Первый президент

               
 Будем же милостивыми, и не будем осуждать чрезмерно первого нашего президента Аскара Акаева, который  с позором бежал из страны во время Мартовской революции 2005 года.
Несмотря на кровопролитие в Аксы, за три года до революции,когда были расстреляны мирные демонстранты и погибли 7 человек и более двадцати получили тяжелые пулевые ранения, а около 100 избиты, тем не менее, во время 14-летнего правления Аскара Акаева  в Кыргызстане существовал относительно мягкий режим, и наши граждане  в эти годы узнали кое-что о демократии и  народовластии.
 Если бы вместо Акаева к власти пришел более жесткий и решительный правитель, то сегодня мы жили совсем в другой стране, которая напоминала  режимы  в соседних  центральноазиатских странах.
 Правда, мягкий режим псевдодемократа Акаева способствовал невиданным масштабам коррупции и разбазаривания народного достояния,развалу народно-хозяйственного комплекса, но это все происходило поневоле, как всеобщая тенденция во всех пост-советских странах в эпоху перехода от командно-административной системы к капитализму.
 В конце концов, во всех странах СНГ дела в экономике обстоят примерно в одинаковой степени неважно.
 Хорошо уже то, что с самого начала Аскар Акаев мечтал о построении "островка свободы и демократии" в  нашем регионе. У других президентов  не было даже таких намерений.
 Конечно,будь на месте Акаева более значительный человек и политик, он бы добился  поразительных результатов, прославился бы в веках, а не превратился  в конце концов в  беглого президента, укрывшегося за границей с наворованными миллионами или даже миллиардами долларов.
 Но, впрочем, большие  возможности всегда предоставляются и будут предоставляться новым правителям и президентам и даже просто рядовым гражданам. Нельзя во всем винить руководителя, простые люди также  несут ответственность за все, что происходит в стране.   Если бы во время правления Акаева или даже теперь во время правления  второго президента, который пришел после Мартовской революции, в стране был  хотя бы один человек масштаба Махатмы Ганди,Жанны д,Арк или даже Билла Гейтса, компьютерного миллиардера, мне кажется, наша реальность стала бы совсем другой,более лучшей и продвинутой.


Рецензии