Григорьевы

На фото: Гена, младший сын, сидит; Лина Александровна и Степан Семенович; стоят слева Борис, справа – Валентин, старший сын.


Степан Семенович (16.07.1910 – 4.06.1989 г.г.), Лина Александровна (30.04.1912 – 25.04.1993 г.г.) похоронены на кладбище города Питкяранта.
Старший сын Валентин работал машинистом тепловоза, писал стихи. Утонул в реке Олонец. Похоронен в городе Сортавала, где живет его семья. Его жена Эмма, сын Сергей (имеет сына)и дочь Ирина (сейчас Антошина, у нее есть два сына).
Борис работал в Сургуте. Погиб при не выясненных обстоятельствах.
Геннадий и его семья – жена Валентина и сын Антон - живут в столице Карелии Петрозаводске. Дочь Алена в настоящее время живет в Германии.

Когда мамина сестра Лина вышла замуж за Степана Семеновича Григорьева (его сестра Татьяна жила в Ригсельге и познакомила их), они уехали жить на станцию Масельскую (к Мурманску). Мама приезжала к ним в гости. Сестра Лина работала на стройке. Муж – водителем в пожарной команде. После рождения первого сына Валентина они переехали в Пряжу. Сестра закончила курсы при швейной мастерской и работала там, умела шить все, даже мужские костюмы. Сестра и ее муж были для мамы как вторые родители, к ним она приезжала, как к себе домой. Они помогали ей во всем, полностью одевали. Родители в колхозе получали копейки, и ей – студентке ничем не могли помочь. Мама вспоминает момент – они с сестрой о чем-то разговаривают и хохочут, маленький Валентин – ему 3 года -  сидит на полу, играет, слушает их и потом говорит: «Ну, хватит хохотать, что ли…».

Когда началась финская война, Степана Семеновича взяли на фронт. Вернулся он без руки, чудом остался жив. Их полк практически полностью погиб в Долине смерти (недалеко от Питкяранты), большей частью от голода и холода (в окружении). Паек давали только тем, кто знал финский язык, мог пойти в разведку. Он вызвался идти. Ему дали паек (банку консервов), там он был ранен и отправлен в госпиталь. Когда мама с сестрой первый раз увидели его в госпитале, они его не узнали – до того он был изможден….(мама вспоминает 27 янв.2006г.).

Из рассказа Геннадия. Июль 2007г., у них на даче в Рыбреке, в 100 км от Петрозаводска. Во время прогулки по берегу Онежского озера – Гена ( вспомнили, как называла его мать – Геня) рассказывает, как он с отцом, когда они жили в Импилахти, плыли по озеру, далеко… Там вытаскивали из воды упавшие деревья, скобами, соединяли их в плоты, цепляли их за лодку и тащили до дома.  Такая вот была заготовка дров – «в три руки – одна взрослая и две детских». Руку дядя Степа – отец Гены – потерял в финскую войну, вообще чудом выжив тогда. Когда мы приезжали к ним в Питкяранту в 1987 г., из Сибири, с мамой и еще маленькими Машей и Аней, он рассказывал, как они были в окружении несколько месяцев, зимой, и десятками тысяч погибали от голода и холода – потом это место назвали «Долина мертвых». Однажды пришел кто-то из командиров и спросил: "Кто знает финский язык?" И он вызвался – «Я». Это был шанс выжить – нужны были переводчики. Ему тогда дали паек. «Остальные остались там – умирать».
Однажды они попали в шторм, плот оторвался и был выброшен на камни. Они переждали шторм на берегу, потом стащили бревна в воду и поплыли дальше.
Почему заготавливали таким образом? Выделялись делянки в лесу, но рубить там деревья было сложнее, нужно было  платить за транспорт. Платить было нечем. А разговор начался с того, что Гена вспомнил, как отец убивал змей из ружья. Оказывается, он – с одной рукой – был отличным охотником! Гена: "К рыбалке он мне привил любовь, а вот к охоте – нет. Когда появился мотор на лодке, плоты таскать стало намного легче…".
Мать будила его рано – отогнать корову на пастбище, а потом он бежал на рыбалку…

Оказалось, что Гена тоже родился в поселке Салми (на берегу Ладожского озера, недалеко от Питкяранты), на 5 лет раньше меня (тоже в сентябре). И принимала нас одна и та же акушерка. Он даже назвал ее имя – Гена часто бывал там по работе и поддерживал с местными жителями добрые отношения.
Он назвал место, где похоронена наша бабушка Поля – п. Паданы Медвежегорского района. А название острова, где похоронен дедушка Александр, недалеко от Лахденпохья, родного города Толи   - Путсаари.

Дополнение Анатолия.
В июле 2009 года Татьяна с сыном Алешей побывали на острове Путсаари, поклонились месту, где покоится дедушка Александр, мамин отец.
В июне 2009 года мы вдвоем (Татьяна и Анатолий) гостили у Григорьевых. Гена возил нас по Карелии. Мы вновь узнавали свою родину – родину матери и ближайших родственников с маминой стороны. За день мы успели побывать в Пряже, Питкяранте (побывали у дома, где раньше жили Григорьевы), Ригсельге (поле, где стояла деревня), Святозере, Салми, встречали много названий по дороге (Маньга), известных из рассказов мамы. Поклонились памятнику Марии Мелентьевой. Удалось сделать кадр, хотя батарея цифровой камеры полностью разрядилась (фото в статье о Марии Мелентьевой). В Салми Гена показал место, где стоял его родительский дом, прямо на берегу залива; в этом же заливе он чуть не утонул, когда в сети попалась крупная красная рыба и перевернула лодку. Здесь же, в Салми, стоял дом, в котором родилась Таня. Она разговаривала с местной жительницей, помнящей этот дом. Изобилие озер, живописнейшие пейзажи, чистый воздух – такова Карелия, не любить этот край, не любоваться им нельзя. Недалеко от Питкяранты, у перекрестка дорог на Сортавала и Суоярви, стоит «Крест скорби», памятник погибшим, установленный финнами. Мы остановились, чтобы поглядеть поближе, посидеть рядом на камешках. Мемориальный комплекс представляет из себя серый крест с образом женщины, прильнувшей к нему лицом. Мы уходили, когда на площадку подошел бело-синий финский автобус с туристами. Комплекс этот установлен финнами в память погибших финнов в «Долине смерти». Хотя наших солдат погибло гораздо больше, памятника им я не увидел.

Следующая часть: http://proza.ru/2009/11/09/1304


Рецензии