Бесы во плоти

                1

      Казино, доложу я вам, дорогие друзья   –   это заведение, которое можно посещать… но очень осторожно и, главное, с умом. А если у вас этого ума, извините, недостаёт или существуют ещё какие проблемы с головой  –  то соваться туда вообще лучше не стоит, уверяю вас.
     Не нужно туда соваться! Даже ради пресловутого спортивного интереса. Потому как интерес этот может обернуться для вас смачной зелёной харкотиной в вашу же безоблачную и счастливую жизнь, забрызгав при этом находящихся рядом дорогих вам людей. Не стоит также туда лезть в минуты отчаяния и душевного дискомфорта. Это я вам заявляю с полной ответственностью.
     Обыватели и соглядатаи, взирая на эту проблему через призму своей собственной непогрешимости (о чем, кстати, можно ещё и поспорить), почему-то разглядывают её только с одной стороны: мол, больной человек   –   всё, пропал, касатик! Но ведь есть ещё и другая, оборотная сторона! О ней почему-то все стараются не поминать даже всуе. Понятно, что за уши туда никто никого не тащит. И вообще, как говорится, последний лох на нашей грешной земле ещё даже и не родился. И, скорее всего, никогда не родится, пока существует наш бренный мир.  Они всегда были, есть и, конечно же, будут…  Но разговор сейчас, собственно, не об этом. Разговор совсем о другом.  Речь пойдёт о целой плеяде честных, трудолюбивых, а самое главное, искренних людей, которые денно и нощно стоят на страже интересов опутавшего своими щупальцами всю страну игорного бизнеса.  Кстати сказать, вопреки мнению тех же обывателей, он приносит в казну нашего любимого отечества далеко не те баснословные деньги, о которых они судачат, сидя в семейных трусах за стаканом портвейна у себя на шестиметровой кухне. Если я вас этим сильно разочаровал, извините – но это, к сожалению, именно так.

                2      

       Игорь Сергеевич Корягин, преуспевающий бизнесмен и удачливый делец, вот уже несколько лет маялся от снедающей его скуки.  Не той скуки в прямом понимании этого слова, которая присуща закоренелым лоботрясам и бездельникам, а скуки душевной. Ему явно не хватало каких-то острых ощущений, каких-то движений, так или иначе не связанных с его повседневной деятельностью. И всё, на первый-то взгляд, у него было вроде бы нормально: жена, деньги, квартира, хорошая машина, взрослая дочь от первого брака и даже молодая, красивая любовница. Но всё равно интеллигентный, всесторонне развитый и далеко не глупый Игорь Сергеевич чувствовал себя в этом говённом мире маленьким рыжим хомячком из зоомагазина. Который целыми днями крутится у себя в колесе и никак не может вырваться из этого замкнутого круга, чтобы вкусить прелестей жизни, которые находятся совсем рядом. Ему, Игорю Сергеевичу, не хватало элементарного общения с новыми людьми, можно сказать, не хватало воздуха. Может быть, оттого, что с женой было не всё ладно после пятнадцати лет совместной жизни, может быть, от неприкрытого лицемерия и ханжества так называемых друзей, а скорее всего, ему просто обрыдла эта размеренная и повседневная рутина. Потому что Игорь Сергеевич был авантюристом в хорошем смысле этого слова, и просто доверчивым добрым малым, который искренне верил в настоящую мужскую дружбу и человеческую порядочность.
       За сорок лет жизни этот мужик повидал столько, что многим и трёх жизней не хватит, чтобы сравняться с ним. Это сейчас он Игорь Сергеевич. А двадцать лет назад гвардии сержант ВДВ Игорь Корягин под пулями душманов бегал по горам с «калашом» наперевес, выполняя интернациональный долг в Афганистане. Тогда он не сломался. Не подсел на дурь, которая валялась, можно сказать, под ногами. Не убивал ни женщин, ни стариков, проводя зачистки в кишлаках. Он был настоящий солдат. Конечно же, ему приходилось стрелять в людей, но это были люди с оружием в руках, это были враги, а тут уже ничего не попишешь – это война.
    Он с честью вышел из той мясорубки, не запятнав себя ни кровью невинных людей, ни трусостью, ни слабостью духа. Итог – два ранения в ногу, лёгкая контузия и орден красной звезды на гимнастёрку. Всё… привет!
     После армии  -   пять лет в морях. Побывал в самых потаённых уголках мира, о которых с удивлением взрослые люди впервые узнают, полистав журнал «Вокруг света». Затем лихие девяностые, робкие попытки наладить свой бизнес и, как следствие – разборки с бандитами. И тут ему опять пришлось несколько раз браться за оружие, чтобы не пасть опалённому порохом десантнику на колени перед этими яйцеголовыми ублюдками в малиновых пиджаках, которые слово «мама» не могли написать без ошибки. И он опять не сломался. Никого не предал, ни перед кем не стелился и ни на кого, по большому счёту, зла не таил. «Время такое», - трезво рассуждал он, упрямо делая своё дело, тем самым принося пользу обществу, в котором родился, вырос и жил.
   И вот теперь, когда войны закончились, а оставшиеся в живых бандиты, прочитав по несколько книжек, сменили кожаные куртки на деловые костюмы и усадили свои жопы в мягкие кресла,   - Игорь Сергеевич откровенно заскучал.

                3

     В один из злополучных зимних дней, после очередной ссоры с женой, Игорь сидел в машине, припаркованной на платной стоянке, и под заунывное урчание мотора пил водку прямо из горлышка.
    «Куда бы податься бедному коммерсанту,- под музыку Наговицына, с иронией в свой адрес, думал он. Дожил, бля, до сороковника, а пойти-то и некуда! Юлька до утра на работе, дочь уже взрослая – у неё своя жизнь. Да и вообще: какой нормальный мужик захочет перед своей дочерью выглядеть в таком неприглядном свете!»
    И тут он вспомнил, как однажды, после небольшого сабантуйчика, он с компанией совершенно случайно забрёл в местечковое казино, находившееся в одном из микрорайонов Питера. И всё-то, на первый взгляд, там было хорошо: тепло, светло, пей себе, кури. Девчонки-официантки в коротеньких юбочках с милыми улыбками снуют туда-сюда и… деньги, со свистом вылетающие из карманов посетителей и с таким же свистом исчезающие в чреве игровых столов. Для Игоря всё это было в новинку. Ему было дико смотреть, как легко и непринуждённо люди расстаются со своими деньгами. Не потому, что он был жадным человеком, а потому, что знал он цену деньгам. Знал, как порой нелегко они достаются. А отдавать их так вот запросто ради получения сомнительного удовольствия, а тем более в надежде выиграть – это было выше его понимания.
     «Но делать нечего,  - решил он, заглянув в бумажник. -  Не сидеть же всю ночь в машине!»  Домой по определённым причинам он идти не хотел и, взяв такси, поехал в то самое казино.


                4

      И.И. тоже было под сорок, и его тоже называли по имени-отчеству. Он занимал должность старшего менеджера в том самом казино.
     Вся жизнь у И.И. складывалась как-то легко и безоблачно.  Детство прошло в сплошных сюсюканьях и улюлюканьях со стороны родителей, поскольку он был у них поздний и единственный ребёнок. Когда мальчик подрос и с горем пополам закончил элитную по тем временам физико-математическую школу, пришло время собираться в армию. Но идти туда И. совершенно не хотелось: не потому, что могут убить – он об этом даже не задумывался, а потому что армия по определению не для него.
   «Пусть другие служат, если у них мозгов не хватает,  - рассуждал он,  - а мне и на гражданке не дует!» В институт с военной кафедрой ему было не поступить, поскольку, положа руку на сердце, наш И. был не столько глуп, сколько ленив…   даром, что закончил физмат. Родители, конечно же, приняли активнейшее участие в его судьбе, но в институт пропихнуть своего отпрыска им так и не удалось… Зато от армии отмазали. Правда, месячишко пришлось провести в «Скворцова-Степанова» на обследовании… Зато, выйдя из больницы, он имел на руках волшебную справочку от врачей с хитрым диагнозом, означающим какое-то психическое расстройство. Впоследствии на основании этой справочки наш прыщавый юноша получил так называемый «белый билет» и на этом успокоился.
     Несколько лет он подкармливал своих чадолюбивых родителей «завтраками» о начале своей трудовой деятельности, продолжая сидеть у них на шее. Затем женился на девушке еврейской национальности, поимев от её родителей неплохую квартирку в центре города. Прожив с ней в браке в своё удовольствие целый год, он благополучно развёлся, отщипнув при этом каким-то образом половину той самой квартирки в свою пользу. Затем потеснил пожилых родителей, по своему скудоумию полагая, что им много не надо, и, разменяв их квартиру, к двадцати пяти годам слепил из двух половинок неплохое для себя жильё в виде трёшки в кооперативном доме. И всё-то у этого вертлявого мальчугана складывалось вроде бы неплохо, но с его всё возрастающими потребностями он стал испытывать острую нехватку денег. Работать он не умел да, честно говоря, и не очень-то хотел, придерживаясь того же принципа что и с армией: мол, пусть другие вкалывают как негры на плантациях! А я, как человек с тонкой душевной организацией, не для того родился на этот свет, чтобы ломаться за копейки на благо какого-то там общества. И без меня дураков вокруг хватает.
     Конечно, справедливости ради надо отметить, что наш «трудоголик» пару раз всё же пробовал себя на этом поприще: первый раз он продержался неделю, второй три дня… Престарелые родители были не в состоянии больше удовлетворять его потребности, и он впал в депрессию. Какое-то время занимался фарцовкой, за каждую шмотку прогибаясь перед финскими алкашами, приезжавшими в Ленинград попить водки на халяву. Затем торговал золотишком на Сенной, скупая его у нищих бабулек за сущие копейки. Но кроме геморроя в виде милицейских облав и разборок со своими же конкурентами, это ремесло ничего ему не приносило. Он даже стал подумывать: а не помириться ли ему со своей бывшей женой, чтоб по еврейской линии свалить за границу? Уж больно осерчал он к тому времени на весь белый свет, включая своих стариков-родителей и ту страну, в которой ему так не посчастливилось родиться.
     Но тут наступили мутные девяностые, и по всей многострадальной России, как прыщики на морде у больного ветрянкой, стали появляться увеселительные заведения в виде залов игровых автоматов и казино.
     И.И., продолжая страдать от безделья, как-то раз по воле случая забрёл в подобный вертеп… и обомлел от напускного великолепия и показной роскоши, царивших в этом заведении. Он тут же смекнул: это как раз то, что ему и надо!
   Работа не пыльная – это раз! Престижно – это два! Ну, а главное: извращённая натура самовлюблённого нарцисса подсказывала ему: именно здесь, не имея ни образования, ни положения в обществе, стоя по другую сторону игрового стола и забирая (что в основном и происходит) деньги у игроков, он подсознательно будет чувствовать себя наравне, а то и выше этих самых игроков.
   «И будь ты кем угодно! Хоть директор завода, хоть учёный, хоть бизнесмен. Ты отдаёшь – а я забираю… И плевал я на тебя, что ты директор или учёный! В казино и бане, как говорится, все равны! Ты отдаёшь – а я забираю!  Ты всю жизнь корячился, чтобы стать директором, а теперь сидишь тут передо мной и сопли пускаешь – последние бабки просаживаешь».
     Он понял, что казино или вообще игорный бизнес - это райское место для его ущемлённого самолюбия. Нигде, кроме как в этой системе, он не сможет чувствовать себя хозяином положения. Правда… иногда приходится выслушивать от отчаявшихся игроков в свой адрес всякие гадости, да чуть ли не жопу вылизывать, кому скажут, пока у него деньги не закончились. Но это всё мелочи – как говорится, издержки производства. К тому же это нужно для дела… Это так называемая психологическая игра с клиентом. Поэтому в конечном результате тот, который месяц назад обкладывал тебя х..ми, теперь лишился семьи, работы и т.д., а ты продолжаешь делать своё «благородное» дело, обрабатывая очередного дурика.
     Всё это настолько запало в душу И.И., что он сломя голову поскакал устраиваться на курсы дилеров.
Его, конечно же, взяли. Там тоже сидели далеко не глупые, психологически подкованные люди, и как только наш «униженный и оскорблённый» появился у них на пороге, стало ясно: они нашли друг друга.

                5

     И вот спустя много лет И. И. дослужился до менеджера. Что, в общем-то, было неплохо, если вообще принимать всерьёз это ремесло. Как важный павлин, он расхаживал по залу, внимательно следя за посетителями и своими подчинёнными. Если вдруг возникала нештатная ситуация, он всегда был тут как тут и, как третейский судья, выносил свой безоговорочный вердикт. Но, как правило, этот самый вердикт всегда был с нескрываемым подтекстом.
   Например, если обычный, подвыпивший работяга после аванса забрёл в казино, и, не дай бог, по тем или иным причинам начинал выказывать своё недовольство этим заведением, (после того, как проиграл все деньги), он тут же выставлялся вон. И не важно, что человек только что оставил в заведении половину своего месячного заработка и, положа руку на сердце, имеет моральное право на какие-то эмоции. В пределах разумного, конечно… Но всё же имеет.
     Или какой-нибудь постоянный клиент, этакий нувориш, не считавший особенно своих денег и приносящий каждый день сюда кругленькую сумму… Так тут совсем другое дело! Он может позволить себе всё, что угодно. Может дилера обозвать так, что уши завернутся в трубочку, невзирая на возраст и принадлежность к полу. Может фишки кинуть ему в лицо или карты на пол… и вообще вести себя, как говорится, «от вольного». А что же наш И.И.? Куда же делась его начальственная спесь, его праведный командирский гнев?! Он, как уличная девка, стоит, переминаясь с ноги на ногу, а его халдейская улыбка излучает раболепие и покорность. В итоге, разъярённый посетитель посылает всех на х…, указывает им на их принадлежность к пассивной половине сексуального меньшинства и с гордо поднятой головой покидает заведение. И. И., семеня следом, бормочет ему на ухо, что, мол, «извините, если что не так и всегда рады видеть Вас снова…».
     «Но что же делать?..  Работа есть работа…  - после каждого подобного инцидента успокаивает себя И.И.»  А ведь ему, паскуднику, даже невдомек, что слово «работа», в общем понимании, имеет несколько другой смысл. И смысл этот ясен даже ребёнку.
Всё, что хоть косвенно, хоть мало-мальски, приносит пользу государству и обществу  -  это и есть работа.  Правда, ретивые сторонники и сами работники этой индустрии могут возразить:
«Ведь платим же налоги!»
Так все платят… И нефтяники, и пекари, и лекари… Только они за эти налоги добывают нефть, пекут хлеб и лечат людей. А вы, господа хорошие, обираете этих самых трудяг, за счёт которых, к слову сказать, и существуете… Но это всё лирика.
Вернёмся же года на три назад.

               
                6

     Игорь Сергеевич, доселе испытывавший некоторый дефицит общения, к своему несчастью, слегка пристрастился к казино. Нет, не к самой игре, а именно к этому заведению, внешний лоск которого был донизу пропитан слащавым лизоблюдством. У него появились новые товарищи, такие же бедолаги, как и он сам, в большинстве своём, к слову сказать, приличные и порядочные люди, также попавшие в эту липкую паутину. Его тянуло туда, потому что с ними запросто можно было обсуждать любые вопросы, в том числе и связанные с появившимися из-за этого пристрастия долгами, не боясь при этом укоризненных, насмешливых взглядов  со стороны собеседника. Администрация казино - эти упыри в ангельском обличие под предводительством И.И. -  только приветствовала подобные контакты. На Игоря, как, впрочем, и на каждого постоянного клиента, служба безопасности завела досье.  Где и с кем живёт, чем занимается, финансовые возможности и т. д. А ведь многие посетители даже не подозревают, что вся их личная жизнь, кстати говоря, без их ведома и согласия, у этой братии как на ладони.
Собрав информацию, они тут же смекнули, что парень при деньгах, спокойный, воспитанный – ну прямо находка для казино. Что его, как губку, можно выжать по полной программе… И ну давай его обрабатывать!
     На пятое или шестое посещение ему поспешно выдали золотую карту, с наигранной помпой объяснив при этом, что теперь он-де является почётным и уважаемым посетителем, который имеет массу дополнительных льгот по сравнению с другими.
    (Хотя, как правило, такую карту выдают людям, которые оставили здесь довольно приличную сумму, и происходит это как минимум через полгода, а то и через год. У них даже эта сумма оговорена в своём внутреннем уставе.)
    Но тут решили форсировать события, чтобы, не дай бог, наш доверчивый лопушок не соскочил. И верно ведь рассчитали, поганцы! Сергеич всё больше и больше увязал в этой благовонной трясине. Затем в ход пошли другие примочки, как-то: бесплатно отобедать в ресторане, транспорт в любой конец города по первому требованию, спиртное и сигареты на любой вкус, ну и т. д.
    Сергеич, будучи неглупым человеком, конечно же, понимал всю абсурдность этой ситуации. Видел он и наигранность, и поддельное преклонение со стороны персонала, в задачу которого входило любой ценой выманить из него как можно больше денег. Но, утешая себя тем, что он в любой момент может со всем этим покончить раз и навсегда, Игорь с упрямым постоянством продолжал посещать это весёленькое местечко.
     Поначалу траты, связанные с походами в казино, его не очень-то беспокоили, но со временем у Игоря начались как финансовые, так и личные проблемы. С работой не клеилось, жена, привыкшая к хорошей жизни, подала на развод, «друзья», за исключением нескольких человек, отвернулись. И вот тут-то впору было действительно завязывать, но Игорь к своему удивлению обнаружил в своём характере некие элементы мазохизма. Ему было плохо, вся жизнь рушилась на глазах, люди, окружавшие его вне стен казино, смотрели на него как на последнего идиота, а он упрямо продолжал ходить в это заведение, делая тем самым ещё хуже. Он проклинал себя за это, нервничал, впадал в депрессию, но поменять чего-то был уже не в состоянии. Вся его жизнь незримой чертой разделилась на два мира:  в казино, где обо всём забываешь и находишься под «ласковой» опёкой всего этого бесячьего племени, и внешним миром, в котором, кроме проблем и неприятностей, ничего больше не осталось. Появились большие долги, которые в силу своей порядочности, выворачиваясь наизнанку, он пытался отдавать вовремя, загоняя себя в другие долги. Начал злоупотреблять спиртным. Машину пришлось продать, бизнес развалился, друзья, которые раньше преданно смотрели ему в рот, стараясь не пропустить ни единого слова, исчезли из его жизни, как пузыри на лужах во время проливного дождя.  И, сидя в маленькой обшарпанной кухне съёмной квартиры, он остался один на один со своей бедой.
     В казино тоже «обратили» внимание на его проблемы и, посчитав господина Корягина отработанным материалом, постепенно потеряли к нему всякий интерес. К тому времени у них появились новые объекты лицедейского обожания, которых нужно было обхаживать в полную силу своего пошлого профессионализма. Игорь по инерции продолжал ходить к ним, чтобы хоть как-то отвлечься от мрачной действительности. Но ходил он уже, как простой, рядовой посетитель. Ни о каких льготах и угощениях давно уже не было и речи.
   Если раньше тот же И. И., завидев его издалека, со слащавой улыбкой семенил на полусогнутых через весь зал, чтобы пожать Игорю руку, то теперь всё приветствие заключалось лишь в ленивом кивке головой. Ему теперь было не до Игоря, у него уже появились другие объекты коленопреклонения. Он, как кровожадный паук, натянув на себя обворожительную улыбку, встречал очередных искателей острых ощущений, которые, подобно ночным мотылькам, слетались на этот адский огонек, даже не подозревая, что летят они на заклание.
 Всё новые и новые жертвы с выпученными от восторга глазами, как заворожённые, ступали в эту зыбкую трясину.
   Игорь смотрел со стороны на этот идеально отрежессированный спектакль и всё больше и больше ненавидел себя за свою слабость. Ненавидел он себя за то, что ради забавы, ради сиюминутного развлечения переступил когда-то порог этого сверкающего неоном вертепа, где во главе угла стоят расчетливость и лицемерие.
Фабрика под названием «казино», где на конвейер, на поток поставлен процесс коверканья человеческих судеб, работала на полную мощность. И, как в любом производстве, здесь тоже есть свои проблемы, связанные с «отходами» этого производства. От них ведь нужно как-то избавляться!.. Ну, это как раз проще простого! Здесь уж не требуется никаких психологически-тонких подходов. Человеку изо дня в день дают понять: мол, всё, уважаемый, ты нам больше не нужен… Ступай себе с богом, голубчик, к своему разбитому корыту и не мешай людям «работать».
     На этом «славном» поприще сделали себе сомнительную карьеру тысячи таких И. И.  По всему городу… да что там городу  -  по всей стране под покровительством продажных чиновников открываются всё новые и новые казино, а как следствие того, и курсы по облапошиванию своих соотечественников. На эти курсы, правдами и неправдами открутившись от армии, пачками валят молодые ребята, даже не задумываясь о моральном аспекте своей будущей профессии.
     Вот здесь можно было бы поставить и точку в этой, на мой взгляд, совсем невесёлой истории. Но… остаётся извечно-русский вопрос: кто виноват и что делать?
     Ну, что делать -  это пусть каждый решает для себя сам. А вот кто виноват!?...

               


ЭПИЛОГ


       К счастью, Игорь нашёл в себе силы и, как не раз уже бывало в жизни, выбрался из этого гнилого, смердящего пороком болота. Правда, изрядно подмоченным и побитым, но всё же… А скольким таким же как он повезло меньше!?
     Он вновь наладил свой бизнес. Женился на Юльке, которая не предала его в трудную минуту. Купил квартиру, машину. У них родился очаровательный малыш. В общем, всё стало, как и прежде, даже ещё лучше. Теперь он вновь стал приносить пользу государству и чуть было не отвергнувшему его от себя, обществу. Правда, к таким словам, как дружба, искренность и человеческая порядочность, он стал относиться теперь намного серьёзнее.
     И.И. тоже продолжает трудиться на своём поприще, искренне полагая, что занят серьёзным и по настоящему мужским делом… А ведь ему, засранцу, даже невдомёк, что, помимо лжи, лицемерия и обмана, в этом мире существуют ещё и другие понятия, как сострадание, человеколюбие и порядочность.
     Лично мне, как автору этого откровенного опуса, волею судеб побывавшему в шкуре первого героя, всё это видится как необъявленная, спрятанная за маслеными улыбками, война с собственным народом. Или, на худой конец, очень сильно смахивает на древнюю спортивную игру – перетягивание каната. Где с одной стороны, упираясь обоими копытами, его тянут такие как И.И. с невидимым трёхзначным числом на лбу, а с другой -  такие доверчивые и рисковые парни, как Игорь Корягин.   
               


                09.07.07  -   14.12.08   


Рецензии
Отдично проработанный материал. С научной педантичностью, как при наблюдении в микроскоп за микробами. Спасибо, что дали взглянуть на этих шарлатанов ещё с одной (не очень видимой в обычности) стороны. Так-то я себе их более-менее представляю, у нас в городе эта погань началась очень рано (так сложилось в те годы).
Очень хороши "параллели" судеб. С литературной точки зрения - тоже "огранка" хорошая, читается легко.

Дмитрий Сухарев   29.10.2010 10:33     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Тема игорного бизнеса, а как следствие и зависимости (особенно в нашей стране) очень интересна. У нас ведь как – если можно, то на всю катушку! До омерзения, до блевотни! Чтоб ни один люмпен, хлопая варежкой, не проскочил мимо. Ну а если нельзя, но очень хочется… то всё равно можно. Вы посмотрите что сейчас творится, особенно в больших городах. Дельцы от этого бизнеса просто вывески поменяли и в наглой форме продолжают дурить свой народ. Короче говоря, те же яйца только в профиль! И это после того как мой землячок стукнул кулачком по столу и одним росчерком пера поставил всю эту хрень вне закона! (Как дитё малое, ей-богу…). Да клали они на него и иже с ним! На «Прозе» есть замечательный, на мой взгляд, автор – Александра Палей. Я как-то совершенно случайно наткнулся на её творчество, поскольку никаких анонсов на главной странице сайта не было. Так вот, в одном из произведений эта милая во всех отношениях дама описывает свой тернистый путь в карьере от рядового крупье до управляющего игорным заведением. И пишет-то вроде всё честно, складно и правильно, да только лейтмотивом всего произведения всё равно проходят благоговение и нежные воспоминания об этом ремесле. Поскольку эта тема для меня была и остаётся интересной, я тут же сбегал за пивком и принялся писать рецензию. Неужели, подумал я, мне удастся пообщаться напрямую с человеком отдавшим этому делу семнадцать лет жизни и высказать своё мнение! Полночи я шлёпал по клавишам в предвкушении диалога…. Ан нет… уважаемая Александра, мне так и не ответила. А жаль! Значит всё то, о чём я написал, оказалось чистой правдой, и возразить мне было просто нечем.
Если Вам интересно, взгляните на эту рецензию. Она получилась довольно объёмной, прямо как отдельное произведение. Не думаю, что в ней я вышел за рамки приличий по отношении к автору.
Ну вот, что-то я опять… как говорится «и тут Остапа понесло».
Спасибо Вам за отзыв, всего доброго!

Николай Олейник-Псурцев   28.10.2010 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.