Капитализм и экология

     Разум! Налагает ли он дополнительные требования на существо им обладающее? Каковы взаимоотношения между Землей и Человечеством? Какова мера ответственности человека, как разумного существа? Почему человек иногда пожалеет собаку и кошку, но убьет другого человека? Убьет из-за денег, из-за власти. Обидит младшего школьника,  пенсионера, потому что они не могут дать ему сдачи, а он сильнее их! Почему на каждом шагу мы встречаемся с фактами насилия, агрессии разумного существа – человек? Задумывались ли вы над этими вопросами?
     А посмотрите, сколько вреда человек наносит Природе Земли, его Матери, которая создала его самого. Вымирают растения, животные, горят леса. Плодородные когда-то земли превращаются в пустыни. Увеличивается количество двуокиси углерода в атмосфере, а это может вызвать потепление климата, привести к таянию ледников, затоплению океанами сотен городов, лежащих на побережье. Увеличение радиоактивных отходов в атмосфере Земли, в  океанах и на суше уже существенно сказываются на здоровье людей, на вымирании многочисленных видов животных и растений. А постоянное выкачивание нефти и газа из недр может привести к провалам в почве,  к землетрясениям  и  другим  катаклизмам. Таких примеров можно привести еще много.
     Человек считает себя единственным разумным видом на Земле, и поэтому ему подвластно все. Захочет – и реки вспять потекут. Потекут! Но Человека - как вида, тогда уже не будет. Терпелива Земля, терпелива Природа Земли, терпеливы миллионы подневольных людей, но любому терпению когда-нибудь наступает конец. Задумайтесь олигархи, бизнесмены, монополисты, политики - все, кто повязаны в единую цепочку капиталистической власти, а имеете ли вы право поступать так, как хотите? Имеете ли вы право творить беззаконие, зло, думая только о своей прибыли? Разумны ли вы в таком случае? И так уж безнаказанно будет вам удаваться, творить бесчинства?
     Можно ли ради дополнительной прибыли загрязнять реки, землю и океаны вредными отходами производств? Где же справедливость? Где правосудие? Где основной божий принцип: «Не убий»? Почему Земля, Природа, Народ должны терпеть и прощать все кучке монополистов, и, политиков, намертво сросшихся с капиталом. Для которых дополнительный доллар прибыли, порой ценнее человеческой жизни, ценнее очередного вида растения и животного, который вчера жил на Земле, а сегодня его уже нет. Значит, скоро не будет и других видов животных и насекомых. Ведь у Природы Земли все разумно, все взаимосвязано, и с исчезновением одного звена в кормовой цепочке исчезает и вся цепочка живых существ.
      А может ли кто-нибудь остановить это беззаконие? Кто судья? Как остановить человека - неразумного. Человека, который видит только $, живет ради $.  Деньги для многих людей - мерило чести и совести. $ выступает уже некой  сущностью, которая полностью проглотила человека, поработила, распоряжается его судьбой, подчинила себе его мозг, который постоянно думает, как накормить это ненасытное создание. Присоединить к нему еще немного $. Как же сберечь от пагубного влияния человека - Природу Земли? Как же дать понять человеку, что он сам - лишь один из видов животных, обитающих на Земле. А накачивание растений и животных, употребляемых в пищу всякой там химией, для повышения урожайности приводит к болезням самого человека. Аллергия, астма, желудочно-кишечные заболевания – прямой результат нарушения экологии Земли. А увеличение рождения больных детей, с врожденными генетическими заболеваниями, это также результат необдуманного вмешательства человека в Природу.
     Человек, остановись пока не поздно! Или ты хочешь, чтобы твой ребенок или внук родился инвалидом? Или ты хочешь, чтобы твои родственники, умирая, корчились от боли, болея раком, спидом, ради того, что тебе захотелось подчеркнуть свое могущество ядерным оружием, которое в любое время и тебя самого уничтожит. А отработанная руда, так называемые «хвосты», уже сегодня заражают тысячи неповинных людей. А $, всемогущий $ уже открыл свою ненасытную пасть, чтобы проглотить лишний миллиард населения Земли, проглотить твоих детей и внуков. Он сделает это тихо, пока ты спишь, ничего не видя, ничего не слыша, ничего не замечая и не зная. Так спи, спи дальше «Народ». А когда проснешься, может оказаться уже слишком поздно. Ты болен, твой ребенок болен, лично на тебе висят тысячи $ долга твоего государства, за какие-то там кредиты. И ты, именно ты, будешь их возвращать. Тебе нужен свет, тепло, продукты, а правители, как всегда повысят на это цену. И ты, покупая товар, будешь погашать их долги. Ты же глупый «Народ», ничего не понимаешь и живешь по их указке.
   Народ, каждый конкретный человек, да пойми же ты, наконец, что пора просыпаться, пора учиться защищать себя, отстаивать свои интересы, ради себя самого, ради детей. Так Разумен ли ты? Или $ за тебя думает? Пожалей самого себя, подумай о своих потомках, позаботься о «Матушке – Земле»,  давшей тебе жизнь. Может, стоит пока не поздно подумать о самом себе и решить: «Для чего я живу на свете? Живу, чтобы есть, пить? Или Я все же - Разумен. Я вижу, что творится вокруг. Я понимаю, что так больше жить нельзя, невозможно! Что пора искать выход из тупика, из мрачного царства $».


Рецензии
Ну, некоторым просыпаться не выгодно, это потеря прибыли. А прибыль это святое.

Валентин Кашин   14.11.2009 09:33     Заявить о нарушении