Игры

      Всё было просто, как звон монеты: прийти, убить, забрать самые ценные вещи из сокровищницы и уйти. Но всё оказалось просто лишь на словах. Ещё только придя на место, он столкнулся с первой трудностью. Внутри горы была не одна просторная пещера, а целая их сеть. План усложнился на один пункт: найти. Мужчина пожал плечами и достал свиток. Небольшая магическая частичка, содержащаяся в его крови и доставшаяся ему от какого-то далекого предка-мага, позволила развернуть свиток без последствий. Слова, начертанные в нём, были простым заклинанием света и поэтому, даже если бы он не обладал некоторой магической силой, ничего серьезней осыпавшегося пеплом пергамента ожидать бы не приходилось. А вот на более могущественные свитки накладывались защитные заклятья от небольшого, взрывающегося при столкновении, огненного шара до мгновенной или долгой и мучительной смерти. К подобным свиткам мужчина даже и не собирался прикасаться в своей жизни – его слабая магия не позволила бы избежать активации защитного заклятья.
      Мужчина прочитал написанные на пергаменте слова, которые сразу же выпали из памяти, и вернул свиток в заплечный мешок. Зайдя вглубь пещеры и оглядевшись, он ухмыльнулся: Зверь так часто ползал по одному из проходов к своему логову и наружу, что на каменном полу остались следы от немалых когтей и ударов костяного хвостового набалдашника. Новопоявившийся пункт был мысленно вычеркнут. Мужчина устремился по следу и вскоре вышел к огромному провалу в недрах горы. Его край был сильно исцарапан – Зверь отталкивался от него при взлете. Естественно, никакой переправы через пропасть не было.
      Мужчина сел, прислонившись к стене, и стал ждать. Мысленный процесс не был его сильной стороной, он начался далеко не с того, с чего он должен был начаться. Мужчина задумчиво прикоснулся к рукояти меча, торчавшей за левым плечом. Плохо. Чешую он не пробьет, а резать перепонку крыльев в узком пространстве прохода не имело никакого смысла. Рука передвинулась к стоящему рядом копью. Уже лучше. Если Зверь достаточно разгонится, то сам напорет себя на стальное острие. А значит, использовать копье нужно при подлете Зверя. Хотя тот мог просто поджарить охотника. На вариант «совсем хорошо» у человека банально не хватило денег. Он был в не очень выгодном положении ещё и потому, что всё, на что было зачаровано его оружие – это на повышенную остроту и незатупляемость. Притом, что у него имеется – копье и только оно.
      Когда стратегия была выработана, он задумался о том, о чем надо было задуматься в первую очередь. Как он собирался перебраться через пропасть, чтобы получить сокровища? Это казалось практически невозможным, если не прибегать к чьей-нибудь помощи, а этого он не хотел. Конечно, он мог бы выручить горсть золотых за рога, когти, зубы, чешую и довольно вкусное мясо Зверя, но оно того не стоило. К тому же, если бы единственный план, имеющийся в наличии, был удачно исполнен, то Зверь упал бы в пропасть. Как результат, это получалась работа на чужого дядю, который достаточно могуществен, чтобы перебраться через пропасть или достаточно богат, чтобы нанять первого.
      Мужчина раздосадовано сплюнул на камни, резко поднялся, и, подхватив копье, направился к выходу. И именно в этот момент на противоположном конце пропасти вспыхнуло оранжевое пламя, и раздался хлопок огромных крыльев, распахнутых уже в прыжке.
Обернувшись, человек, не задумываясь ни на секунду, последовал ранее разработанному плану. Зверь, испуская из пасти струю пламени, сделал круг, и, подлетая к охотнику, лег на крыло, и почти царапая стены чешуей своего брюха, смог приблизится настолько, что выбил копье из рук человека одним точным движением хвоста. Мужчина попятился, выхватывая меч, и со следующего захода Зверь беспрепятственно приземлился перед ним. Охотник замахнулся и ударил, но лезвие оказалось поймано между сжатыми когтями. Рывок заставил мужчину выпустить оружие из рук. Меч беззвучно полетел в пропасть. Как будто ухмыльнувшись – человек знал, что это неразумное животное не может испытывать каких-либо чувств – Зверь приблизился и несильным ударом повалил мужчину на землю. Затем он навис над ним, лишая свободы действий и зубами аккуратно взял человека за шиворот. Зверь приподнял его над землей и легонько встряхнул, как будто проверяя, не вывалится ли чего-нибудь. Не вывалилось. Зверь подошел к краю и прыгнул в бездну. Человек закричал от ужаса – ему показалось, что Зверь решил поиздеваться над ним, подарив более любопытную смерть, нежели от когтей или пламени. Но нет, Зверь со своей ношей благополучно приземлился на другом краю пропасти, и двинулся по направлению к своему логову, клацая когтями по каменному полу.
      Они зашли в огромную пещеру, и мужчина зажмурился от блеска золота, ударившего в глаза, а потом и от боли, когда Зверь неожиданно разжал челюсти. Животное развернулось и ушло в темноту.
      Человек встал  и поморщился от боли в ушибленном копчике и от запаха разложения, ударившего в ноздри. Пойдя на запах, он обнаружил мертвеца с воткнутым к сердце кинжалом с золотой рукоятью, украшенной драгоценными камнями. Его рука лежала на рукояти кинжала, и становилось ясно, что он сам вонзил его себе в грудь. Рядом с трупом лежала пухлая книжица и свиток. Взяв их, человек удалился в дальнюю часть пещеры. Достав свой свиток из наплечного мешка, мужчина обновил заклинание света и принялся за чтение.
      Книга оказалась дневником. Большая часть записей имела интерес только для ученых. Он быстро пролистывал страницы, лишь изредка цепляясь взглядом за какие-то фразы:
      «...чтобы яйцо вылупилось, температура должна быть...
      ...он родился. По всем признакам это особь женского...
      ...она поразительно хорошо обучается. Это может стать...»
      Человек пролистал почти всю книгу, но на последней записи его взгляд остановился. Буквы плясали на странице, слова заползали друг на друга, но текст был вполне читаем:
      «Я оставляю эту запись для тех, кто попадет в ту же ловушку, что и я. И на самом деле я и являюсь первопричиной её возникновения. Это можно понять, прочитав мой дневник, но для краткости я перескажу суть. Я нашёл яйцо Зверя и помог ему вылупиться. Зверёныш принял меня за одного из своих родителей. Я содержал его как домашнюю зверька. Периодически я приходил в эту пещеру, чтобы покормить его и поиграть. Свиток с простым заклинанием моста, который позволял мне это сделать, лежит сейчас рядом со мной. Несколько лет всё было нормально, но Звереныш рос, уже сейчас он выше меня в три раза, а вскоре бы он достиг размера взрослого Зверя, хотя у него всё ещё не выросли роговые наросты и не затвердела чешуя. Переломный момент настал, когда он научился летать, а значит, и обеспечивать себя пищей. Наши роли кардинально поменялись: Звереныш нашел интересным подражать мне, и тогда уже я стал его домашним зверьком, его игрушкой. Он держал меня в пещере до тех пор, пока не погас источник света и после этого мой свиток стал бесполезен. Он приносил мне еду, в основном мясо, хорошо, что я хотя бы научил Звереныша хорошо его поджаривать, но без соли всё равно вкус неважен, и воду в одном из золотых шлемов. Сокровищница родилась тогда же, когда он научился летать, и росла с огромной скоростью. Это последняя моя запись, я чувствую, что схожу с ума в темноте и одиночестве. А может, уже сошёл. Недавно я случайно порезался об острие какого-то кинжала. Кажется, это выход. Скажите людям, чтобы не повторяли моей ошибки. Зверь слишком легко обучаем. Удачи тебе, мой неведомый друг».
      Мужчина подхватил свиток моста и ринулся к пропасти. Встав на её краю, он ненадолго замер в нерешительности, затем резким движением развернул свиток. Тело охватил холод и оно начало быстро терять чувствительность. Пергамент в руках осыпался прахом. В темноте вспыхнул яркий язык пламени.
      Зверь оттащил принесённого мертвого оленя в логово, затем вернулся за человеком. Поставив его, Звереныш принялся за трапезу, съев большую часть добычи. Оставшееся он поджарил, и, ухмыльнувшись, подтолкнул лапой к парализованному охотнику, и глаза того наполнили ужас и отчаянье.


Рецензии