Самоубийство

What has happened to
The friend that I once knew?
Has he gone away?

(“Tears For Fears”- “Change”.)

 
1.
In This Town.
 
  Солнечный луч пробился сквозь щель между шторами и несмело начал своё шествие по комнате, попутно играя пойманными пылинками. Дойдя до кровати, он не стал задерживаться и влез на морду спавшего, попав тому в глаза. Какая бестактность природы, ну надо же.
  Громко чихнув, лев проснулся и уставился в потолок, слегка прищурившись. Вставать не хотелось, да и спешить было некуда. В теле ещё бродила сонная истома, лень было даже отвернуться от луча... Что-то приснилось ночью, да никак не вспомнить.
  "-Старость подкрадывается... Встану всё же. А не то просплю всё на свете."
  Несколько раз потянувшись изо всех сил, сел на кровати. Зевнув, засунул лапы в тапочки и встал. Заправил постель и прошёл в ванную.
  Контраст полутёмного коридора и яркого света вызвал ещё один чих. Пройдя к умывальнику, открыл кран и плеснул водяной прохладой в морду. Сознание прояснилось, расплывающиеся мысли стали чётче. Зрение пришло в норму. Неторопливо, тщательно почистил зубы. Причесал гриву большой деревянной расчёской.
  Настал ещё один, новый, день жизни. Ещё один день... Который предстояло пережить с утра и до вечера. Как не один год назад было заведено. Старая добрая традиция.
  Пройдя обратно в спальню, лев оделся полностью и, пройдя в гостиную, уселся в удобное мягкое кресло и включил телевизор. На ожившем экране показалась панорама затопленных полей и деревень. Новости. Щелчок кнопки пульта перебросил на "мыльную оперу". На следующем канале обнаружился боевик. "Ящик" сразу же был выключен. Смотреть не хотелось ровным счётом ничего. Возиться с завтраком тоже не возникло желания. Внезапно навалившаяся вязкая внутренняя тягучесть не отпускала, вызывая тошнотворное чувство в душе. 
  "-Пройдусь, пожалуй. Может, полегчает от свежего воздуха."
  Что надеть на прогулку? О, пожалуй, синие джинсы, тонкая светло-голубая рубашка и лёгкие коричневые ботинки будут в самый раз. Прогноз погоды обещал довольно высокую уличную температуру и возможный дождь в конце дня.
  Улица встретила льва гудками автомобилей и гомоном пёстрой толпы. Тёплый летний день только-только начал вступать в своим права. Шелестели листвой аккуратно подстриженных крон посаженные по обеим сторонам дороги деревья. А небо было словно чистый горный хрусталь, купол из которого бережно накрыл собой раскинувшуюся в летней истоме землю. Солнце, пока ещё не жаркое, щекотало открытые участки шкуры своими лучами, согревая тело и разгоняя кровь по сосудам.
  Внутри отпустило. Тягучее нечто, неприятно давившее собой, затаилось где-то, разжав тёплые скользкие объятия. От нахлынувшей лёгкости даже запеть захотелось. Но всё же гуляющий сдержался, начав в порядке замещения насвистывать весёлый мотивчик- что-то из эстрадного репертуара. И направился по улочке к набережной, минуя лотки уличных торговцев и обходя встречных прохожих.
  Город был стар. Узкие средневековые улицы, замощенные брусчаткой и петлявшие между массивными “немолодыми” уже зданиями, соседствовали с кварталами, распланированными по более современным канонам градостроительства. Но, тем не менее, возраст его не ощущался, прошлое не давило на плечи, а просто придавало солидность и основательность. Льву нравилось в свободное от забот время просто прогуливаться по узким, дышавшим историей, каменным и кирпичным лабиринтам, слушать их шум, рассматривать яркие вывески, освободив мозг для простых, но порой так необходимых эмоций. А новые кварталы вселяли уверенность в хорошем будущем города, что также было немаловажно.
  Наконец-то идущий добрался до набережной, превращённой лет пять назад в пешеходную зону, закрытую для массового автомобильного движения. Только коммунальная техника и грузовой транспорт, доставлявший товары в расположенные здесь “сервисные точки”, могли появляться здесь время от времени. На набережной было весело. Гомонящие группы туристов с кинокамерами и фотоаппаратами, уличные художники, фотографы и торговцы... Из-под навесов, укрывавших поставленные снаружи различных ресторанов, кафе и трактиров столики от света дневной звезды, доносилась музыка. Зазывалы у аттракционов наперебой предлагали разнообразные развлечения за относительно невысокую цену.  Шум и гам...
  Опёршись на перила набережной, смотрел он на синюю ленту реки, нёсшую на себе множество катеров и лодочек. Отражение дробилось в шершавом зеркале воды, играя солнечными бликами. Если верно то, что можно вечно смотреть на горящий огонь, на текущую воду и на работающего, то также это верно насчёт своего отражения и открывающегося с высокой горы вида. Повергнет в транс только так. И можно стоять или сидеть долго-долго, оторвавшись от всего другого. Но.
  От приятного времяпровождения отвлекло прозаическое бурчание голодного желудка. Пришла мысль о том, что с утра в пасти не было ни крошки и ни капли.
  "-Зайду-ка я в одно местечко."
  Ресторанчик "У Джакомо" располагался в подвале стоявшего около моста имени апостола Петра здания биржи. Здесь всегда было довольно много посетителей, особенно по выходным и во время различных банкетов и церемоний. Кухня была приличной и недорогой, а сервис- ненавязчивым. Но, несмотря на обилие клиентов,  это было место для спокойного уединения от города и размышлений наедине с самим собой или для романтических свиданий с избранником или избранницей. Благодаря стараниям администрации здесь поддерживалась уютная и спокойная атмосфера. И никогда не было скандалов и дебошей. Ни под каким соусом.
  Спустившись по лестнице, лев прошёл, открыв резную дубовую дверь, через гардероб, в обширное полутёмное помещение с рядами столиков и массивных опорных колонн.
  Сам Джакомо, дородный кроль, стоял около барной стойки и потягивал минералку из высокого бокала. На нём были светло-серые брюки и жилетка, дополненные белой рубашкой и чёрными лакированными туфлями, выгодно оттенявшие его однотонную чёрную шерсть.
  -Добрый день, Джакомо,- пожатие протянутой лапы. Тёмно-карие глаза льва встретились с угольно-чёрными глазами хозяина заведения.
  -День добрый, Роберто. Рад тебя видеть.
  -Как дела твои?
  -Нормально. Тружусь, вот, на благо общества. А ты сам как?
  -Тоже в порядке. Проголодался только чуток.
  -Что будешь?
  -Как всегда.
  -Хорошо, подожди немного.
  Заняв свой столик в дальнем углу, Роберто прикрыл глаза. Вот уже не один год он посещал это заведение, бывая в родном городе. Сам владелец стал его хорошим другом и предоставил пожизненную скидку на весь ассортимент еды и напитков. Но всё же Роберто предпочитал не слишком часто пользоваться его добрым жестом. Не потому, что брезговал, напротив, он никогда не любил обременять собой кого-нибудь без особой на то нужды.
  Официант-кот принёс на подносе заказанное блюдо с "запивкой" к нему и удалился. Отбросив все раздумья в сторону, самец принялся за еду. Первым делом надо было подкрепить организм (Ради чего, собственно, и пришёл сюда.), а думать и на полный желудок можно. Зачем аппетит портить?
  Пища была прикончена довольно быстро. Снова вернулись воспоминания. Прошлое... Гидра, которая никогда не отпускает, хотя и не всегда на виду. Нечто, таящеся в глубинах памяти.
  Чем была его жизнь за последние тридцать с гаком лет? Бесконечная череда гастролей, репетиций, смен мест проживания... Утомительно, зато интересно.
  С детства мечтал маленький львёнок увидеть мир, казавшийся таким большим и загадочным... До поздней ночи, пока родители не отправляли в кровать, смотрел канал "National Geographic", открывая для себя неведомые ранее места планеты. Яркие просторы завораживали и манили... Так хотелось побывать везде и сразу. Детские мечты, но кто может сказать, что они всегда умирают с возрастом?
  Когда Роберто подрос и закончил школу, то поступил в один из столичных университетов, где продолжил изучать (Более углубленно.)  любимую географию... Напряжённые дни и бессонные ночи упорной учёбы...  Работа в картографической компании...
  В сферу своей нынешней деятельности он попал чисто случайно. Хотя, как весьма часто в жизни бывает, под личиной случая скрывалась судьба. При посещении вместе с компанией друзей и подруг (Одна из которых впоследствии стала его женой.) представления в цирке великого Андреа Дзирелли ему выпало поучаствовать в паре номеров, для которых требовался кто-нибудь из зрителей. Странно, но это очень понравилось. Не ожидал от себя Роберто такого, не ожидал...
  И через несколько дней, взяв на работе отгул, лев беседовал с самим мэтром. Всё внутри трепетало от волнения, холодя грудь и вгоняя в жар уши. От решения этого невысокого пожилого енота с хитрыми, но добрыми глазами зависела вся его дальнейшая жизнь. Цирк поразил самую сердцевину души, погрузив её в яркий и разноцветный мир... Мир переживаний и трепетного ожидания чуда...
  И наконец прозвучали заветные слова:
  -Я не против того, чтобы вы работали у нас. Кем вы хотите стать?
  -Клоуном... Если можно, мимом.
  -Как пожелаете. При нашем цирке есть профильная высшая школа. Диплом по уровню соответствует институтскому. Мы готовим цирковой персонал не только для себя, но и для других трупп, уже вторую сотню лет. Вам нужно подготовиться, программу дадут в учебном отделе. Там же узнаете и остальные условия вашего обучения. Можете идти. Удачи вам!
  Пожатие маленькой сухонькой лапки...
  И вновь потянулись дни и месяцы учёбы...
  С прежней работой было покончено (но страсть к географии осталась). Роберто обвенчался с Николеттой Маттиоли. Вместе они прожили душа в душу полтора счастливых года... До того момента, когда сорвавшийся в неуправляемое пике авиалайнер рухнул на небольшую деревеньку в двух сотнях километров севернее аэропорта назначения... Завести детей супруги так и не успели...
  Долго, очень долго отходил вдовец от той утраты... Дни стали пусты и безжизненны... Спасала только цирковая жизнь... Днём... Гастролируя, он объехал почти весь мир, придумал и воплотил в жизнь множество новых номеров, завоевал любовь зрителей и уважение коллег по цеху... Работа, работа и ещё раз работа... А ночью возвращались воспоминания...
  Тряхнув головой, лев вышел из оцепения. Расплатившись, он покинул заведение и пошёл домой.

2.
In Your Room.               

  Дома, в гостиной, он снова уселся в кресло и уставился на воображаемую точку на стене. Просидел так около часа. Затем встал и начал медленно бродить по квартире.
  Как это водилось в жилищах деятелей искусства, везде на стенах и настенных полочках были развешаны и расставлены афиши, плакаты и прочие атрибуты профессии, ставшие памятными и дорогими сердцу. Этакие мини-машины времени, возвращавшие прошлое хотя бы и на краткий миг.
  Вот та самая белая шёлковая рубашка, в которой был придуман, отрепетирован и многократно (с успехом) исполнен ставший легендарным номер "Гарсон!" А это- рисунок одной из поклонниц с надписью: "Моему самому любимому клоуну на память от Франчески Фиорини". Этот бесхитростный детский подарок так растрогал льва, что он “расписал” девочке сразу два десятка своих автографов и нарисовал её экспресс-портрет с дарственной надписью (Что-что, а рисовать Роберто умел хорошо.). Вот здесь- висят различные награды, в числе которых и золотая статуэтка на цепочке с гравировкой: "Наисмешнейший клоун мира" (Да-да, он сумел добиться этого. И удерживал это звание вот уже пятый год...) ... Сколько душевных и физических сил ушло на всё это... Но...
  Но он никогда не ставил получение наград выше того, что давал зрителям.
  Вещи- свидетели прошлого... Роберто смотрел на них, трогал, некоторые держал в лапах, воскрешая связанные с ними события... В душе царила некоторая отстранённость от происходящего. Словно внутри головы, на экранах зрачков, крутили кинофильм... В котором главный герой присутствовал, но почему-то почти всё время был за кадром. Этот кто-то, кто делал за него всё и ничего не требовал взамен.
  Немного подумав, лев принялся за уборку. Прислуги он не держал, предпочитая делать всё своими лапами. Квартира была сравнительно небольшой- три жилых комнаты и подсобные помещения (что облегчало процесс наведения порядка), а обстановка- скромной, несмотря на кажущуюся броскость, вызванную множеством памятных вещей. 
  Сначала прошёлся по комнатам и коридорам с пылесосом, затем протёр везде пыль, почистил зеркала. Помыл окна. Домашние работы помогали скоротать время до вечера...

3.
Take Your Pain Away.

  Закончив с уборкой, Роберто принял душ и закинул грязное бельё в стиральную машинку. Приготовил и с аппетитом съел ужин, запив его крепким чаем. Включил маленький кухонный телевизор, пощёлкал кнопками каналов. Ничего интересного, ничего... Покрутил ручку настройки радиоприёмника. За окнами постепенно темнело. В свои права вступал вечер. Улица за окном заполнилась людьми и аниморфами, возвращающимися с работы и учёбы. Распахивали свои двери ночные увеселительные заведения, принимая в себя желающих весело провести время.
  Закончив стирку, машинка оповестила об этом своего хозяина бодрым писком. Вытащив и развесив постиранные вещи на балконе, лев прошёл в спальню. Там, за одной из декоративных  стенных панелей, находился вмурованный в стену небольшой сейф с наборным замком. Привычно набрав код, открыл дверцу и достал из него пистолет. Полицейская "Беретта 92" под патрон 9х19 “Парабеллум”- специально изготовленное изделие повышенного качества. Подарок министра внутренних дел. Вечно хмурый и настороженный волк не смог устоять перед талантом и мастерством клоуна. И, время от времени бывая на представлениях, смеялся до колик...
  Кончики пальцев погладили золотые монограммы на ребристых дубовых щёчках рукоятки. Красивая, но смертельно опасная вещь. Разрешение на владение оружием было подписано лично министром. Время от времени лев тренировался в городском тире, став неплохим стрелком...
  Вытащив из сейфа коробку с боеприпасами, выщелкнул из рукоятки обойму и снарядил её одним патроном. Вставил обратно. Положил коробку в сейф и закрыл его. Поместил панель на место. Вернулся в гостиную и включил настольную лампу. Сел за стол. Привёл пистолет в боевую готовность.
  -Ну что, готова ли ты, моя красавица, испытать свои чары на мне?- Роберто заглянул в чёрный тоннель ствола. "Беретта" молчала, волнующей кровь тяжестью покоясь в его лапе.
  Со стороны могло показаться, что лев разговаривает с пистолетом. Но ничего подобного здесь и в помине не было. Это была исповедь. Последние откровения, сбрасывавшие с души бремя прожитых лет. Пусть их и выслушивало безмолвное оружие.
  Закончив говорить, клоун помолчал немного, обвёл взглядом комнату и глубоко вздохнул. Выключил лампу.
  -Всё,- он поднёс пистолет к виску. Зачем-то улыбнулся.
  Тишину гостиной расколол на части громкий звук выстрела. Эхо беспорядочной стаей испуганных звуков-птиц пометалось по замкнутому пространству и затихло, разлетевшись по углам. Из обессилевшей лапы выпала "Беретта", глухо стукнувшись об пол. Несколько секунд лев ещё сидел, а потом, подавшись вперёд, навалился на стол. Из-под простреленной головы начала бодро расползаться по блестевшей в вечернем уличном свете лакированной столешнице тёмная кровяная лужа. Тишина снова овладела всем...
  Если бы кто-нибудь в это время заглянул бы в помещение, то, увидев покоившегося за столом льва, мог бы подумать, что тот просто спит, устав от непростого дня. Но увы... Роберто ди Гратта уснул смертным сном.

4.
Only When I Lose Myself.

  Каникулы! Какая же это чудесная пора! Целыми днями можно гулять по городу, ходить на дискотеки, выезжать на природу, забыв на время про скучные университетские аудитории и занудных преподавателей. Хорошо жить студентам летом! Ни занятий, ни экзаменов- отдых сполна оплачен предшествовавшей ему учёбой. И провести его надо по возможности так, чтобы он был и с пользой, и запомнился надолго.
  Вечерело.
  Оставив свою "Панду" на стоянке, Франческа направилась к дому. Вошла в подъезд, поднялась на лифте на свой этаж. Порывшись в сумочке, достала ключ и отперла дверь. Вошла в квартиру.
  Уф-ф-ф! Она так устала за этот день... То да сё, да это... Но с друзьями было так весело... Проголодалась жутко... Но сначала- в душ и переодеться. Тихо проскочив в свою комнату, залезла в просторный шкаф и принялась шарить по полкам и ящикам. Так... Так... Выбрала то, что надо. Теперь можно и в ванную прошмыгнуть незаметно.
  Выполнение задуманного удалось на славу. Оказавшись в облицованном светло-голубым кафелем “мыльно-умыльном” помещении, юная самочка быстро выскользнула из одежды и, сложив её аккуратной стопочкой на полке, крутнулась вокруг своей оси около большого зеркала, повешенного на одну из стен.  По полу чуть слышно “шурхнули”-скрипнули подушечки и когти босых лап. Бесстрастная стеклянная поверхность и слой серебряной амальгамы отразили стройное и гибкое, покрытое коротким серым, чередующимся с более светло или тёмно окрашенными участками, мехом тело. Тонко очерченная короткая мордочка, чуть настороженные каре-зелёные глаза, небольшие аккуратные ушки, неплохой торс с острыми лопатками и тёмной полоской вдоль спинного хребта, плоский живот, упругая попка, ухоженный хвост и длинные, но пропорциональные телу лапы. Грудь- уже не щенка, но ещё и не взрослой самки. Так, нечто среднее, но уже постепенно приобретавшее черты завершённости. В университете уже появились желающие запустить свои любознательные верхние конечности под блузку и лифчик Франчески, но они неизменно получали вежливо-жёсткий отказ на все свои предложения. А подброшенные записки с приглашениями на свидание беспощадно рвались и без малейшего сожаления выбрасывались в мусорные урны.
  Юная волчица берегла себя не для этих “воздыхателей”.
  Включив в душевой кабине воду, девушка подрегулировала температуру и встала под тёплые струи, лившиеся из дырчатой металлической “тучки”, висевшей под потолком. По телу побежали прозрачные потоки, но мех промок не сразу, а лишь некоторое время спустя...

  ...И снова пришли мысли о Нём...

  ...Когда освежённая душем Франческа привела себя в порядок, оделась и вышла из ванной, то сразу же услышала голос матери. Отвлеклась от сериала, однако, в своей комнате. То хоть из пушки рядом стреляй, то только чихни тихо-тихо в коридоре. Непонятно.
  -Доченька! Ты пришла?! Или это ты, Джанни?!
  -Да, мама, это я!- ответила ей уже из кухни, возясь с микроволновкой и кофеваркой.
  -Тебе Паоло звонил! Сказал, чтобы ты завтра ему конспекты привезла! "Хвосты" ему досдать надо!
  -Хорошо! А почему он мне сам не позвонил?!
  -Не знаю! Спроси у него сама!
  -Ладно!
  Наскоро подкрепившись, набрала номер. Номер “Стола заказов "United Europe Radio 1".
  -Добрый вечер. Чем могу быть вам полезен?
  -Здравствуйте. Будьте добры, поставьте, пожалуйста, для сеньора ди Гратта в его День рождения песню Криса де Бурга- "Sailing Away". Очень вас прошу. Это его любимый трек.
  -Ваш заказ принят. Спасибо за звонок.
  -И вам большое-большое спасибо, синьор ди-джей.
  Повесив трубку кухонного телефона, девушка-волчица взяла в лапу чашечку с кофе. Ароматный дымок приятно пощекотал ноздри. Из колонок стоявшего на специальной полке небольшого музыкального центра полилась чарующая мелодия...

  Для Самого Любимого Клоуна в мире...

  С Днём рождения Вас, Синьор Роберто.

  Осталось всего лишь два года...

  Внезапно ледяной холод тупой иглой вошёл в сердце. По телу Франчески пробежала сильная и резкая судорога. Из враз ослабевших пальцев выпала и со звоном раскололась об пол чашечка, расплескав по линолеуму густой горячий кофе.


"Waiting at the water's edge,
Watching all the ships
As they are heading for the harbour wall,
I was just a boy,
I was just a boy,
Dreaming of the wide world,
Dreaming of the wide world;

Watching as they disappear,
Reading out the names
Of all the places I have never been,
Looking out to sea,
Staring out to sea,
Dreaming of a wide world,
Dreaming of the wide world,

I wish I was sailing away,
Sailing away,
Sailing away, with you tonight,
With you tonight;

Walking down another street,
Underneath the red lights,
I am watching where the shadows fall,
Looking at the girls,
Listening to the girls,
Dreaming of a new world,
Dreaming of that new world,

I wish I was sailing away,
Sailing away,
Sailing away, in your arms tonight,
In your arms tonight;

I wish I was sailing away,
Sailing away,
Sailing away, with you now,
With you now..."

 
28 нояб. 2007 г.- 24 фев. 2008 г. / 28 нояб. 2007 г. - 24 фев. 2009 г.


Комментарий:

Этот рассказ продолжает цикл "Мир Гатланда". И является зарисовкой из области отношений между жителями одной из стран Блока "Гатланд-Тейярния-Камеруналенд".


Рецензии
"Кто первый сказал: - После нас хоть потоп,
тот даже не встал из окопа.
А я для того свой покинул окоп,
чтоб не было вовсе потопа!"
Высоцкий, с Вашего позволения!

Александра Алёшина   07.04.2011 12:44     Заявить о нарушении
__Скорее, так:

"Остыл свет,
В другой зал
Ушёл страх-
Осталась лишь звенящая тоска..."

("Наутилус Помпилиус"- "После и снова".)

Крыс Пасюк   10.04.2011 23:55   Заявить о нарушении
И так тоже. На каждый нюанс чувств - своя песня!

Александра Алёшина   11.04.2011 09:05   Заявить о нарушении
__Точно.
__Плюс музыка может выступать как своеобразное описание состояния персонажей в тот или иной момент.

Крыс Пасюк   11.04.2011 21:42   Заявить о нарушении
Да. Но тогда надо ваять аудиокниги!

Александра Алёшина   12.04.2011 00:19   Заявить о нарушении
__Для этого надо хорошего чтеца где-то найти и уговорить. Сам я в последнее время здорово на текстовое общение подсел. И поэтому в реальной жизни чуток окосноязычел для больших словесных объёмов.

Крыс Пасюк   14.04.2011 02:44   Заявить о нарушении
Да ладно... Тило вообще мечта всех бернских логопедов. И франкфуртских тоже. И ничего - поёт. За милую душу!

Александра Алёшина   14.04.2011 09:44   Заявить о нарушении
__Ну, в песне-то, как я думаю, ещё можно как-то всё это обыграть. Но в повседневном общении уже сложнее приходится.

Крыс Пасюк   21.04.2011 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.