Плачущий осел, эпилог

Извини, Якуб, что заставил тебя читать такое большое и необычное по форме послание. Авторская слепота не позволяет мне судить о его художественных достоинствах и недостатках. Это неизменное право я оставляю за тобой, моим духовным наставником и учителем. Буду заканчивать. Вчера осел в апельсиновом саду неподалеку от нашего амидаровского дома кричал таким жалобным голосом, что Ася не выдержала и решив, что он плачет от голода, пошла в магазин и купила свежее, вкусно пахнущее мясо. Я и раньше не сомневался, что у моей боевой подруги доброе сердце. Сердобольные восточные дети, присматривающие за беспризорным ослом, увидев в протянутой к морде осла Асиной ладони куски мяса, восприняли эту картину  совершенно серьезно, без малейшего намека на насмешку.


– Тетя, он не кушает мясо.

– А что он кушает?

– Траву.

– Какую?

– Сухую.

– Почему же он кричит так, будто плачет?

– Все ослы так кричат, – сказали  дети и один из них, светловолосый, сын нашего беэр-яковского ашкеназского раввина, добавил, – шла бы ты домой, Пенелопа!


Кто бы мог подумать, что ослу для полного счастья нужен пучок обыкновенной сухой травы!

_________________
Ссылки на переходы:

http://proza.ru/2009/11/13/38 < Продолжение девятое

Пролог > http://proza.ru/2009/11/12/657


Рецензии