Непогрешимость

Один наш знаменитый режиссер любит рассказывать, как замечательно, в русле старинных традиций, его воспитывали. Особенно почему-то на меня произвела впечатление история о том, как полагалось в его семье распаковывать подарки: аккуратно, слой за слоем снимать обертки, осторожно развязывать все узелки и бантики. Потом он еще много подводил под это теории, а мне как-то сразу стало неинтересно – обыкновенное человеческое стремление собственные мелкие особенности характера возвести в ранг достоинств, а потом еще терроризировать окружающих, требуя, чтобы все обзавелись именно этими привычками….
Вспомнила еще про яйцо, которое многие очень долго пытались поставить на попа, пока не нашелся один, просто разбивший его. И вовсе не обязательно корпящие над узелками превратятся в ученых, годами повторяющих одни и те же опыты, а те, что быстренько бечевочки "чик-чик", скорее всего не будут ни Колумбами, ни генераторами идей – первым очень подойдут нарукавники бухгалтера, а из других могут выйти и террористы….
И нам в общении, особенно с самыми близкими, очень мешает именно уверенность в собственной непогрешимости по мелочам: мы знаем, какие продукты надо любить, как складывать полотенца, на каком боку спать, сколько пить кофе, как общаться с соседями – и поучаем, поучаем, не задумываясь над тем, что у каждого свой темперамент, свои пристрастия, ничуть не хуже (и не лучше) наших…. Мы поучаем, нас поучают – и рождается такой маленький семейный ад, наполненный раздражением и отчаянием…


Рецензии
Мне понравилось Ваша миниатюра,Аня!Мы действиетльно этими поучениями создаем ад друг для друга!
Если-бы все это поняли,как упростилась-бы жизнь!

Стася Юзефович   13.02.2011 20:44     Заявить о нарушении
будем реалистами, Танечка...

Анна Трахтенберг   13.02.2011 21:54   Заявить о нарушении