Война России и Украины

Прохоров Петр



Война России и Украины. Как спасти Украину


После Пятидневной войны многие на Украине сделали вывод – мы следующие. Однако в политическом бомонде Украины продолжает господствовать антироссийские настроения, продолжается политическая, экономическая и военная поддержка Грузии.
Вообще-то идея возможной войны России и Украины возникла как политтехнологический прием в преддверии президентских выборов, которые  должны состоятся в 2010 г. Но эта тема быстро «переросла» предвыборную риторику и стала жить самостоятельной жизнью. Сценарии войны России и Украины обсуждают не только посетители всевозможных военных форумов – ее обсуждают военные эксперты, журналисты и политики высокого ранга. Уроки грузино-российской войны при этом совсем не учитываются. В украинском обществе господствует «шапкозакидательское» настроение и уверенность в том, что «мы – не грузины».
Попробуем рассмотреть состояние Вооруженных сил Украины.


Введение

 На протяжении всей независимости Украины Вооруженные силы постоянно испытывают дефицит материальной части. Однако сейчас процесс приобрел катастрофическую форму. Мы можем с полной уверенностью говорить о процессе полного разоружения Украины.

Вооружение

1999 году при президентстве Кучмы вооруженные силы Украины составляли 312 тысяч человек. На вооружении состояло 4014 танков (1991 г. – 6,5 тысяч). Из этого числа на складах находилось 933 танков. Таким образом, в частях находилось 3081 танк. До 2003 года Украина избавилась от всех танков Т-55, продав их в Болгарию, Македонию и Грузию и др. страны. В 2001 г. в связи с 10 годовщиной независимости Украины было произведено 10 танков Т-84 с 120-мм пушкой (Т-80 прошедшие модернизацию по стандартам НАТО). Такие же танки были поставлены Пакистану (около 320). Как оказалось, на многих танках не включались задние передачи, а стволы пушек изготовленные на Украине разрывало после 50-го выстрела (совет.стандарт – после 5 тысяч !). Причина подобного конфуза проста – под видом новых танков пакистанцам поставляли старые танки Т-80УД «покрашенные веником». Также мы «торговали» свое время с Туркменистаном, когда вместо новых тепловозов присылали едва отремонтированный «секонд хенд» -  и при этом возмущались действиями Ашхабада, когда те перешли от прямых газовых контрактов к услугам «Газпрома». После отказа России, по просьбе Индии, поставить новые танковые пушки, на пакистанские танки были установлены старые 125-мм пушки.
Однако сегодня основным боевым танком украинской армии является Т-64, который проходит модернизацию (БМ “Булат”).
Смысл подобной модернизации малопонятен. Танк Т-64, не смотря на все его достоинства, морально устарел и практически полностью исчерпал ресурс для модернизации. Экспортный потенциал этого танка незначительный. Этот танк, являясь первым представителем нового поколения, страдает от многих «детских болезней». Любой форум сторонников Т-64 дает превосходную информацию о недостатках этого танка.
Первый опыт эксплуатации Т-64 выявил недостаточную надежность двигателя, ходовой части и механизма заряжания. Танковые офицеры, особенно те, кто пересел на Т-64 с Т-72, постоянно  критиковали  силовую установку Т-64. Танковый дизель 5ТДФ часто выходил из строя по двум причинам - перегрев и пылевой износ.
Перегрев двигателей на Т-64 по условиям эксплуатации происходил по нескольким причинам.  Первая – механик-водитель забывал снять коврик с радиатора и затем не смотрел на приборы, но такое было редко и в основном зимой. Вторая, и основная - заправка ОЖ (охлаждающей жидкости). По инструкции положено заливать воду (летом) с трехкомпонентной присадкой, причем вода должна заливаться через специальный сульфофильтр, которым машины ранних выпусков комплектовались все, а на новых выдавался один на роту (10-13 танков). Механики-водители, не знавшие тонкостей устройства двигателя, могли залить в систему охлажденную воду из-под крана. Результат - образование накипи в тонких каналах системы охлаждения (в районе камер сгорания), отсутствие циркуляции в самом нагреваемом месте, перегрев, выход из строя.
Вторая причина выхода 5ТДФ из строя - пылевой износ.
Система очистки воздуха в танке - инерционная решетка и циклонный воздухоочистель. Последний по инструкции промывается по необходимости (на Т-62 через 1000 км зимой и 500 - летом) - некоторые поняли это так, что его можно вообще не промывать. Необходимость в промывке возникала тогда, когда в циклоны попадало масло. Если хоть в одном из 144 циклонов есть масло, то в двигатель попадает неочищенный воздух с пылью, и далее как наждаком, стираются гильзы цилиндра и кольца. Двигатель начинал терять мощность, возрастал расход масла, а потом и вовсе перестает запускаться. Проверить попадание масла в циклоны нетрудно - достаточно посмотреть входные отверстия циклонов. Обычно смотрели на патрубок выброса пыли из воздухоочистеля. Откуда же могло попасть масло? Все просто - заливная горловина маслобака и система смазки расположена рядом с сеткой воздухозаборника.
Обе причины выхода из строя двигателя происходили по незнанию или пренебрежению правил эксплуатации. Основной недостаток этого двигателя – он слишком сложный и капризный, не слишком рассчитан на людей  с низкой квалификацией,  требует, четкого выполнения  инструкции по эксплуатации. Кроме того, периодичность обслуживания силовой установки чаще, чем на Т-72. 
Выход из строя 5ТДФ обуславливается отсутствием опыта эксплуатации и наличия квалифицированных специалистов. Так с момента получения  в одной из дивизий Т-64-рок в 1976 г. в течении года выводилось из строя до 20 двигателей.
Рождение Т-72 было обусловлено попыткой избавления от «врожденных» недостатков Т-64. Учитывая  и ограниченные возможности по производству двигателей 5ТДФ и наличие в достаточном количестве в резерве четырехтактных двигателей В-45, советским правительством было принято решение установить их на Т-64. В том же году был изготовлен и испытан экспериментальный образец такого танка. В ходе дальнейшей работы, в 1968-1969 годах, были проведены сравнительные испытания танков Т-64А с двигателем В-45 и эжекционной системой охлаждения (разработка конструкторского бюро в Харькове) и образцов с двигателем В-45, автоматом заряжания пушки на 22 выстрела и вентиляторной системой охлаждения (разработка КБ в Нижнем Тагиле). Последние показали более высокие результаты. В ноябре 1969 года на уральские машины стали устанавливать двигатели В-46 мощностью 780 л.с. и ходовую часть новой конструкции. Надо сказать, что «уральцы» встретили Т-64 в «штыки», поэтому изготовили свой образец танка. Изготовленному образцу был присвоен индекс (объект 172М).  После соответствующих доработок и испытаний 7 августа 1973 г. постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР на вооружение был принят танк "объект 172М" производство которого началось на “Уралвагонзаводе” № 183 под маркой Т-72. В плане конструктивного развития, 64-ка - машина с нуля, 72-ка - непосредственное развитие 62-ки, которая значительное время эксплуатировалась и была обкатана в многочисленных военных конфликтах (как затем и Т-72). От Т-64 на Т-72 сохранились измененные компактные бортовые коробки передач и комплекс вооружения, хотя не то не другое не было взаимозаменяемо с Т-64. Гусеницы Т-72 были унифицированы с танками Т-55 и Т-62. Самовольно созданный танк оказался и дешевле, и даже лучше.
Таким образом, при активном поддержке в верхах, в том числе и близкого к Брежневу маршала Гречко, на вооружение в СССР был принят второй тип основного танка, который имел ничтожную степень унификации (даже бортовые коробки передач БКП, схожей конструкции не взаимозаменяемы) с Т-64А. То есть, по сути, танк Т-72 представлял собой не развитие Т-64, а его полную переделку на основе собственных разработок (АЗ, ходовая часть, МТО) которые шли параллельно Харьковским.
Требуя высокой квалификации, танк Т-64  не давал значительных преимуществ по сравнению с Т-72, где агрегаты были рассчитаны на «дурака». Почему же, если Т-72 были лучше (проще и надежнее) Т-64 в СССР их выпускали тысячами, группировку Западной группы войск и западных округов значительной мере составляли именно Т-64 ? Причина (кроме банальных интриг и борьбы «танковых лобби») – в вооружении танка.
Т-64 был первым танком  вооруженным специальной танковой ракетой. В КБ «Точмаш» под руководством А.Э. Нудельмана был разработан комплекс 9К112 «Кобра» с ракетой 9М112. Для передачи команд на ракету использовали радиоуправление (правда, расстояние до цели определялось лазерным дальномером). Система – полуавтоматическая, т.е. – наводчик должен удерживать марку прицела на цели, а положение ракеты контролируется автоматически, по световому маяку. Танковая аппаратура управления 9С461 имеет пять литерных частот и два кода сигнала, что позволяет одновременно использовать 10 комплексов на ограниченном участке и даже стрелять  из двух танков по одной цели, а также затрудняет постановку помех. Пушка 2А46 имеет раздельное механизированное заряжание, причем снаряд и заряд в механизме размещены практически под прямым углом. Поскольку минимальные габариты ограничились базой радиоаппаратуры (способной выдержать танковую эксплуатацию) пришлось занимать весь объем выстрела и делать ракету из двух частей, стыкуемых прямо в стволе. Пуск выполнялся метательным зарядом, который размещен в специальном поддоне, при выстреле остающемся в стволе и извлекаемом из пушки при перезарядке. Дальность поражения кумулятивной танковой ракетой от 100 до 4000 м (имеется три режима полета ПТУРа). С 1976 на танки Т-64Б стали устанавливать это оборудование, которое до 80-х годов ХХ века полностью удовлетворяло военных. Этим же ракетным комплексом вооружили и Т-80. Однако вооружить «Коброй» Т-72 оказалось невозможно – имея стандартную пушку 2А46, танк имел другой механизм заряжания. Для него пытались переделать «Кобру» (комплекс 9К112-1), но танк вооружили ПТУРами другого типа.
Танковая «Кобра» имеет массу недостатков. В частности, немалые размеры радиоприемника потребовали объемистого аппаратного отсека, сборки ракеты в стволе пушки и как следствие, привязали применение системы к конструкции механизма заряжания. Кроме того,  недостатки у комплекса были органические. Аппаратуре требовало время на разогрев, которого  в условиях скоротечного и внезапного боя могло и не быть. Мощное СВЧ-излучение тоже создавало трудности – солдатам не рекомендуется находится ближе нескольких сотен метров перед башней Т-64Б. Как им в условиях боя прикрывать танк от  пехотного противотанкового оружия – не понятно. Кроме того, повреждение волновода (целиком возможное в бою), может стать фатальным для экипажа абсолютно целой в остальном машины.
На Т-72 установили комплекс 9М119 «Рефлекс».  Система взяла много от «Точмашевской» разработки. Только  заменили СВЧ-волны оптическими. Оператор также обнаруживает объект атаки и наводит на него прицельное устройство и передает лазерным лучом на фотоприемник в хвостовой части ракеты, обращенный к месту старта, и для помех противника недоступный. Аппаратура, установленная на ракете получилась предельно компактной, простой и дешевой. Усложнилась лишь конструкция прицельного устройства (нужно достаточно быстро поворачивать управляющий луч), но это не страшно – оно многоразовое, а в танке еще и защищенное. Меньшие габариты лазерного оборудования позволило все агрегаты ракеты 9М119 уместить в габаритах стандартного осколочно-фугасного снаряда ЗВОФ26. В дальнейшем, в те же габариты, удалось втиснуть еще и предзаряд тандемной БЧ. В результате этот комплекс можно поставить на любой советский танк 3-го поколения, независимо от конструкции автомата заряжания. Известно, что украинские «Комбаты» (ими вооружают танк БМ «Булат»), хоть и получили лазерное наведение, но продолжили быть составными (опять из-за механизма заряжания).
Возникают вопросы о бронепробиваемости «Кобры». Для обычной гомогенной брони это составляло 600-700 мм. С появлением танков с «активной броней» выяснилось, что моноблочная боевая часть «Кобры» бороться с ней уже не могла (!).  Известно, что 1988 г. на вооружение была принята ракета 9М128 с тандемной боеголовкой, пробивающей 650 мм брони за динамической защитой. Но, поступили вообще и в каком количестве  данные ПТУРы и имеются ли они на вооружении (в достаточном количестве) в современной украинской армии неизвестно. Скорее всего, «Кобра» продолжает служит в украинской армии. Комплекс «Рефлекс» (с ракетой «Инвар») на Т-72 имеет и большую дальность (до 5000 м) и бронепробиваемость (кумулятивной ракетой) – за динамической защитой 650-700 мм, под углом 90 градусов – 700-750 мм.
Стоящий на Т-64 комплекс управляемого вооружения 9К112 и управляемая по радио ракета с оптической обратной связью 9М112 значительно уступает комплексу 9К120 и ракете 9М119 с управлением по лучу лазера, что стоит на Т-72. Так все российские Т-80 перевооружили именно комплексом 9К119М (вместо 9К112-1). Сейчас «Кобра» снята с вооружения российских танковых частей. Да и «Булаты» вооружены управляемыми по лазеру ракетами. Этим можно закрыть спор – чьи ПТУРы лучше.
На модернизированных Т-72, кроме того, устанавливался еще с конца 80-х гг. ХХ века система управления оружием (комплекс 1А45 «Иртыш»), позаимствованный у танка Т-80У. С 2000 г. на ОАО «Челябинский тракторный завод» выпускается для Т-72 и Т-90 танковый дизель В-92С2 (1000 л.с.)  – унифицированный с двигателями В-46-6 и В-84МС на 75 процентов. Кроме того, на танках Т-72 разработан комплекс автоматизированной системы управления танковым батальоном (на базе комплексной системы управления «Капустник», созданный для артиллерии), командная часть которой размещается в командном танке. Автоматизированная система управления огнем и маневром танкового подразделения, по оценкам специалистов, позволит повысить суммарную боевую эффективность в 2-4 раза.

Фанаты Т-64 настаивают, что Т-72 является «мобилизационным» танком. Поэтому  там все проще и рассчитано на низкоквалифицированных специалистов. Т-64 – напротив, «революционный» танк, где обкатывались все новинки танкостроения. Однако эти аргументы работают против них. Украинские танкисты сейчас фактически не имеют практики вождения и практических стрельб. Так, когда снимался фильм С.Бондарчука «9 рота» он был удивлен низкой квалификацией  солдат, что участвовали в съемках батальных сцен  в качестве статистов. Командир солдат наоборот, был доволен – за деньги продюсеров фильма его бойцы получили хоть какую практику вождения. Кандидат в Президенты Украины С.Тигипко во время посещения  танковой бригады  в поселке Гончаровский (Черниговская область) для того, чтобы прокатится на танке, был вынужден заправить его за свой счет. Так что вся украинская  армия сейчас низкоквалифицированая.  А как помните Т-64 не предназначен для «дураков». Примером  использования танка плохо квалифицированными специалистами служат события в Приднестровье 1992 г. Тогда приднестровцы захватили у 14 российской  армии 10 танков Т-64, но не смогли их полноценно использовать. И это несмотря на то, что у них были специалисты знакомые с танком Т-55. Опыт приднестровцев также показал, что броня этих танков не представляет проблем обычной противотанковой пушке «рапира» и горят они не хуже Т-72. Правда встречал рассказ очевидца, который утверждал, что один из приднестровских танков «схлопотав»  бронебойный с «рапиры» задним ходом самостоятельно покинул зону обстрела.
Т-64 (первых серий) выигрышно смотрится на фоне  Т-55 и Т-62, и в то же время,  по сумме плюсов и минусов, не дотягивал до Т-72 (значительно сложнее (капризнее), поэтому практически не поставлялся в другие страны. Сейчас этот танк морально устарел. А отношении к морально устаревшим танкам наглядно продемонстрировали российскими военные во время войны августа 2008 г. в Грузии. Русские захватили 65 танков, некоторые из них были прошедшие глубокую модернизацию израильскими специалистами Т-55. Эти танки были уничтожены за ненадобностью. Танки же Т-72SIM (модернизированные чешскими специалистами) поступили на вооружение российской армии.
До 2009 г. около 85 танков Т-64 прошли модернизацию до стандарта «Булат» (установлена встроенная динамическая защита (вместо навесной), поставлено новое ракетное вооружение (по лазерному лучу, а не оптике) новые средства  связи, новый дизель и т.д.). Модернизация позволила «Булатам» приблизится по ТТХ к Т-72 и Т-80. Не надо обижаться на сравнение Т-64БМ «Булат» с Т-72. Чтобы расставить все точки над i, сравним Т-64, Т-72  и Т-64 БМ “Булат” и основной боевой танк Сухопутных сил Грузии Т-72 SIM .

Т-64 БВ                Т-72Б         Т-64 БМ «Булат»             Т-72 SIM
Боевая масса
42,4 т                44,5 т 45 т                До 45 т
Экипаж
3 чел.                3 чел. 3 чел.                3 чел.
Высота по крыше башни
2170 мм                2226 мм 2172 мм                2226 мм

Вооружение
Пушка гладкоствольная -пусковая установка
125 мм;
12,7 мм, 7,62-мм пулеметы
Заряжание автоматическое (Т-64)

Пушка гладкоствольная –пусковая установка
125 мм;
12,7 мм, 7,62-мм пулеметы
Заряжание автоматическое (Т-72)

Пушка КБАЗ гладкоствольная –пусковая установка
125 мм;
12,7 мм, 7,62-мм пулеметы
Заряжание автоматическое (Т-64 БМ "Булат)

Пушка гладкоствольная –пусковая установка
125 мм;
12,7 мм, 7,62-мм пулеметы
Заряжание автоматическое (Т-72 SIM)

Боекомплект
36 выстрелов             45 выстрелов 40 снарядов (28 в МЗ)    45 выстрелов
Типы боеприпасов
БПС, БКС, ОФС, управляемая по радио
с оптической обратной связью  ракета (Т-64)

БПС, БКС, ОФС, управляемая лазером ракета (Т-72)

БПС, БКС, ОФС, управляемая лазером ракета (Т-64 БМ "Булат")

БПС, БКС, ОФС, управляемая лазером ракета (Т-72 SIM)

Дальность стрельбы
100-4000 м (Т-64)

100-4000 м (5000 м модернизированной ракетой комплекса 9М119 “Рефлекс”) (Т-72)

100-4000 м (5000 м ПТУРом «Комбат»)(Т-64 БМ "Булат")

100-4000 м (Т-72 SIM)

Броневая защита
Комбинированная, навесная динамическая (Т-64)

Комбинированная, динамическая встроенная и навесная(Т-72)

комбинированная динамическая многослойная, встроенная (Т-64 БМ "Булат")

Комбинированная, динамическая встроенная и навесная(Т-72 SIM)

Максимальная скорость
60 км/ч                60 км/ч          70 км/ч                60 км/ч

Мощность двигателя
700 л.с.(Т-64)

840 л.с. (возможность установки танкового дизеля В-92С2 (1000 л.с.)(Т-72)

850-1000 л.с.(Т-64 БМ "Булат")

840 л.с.(Т-72 SIM)

Запас хода
500 км                500 км            385 км            500 км

Прицелы
лазерный        лазерный            Лазерный, тепловизор     Лазерный, тепловизор

Прочее  оборудование
-                -                -        Система опознавания «свой-
                чужой», GPS

Т-72 и “Булат” имеют вес до 45 тонн, пушку-ракентную установку калибром 125-мм, 3 человека экипажа. Мощность двигателя – одиннаковая. Скорость “Булата”  по шоссе на 10 км/ч больше, но запас хода в полтора (!) раза меньше. Для повышения подвижности “Булата”, в мотороно-трансмиссионном отделении устанавливается силовая установка большей по сравнению с Т-64 мощности. В качестве новой силовой установки использован двигатель 5ТДФМ мощностью 850 л.с., являющийся форсированной модификацией двигателя 5ТДФ (о капризности которого говорили выше) с проведёнными мероприятиями по увеличению мощности. Установка двигателя 5ТДФМ требует замены штатного воздухоочистителя на новый и доработки выпускной системы.
Т-72  имеет на 10 процентов большке снарядов (45 против 40 у “Булата”). На “Булате” стоит тепловизор, что на стандартном Т-72 нет. Но, в захваченых у грузин Т-72 SIM тепловизор стоял. 
Если проводить аналогии – то Т-72 можно сравнить с АКМ, а Т-64 «Булат» – с американской винтовкой М-16. Оба – эффективные средства уничтожения. Но М-4 требует специального ухода, а надежность АКМ широко известна.
Кроме того, Т-72 прошел испытания войной, начиная с 1982 г. и  продолжает это делать и по сей день. Танк  раскрыл свой потенциал, военные знают все его сильные и слабые стороны. Танк Т-64 и его модификация «Булат» на поле боя «терра инкогнито» прежде всего для его экипажа. Неудачный дебют Т-64 1992 г. в Приднестровье вряд ли продемонстрировал возможности танка. Что от него можно ждать при ведении  реальных боевых действий – неизвестно. В любой войне воюют исключительно оружием, которое доказало свою эффективность. К началу второй чеченской войны на вооружении Российской армии находилось до 4000 танков Т-64. Однако русские в конфликте их не использовали. Скорее всего - по приведенным выше  причинам.
Средства, потраченные на модернизацию Т-64, было бы разумней направить на выпуск серии из 10 новых украинских танков «Оплот», предсерийный вариант которого был произведен в Харькове в 2009 г. «Оплот» – первый танк, полностью изготовленный на Украине. В 2009 г. «Оплот» принят на вооруже6нии, даже заказана партия из 10 танков (планируется закупить до 2015 г.).
С провозглашением курса на вступление в НАТО и необходимостью избавления от покупки комплектующих за границей, Украина стала избавляться от вооружений, в первую очередь от танков, произведенных в России на «Уралвагонзаводе» – Т-72. Продажи осуществляют в страны Африки (напомню эпопею с судном «Фаина» с 30 украинскими танками Т-72), Грузию (поставлено более 100 машин, почти все уничтожены во время войны августа 2008 года) и т.д. Причем цена боевых машин просто смехотворна: от 500 тыс. долл. до 100 тыс. долл. (для Грузии). Рыночная же цена достигает миллиона. В 2008 г. Украина, не смотря на протесты России, продала в Грузию 40 танков Т-72. Однако сейчас главный покупатель украинского оружия является Азербайджан (танки Т-72 и несколько десятков БТР-70 DI). Грузии в 2009 г. поставлено только 10 Т-72.
Смысл подобного «избавления» непонятен – Т-72, единственный танк который с честью прошел испытание войной с боевыми машинами следущего поколения (с более высокими показателями) современных армий и показал неплохие результаты. Так во время операции «Буря в пустыне» дивизия Республиканской гвардии Ирака «Тавалкана» вооруженная исключительно танками Т-72С (экспортный вариант Т-72) в феврале 1991 г. на подступах к г. Басра в условиях полного господства американцев в воздухе и в бронетанковых силах нанесла поражения антисаддамовской коалиции. Только американцы потеряли в течении двух суток 72 подбитых «Абрамса» при 14 потерянных у иракцев.
Т-72 охотно покупают за рубежом. Так он стоит на вооружении у всех стран Восточной Европы – членов НАТО, Хорватии, Словении, Сербии, Сирии, Ливии, Кувейта, Алжира, Финляндии, Индии, Эфиопии, Эритреи и т.д. 2009 г. Венесуэла купила у России 92 танка Т-72 (снятых с консервации). Кстати, про популярность этого танка говорит и то, что широко продаваемый на экспорт польский танк «Твярды» является ничем иным, как нелицензионным вариантом танка Т-72.
Кроме того, этот танк обладает огромным ресурсом для модернизации и еще долго может быть достойным противником для танков последующих поколений. Ситуация как в авиации: тактический истребитель Миг-21 (самолет 2-го поколения) имеет огромный потенциал для модернизации и может после ее проведения противостоят современным самолетам 4-го поколения (F-15, F-16, F/А-18), поэтому до сих пор находится на вооружении более 50 стран мира, включая страны НАТО (Польша, Болгария, Хорватия), Финляндии, Индии и др. Созданные позже Миг-23-27 такого потенциала не имели и поэтому сняты с вооружения. Кстати, российские специалисты в 1998 г. пытались провести модернизация Миг-23, однако посчитали ее с военной точки зрения и экономически нецелесообразной. Мы же тратим огромные средства на действительно старый танк, при этом продавая танки с наибольшим потенциалом и не финансируя строительство новых машин.
Продажа наиболее боеспособных машин последних поколений значительно ослабило боеспособность бронетанковых сил Украины. Проведем несложные расчеты состояния такового парка Украины за 10 лет.

1999               

Т-55 – 154 шт.                2009 г. сняты с вооружения               

Т-64 – основа Сухопутных сил Украины (2281 шт. (до 90 модернизированы до Т-64 «Булат») – 900 (на консервации) - У (где  У количество танков снятых с вооружения по различным причинам (аварии, окончание ресурса, «технический каннибализм» и т.д.).

Т-72 – 1305 шт. (активно экспортируются и разукомплектовываются на детали)- У ( где  У количество танков снятых с вооружения по различным причинам (аварии, окончание ресурса, «технический каннибализм» и т.д.).
               
Т-80 – 273 шт. + 10 шт. Т-84 (2001 г.) + Х (количество произведенных танков  «Ятаган» для участия в тендере для Турции (не более 1 шт.) и Т-84 для Пакистана) – 320 шт.(танки Т-84 для Пакистана. В специальной литературе подчеркивается, что значительная часть танков для выполнения контракта пришлось изъять из Сухопутных Сил) – У ( где  У количество танков снятых с вооружения по различным причинам (аварии, окончание ресурса, «технический каннибализм» и т.д.)

К 2009 г. украинская армия (уменьшилась до 200 тысяч, где 51 тыс. гражданского персонала) имеет в частях 774 танка, в основном Т-64, количество Т-80 различных модификаций незначительно, Т-72 – можно предположить, в основном готовятся к продаже и находятся на складах. Количественно это  может представляется так:
  82 (возможно меньше)Т-80 (80УД, 84) – в связи с немногочисленностью танкового парка этого типа машин, с 2008 г.  идет переоборудование танков Т-84 в эвакуационные и саперные.
  692 (возможно больше)Т-64 (Т-64«Булат») + до 900 на складе. Из общего числа машин этого класса только «Булаты» отвечают современным требованиям к бронетанковым силам.
Из них в Сухопутных силах 735, ВМС – 39. При этом в украинских средствах массовой информации прозвучала информация, что до 30 процентов из этого числа боевых машин – не боеспособны.
 На наш взгляд, необходимо было сохранить парк Т-72 именно потому, что танк «мобилизационный». Он рассчитан на «дураков». Можно было сократить их (танков) количество вдвое - продавая эти танки (пополняя этим самым казну государства). В случае непредвиденных ситуаций (войны) на Т-72 бы сели именно низкоквалифицированные механики-водители и другой экипаж. «Неубиваемость» танка в условиях плохой эксплуатации, меньшее, по сравнению с Т-64, количество регламентационных работ позволило б сохранить деньги для государства и боеспособность войск. Для армии хватило бы до 600 Т-72. Для «продвинутых» частей (танковых бригад и частей быстрого реагирования) – оставить Т-80 и плюс произведенные Т-84 и «Оплоты», доведя их численность до 300 (учитывая количество танков этого типа в 1999 г. это было возможно). Скептики могут возразить, что из 500 построенных в Харькове Т-80 УД лишь 60 были переданы в части, дислоцированные в Украине. Однако, возможен был обмен с Россией (или Беларусью) омских Т-80 на харьковские Т-80 УД (ведь меняли мы стратегические  Ту-95 и  др. на газ из России). Это бы сняло проблему  разнотипности парка Т-80. Кроме того, даже если не удалось освоить производство запчастей для Т-72,  Украина могла бы импортировать запчасти (даже на условиях бартера) из других стран, с более дружелюбными режимами, например, из Чехии, Польши, Израиля. А так парк наиболее боеспособных Т-80 постоянно сокращается по естественным причинам: поломка - отсутствие запчастей  - невозможность отремонтировать омские машины – «технический каннибализм» - сокращения парка. Создается впечатление, что украинские военные не задумываются о будущей смене танков. Известно, что многие армии мира, снимая технику с вооружения, часто продают ее другим странам с более низкой технической базой. Кому при взятии на вооружении нового основного танка (возможно следующего поколения) можно будет продать Т-64 ? До сих пор Украина не занимается маркетингом экспорта Т-64 в другие страны, наоборот, распродажа Т-72 намертво привязала страны- покупатели к странам, где производится этот тип танка (или его запасные части), а вовсе не к Украине. Смена поколения основного боевого танка потребует колоссальных затрат не только связанные с покупкой новых танков, но и утилизацией Т-64. Кроме того, Украина сейчас модернизирует Т-64 (танки 2-го поколения) и планирует закупать «Оплоты» (танки 4-го поколения). Делать одновременно эти две вещи – безумство с финансовой и военной точки зрения. Надо делать что-то одно. Одновременно модернизировать старую технику и принимать на вооружение новую могут лишь очень богатые страны. Например, СССР, которому денег девать было некуда. Таким образом, танк Т-64 станет якорем развития танковых войск Украины – чемоданом без ручки: выбросить нельзя, а нести надо. А великолепные Т-84-ки из-за своей малочисленности, а как следствие ненужности развития ремонтной базы, приходят в упадок и их приходится переделывать в вспомогательные машины, хотя именно Т-64 необходимо было переделывать в саперные и инженерные. Сохранение парка Т-64 ставит вопрос и о судьбе «Оплотов» – не повторят ли они судьбу Т-84.

Также сухопутные силы в 1999 г. имели                2009 г. имеем

1010 БМП-1 –                проводится модернизация,
458 БРМ –1К                проводится модернизация,
1468 БМП-2
5 БМП-3,
61 БМД –1,
78 БМД-2,
(321 на складах) 2758 в войсках

БТР-60 – 203                проводится модернизация
БТР-70 – 1105 –                проводится модернизация,
БТР-80 - 473,
БТР-Д - 42,
1823 (из них 238 на складах) 1585 в войсках

2000 МТЛБ

Итого
6902 (из них на складах 559),                2333 в войсках (до 550
в войсках 6343                на складах) – 2883

Из них в Сухопутных силах 2155
ВМС – 178.
Большая часть вооружений была списана или продана в Иорданию (около 300 БМП и БТР), страны Африки и т.д.
По мнению экспертов – 40 % парка нуждаются в ремонте.

Артиллерийских систем

1999 г. Украина имела                2009 г. имеет

3739 артиллерийских установок
из них 1139 – буксир.:               
435 - Д-30 (гаубица)
3 - М-30
219 - Д-20 (гаубица-пушка)
8 - МЛ-20
185 - 2А65
289 - 2А36

1307 САУ(самоходные артиллерийские установки):
642 - 2С1 «Гвоздика»-122 мм (на базе МТЛБ)
501 - 2С3 «Акация» – 152 мм (на базе СУ-100П)
24 - С5 «Гиацинт» – 152 мм (на базе СУ-100П)
40 - 2С19 «Мста-С»– 152 мм (на базе Т-72)
100 - 2С7 «Пион» – 203 мм (на базе Т-64)

Итого 2446                2009 г. -  988
                (артсистем калл. свыше 100 мм)

625 СЗО (систем залпового огня):
364-БМ-21 «Град»
24 - 9П138 «Град-1»
4 – БМ-13 (140 мм, дальность -10 км
) – на вооружении с 50 гг. ХХ века,
 скорее всего, сейчас сняты с вооружения)
139 – 9П140 «Ураган» -220 мм
94 – 9А52 «Смерч»- 300 мм

604 миномета:
364-2С12
257-ПМ-38,
1- М-160

Оперативно тактические ракеты
132 - «Скад»
140 – «Точка», «Луна»

К сожалению, количество проданных за рубеж артсистем ни в какой литературе не указывается. Думается их количество значительнее количества проданной бронетехники.
Количество артиллерийских вооружений находящихся на складах неизвестно. По аналогии с бронетанковыми системами можно сделать вывод о том, что на складах может находиться до 15 процентов. Т.е. 1999 г. на складах находится свыше 400 артиллерийских установок. Данные расчеты условны. Считаем, что при Кучме 1999 г.  склады были заполнены на 100 %, а на протяжении 10 лет убыль пополнялась техникой, которая консервировалась, количество складов же осталось неизменным. Таким образом, на 2009 г. Украина может обладать до 1400 различных артиллерийских установок калибром свыше 100 мм.


1999 г. насчитывалось 521 боевой самолет (плюс 542 в резерве), далее их количество стремительно уменьшилось:

Бомбардировщики:
Ту-22М - 2 полка 2002 г. –50,                2009 – ни одного
                (уничтожены полностью);

Су-24 – 230 шт. – 5 полков 2002,                2009 – 24 (уменьшено в 10 раз);

Су-17 – 55 шт. 2002,                2009 -  ни одного
                (уничтожены
                полностью);

Штурмовики:
Су-25 – 63 шт. – 2 полка 2002 г.,                2009 – 36 (уменьшено в 2 раза);

Истребители:
Су-27 – 70 шт. – 3 полка 2002 г.       /                2009 г.
                112 шт.
Миг-29 – 225 шт. – 6 полков 2002 г. /

Разведчики:
Ту-22Р (Су-24 МР) - 36 шт. 2002 г.,                2009 – 12 (уменьшилось в три
                раза)

В истребительной авиации наиболее пострадали Су-27. После Львовской трагедии 2002 г. долгое время запретили полеты на этом типе машин. В 2009 г. Украина продала США без согласия России 2 боеспособных самолета Су-27 для исследований. Это привело к отказу России проводить модернизацию этого типа самолетов на Украине и поставлять необходимые комплектующие для ремонта.
 Однако состояние ВВС Украины еще более плачевное. Президент Украины Ющенко озвучил такие цифры: из 112 истребителей на Украине боеспособны 31 (27 %), из 24 бомбардировщиков боеспособны – 10 (41 %), из 12 разведчиков - 6 (50 %), из 36 штурмовиков – 8 (22 %) - последняя цифра соответствует количеству самолетов этого типа в Грузии до августа 2008 г. Таким образом, на середину 2009 г. в Украине насчитывается 184 боевых самолета из которых боеспособно 55 (!!!). Эти данные подтверждаются и экспертами.
Современные украинские ВВС практически полностью уничтожены. Следует заметить, что с момента обретения независимости не закуплено ни одного самолета. Украина активно поставляла авиационную технику на продажу (в Грузию, Македонию – Су-25, страны Африки и Азии). Уменьшался парк и связи с «техническим каннибализмом» – когда из нескольких неисправных самолетов  делали один исправный. Устаревшая боевая техника, как и стратегические Ту-22М, шли на металлолом, причем последние за материальное вознаграждение со стороны Министерства обороны США.  Активная распродажа продолжалась до тех пор, пока ВВС Украины фактически не сократились до 3-х полков. И при этом Украина до сих пор должна поставить, например, в Грузию около 4-х самолетов.
Вертолетный парк Украины повторил судьбу авиационного: имея 7  полков боевых вертолетов в 1991 г. к 2009 г. Украина долго не смогла провести плановою ротацию вертолетов и летчиков в Либерии в связи с отсутствием боеспособных машин и подготовленных экипажей (!). Причем на вооружении Сухопутных сил формально находится 72 (из них около 50 % боеспособны – данные СМИ) боевых вертолетов

1999 г.
236 - Ми-24
                2009 г.
72 Ми-24

На ученьях осенью 2009 г. все участвующие вертолеты были окрашены в белый цвет и имели надпись «UN» – ООН. Это прямо подтверждает, что все боеспособные  вертолеты заняты  в различных миссиях за пределами Украины.
ВМС Украины – наименьшие в Причерноморском регионе (не считая ВМС Грузии, которые полностью были уничтожены кораблями ЧФ России в августе 2008 г.), при этом, опять же ссылаясь на речь Ющенка из 26 боевых кораблей и катеров исправны четыре (информация подтверждена из многих источников – украинских и российских СМИ).  Это при том, что 1997 г. Украина получила 18 процентов ЧФ (70 кораблей и катеров).
В 2008 г. правительство Украины сняло с вооружения малый танкодесантный корабль на воздушной подушке «Донецк». Зимой этого же года большой десантный корабль «Костянтин Ольшанський» в результате неумелой эксплуатации и  общего старения обшивки, затонул у пирса в бухте Севастополя. Корабль подняли и он находился в ремонте. В 2009 г. в акватории Севастопольской бухты прошел военно-морской парад и праздник, посвященный 225-летию Черноморского флота России. От ВМС Украины в празднике приняли  большой десантный корабль «Констянтин Ольшанський» и судно размагничивания «Балта». Однако данных об участии этого судна в учениях ВМС осенью 2009 г., а значит боеготовности, нет.
Однако на этом беды ВМС Украины не заканчиваются. В конце 2010 г. закончится срок службы аккумуляторных батарей на подводной лодке «Запорожье» (в это же время она будет праздновать практически свое 40-летие). Таким образом, огромные средства, которые уже «съела» эта подлодка будут потрачены бесполезно.

Срок  хранения основных  зенитных ракет комплексов ПВО заканчивается  через пару лет. Сейчас Министерство обороны судорожно пытается продолжить ресурс  зенитных ракетных комплексов С-300П и 9К37 «Бук». Кроме того, 5 наиболее боеготовых комплексов «Бук» было продано Грузии. В связи с проблемами в финансировании вряд ли количества модернизированных комплексов  будет значительным.

Если подобная ситуация продолжится и далее, сохраниться тенденция последних лет, то через пять лет парк бронетехники в Украине составит:
за 18 лет сокращение танкового парка составило 74 %,  если такая тенденция сохраниться, то за пять лет парк танков еще сократится соответственно на 20 % (335 боевых машин) и составит 1339 танков. При этом количество танков в войсках составит 614 шт.
Бомбардировочная авиация исчезнет,  количество штурмовиков составит от 18 до 3 шт., от 36 до 10 истребителей, от 4 до 2 разведчиков. Это самые оптимистические цифры. На самом деле сокращение авиационной техники пойдет еще большими темпами. Это связано с исчерпанием ресурса самолетов и неподготовленностью летчиков. Так в самый благоприятный 2007 г. налет  летчиков украинских ВВС осуществлялся в основном за счет учебно-боевых самолетов L-39 «Альбатрос». Как и в 90-е гг. ХХ века сейчас летные училища Украины выпускают исключительно «летчиков-теоретиков», которые не имеют  вообще летной практики. Допуск таких «специалистов» к боевой техники приведет  лишь к катастрофам.
  ВМС, как и ПВО фактически прекратит свое существование.
 
При этом, сейчас идет сокращение финансирования армии. На ее нужды планируют тратить не более 3 – 1 млрд. долл. (эксперты называют цифры от 25 до 8 млрд. гривен) – такие же затраты как и на Вооруженные силы Грузии 2007 г. (при этом армия Грузии – 40 тысяч человек (из них 8 тысяч – гражданский персонал), а украинская – 200 тысяч). Таким образом, на каждого украинского солдата будет затрачено в пять раз меньше средств, нежели грузинского. При этом, не следует забывать, что грузинская армия в войне с Россией показала невероятно низкую боеспособность.

Фатальным для Украины станет потеря собственных ВВС. Современная авиация в войне  осуществляет более 80 процентов задач. Особенно это проявилось в войне августа 2008 г. в Грузии. Грузинская армия, имея шестикратное численное превосходство (10 тыс. спецназ МВД и МО, 16 тыс. регулярных войск, 40 тыс. резервистов) против 8 тысяч солдат частей 58 армии и Тульской дивизии ВДВ, двукратное превосходство в танках (200 против 100), четырехкратное в артиллерии (200 стволов против 50 САУ) была полностью разгромлена в течении нескольких суток так и не войдя в соприкосновение с частями 58 армии. Основную нагрузку взяла на себя авиация Северокавказского военного округа. Около 200 самолетов округа, осуществив более 2,5 тысячи боевых вылетов, практически разгромили грузинскую армию. ВВС Грузии (12 боевых самолетов: 10 Су-25КМ «Мимино», 2 штурмовика Су-25УБ, 12 учебно-боевых L-39, 9 учебно-боевых L-29) оказались  в абсолютном меньшинстве и не могли выполнить ни одной боевой задачи. Попытка ничтожными силами (2 Су-25) заблокировать Рокский тоннель, через который в Осетию входили российские войска, привела лишь к потери экипажей и самолетов. Любые очаги сопротивления уничтожались либо авиацией, либо реактивными системами залпового огня, либо оперативно-тактическими ракетами «Точка–У».

Перспективный состав Вооруженных сил Украины включает создание 9 органов управления, 3 армейских корпусов, 43 бригады, 51 полк, 5 арсеналов, 41 базу, всего 162 тыс. человек личного состава.


Сухопутные войска

На сегодня основной род Вооруженных сил Сухопутные войска разделены на  Западное оперативное командование (Львов), Южное оперативное командование (Одесса), Территориальное управление «Север» (Чернигов). Всего – 8 механизированных бригад, 2 танковые бригады, 3 артиллерийские бригады, 2 аэромобильные бригады, 1 воздушно-десантная бригада.
Перспективный состав включает создание 3 армейских корпусов (в 1999 г. было пять), в составе каждого - отдельные механизированные бригады, отдельная танковая бригада, в двух отдельная воздушно-десантная бригада, отдельная артиллерийская бригада и части непосредственного командования. Непосредственно командованию Сухопутных войск также подчиняются  отдельная аэромобильна бригада, ракетная бригада, Львовский и Одесский институты и части непосредственного командования.

Сухопутные войска по сравнению с 1999 г. сократились  с 155 тыс. до 73300  чел. личного состава. На вооружении находится 735 танков (в основном Т-64), 2155 боевых бронированных машин, 913 артиллерийских систем калибром свыше 100 мм и 72 боевых вертолета. В 2009 г. Украина провела три  крупномасштабные учения частей 72, 128 механизированных и 17-й отдельной танковой бригад. На каждое учение бригады тратилось от 2 до 3 млн. гривен (не считая стоимости боеприпасов). Причем на парад в августе 2009 г., когда бронетехника вообще не принимала участие, а представлялась лишь статично и в одном экземпляре, потрачено 70 млн. (!). Данные учения закончились провалом – военные, в том числе главком Сухопутных сил говорили лишь проблемах в финансировании войск. Не было характерного для такого типа учений награждения участников. От СМИ не укрылась и самодетонация боеприпасов во время практических стрельб и то, что для посылки войск пришлось собирать бронетехнику по частям с бору по сосенке и  доставать топливо из стратегических запасов. Таким образом,  эти учения вскрыли небоеготовность армии, а картинка  по ТВ представляла собой лишь «балет». Лишь этим можно объяснить то, что украинские военные отказались от участия в международных учениях (таких как канадско-польско-литовско-украинские учения «Кленовая арка» 2007-2009 гг.) и неожиданную отставку начальника Генштаба.
Следует заметить, что  Территориальное управление «Север» (граница с Беларусью и северо-восточная граница с Россией) являются наименее обеспеченными войсками. А Восток Украины вообще, практически «демилитаризирован». Кроме того, склады вооружений в Восточной Украине (поселок Лозовая Харьковской области и с. Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области) уничтожены пожарами. Любая военная группировка в Восточной Украине сразу столкнется с проблемой  логистики боеприпасов, а как следствие – их дефицитом.
Еще со времен позднего Кучмы украинская армия отказалась от концепции обороны по всему периметру границы. Вместо этого – принцип обороны стратегических участков – замаскированное признание военного бессилия.

Современное состояние Военно-морских сил Украины

ВМС Украины – единственный род войск, чей количественный состав пополнялся. Так с 1999 по 2009 гг. их количество  (с 13 тыс.) возросло до 14,8 тыс.  При этом количественный состав флота уменьшился на 3 боевых корабля (ситуация  характерна для многих стран  мира во все времена): один танкодесантный катер на воздушной подушке типа «Зубр» - «Иван Богун» продан Греции, подобного класса корабль «Донецк» снятый с вооружения, ракетный катер «Конотоп» продан Грузии. Именно его уничтожение на территории грузинской военно-морской базы в порту Поти моряками Черноморского флота России было показано во всех мировых СМИ. Кроме того, было продано два речных монитора Узбекистану, патрульные (торпедные) катера Туркмении и Казахстану.
Организационно командования Военно-морских сил включает  Центр морских операций (в него входят бригады надводных кораблей и части непосредственного командования), военно-морские базы (Донузлав, Одесса, Севастополь, Балаклава, Черноморское, Феодосия), морская авиационная бригада, Центр войск береговой обороны (входят отдельная бригада береговой обороны, отдельная береговая артиллерийская группа и части непосредственного командования) и др. части (например, Севастопольский военно-морской институт).
Сейчас ВМС Украины имеют на вооружении 26 боевых кораблей и катеров, которые поступили на вооружение в 90 гг. ХХ ст.
1991 г. на вооружение поступил приграничный сторожевой корабль 1 ранга «Киров», в последствии фрегат «Гетьман Сагайдачный».
В тот же период в состав ВМС вошли корабль управления «Славутич», 2 малых противолодочных корабля (корвета) «Луцк» и «Тернополь».
Кроме того, в 90-е гг. ХХ ст. было изготовлено 28 сторожевых корабля для пограничников.
1997 г. в результате раздела Черноморского флота СССР Украина получила 18 %, однако часть кораблей было списано или продано (Греции, Грузии, Узбекистану, Казахстану). Сейчас из этого числа в составе ВМС числятся:
ПЛ «Запорожье» – небоеготовая, находится на судоремонтном заводе. К 2011 г. заканчивается срок годности  аккумуляторных батарей. Кроме того, по неведомой причине не был подготовлен дублирующий экипаж для субмарины (скорее всего из-за дефицита офицеров, которые имеют опыт работы на подлодках). Даже если каким-то чудом подлодка выйдет в море на боевое дежурство, коэффициент ее боевой работы будет минимальный в связи с долгими перерывами.
Наличие субмарины естественно поднимает авторитет ВМС Украины. Однако, как наличие подлодки вписывается в военную доктрину Украины. Эта лодка может действовать только в небольшой акватории Черного моря при  ненасыщенной противолодочной обороне противника. Под это описание подходят такие страны региона – Абхазия, Грузия, Румыния и Болгария. Однако первая –  союзник России, вторая – наш союзник, остальные – члены НАТО. Использовать 1 ПЛ против флотов России или Турции – самоубийство, ее быстро обнаружат в небольшом бассейне Черного моря и уничтожат. Использовать «Запорожье» в Средиземном море или мировом океане невозможно в связи с отсутствием необходимых судов обеспечения или баз. Да и маловероятна война Украины со странами Азии, Африки или Латинской Америки. Использовать лодку для демонстрации флага в ключевых районах мира (Персидский, Аденский заливы, Средиземное море, Индийский океан) безрассудно и финансово накладно, даже если обеспечение лодки возьмут на себя возможные союзники.
Опять значительные средства расходуются на малопонятные дорогие игрушки. Средства, которые могли бы были направлены на строительство новых украинских кораблей.

В 2008 г. правительство Украины сняло с вооружения малый танкодесантный корабль на воздушной подушке «Донецк». Зимой этого же года большой десантный корабль «Костянтин Ольшанський» в результате неумелой эксплуатации и  общего старения обшивки, затонул у пирса в бухте Севастополя. Корабль подняли и он находился в ремонте. В 2009 г. в акватории Севастопольской бухты прошел военно-морской парад и праздник, посвященный 225-летию Черноморского флота России. От ВМС Украины в празднике приняли  большой десантный корабль «Костянтин Ольшанський» и судно размагничивания «Балта». Однако данных об участии этого судна в учениях ВМС осенью 2009 г., а значит о боеготовности, нет.

5-РКА (ракетные катера) – 3 пр.206МР и 2 пр. 1241 (один катер пр.206МР «Конотоп» продан Грузии)

4 противолодочных самолета Бе-12

2 малых противолодочных корабля «Чернигов», «Винница».

8 противолодочных вертолета Ка-27
 
Санитарный корабль «Сокаль»

Патрульные катера (ПРСКР) и др. имущество

65 артиллерийских систем калибра св. 100 мм

39 танков
 
179 боевых бронированных машин

На сегодня боеспособными числятся 4 корабля (катера): фрегат «Гетьман Сагайдачный», корвет «Тернополь», корабль управления «Славутич», БДК «Костянтын Ольшанський» (или один из ракетных катеров).
Какие задачи могут решать  эти военно-морские «силы» непонятно. За исключением фрегата «Сагайдачный», который совершил несколько выходов в океан, в т.ч. и в США, остальные корабли намертво привязаны к акватории Черного моря. Попытка участия корвета «Тернополь» в многонациональных учениях в Средиземном море едва не закончилась провалом. Корабль оказался не готов конструктивно к нагрузкам Средиземноморья, особенно в штормовой осенне-зимний период. Незначительной была и автономность корабля. Только благодаря мужеству, самоотверженности экипажа и помощи остальных участников учений, корабль выполнил возложенные на него задачи.
Срочно требуют модернизации противолодочные самолеты Бе-12 и вертолеты Ка-27. Незначительность финансирования ограничили  модернизацию одним вертолетом и 1 самолетом, причем  существующий парк Бе-12 был буквально воссоздан. Также запланирована модернизация ракет и морских мин.
В целом  современное состояние украинских ВМС не позволяет говорить о возможности эффективной обороны морского побережья Украины в случаи военных действий против значительных сил противника. В то же время  «противолодочная» специализация ВМС Украины против стран региона не входящих в блок НАТО, а это Грузия и Абхазия, абсурдна, так как эти страны не имеют на вооружении подводных лодок. Черноморский флот России имеет в Черном море две подлодки, однако, мощь флота вряд ли позволит использовать наличные противолодочные средства.
Украине достались части флота, где руководствовались абсолютно другой философией ведения войны: огромный флот, где множество кораблей узко специализированы. Украине необходим другой флот. Именно это и побудило командование ВМС объявить конкурс на создание нового перспективного боевого корабля класса «корвет». Требования к судну  (водоизмещение 2,5 тыс. тонн, дальность 4 тыс. км., автономность – 30 суток) вынуждает построить корабль промежуточного типа «корвет-фрегат». Однако, по словам экс-министра обороны А. Гриценка, новый такой корабль будет стоить 200-300 млн. долл. И это не считая средств на его разработку. Таким образом, программа  постройки кораблей нового типа  и вооружение ими ВМС Украины составить астрономическую сумму в сотни миллионов долларов.  Выходом, по словам А. Гриценка, было б покупка снятого с вооружения в других странах и модернизация корабля (20-30 млн. долл.). Однако этот вопрос не так однозначен. Так грузинские ВМС во время войны августа 2008 г. имели на вооружении корабли, переданные Грецией, Германией, США, Турцией, Украиной которые по своим тактико-техническим характеристикам, в связи  с устарелостью вооружения, даже теоретически не могли нанести значительный ущерб Черноморскому флоту России
Другим аспектом является перевооружение кораблей. Тут Украина имеет негативный опыт. Уже более 10 лет на верфях г. Николаева находится крейсер «Украина» - одноклассник флагмана Черноморского флота России ракетного крейсера «Москва». Его готовность – свыше 90 %. Однако, вооружение на нем не смонтировано (и похоже не будет).  Своими силами довести корабль до боеготовности Украина не может, Россия – единственная страна, которая может вооружить этот крейсер, но отказывается по геополитическим и другим причинам. Крейсер так и стоит памятником самому себе. Таким образом, модернизация закупленных кораблей ставится в зависимость от политических отношений стран, что, несомненно, делает ВМС зависимыми.
Украинские ВМС даже в современном состоянии превосходят флот Абхазии, Грузии, возможно Болгарии, но существенно уступают флоту Румынии и абсолютно проигрывает флотам Турции и России. Согласно «Стратегическому оборонному бюллетеню Украины на период до 2015 г.» на протяжении 2010-2014 гг. ВМС Украины должны получить еще десять боевых корабля – 4 корвета, 3 тральщика, 3 ракетных катера. Однако, считается, что этот план не будет выполнен. Вероятней всего ВМС  могут рассчитывать только на средний десантный корабль «Кировоградец» и корабль управления «Донбасс» (сейчас переоборудуются) уровень готовности которых значителен. Если же программа будет выполнена, то пригодными для ведения боевых действий  будут незначительное количество кораблей и катеров. Однако снова возникает вопрос – против кого они могут действовать. И снова – против Абхазии и Грузии или же в составе многонациональных сил, что снова делает наш флот несамостоятельным.
Возникают вопросы эффективности береговой обороны. Так на вооружении находится всего 65 артиллерийских орудий (сосредоточены в Крыму) (на более чем 1300 км морского побережья !), что делает беззащитным наши берега от возможных морских десантов. Кстати, в Грузии, чья береговая линия в несколько раз меньше (380 км), в береговой охране числились лишь в два раза меньше  (27 шт.) орудий. Естественно, защиту морского побережья должен нести флот, но береговая артиллерия – важная часть береговой охраны.
Т.о. современный украинский флот не может самостоятельно  обеспечить ни судоходство в жизненно важных районах для Украины, ни обеспечить оборону побережья от стран (коалиции стран) Причерноморского региона. В то же время в коалиции стран он ограниченно боеспособен во время конфликтов малой интенсивности, против стран обладающим меньшими военно-морскими силами (например, Грузия). Кстати, 2009 г. Украина не участвовала в традиционных морских учениях «Си Бриз-2009» под патронатом США из-за катастрофической нехватки средств и неготовности кораблей. Осенью 2009 г. были проведены собственные учения ВМС. Однако они, не смотря на участие в них Президента Украины В.А. Ющенко, превратились в фарс – корабли не вышли в море для практических стрельб, а СМИ показали лишь учения морских пехотинцев уже на берегу.

Военно-воздушные силы

По сравнению с 1999 г. ВВС Украины существенно сократились. С 118 тысячи человек (70 тыс. ВВС и 48 тыс. ПВО) на сегодня   личный состав Воздушных сил составляет 45 тысяч 300 человек. Сейчас воздушные силы состоят из трех воздушных командований – «Запад», «Центр» и «Юг». При каждом оперативном командовании создано Воздушное командование, которое включает бригаду тактической авиации, зенитные ракетные полки (бригады), радиотехническую бригаду, части непосредственного командования и др. части. Белая книга обороны указывает, что в составе ВВС находится 208 боевых самолета. Президент Украины дает  такое число:

Пять истребительных бригад - 112 истребителей (в основном легких фронтовых истребителей Миг-29 А, УБ, количество перехватчиков Су-27 менее одного полка. К 2010 г. из них смогут подняться в воздух только три перехватчика Су-27). Из них боеспособны 31 (27 %).Следует считать, что из этого числа более 90 % составляют именно Миг-29 различных модификаций. На последний делается основной акцент. 2008 г. на вооружение ВВС поступил комплексный тренажер Миг-29. Тренажер не позволит летчикам  потерять навыки пилотирования этого самолета (хотя и не заменит летной практики). Для этого типа самолетов в Украине также разрабатывается собственная ракета класса «воздух-воздух». Тут видимо Украина столкнется с проблемами аналогичными у ВВС Белоруссии. Так как модернизация парка Су-27 в России стоит огромные деньги (от 2 - до 5 млн. долл.) белорусы начали модернизацию самостоятельно. Именно «кустарная» модернизация стала причиной гибели  элитного экипажа белорусских ВВС осенью 2009 г. в Польше. На сегодняшний день модернизировано 2 (два) самолета Миг-29.
 
1 бомбардировочно-разведывательная бригада:
- 24 бомбардировщика Су-24(М). Украине досталось огромное количество самолетов этого типа (так в 2000 г. считалось, что в Украине их 245 ед., а в российских ВВС – 380).  Однако из 24 самолета боеспособны – 10 (41 %). С советских времен  самолеты этого типа базировались на аэродромах в Луцке, Староконстантинове, Черлянах, Коломии, Коростени, Канатово, Кировограде, Дубно, Городок, Овруче.
- 12 разведчиков (Ту-22МР и фронтовые разведчики - Су-24МР). Считается, что к 2000 г. Украине удалось сохранить 12 самолетов  модификации  Су-24МР. Возможно, сейчас их количество меньше. Всего же боеспособно 6 разведывательных самолета (50 %). Скорее всего, к их количеству надо прибавить несколько самолетов Су-24 МП – (самолет радиоэлектронного противодействия) из частей бывшего 118  отдельного авиационного полка РЭБ.

1 штурмовая бригада - 36 штурмовиков Су-25 – из них боеспособно 8 (22 %). Количество боеспособных самолетов этого типа даже меньше чем было в Грузии во время войны августа 2008 г. Сейчас в Украине реализуется программа модернизации этого типа самолета. Учитывая ничтожное количество боеспособных самолетов этого типа, а также  обязательства Украины по их продаже в другие страны количество  модернизированных самолетов будет незначительным. К курьезам можно отнести то, что после распада СССР Украине досталось несколько самолетов Су-25К (для авианесущих кораблей).
 
3 транспортные бригады (39 - Ил-76 (20 шт.), Ту-154, Ан-2,-26,-12, -24, -70).

Таким образом, по словам Президента Украины В. Ющенка, на середину 2009 г. в Украине насчитывается 184 боевых самолетов, из которых боеспособно 55. Разница с официальными данными Белой книги (данные на конец 2008 г.) составляет целый полк – 24 самолета. Скорее всего, эта разница образовалась из-за не учета Президентом самолетов радиоэлектронной борьбы или отдельного полка дистанционно-управляемых летательных аппаратов (беспилотников), а также вывода из эксплуатации самолетов в начале 2009 г. Но в любом случае, необходимо ориентироваться именно на слова Президента.
Осенью 2009 г. и.о. министра обороны назвал ситуацию в ВВС «катастрофой». Ровно через десять лет в Украине не будет ни одного боевого самолета. Как мы видим, из значительных воздушных сил, которыми Украина обладала еще 10 лет назад, ее ВВС сократились до трех полков (считая только боеспособные самолеты), которые только впятеро превышают ВВС Грузии до Пятидневной войны (55 против 12). Разница же в населении составляет более 9 раз, а промышленный потенциал десятки (если не сотни) раз.
Возникает вопрос и о профессиональном уровне украинских пилотов. Известно, что налет летчики истребительной и бомбардировочной авиации осуществляют за счет учебно-боевого самолета L-39. Средний налет на пилота озвучивался:

Для авиационной компоненты                Для авиационной компоненты
объединенных сил быстрого реагирования (АК ОСБР) объединенных сил обороны
                (АК ОСО)
2006 г.

68 часов 12 минут                18 часов 28 мин

2007 г.
43 часа 53 минуты                26 часов 01 минута

2008 г.
36 часов 35 минут                19 часов 36 минут

И это, не смотря на то, что по принятой Программе развития ВВС средний налет должен был составить: 2006 г – 90-100 часов в год, 2007 г. – 100-120 часов, 2008 г. – 180-200 часов и этот показатель не должен быть уменьшен в последствии.
В то же время средний налет летчиков ВВС США  и Индии составляет 200 часов, Израиля – 300 часов, России – 80 часов. В 2009 г. по словам Президента Украины В.А. Ющенка средний налет летчиков боевой авиации (возможно, все-таки Президент имел в виду курсантов летного института) составил 4,5 часа. В год !
В странах НАТО минимально необходимый налет составляет 150 часов в год. И то, этот показатель минимален лишь для маломаневренных ударных самолетов (в Украине такую роль предоставили тактическим бомбардировщикам Су-24). Но для отработки задач по перехвату таких маломаневренных целей необходимо минимум 180 часов налета. Для получения допуска на выполнения всех заданий для тактического бомбардировщика необходимо минимум 200 часов налета в год (в США – 240 часов).
В Украине налет авиакомпоненты ВМС составил в 2008 г. 58 часов 09 минут для АК ОСБР и 11 часов 09 минут для АК ОСО (в воздушных силах  ВМС США – 300 часов, для базовой патрульной авиации – 600 часов).
Многие годы налет летчиков отводился на закрепление навыков пилотирования, времени на огневую подготовку практически не отводилось. Так в 2008 г. было произведено лишь 27 пусков управляемых ракет («воздух-воздух», «воздух-земля»). В 2006 году таких пусков было 21, 2007 г. – 92. В то же время для закрепления навыков овладения управляемым оружием необходимо провести как минимум 230 пусков в год (!).
Не реализованы планы стрельб из авиационных пушек и бомбометания, в 2008 г.  проведено лишь 40 процентов плановых стрельб и бомбометания (впрочем, и в 2006 и 2007 г. показатели не выше).
Сейчас в ВВС Украины только два модернизированных  самолета Миг-29 (всего на Львовском авиаремонтном заводе отремонтировано пять, но лишь два переданы ВВС). Командующий ВВС от бессилия предложил заводам, которые ремонтируют украинские самолеты, оплатить ремонт самолетов бартером – двигателями, планерами и т.д. Таким образом «технический каннибализм» приобретет невиданные доселе масштабы.
Украинские военные пытаются  сохранить свои ВВС, прибегая к различным схемам. В соответствии с приказом Министерства обороны от 08.04.2009  № 165 114 бригада тактической авиации  (Ивано-Франковск) переформатировалась. Создалось отдельное командование авиабазы и отдельное - боевых подразделений. Далее этот опыт расширится на все ВВС. Сосредотачивая на аэродромах несколько подразделений, ВВС сможет довести  количество самолетов до необходимых для эффективного использования аэродрома. Украинская авиации превратилась в таких себе «кочевников» -  немногочисленные украинские самолеты для выполнения специальных заданий перебрасываются на ближайшие аэродромы, доводя количество самолетов до необходимых. Так что для выполнения  даже частных боевых задач необходимо усилия всех наявных сил.
Кроме того, достаточны ли запасы ракет класса «воздух-воздух» – известно, что Украина является лидером по экспорту данного типа ракет. Последний крупный покупатель в 2008 г. – Азербайджан (сотни ракет). Украина имеет сейчас около 300 дивизионов  зенитно-ракетных комплексов. Значительная часть из них – превосходные С-300. Но также широко экспортируются зенитные ракеты. Делается это поспешно – к 2011 г. на последних из них закончится ресурс (слова командующего ВВС).
В 2003 г. в Ираке местная ПВО не добилась значительных успехов (по американским данным в 1991 г. коалиция потеряла  десятки самолетов и вертолетов, в 2003 г. – 4 самолета и несколько вертолетов), т.к. использовала в основой зенитные орудия – большая часть зенитных ракет вышла из строя по причине окончания ресурсов блоков ЗРК. Заменить  оборудование не позволили санкции против Ирака принятые с августа 1990 г. Иракцы были вынуждены переделывать зенитные ракеты в неуправляемые ракеты малой дальности. Украина получила независимость в августе 1991 г. и про модернизацию зенитных комплексов (кроме С-300П) не было слышно. Поэтому боеспособность старых комплексов С-125, С-200  и даже С-300 (ранних выпусков) остается под вопросом.
Но самым главным есть то, что Восточная Украина не имеет значительного прикрытия ПВО. В 2008 г. украинские военные пытались перебросить части ПВО в Восточную Украину, но столкнулись со значительные хозяйственными трудностями. Сейчас ПВО Востока Украины осуществляется «вахтовым» способом.


Готова ли наша армия воевать с Россией ; Ведь наша армия больше грузинской:
в 4 раза по количеству солдат,
в 5 раз по количеству самолетов,
в 4 раза по количеству танков,
в 4 раза  по количеству пушек.
Наш флот сильнее грузинского, но он узкоспециализированный как противолодочный. Достаточно ли это ;

Исходя из опыта Пятидневной войны и состояния наших вооруженных сил, сколько времени надо России, чтобы победить; В пять раз больше сил или в пять раз больше времени ; Тут фантастические рассуждения, которые основываются на  реальном соотношении сил, реальные боевые части, их вооружение и местонахождения (данные о российских частях взяты из российских Интернет-источников, особенно И. Джадана и И. Матвеева).

Невозможное. Накануне

К началу боевых действий Россия сосредоточила на границах с Украиной так называемые «многонациональные силы» - 99 % которых составляли регулярная русская армия. Общее число составляло свыше 200 тысяч человек, более тысячи самолетов (почти половину боеготовых самолетов), 1,5 тысячи танков и 2700 артиллерийских орудий, самоходных артиллерийских установок и минометов.  Это, прежде всего, части Северо-Кавказского военного округа, в т.ч. знаменитая 58 армия, части Московского военного округа, в составе которых присутствовали «придворные» Таманская и Кантемировская танковые дивизии. Их военно-морские силы насчитывали более 100 боевых кораблей и катеров – в основном кораблей Черноморского флота России, и несколько судов под флагом ВМС Абхазии. Для участия в операции также были привлечены корабли Северного флота, которые вошли в акваторию Черного моря из Средиземноморья, где проходила их постоянная вахта. Турки, не смотря на свои заверения, все же пропустили через проливы эсминец «Неустрашимый» и большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов».
Основная ударная группировка «многонациональных» сил на море действовала в Черном море. В нее вошли более 30 боевых кораблей, в том числе ракетный крейсер «Москва». В Азовском море, в северо-восточной части, находилось около 5 ракетных катеров. В Средиземноморье также вошли  авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и две атомные подводные лодки. Эскадра расположилась недалеко от Латании – военно-морской базы России в Сирии.

Вооруженные силы Украины – 160 тысяч личного состава, около 800 танков, до 2 тысяч орудий и минометов, около 50 самолетов, была разбросана по всей территории страны (Украина – наибольшая по площади европейская страна). Причем значительная часть сил была расположена на западе страны. Руководство даже не намеревалось перебросить значительные части на юг или восток, считая, что на Западной и Центральной Украине войска находятся в наибольшей безопасности.  Смысла направлять значительные воинские контингенты на Восток Украины  не было. Географически  Российская Федерация на Северо- и Юго-Востоке  глубоко нависает над территорией Украины. Это дает возможность сосредоточить на флангах значительную группировку и окружить украинские войска. Устроить такой себе гигантский  Сталинград, где украинская армия будет совсем не в роли Красной Армии. Оставляя значительную часть войск на Западе и Центре Украины, командование рассчитывало пережить первый удар. Потом войска можно будет перебросить в необходимый район, основываясь на тактике эластичной обороны. Данная тактика отрабатывалась в ходе учений 72-й особой механизированной бригады осенью 2009 г. Войска заманивали противника  на огневой рубеж, который обеспечивали артиллерийские бригады.  Правда, как эта тактика будет работать в условиях господства противника в воздухе – не понятно.

Наибольшую тревогу российского Генштаба  вызывало то, что на вооружении украинской армии насчитывалось неучтенное количество  тактических ракет. Если относительно «скадов» и «Лун» российское командование было спокойно – срок их хранения давно закончился, войска  после 1991 г. не проводили ни одного пуска, да и американцы, которые уничтожили украинские переносные зенитные комплексы (тысячу единиц), «чтобы те не попали к террористам», навряд ли оставили эти ракеты, хорошо знакомые им по Ираку, то относительно «Точек» была полная неясность.

Проблемой обороны Украины было прикрытия слабой тактической группой «Север» границы с Беларусью, чья 50-тысячная армия была сосредоточена на границе. Именно с территории  этой страны проводили регулярные полеты российские разведывательные самолеты Ту-22МР. Главная опасность заключалась в том, что с этого направления противник мог угрожать непосредственно столице Украины – г. Киеву и штабу Северного Территориального управления в Чернигове. Возле Киева был создан «остров» противовоздушной обороны, в который вошли переброшенные  из Западной и Центральной Украины «Буки» и С-300, а также половина боеготовой авиации (26 самолетов из 55). Из них  15 истребителей Миг-29, 3 перехватчика Су-27, два разведчика Ту-22МР, четыре штурмовика, два Су-24 МП  для создания помех.
Части прикрытия столицы – около 30 тыс. человек, 200 танков, 400 артиллерийских систем, 900 боевых бронированных машин, 12 вертолетов были сосредоточены в Киевской - учебный центр Дивички (Т-64), г. Белая Церковь (72-я отдельная механизированная бригада, танки Т-64), Черниговской –  г. Остер (Т-64 учебный центр «Десна») и поселок Гончаровское (1-я отдельная танковая бригада Т-64), Житомирской областях (95-я отдельная аэромобильная бригада). Другие части – 20 тысяч личного состава, 200 танков, 300 артиллерийских установок, 600 боевых бронированных машин (г. Владимир–Волынский и Новгород-Волынский – 51-я отдельная механизированная бригада), два штурмовика Су-25, 6 бомбардировщиков Су-24, пять истребителей Миг-29 и два разведчиков Ту-22МР были сосредоточены в Сумской, Ровенской, Волынской (аэродром Дубно, Городок) областях.
Другой головной болью украинского командования стало Приднестровье. Лидеры региона смекнули, что антиукраинская позиция позволит им по примеру Абхазии и Южной Осетии «купить» у России признание независимости. Мобилизация армии ПМР и российских миротворцев позволила практически в тылу Южного оперативного командования получить «анклав» в котором находилось усиленная механизированная бригада (практически дивизия) – в составе трех танковых батальонов (90 танков Т-64), 300 БРТ-60,-70, 400 артиллерийских установок и систем залпового огня (до 12 тысяч человек личного состава).  Кроме того,  накануне на аэродром Тирасполя  (может принимать самолеты любого вида) было переброшено до полка  Тульской дивизии ВДВ в полном вооружении. Проблем с оружием «анклавцы» не испытывали – возле села Колбасное находились огромные склады оружия еще со времен Советской Армии для целого армейского корпуса. Кроме того, на предприятиях Рыбницы и Тирасполя  еще с 1992 г. производились снаряды  для реактивных установок «Град». Особенно неприятно было то, что  штаб и тыловые части Южного оперативного командования  входили в зону поражения  реактивной системы «Ураган», некстати оказавшийся у приднестровцев. Кроме того, само географическое расположение Приднестровья «разрывает» локтевую связь частей Южного и Западного оперативного командываний. Ну а то, что под ударом находятся основные железнодорожные и автомобильные пути «Юг-Запад» (Одесса-Тернополь), «Юг-Центр» (Одесса–Черкассы) и «Юг-Восток» (Одесса-Запорожье) и почти миллионный город вообще говорить неприлично. Решение вопроса возникшего «анклава» может отвлечь на себя до 20 тысяч военнослужащих, до 200 танков и самоходных артиллерийских установок, несколько десятков самолетов. Фактически наиболее боеспособные части двух армейских корпусов  вынуждены будут не участвовать в основных событиях. Не надо забывать, что аэродром Тирасполя находится под защитой  ракетных дивизионов С-125 и С-200 в зону поражения которых (до 200 километров) попадает  западная часть украинского Причерноморья, включая Крым, а также значительная часть Центральной Украины. Короче, огромное «шило в заднице». Слава Богу, Украина не давала разрешений на перелет в Тирасполь нескольких перехватчиков Су-27.
Южное оперативное командование значительные  силы направило в Крым - 17-ю отдельною танковую бригаду (г. Кривой Рог), части 55-ой отдельной артиллерийской бригады (г. Запорожье), 79-й отдельной аэромобильной бригады -  более 15 тысяч военнослужащих, 150 танков, 300 боевых бронированных машин. Воздушную поддержку должны оказывать пять истребителя Миг-29 204 бригады тактической авиации и два штурмовика Су-25 43-го отдельного морского штурмового авиаполка. Кроме того,  в регион в срочном порядке направлено части внутренних войск (20 тысяч, в основном легкое стрелковое вооружение и бронетранспортеры). В полной боевой готовности также  находились части ВМС Украины – почти 15 тысяч человек.

Учитывая возможности  украинской армии, российское командование возлагало особые надежды в будущей операции на превосходство в авиации, военно-морских силах (по примеру войны с Грузией августа 2008 г.), высокоточного оружия – армия активно взяла на вооружение систему «ГЛОНАСС», радиоэлектронных средств борьбы и стремительное наступление бронетанковых сил.

День первый

Под покровом темноты в три часа ночи  самолеты ВВС России и корабли Черноморского флота нанесли удар по аэродромам, военным складам, военным базам и кораблям Украины. В первой волне участвовало 500 самолетов с авиабаз России и Беларуси.
Российское командование придавало Крыму и Донбассу огромное значение. Поэтому против группировки украинских войск в Крыму и Донбассе действовали наиболее боеспособные части российской авиации:

4-я армия ВВС и ПВО:
51 полк противовоздушной бороны (17 Су-27),
51 Су-24 усиленного сводного бомбардировочного авиаполка (фактически бомбардировочной дивизии - 559 и 959 бомбардировочные полки),
1-я штурмовая авиадивизии на Су-25/25СМ (с 6973 и 6972 авиабаз),
вертолеты Ми-24 487-го отдельного вертолетного полка (с авиабазы 6974)
 Ми-8 487-го и 325-го вертолетного полков

16-я армия ВВС и ПВО:
899-й штурмовой авиаполк (23 Су-25 ) (с авиабаз 6970, 229, 6969);
105 и 455 бомбардировочные полки Су-24М - 43 машины;
полк Миг-25Р/Су-24МР  (постановщики помех) – 15 машин (с авиабаз 6970, 229, 6969).

37-я армия ВГК (стратегического назначения):
две эскадрильи Ту-160 121-го тяжелого бомбардировочного авиаполка (с авиабазы Энгельс),
352-й бомбардировочный полк (25 самолетов Ту-22М3 с авиабазы Шайковка).

Дополнительно придано:

от 2457-й авиационной базы боевого применения самолетов дальнего радиолокационного дозора и наведения (Иваново) 8 самолетов дальнего радилокационного обнаружения А-50;
от 185-го Центра боевой подготовки и боевого применения ВВС (Ашулук, Астраханская обл.): 15 МиГ-31;
от 4-го Центра боевой подготовки и переучивания летного состава (968-й исследовательско-инструкторский авиационный полк /Липецк) - две эскадрильи Миг-25РБ/Су-24МР;
эскадрилья Су-27;
эскадрилья Су-24М (с включением звена Су-34).

Все эти части имели боевой опыт, участвовали во всех чеченских кампаниях, а также в войне против Грузии в августе 2008 г. Именно летчики этих частей имеют на вооружении самую современную российскую технику. Так все  штурмовики Су-25 прошли модернизацию до стандарта Су-25 СМ (включает замену бортового электронного оборудования, введение в комплекс вооружения высокоточных авиационных средств поражения, а также перекомпоновка кабины летчика) и Су-25 ТМ (новый прицельный комплекс “Шквал-М”, новая радиолокационная станция, добавлен блок спутниковой навигации А-735, усовершенствованный комплекс радиоэлектронной борьбы). Все фронтовые истребители доведены до стандарта Миг-29 СМТ. В частях, даже молодые летчики, имеют налет свыше 100 часов в год.
Против Крымской группировки украинцев должны были действовать переброшенные на Таманский полуостров:
76-я Псковская десантно-штурмовая дивизия ВДВ.
98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия.
7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (Новороссийск).
205-й отдельная мотострелковая казачья бригада.
1-я гвардейская ракетная бригада (Краснодар).
Подразделения ГРУ «Восток». Оба чеченских батальона – «Восток» и «Запад»
45-й отдельный разведывательный полк (Кубинка / Москва):
22-я бригада специального назначения.
810-й отдельный полк морской пехоты Черноморского флота.
Все подразделения были усилены танковыми и артиллерийскими подразделениями.
Кроме регулярных российских частей, в боевых операциях должны принять участие бригада «союзников» (югоосетинский усиленный батальон «Алания» (свыше 700 чел.) и абхазские части).
Корабли Черноморского флота:
30-я дивизия надводных кораблей Черноморского флота и 11-я бригада противолодочных кораблей. Во главе - гвардейский ракетный крейсер «Москва»,  сторожевые корабли «Ладный», «Сметливый» и «Пытливый», подлодка «Алроса»,  4 ракетных корабля и 5 ракетных катеров. А также 197-я бригада десантных кораблей: десантные корабли «Цезарь Куников» и «Саратов» и др. (всего 5 БДК).
Пятая эскадра (Средиземноморская) Северного флота  - эсминец «Неустрашимый» и большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов».

Как предполагало украинское командование, в Крыму российские войска будут вести себя аналогично с поведением в Южной Осетии в августе 2008 г. Т.е.  – будут стараться минимизировать потери среди мирного населения, а значит, будут вынуждены входить в прямой огневой контакт с украинскими войсками. Это позволит минимизировать преимущество противника в авиации и военно-морских силах, нанести ему определенные потери, которые позволят официальному Киеву выиграть время. Понимая, что  украинские суда не могут нанести Черноморскому флоту России неприемлемые потери, командование ВМС переправило 4 боеспособные судна на базу в Донузлав, хотя это и ослабило гарнизон Севастополя.

В три пятнадцать ночи ракетный крейсер “Москва”, находившийся в это время в районе Новороссийска, дал залп противокорабельными ракетами “Гранит” левым бортом. 6 сверхзвуковые крылатые ракеты легли на боевой курс. Это уникальные оружие. Они шли на врага “мыслящим роем”, обмениваясь между собой информацией. Бортовые станции помех сбивали работу вражеских систем ПВО. Однако это было излишним. Целью ”Гранитов” были недостроенный крейсер “Украина”, который стоял на стапеле Николаева и подводная лодка “Запорожье” которая находилась в сухом доке судоремонтного завода. Оба корабля были небоеспособны, прикрытия ПВО над ними не существовало.  Четыре ракеты были нацелены на “Украину” две – на “Запорожье”. В “Украину” попало три “Гранита” – эти слишком умные ракеты перехитрили сами себя, одна отклонилась от курса и уничтожила ни в чем не повинный пирс. Однако и трех ракет было достаточно, чтобы уничтожить беззащитный крейсер. Благо он не мог утонуть, но удары трех «Гранитов»  были настолько мощными, что крейсер упал на борт. Следующие два «Гранита», как и предполагалось, уничтожили подлодку «Запорожье» вмесите с доком, в котором она находилась.
Командир флагмана Черноморского флота России  мог быть доволен – впервые с 1853 г., периода Крымской войны,  российский военный корабль уничтожил крупный военный корабль противника и заодно подводную лодку (такого не случалось ни в годы Первой ни Отечественной войны). Теперь он вошел в историю, наравне с Ушаковым и Нахимовым. Кроме того, за уничтожение крейсера и субмарины полагается не менее Звезды Героя. Ну и что, что эти суда были не боеспособны – это мелочь на фоне грандиозного успеха!
Флотилия катеров, во главе с знаменитым ракетным катером «Мираж» (в 2008 г. самостоятельно отбил атаку 4-х грузинских катеров, в т. ч. 2-х ракетных, причем один потопил, другой повредил), расположенная в Таганрогском заливе атаковала пограничные катера Мариупольского, Керченского и Бердянского погранотрядов. Если «Мираж» вошел через Керченский пролив, то остальные 3 ракетные катера из Особой Каспийской военной флотилии перешли в Азовское море через Волго-Донской канал.
 В самом Севастополе казармы, склады, аэродромы, места стоянок кораблей и даже дома моряков ВМС Украины подверглись авианалету. В отражении воздушной атаки приняли участия все пять украинских Миг-29. Однако, не смотря на то, что самолеты поднялись с выключенными радарами (чтобы избежать раннего обнаружения) их засекли русские Миг-31 (дальность обнаружения цели – 300 км), которые навели на них эскадрилью Су-27.  Шансов справится с тяжелыми перехватчиками у украинских Мигов не было. Потеряв троих товарищей, они сбили только одну «сушку».
В первые минуты авианалетов внезапно отключился Севастопольская радиолокационная станция раннего обнаружения. Одновременно  аналогичный случай произошел с Мукачевской станцией (на них до 2008 г. работами российские специалисты, которые проводили в т.ч. ремонт и плановую замену блоков). Это привело к «ослеплению» зенитно-ракетных комплексов, которые прикрывали Крымскую группировку. Подобное случилось 1991 г. в Ираке, когда в первые минуты налетов американской авиации вышли из строя практически все радары, поставленные Ираку Францией.
Комплексы ПВО были буквально засыпаны ракетами. Мобильные «Буки» были атакованы противорадиолокационными ракетами. Хорошо показали себя разведчики Су-24МР, которых включили в состав атакующих групп. Новый радиолокатор бокового обзора (качество информации увеличено в 7-10 раз !) производства ОАО «Концерн «Вега» с заменой фотографической системы регистрации на цифровую позволило  российскому командованию практически в режиме реального (время обработки информации уменьшилось  от 8 до 20 раз) времени обнаруживать местоположения злочасных «Буков» и наводить на них ударные самолеты.
Самолеты ВМС России также уничтожили на аэродромах Мирный и Кача всю авиацию (8 вертолетов Ка-27 и 4 самолета Бе-12) ВМС Украины. Ту-22 М3  на стоянках потопили 2 катера и большой десантный корабль «Костянтин Ольшанський» ВМС Украины, которые из-за неисправности были оставлены в бухтах Севастополя. Так что и морские летчики могли похвастаться крупной победой – подхватили почин моряков !
Под прикрытием авиации и катеров Черноморского флота России в бухту Севастополя вошли танкодесантные  корабля на воздушной подушке типа «Зубр». Позднее, большие десантные суда «Цезарь Кунников» и «Саратов» перебросили  в город несколько батальонов морской пехоты. Украинцам не удалось сорвать высадку десанта. Попытки береговых орудий открыть огонь жестко пресекалась российской авиацией, которая буквально висела над обороняющимися.
К концу дня российские морские пехотинцы и десантники очистили бухту Севастополя от украинских моряков и начали продвижение в глубь города. Сразу сказалось  преимущество наступающих. Гарнизон города – бойцы внутренних войск, моряки и полк морской пехоты имели на вооружении небольшое количество танков Т-76 с 76-мм короткой пушкой и обычных Т-64. Кроме того, это был  ИХ город, поэтому они старались не подвергать опасности мирное население. Противник же использовал кроме танков 18 установок 2С9 «Нона-С» на базе БТР-80 или БМД с 122-мм мощной пушкой (могущество снаряда превышает даже 152 мм снаряды), которые прекрасно показали себе в боях в городе, снося здания вмести с обороняющимися. Кроме того, колесный бронетранспортер  – более приспособленная машина для узких городских улиц, чем танки Т-64. Тем более, что украинцам противостояли морские пехотинцы и десантники. Это были бойцы, которые имели огромный опыт уличной войны – опыт приобретенный в Грозном, Гудермесе, Цхинвале.
Части украинского полка морской пехоты, моряков и курсантов Севастопольского военно-морского института также подвергались постоянным ударам российской авиации. Тут сказалась недальновидная политика руководства страны, когда в 2005 г. по требованию американцев были уничтожены свыше  1 тысячи ПЗРК. Все это вынудило украинские части отойти на околицы города.

Не смотря на важность Крыма главный удар части СКВО (сконцентрированные в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском крае) нанесли в Восточной Украине. На острие удара находилась  знаменитая 58 армия в составе:
19-я мотострелковая Воронежско-Шумлинская Краснознаменная орденов Суворова и Трудового Красного Знамени дивизия.
42-я гвардейская мотострелковая дивизия.
33-я отдельная горная мотострелковая бригада.
114-я ракетная бригада.
76-я гвардейская Черниговская краснознаменная десантно-штурмовая дивизия.
291-я артиллерийская бригада.
20-я гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская краснознаменная ордена Суворова дивизия (Волгоград).
22 гвардейская отдельная бригада спецназа.
131 Майкопская мотострелковая бригада и другие части.
Кроме того, ее значительно усилили подразделение, которые прибыли в Европейскую часть России из Сибири и Дальнего Востока в рамках масштабных учений.
По плану российского Генштаба 2-я общевойсковая армия (из Приволжско-Уральского военного округа) в составе 15, 21, 23 моторизированных бригад, начала наступление на Севедонецком направлении по линии Чертково-Старобельск, другие части - 58 армия, вместе с приданными частями – 2-й Отдельной танковой бригадой 20 армии (из Московского  военного округа)-  Матвеев-Курган-Волноваха – далее  на Красноармейск, взяв Донецк в полукольцо.
На северо-востоке украинцам противостояла Воронежская армия – группировка защищающая Центральный экономичный район (пять областей – от Смоленска до Воронежа), в принципе такая же малочисленная как и расположенные рядом украинские войска – всего пятнадцать тысяч человек. В ее задачу входило оборона Центральной России от гипотетического наступления украинцев, парирование возможных контрударов. До начала военных действий ее значительно усилили частями из Сибири, Московского военного округа – Таманской и Кантемировской танковыми дивизиями, а также Смоленской отдельной десантно-штурмовой бригадой, 31 Ульяновской  десантно-штурмовой бригадой ВДВ и 16 отдельной бригадой спецназа из Тамбова. Воздушное прикрытие осуществляли самолеты 6963 авиабазы в Курске и переброшенные  самолеты (Су-27) 611 истребительного авиаполка Московского военного округа (дислокация - г. Бежецк). Она должна организовать отвлекающие удары  в направлении Валуйки-Балаклея и Белгород-Харьков.
Наступление проходили в идеальных условиях – значительных воинских частей в районе наступления не было, за исключением двух механизированных бригад, расположенных на границе Днепропетровской и Донецкой областей и в Чугуеве  (Харьковская область).

Война застала большую часть 93-й отдельной механизированной бригады в казармах. Каким-то чудом в первые часы ее не бомбили, поэтому выдвижение на рубеж обороны  прошел без противодействие противника. Однако не без проблем. За два часа после тревоги бригада так и не снялась с места. Погрузка всех припасов запаздывает – прапорщики и солдаты  из роты материального обеспечения взламывали склады с продовольствием, героически преодолевая сопротивления работников фирмы, что обеспечивает кормление солдат. Поставщики требовали денег за продукты  и совсем не боялись наставленного на них оружия.  В конце концов, командир бригады, доведенный до бешенства их поведением, приказал   связать и запереть  на КПП нахальных фирмачей (с конца 90-х ХХ в. и по сегодняшний день слышим, как военных за долги отключают от электричества, водоснабжения и т.д.  - даже части постоянной готовности, которые по закону отключать нельзя (в т.ч. радары, аэродромы).
Двигатели изношенных БТРов глохнут, едва только машины выходят из парка. На начало марша убыль составила уже 15 процентов. Воздушное прикрытие колонны отсутствует полностью. Теоретически этим должны были заниматься части Киевской армии ПВО. Но эта армия была давно расформирована. А аэродромы в Краматорске и Токмаке  демонтированы еще до 2005 г. Это не позволила направить в этот регион хотя бы незначительное количество истребителей. Подобная ситуация сложилась и в Запорожье – учебный центр подготовки летчиков в селе Широкое был доведен до полной разрухи и не мог принять самолеты. Части зенитчиков также были расформированы. Истребители 831 бригады тактической авиации в Миргороде отбивали  наступление Воронежской армии русских.
Командир бригады отделил отвлекающую колонну от основной – таким образом надеялся отвлечь авиацию противника. Танки Т-64 – не прошедшие модернизации, постоянно ломались. Через несколько часов пришло сообщение от отвлекающей группы – попала под воздушный налет. Потом  связь с группой теряется. Выйти на рубеж обороны бригада так и не смогла. Неожиданно  танки авангарда остановили и задымились, затем последовал мощный взрыв. Танкисты высунулись из люков – что это, возможно вертолеты противника. Но небо было абсолютно чистым.  «Краснополь !» - корректирующие снаряды с лазерной системой наведения.  По колонне била батарея самоходных артиллерийских установок «Мста-С» 292-го самоходно-артиллерийский полка 19-я мотострелковой Воронежско-Шумлинская краснознаменная орденов Суворова и Трудового Красного Знамени дивизии (36 самоходок 2С19 «Мста-С», 12  систем залпового огня БМ-21 «Град»), находящиеся в 25 км от нее. САУ использовали для наведения систему «ГЛОНАСС» и данные с самолетов разведчиков. Управляемые, огромные 152-мм снаряды  атаковали танки и БТРы с наиболее уязвимых позиций – сверху, где защита была  значительно слабее. Будь на этих танках система защиты «Штора», что стоит на Т-80, потери не были бы такими значительными. Командир бригады приказывает включить термодымовую аппаратуру 902Б «Туча». Из восьми пусковых установок на башне каждого танка выстреливаются дымовые гранаты. Дым не дает лазерной системе наведения точно прицелится и «Краснополи» часто мажут. Но несчастным БМП и БТРам хватает и близкого разрыва снаряда. Надо срочно атаковать противника, чтобы прекратить это избиение. Теперь уже украинские танки в  роли охотника – на полной скорости, под дождем снарядов они атакуют батарею самоходок. И попадают в засаду. Вообще-то танковые части Северо-Кавказского военного округа вооружены танками Т-72 и Т-80. Но, до начала военных действий,  в рамках учений  им были приданы 21-я Таганрогская Краснознаменная ордена Суворов танковая бригада из Сибирского военного округа и 5-я гвардейская Донская танковая бригада (из Бурятии). Эти бригады были вооружены новейшими российскими танками Т-90С. Танками на несколько порядков превосходящие Т-64, имеющие автоматический комплекс управления огнем, встроенную динамическую защиту. С ходу  еще на расстоянии в 5  км   Т-90 дали залп  через ствол пушки противотанковыми ракетами. Т-64 тоже обладает возможностью атаковать противотанковой ракетой, но только  с 4 км и с остановки. Но останавливаться под обстрелом противника – смерти подобно. К несчастью для тех танкистов, кто все-таки рискнул остановиться для выстрела, оптико-электронный комплекс подавления обеспечил Т-90 защиту от  противотанковых ракет. Лазерный дальномер на Т-64 просто не мог поймать танк противника с большого расстояния. На этом беды командира украинской танковой бригады не кончились – как оказалось на многих танках, которые попали под обстрел самоходок, посрывало  металлические контейнера навесной динамической защиты, поэтому для многих танкистов удар даже одиночной ракетой  был смертелен.  Поразить российские танки было возможно только из танковой пушки (необходимое максимальное расстояние - 2 км). Эти три километра бригада прошла с огромными потерями.

Как известно, в 2003 г. потери американцев в танках на несколько порядков были ниже нежели в 1991 г. Все дело в том, что бронебойные и кумулятивные снаряды иракских Т-55 и Т-72 были рассчитаны на броню старых М-60 и М1 «Абрамс» ранних серий. Новая лобовая композитная броня (с использованием обедненного урана) не пробивалась никаким из стоящих на вооружении иракских танковых частей снарядом, поэтому все подбитые американские танки поражены в борт. Имеются ли у украинцев снаряды, способные поразить новые танки Т-90  большой вопрос, т.к. базы хранения и склады в основном заполнены снарядами 70-х, в меньшей степени 80-х гг. ХХ века (это, прежде всего, относится к бронебойным 125-мм снарядам БПС 3ВБМ9).

Приблизившись на  расстояние эффективного выстрела у многих танков после нескольких выстрелов заклинило автомат заряжания (это были действительно старые танки, произведенные тридцать и более лет назад – подобное случалось на приднестровских танках, которые они использовали против молдаван весной-летом 1992 г.).  Российские танки, имея такую же скорострельность, как и украинские – 7-8 выстрелов в минуту, имели усовершенствованную пушку с лучшей баллистикой. Кроме того, стоящая на российских танках система пожаротушения «Иней» на порядок  была эффективней стоящего на Т-64 штатного ППО.  То там, то тут взрывы боеукладки под поликом боевого отделения срывали башни у украинских танков. Видя гибель товарищей и невозможность поразить противника,  часть танков без приказа вышли из боя. Продолжение атаки привело б гибели  еще большего количества танков, до  того как основная часть бригады на Т-64 смогут поразить  Т-90. Подобное  не раз случалось во время арабо-израильских войн, когда многочисленные танки арабов оказывались сокрушенные  израильскими танковыми частями с  дальнобойными танковыми пушками.
Бригада начала медленно отступать. Ей удалось оторваться от противника, сохранить строй. Но  отразить атаку 5 Су-25 и 12 вертолетов Ми-24, прозванных в армии «крокодилами» поднятых с 229 и 6974 авиабаз в Ростове и Батайске она уже не смогла. Немногочисленные «Тунгуски» попавшие под артиллерийский обстрел и танковую атаку помочь уже не могли. Остатки механизированной бригады были уничтожены.  Именно на Ми-24 в июне 1982 г. в Ливане сирийцы остановили наступление  израильской танковой бригады, в октябре 1987 г. Ми-24 разгромили бронетехнику ЮАР под городом Куито-Кванале. 1994 г. российские Ми-24 под видом авиации чеченской оппозиции разгромили несколько танковых колон дудаевцев.
 Десятки сожженных украинских танков сразу были показаны российскими СМИ. Сражение под Донецком сравнили с Прохоровкой.

Против Территориального управления “Север” были направлены:
эскадрилья Ту-160 121-го тяжелого бомбардировочного авиаполка (с авиабазы Энгельс)
зябровский полк морской авиации – 21 Ту-22М3;
полк ракетоносцев Юмбозеро-Южный 17 Ту-22М3 и МР;
эскадрилья Миг-25РБ/Су-24МР и эскадрилья Су-27 от 4-го Центра боевой подготовки и переучивания летного состава.
448-я ракетная бригада.
Самолеты базировались на белорусских аэродромах Россь, Барановичи, Береза, Лида.
Позиция Беларуси была двоякой. “Бацька” разрешал митинги оппозиции в поддержку Украины, но дал разрешение российской авиации использовать не только воздушное пространство, но и аэродромы. Он лично направлял гуманитарную помощь украинцам, но части белорусской армии были сосредоточены на границе Украины. Это нервировало украинское командование, которое вынуждено было держать на границе с Беларусью – страны, которая имеет с Россией оборонный договор, значительные силы. В свою очередь украинским военным было строго приказано не нарушать границу Беларуси, не бомбить ее территорию. Таким образом, российские самолеты, находились в полной безопасности, и могли бомбить Украину даже не залетая в ее воздушное пространство.
Ничего удивительного в такой позиции нет. Еще во время войны в Персидском заливе 1991 г. в соседней Ираку Иордании были сильные просаддамовские настроения. Миллионы арабов выходили на митинги поддержки  Ирака. Однако это не мешало руководству страны предоставить свое воздушное пространство авиации антисаддамовской коалиции. Иракская же армия получила строгий приказ не предпринимать никаких враждебных действий против этой страны, наивно полагая получить за это симпатии арабских стран, которые входили в коалицию во главе с США и расколоть эту коалицию. То же происходило и в Турции, где американцы спокойно использовали  две авиабазы (крупнейшая Инджирлик). Во время второй войны 2003 г. американцы вообще обнаглели – разместили  в Иордании свои штурмовики А-10, которые взяли под прицел весь западный Ирак и американская бронетехника заняла его без особых усилий. А иракцы все надеялись на солидарность арабских стран. В подобную ловушку попала и Сербия в 1999 г., когда  вроде бы дружественные Венгрия и Румыния предоставили авиации НАТО свое воздушное пространство. Находясь в нем самолеты НАТО атаковали безбоязненно любые цели на территории бывшей Югославии. Там же садились и поврежденные самолеты. Лишь в Албании, суверенитет которой не уважала ни одна страна, сербам удалось нанести американцам некоторый ущерб.
Как и в Грузии, первой целью для российской авиации стали зенитно-ракетные комплексы и аэродромы.
В первой волне налетов на Киевский «остров» ПВО участвовало четыре разведчика Ту-22МР (аэродром Россь, Беларусь), полк ракетоносцев Ту-22 М3 и две эскадрильи  перехватчиков Су-27 (Барановичи). Русские не стали изобретать велосипед, избрав  классическую схему, которая хорошо показала себя в Грузии, немного добавив грубой силы.
Ту-22 МР шли первыми, их задача – обнаружить комплексы  С-300 и «Буки» и сообщить их точные координаты. Ударная группа в это время находилась в пределах действия  радаров, но за пределами действия зенитных комплексов в белорусском воздушном пространстве. Благодаря ничтожному расстоянию самолеты несли полную бомбовою нагрузку. Обнаружив комплекс чуть севернее Вышгорода, одна пара разведчиков осталась на высоте для постановки помех и ретрансляции развединформации, вторая «упала»  до высоты 100 м – мертвой зоны комплексов и передала информацию ударной группе. Однако по самому же комплексу был нанесен удар  тремя ракетами «Точка 1У» 448-й ракетной бригады с расстояния в 150 км. Это был неприятный сюрприз для украинских военных, которые надеялись, что Минск ограничится лишь предоставлением  воздушного пространства и аэродромов. Однако и украинцы имели пару козырей в руке – эта батарея из шести пусковых установок С-300 была модернизированная (в 2008 г. – единственная). Разведчики, считая, что имеют дело с зенитным комплексом советского производства, поленились насчет постановки помех в более широком диапазоне. Расчет С-300 обнаружил летящие ракеты  за 90 км  и то из-за помех создаваемыми Ту-22МР.  Захват цели был осуществлен за 60 км – уже на территории Украины, благо от ракет не отделялись боеголовки и масса дипольных отражателей. За 30 км – почти как в   инструкциях производителя, тремя комплексами С-300 (по две ракеты) был дан залп. Несмотря на какофонию помех и ложных целей, все «Точки» были перехвачены. 
В это же время Ту-22М3 нанесли удар. Семь бомбардировщиков имели на вооружении по 10 гиперзвуковых аэробаллистических ракет типа Х-15. Ими был нанесен удар по батареи С-300. Остальные 13 Ту-22М3 были вооружены  по три сверхзвуковые ракеты Х-22МА. Их целью стали аэродромы (в т.ч. гражданские – Борисполь, Жуляны и др.), здания Министерства обороны, МИД, МВД, СБУ, казармы внутренних войск, Кабмин и Секретариат Президента. В отличии от Грузии, где объекты инфраструктуры и государственного управления не бомбились, российские военные посчитали, что если хочешь убрать не понравившееся руководство страны, надо это доверить не оппозиции (как в Грузии), а сделать это самим. Словом – если хочешь чтобы было хорошо – сделай это сам.
Облако дисперсной взрывчатки от аэробаллистических ракет накрыло батарею С-300. Даже теоретически она не могла отбиться от такого количества ракет несущихся на невообразимой скорости. Взрыв от детонирующей взрывчатки достиг Вышгороде, в околицах которого в окнах вышибло стекла.  Несколько ракет отклонившись от курса упали в самом Вышгороде вызвав  пожар. В обороне столицы образовалась огромная  брешь, в которую и был дан залп Х-22.
Большинство ракет поразили цели, только ракета нацеленная на Секретариат Президента незначительно отклонилась от курса. Что-то случилась в ее электронных мозгах – не долетев километра она со всей скоростью  врезалась в Майдан Незалежности снеся памятную стелу по случаю 10-й годовщине Независимости, пробила несколько метров асфальта земли и бетона и взорвалась в подземном торгово-развлекательном центре «Квадрат». В это время там находились сотни людей тщетно надеющихся использовать торговый центр в качестве бомбоубежища. Х-22 первоначально вооружалась авиация флота. «Убийцы авианосцев» - хвастливо заявляли производители ракеты. Да, теоретически одна Х-22 может отправить средний авианосец на дно. Модификация ракеты для радиолокацийно-контрастных наземных целей мало отличалась от своей прародительницы. Пробив  брешь площадью 20 квадратных метров, кумулятивной струей было выжжено все живое на глубину до 12 метров – в центре Киева открылась преисподняя. Сотни людей сразу превратились в пар. На стенках торгового Центра «Квадрат» навечно отпечатались тени погибших людей. Металлические конструкции оплавились, а в самом «Квадрате» начался пожар. Центру хватило бы и меньшего. Только в первый день извлекли  более 400 человек погибших. Сам Центр рухнул, а исторический Крещатик был безвозвратно уничтожен.

Подобное случилось только в 1991 г. когда американцы сбросили подобную ракету на бомбоубежище в Багдаде, считая, что там находится Саддам Хусейн. Сейчас там мемориал, а списки сотен погибших удручает – в основном женщины и дети.
В современных войнах постоянно происходит одномоментная гибель огромного количества мирных граждан. Возможно – это происки военных (для создания паники), возможно – случайность. В Киеве мог быть уничтожен если не «Квадрат», то жилой дом на Грушевского или другие густонаселенные объекты.

Однако Украина те только не Россия, но и не Грузия. По двум разведчикам-постановщикам помех был дан залп комплексами С–200. Однако, к сожалению,  это были не модернизированные комплексы. Одна из ракет «купилась» на тепловую ловушку, остальные были оглушены  помехами.

Аналогичная ситуация наблюдалась во Вьетнаме, когда американцы поставили на бомбардировщики В-52 новые средства радиоэлектронной борьбы. Если раньше на один сбитый  В-52 вьетнамцы тратили  от 2-х до 4-х ракет, то затем не менее 10-ти.  В 2003 г. в Ираке местная ПВО использовала в основном зенитные орудия, т.к. большая часть зенитных ракет вышла из строя по причине окончания сроков хранения блоков. Заменить  оборудование не позволили санкции против Ирака принятые с августа 1990 г. Украина получила независимость в августе 1991 г. и про модернизацию зенитных комплексов (кроме С-300) не было слышно. Поэтому боеспособность старых комплексов С-200 остается под вопросом. Кроме того, в условиях отсутствия централизованной разведывательной информации от радиотехнических войск эффективность применения комплекса С-200 снижается многократно.

Однако это заставило разведчиков убраться и немного снизиться. Сразу попав в ракетную засаду - под прицел комплекса «Бук». Захват целей и счетвертный залп прошел как на маневрах. Пилоты судорожно включили РЭБ на полную мощность, но отразить этот удар постановщики помех не могли.  Две ракеты попали в ведомого – ни спасся никто. Однако счастье улыбнулось ведущему – одна из ракет было отведена, но залп второй под брюхом заставил самолет вздрогнуть. Однако самолет не был сбит. Вообще «22-е» отличаются значительной живучестью. Известны случаи, когда  в аналогичной ситуации на базу возвратился бомбардировщик Ту-22 после прямого попадания ракеты из зенитного комплекса «Хок».
Пара разведчиков, которые снизились на недоступную для «Буков» высоту, нарвались на батарею «Тунгусок», которые были накрыты конструкцией для маскировки «Контраст» и поэтому оставались незамеченными. Ударив снопом огня,  ракеты «Тунгуски» понеслись навстречу врагу со скоростью 900 метров в секунду. Однако расчет оказался слабоподготовленным, залп был произведен до захвата целей. Сказалось недостаточная подготовка расчетов и отсутствие навыков практических стрельб. Ракеты проскочили мимо  «двадцать вторых», а сработавшие неконтактные взрыватели хоть и рассеяли в радиусе пяти метров металлические стрежни 60 см длиной и стальные осколки, но никого не поразили.  Однако, кроме ракет  9М311 «Тунгуска» вооружена и автоматическими пушками. Зашлись в бешенном ритме 30-миллиметровые пушки двух машин. Зенитчики могли собой гордиться – у одного разведчика выстрелами из пушки снесло половину горизонтального оперения. Но самолет продолжил полет, скоро вышел из воздушного пространства Украины (как уже говорилось, самолеты этого типа довольно живучи, аналогичный случай произошел с иракским  бомбардировщиком).
Лишившись постановщиков помех и разведчиков, ударная группа повернула в сторону Беларуси на аэродромы, тем более что боевую задачу группа выполнила – следующий заход за вторым полком. Гибель разведчиков не осталась безответной. Летающий радар А-50 засек пуски  зенитных ракетных комплексов и «Тунгусок» и дал целеуказание стратегическим Ту-160, которые барражировали в районе Москвы. Последние дали залп крылатыми ракетами Х-555 и Х-101 по выявленным объектам  ПВО (аналогичную операцию было проделано во время российско-грузинской войны августа 2008 г.).
Итого, самолеты первой волны в целом выполнили поставленную боевую задачу. Пилоты, не смотря на потерю товарищей, были бодры и веселы, с энтузиазмом ждали времени, когда техники осмотрят и заправят самолеты, подвесят новые ракеты. Будучи военно-морской авиацией они чтили именно морские традиции – после выполнения боевой задачи командование вручило пилотам жареного поросенка. Традиции – прежде всего ! Понесенные потери – 1 сбитый разведчик, 2 поврежденных (оба сели на запасных аэродромах в Беларуси) для морских авиаторов считались ничтожными. Их готовили для ударов по авианосным ударным группам, где теоретически, при выполнения задачи, потеря всего полка была бы полностью приемлемой. А сейчас пилоты отдыхали, радовались жизни – звали в гости пилотов перехватчиков Су-27. Надо и их привлечь к военно-морским традициям.
Вторая группа потерь в бомбардировщиках не имела. Но когда на перехват ей украинцы направили свои два Су-27, опешившие от такого пренебрежения  пилоты российских перехватчиков решили наказать наглецов. А зря – нарвались снова на ракетную засаду, где пара Су-27 были лишь приманкой. Ракетчики Киевского “острова” ПВО записали на свой счет еще два Су-27. При этом украинцы потеряли один Су-27 от массированной атаки российских пилотов.
Собственно, не смотря на потери, командование российских войск было довольным – система ПВО Киевского “острова” оказалась вскрыта, количество потерь – ниже запланированных. Огромная брешь в противовоздушной обороне заставит украинцев ослабить другие участки. Теперь можно  выгрызать систему ПВО с помощью ракет, не рискуя самолетами и пилотами. Под конец дня по войскам оборонявшим Киев был нанесен удар 8 ракетными комплексами “Искандер”.
Украинские зенитчики делали, что могли. Однако возможностей перехватить маневрирующую боеголовку баллистической ракеты в последней стадии, которая еще окружена массой ложных целей, не может ни один из существующих зенитных комплексов. Кроме ударов по аэродромам боеголовки уничтожили штаб противовоздушной обороны в Днепропетровске, накрыли учебные центры “Десна”, “Дивички”, склады с боеприпасами под Киевом, а также штаб Территориального управления в Чернигове и т.д.

День второй.

Совещание Совета обороны Украины проходило в актовом зале одной из школ Киева. Ничего удивительного в месте для такого собрания нет – уничтожение военного и политического руководства всегда считалось приоритетной задачей. Ни одно из убежищ не могло дать гарантии безопасности. Сколько бы метров земли и бетона не было б над головой – всегда найдется ракета или бомба, которая уничтожит подземный бункер. Так зимой 1995 г. российские бомбардировщики сбросили бетонобойную бомбу на здание парламента Чечни – пробив несколько этажей, подвал, несколько метров гранитных валунов и уплотненной глины бомба уничтожила бункер. Да и комплексы А-50 (или подобные ему) способны обнаружить любой подземный  объект на глубине до 70 м. Еще в 1991 г. военное руководство Ирака проводило свои совещания в больницах, школах, даже под мостами. Сам Саддам Хусейн ездил по Багдаду на малолитражке «Гольф» красного цвета. При этом управление войсками не страдало. Уничтожить все школы, больницы  противник не мог бы. Да и резонанс атаки на эти объекты останавливал  военных еще и по гуманитарным соображениям.
Несмотря на тревожные новости, атмосфера на совещании была оптимистической. Несмотря на потери ряда элементов ПВО (батарея С-300 и нескольких «Буков», две «Тунгуски», один Су-27) «остров» ПВО Киева продолжал функционировать. Атака на зенитные комплексы не всегда приводила к его уничтожению – чаще подразделения успевали уйти от удара. Просто им надо время на передислокацию и для того, чтобы встать на боевое дежурство. Прореха в обороне должна быть скоро залатана другими зенитными дивизионами, которые спешно перебрасывали с других направлений. Потери от налетов на аэродромы оказались не такие значительные, как предполагалось вначале – один Су-27, по одному Мигу и Су-24 МП (постановщик помех) – причем последний была возможность отремонтировать и 8 вертолетов. Хуже было то, что российская авиация уничтожила все бетонные взлетно-посадочные полосы (как и в Грузии в августе 2008 г.). Но эта проблема болезненна только для Су-27, которым необходима специальная взлетно-посадочная полоса. Но отправлять один Су на перехват никто и не собирался. Остальные самолеты распределили по запасным аэродромам, используя для взлета и посадки  прямые участки автодорог.
В Крыму, несмотря на пессимистический прогноз, противник контролировал только Севастополь, причем околицы держали украинские войска. В Симферополе уже было сформировано несколько колон для поддержки обороняющимся. Уничтожение Крымского «острова» (на самом деле «островка») ПВО дорого обошлось россиянам. По перехваченным переговорам они потеряли не менее 10 самолетов и 4 вертолета для ее прорыва. Причем все боеспособные корабли ВМС Украины оказались  своевременно выведенными из зоны удара. Было решено отправить в Крым дополнительно 1 отдельную танковую бригаду из Черниговской области, а также части 72-й  отдельной механизированной бригады из Белой Церкви. Их должные были заменить части 24-й отдельной механизированной Железной бригады из Львова, 51 Волынской мехбригады,  128-я механизированная дивизия из Мукачева и части 28 Бердичевской артбригады. На направлениях, которые занимали эти части, даже теоретически противник не мог наступать.
Плохие новости шли только из Восточной Украины. Мало кто рассчитывал, что главный удар русские нанесут  там, а не в Крыму. Уничтожение целой бригады, смаковавшиеся российскими СМИ, было предопределено. Эвакуировать ее не могли – не хватило ни времени, ни сил, авиационного прикрытия она не имела. Ее задача определялась просто – хоть немного задержать и нанести хоть какие-то потери противнику. Вообще-то Восточная Украина по непонятным причинам оказалась практически «демилитаризированой» - значительных  воинских подразделений  не было, а склады, объекты ПВО – уничтожены.
Начала давать плоды мобилизация – армия за счет бойцов внутренних войск, МЧС, милиции, подразделений министерства юстиции, пограничников, таможенников, курсантов военных институтов и военных кафедр, а также начавшиеся мобилизации, уже достигла 300 тысяч человек и продолжала расти. По украинскому телевидению показывали патриотически-настроенных юношей и девушек, которые с автоматами, часто одетые не по форме, садились в желтые автобусы «Богдан» для отправки в формирующиеся части (подобный всплеск патриотизма был и в Грузии в начале Пятидневной войны). Правда, в отличии от Грузии их направляли не на передовую (боевая ценность автобуса «Богдан» равна нулю), а  на Запад, где формировались новые части.
Потери российских военных работники Генштаба оценивали в 40 самолетов (обычное дело – как говорил Суворов, - «что их супостатов жалеть, пиши больше». Грузины тоже в первый день заявили о том, что сбили не менее 40 самолетов). Только зенитчики Киевского «острова» ПВО заявили о гарантированном уничтожении  16 самолетов и возможном 8 (на самом деле в их число попали перехваченные уничтоженным С-300 «Точки», а также ракеты Х-22 и Х-555 сбитые зенитными средствами).
Возник вопрос, что  делать дальше. Украина имеет несколько десятков оперативных ракет – стоит ли ударить по врагу. Тут мнения разошлись. Большинство военных предлагало атаковать аэродромы в Беларуси, на которых базируются российские самолеты, а также военные склады в Приднестровье и расположенные там базы российских миротворцев.  Однако эти предложения не прошли. После протеста военному руководству Беларуси (такие консультации никогда не прекращались), касательно русских самолетов и пуска ракет, последние заявили, что будут сбивать каждый украинский самолет и каждую украинскую ракету, которые появятся в воздушном пространстве  страны. Даже больше – атака с украинской стороны будет рассмотрена как агрессия, после чего белорусская армия  окажет агрессору достойный отпор.  Украинская сторона  пыталась надавить на белорусов, говоря о том, что мишенью  их ударов станут только российские войска. «Мы нанесем точечные удары «Точками», - удачно скаламбурил один из участников переговоров с украинской стороны. Но официальный Минск  сказал свое твердое «Нет !». «У нас тоже есть ракеты», - с явной угрозой многозначительно закончил прения белорусский представитель. Ну что – на нет и суда нет.
Иметь в противниках еще и белорусов было бы непозволительной роскошью. В свою очередь белорусы предложили украинцам гуманитарную помощь и информацию о каждом взлете российского самолета и пуске ракеты со своей территории. Эта внешнеполитическая взятка была принята. Хотя как поможет информация о взлетах российских самолетов украинской ПВО, беря во внимание ничтожность расстояний – не понятно.
Однако не использовать такой аргумент как оперативно-тактические ракеты было бы глупо. Было принято решение атаковать штаб российских войск в Ростове, Ейск – базу пограничных катеров и тылы наступающих русских войск. Небольшая заминка возникла в связи с тем, что ракеты находились в Хмельницком (19 ракетная бригада) и требовалось время для их доставки к местам пусков. Командующий Западного оперативного направления также заметил, что боеспособных комплекса всего три. В зале сразу же смолкли все голоса. Это  спутывало сразу все карты. Командующий пояснил, что дело не в ракетах – боеготовых достаточно.  А вот БАЗов – самоходные шасси для «Точек», исправных только три. Еще  2008 г. продолжал он, мы поставили вопрос перед правительством о модернизации  этих систем, о закупке новых шасси, но вместо этого правительство закупило  20 грузовиков  повышенной проходимости Краз-6322, а зачем армии КРАЗы – у них еще полно ЗИЛов и «Уралов».
Политическое руководство не стало включаться в дрязги. Приказано – боеготовые комплексы направить в районы запуска. Остальные починить любой ценой.
Какой-то умник заявил, что на шасси БАЗов  еще есть зенитные комплексы «Оса». Их много боеготовых - можно снять зенитные ракеты, а поставить оперативные. «Это слишком смелое для сегодняшней ситуации решение», - заметил политический руководитель. Однако решил, что  на крайний случай  - возможно и это.
Было принято решение – как только хоть один белорусский солдат пересечет границу с Украиной, войска немедленно начнут военные действия против этой страны. Касательно Приднестровья было решено начать подготовку к оккупации этого региона для снятия угрозы Южному оперативному командованию. Как стало понятно - начинать или не начинать атаку Приднестровья – все равно значительная часть войск будет отвлечена. А тут операция сулит гарантированный успех – одним махом убиваются несколько зайцев – снимется угроза  на юго-западе, русским будет нанесен значительный ущерб, Украина получит лишний козырь в будущих переговорах, будет ликвидирован очаг опасного сепаратизма на границах Украины,  что, несомненно, улучшит отношение с Молдовой и Румынией. Да и тысячи русских пленных поднимут боевой дух украинцев. Южному оперативному командованию поручено подготовить план операции, развернуть войска и проинформировать о намерениях власти Молдовы и Румынии.
 Тут украинцы не были оригинальны.  1999 г. сербы имели простую возможность атаковать  войска стран НАТО в Боснии, Венгрии, Румынии, Греции, но не делали это так как хотели сохранить нормальные отношения с руководством этих стран.  В свою очередь по отношению к Албании такого пиита они не испытывали и периодически атаковали базы сепаратисткой Армии освобождения Косова (UCK – УЧК)  и американцев в этой стране.
Чтобы нормализовать положение в Крыму  был дан приказ направить  в регион новые подразделения из Запорожья, Днепропетровска и Центральной Украины. На востоке – стабилизировать фронт у Донецка и Харькова.
Как говорилось, настроение у собравшихся было приподнятое. Но больше всего их рассмешили российские новости, которые рассказывали о потоплении  большого десантного корабля «Костянтин Ольшанський»: «мог высадить украинских головорезов из УНА-УНСО на пляжах Сочи и Туапсе» и двух катеров – «могли атаковать туристические суда типа «Комета», а это сотни жертв», - командующий показал присутствующим папку с решением Кабмина о снятии этих трех судов с вооружения, что вызвало гомерический хохот в зале. А новость о неравном бое крейсера «Москва» с  подлодкой «Запорожье» и крейсером «Украина» вызвала настоящую истерику. Прошло достаточно много времени, чтобы присутствующие настроились на деловой тон.
На этом хорошие новости закончились.
Удары по Киеву и уничтожение зданий органов власти и центра города породили панику. Трагическая судьба людей, погибших в «Квадрате», усилила ее до невероятных масштабов. По городу ходили самые невероятные слухи. Хуже было то, что граждане начали покидать столицу, внося ненужную сумятицу в работы спасателей, распуская панические настроения среди жителей пригородов и солдат.
Надо срочно пресечь эти проявления, пока они не добрались до  защитников города, и успокоить горожан. Для этого было принято абсолютно правильное с политической точки зрения, но абсолютно неправильно с военной решение – в город должны войти войска. Причем, не только простые солдаты, а зенитные части – чтобы показать горожанам: об вас не забыли, вас не бросили, вас защитят. Подобные действия совершали практически все руководители. Массированные удары по Багдаду и Белграду заставляли политическое руководство размещать все больше и больше зенитных средств на защиту столиц и их инфраструктуры в ущерб военным соединениям. Угроза (как оказалась – ложная) захвата Тбилиси заставила президента Грузии приказать армии отступить к столице, бросив города Гори, Зугдиди, Поти, Сенаки российским войскам в августе 2008 г.
Другой проблемой стало обеспечение войск. Советское прошлое привело к тому, что русские знали о местонахождении всех складов, запасных аэродромов, базах. Этими знаниями они сразу же воспользовались – большинство складов и баз хранения, аэродромов были уничтожены. Войск хватало – не хватало тяжелого вооружения. Оборонные предприятия  остановили работу – их уничтожение было вопросом времени.
За исключением Киевского «острова» и Западной Украины в небе над Украиной господствовала российская авиации, что было неудивительно, принимая во внимание массированные атаки (так против пяти истребителей в Крыму было брошено до 200 самолетов) и общее состояние украинской армии до войны.


День второй

Ночь прошла неспокойно. Русские ракетоносцы Ту-22МЗ, воспользовавшись тем, что брешь в обороне Киева так и была плотно закрыта, обнаглели. Они стали применять свободнопадающие бомбы – 15 тонн (бомбы ФАБ-250 – 69 шт. или ФАБ-1500 – 8 шт.) на город обрушивал каждый бомбардировщик. Причем бомбометание было действительно «слепое» - пострадали только жилые кварталы (подобным образом в августе 2008 г. российские самолеты обстреляли жилые кварталы в г. Гори. Тогда погибло множество мирных жителей). Пылающий город стал отличным ориентиром для следующих волн.
Главнокомандующий немедленно связался  с Президентом Беларуси и популярно объяснил, что он думает о нем и о его российских покровителях. Ну и о  результатах ночного налета. «Бацька» был шокирован, узнав о количестве пострадавших и о районах бомбометаний. Попросил время для консультаций с российскими военными. Через несколько часов  Президент Беларуси связался с украинским командующим. «Они (русские) заявили, что вы сами виноваты – вы разместили в жилой постройке зенитные комплексы и солдат. Русские были в своем праве», - виновато заметил «Бацька». Украинский командующий был в бешенстве – неужели 10  установок «Шилка» введенные для поднятия духа киевлян и несколько батальонов резервистов превратили мирный город в военный объект. Как они могли угрожать российским стратегическим бомбардировщикам !.
Немедленно вызванные  командующий Территориальным управления «Север» и командующий ВВС, руководитель СБУ получили строгий приказ – первое, во чтобы не стало заткнуть прорыв противовоздушной обороны, второе, разработать план ракетного удара по белорусским аэродромам тактическими ракетами (оговорка, удар по Ростову не отменять, отменить удар по Тирасполю – им займется авиация), в третьих, направить в Беларусь спецназ Главного управления разведки и группу «Альфа» СБУ для атаки или корректировки ударов по аэродромам, четвертое немедленно организовать контрнаступление под Севастополем и вышвырнуть русских в море.

С утра  второго дня войны мирные жители и отдыхающие  города Фороса были разбужены звуками турбин. Вместо того, чтобы прятаться  по подвалам они высыпали на пляжи – война еще не вошла в их голову, им было интересно. А на знаменитом крымском пляже происходило действительно интересное. Они увидели, как проходит десантная операция. Российские военные вовремя заметили, что  вокруг только мирные ротозеи и в последнюю минуту отменили приказ о бомбардировке побережья. На сушу лихо, под аплодисменты курортников из России, выпрыгивали  танкодесантные «Зубры» на воздушной подушке – на каждом танк и отделение морпехов. Зрелищной была и высадка с «Цезаря Куникова», который величаво зашел в небольшую бухту  и, открыв створки, выпустил десант. Сводный батальон направлялся к аэродрому Бельбек – крупнейшему в Крыму (может принимать самолеты любого типа). Шли по-походному – десант на броне.
Через несколько часов колонна достигла  аэродрома. Его, в отличии от Качи и Мирного практически н бомбили. Несколько противорадарных Х-31П  испортили решетку локатора, несколько бомб упали на рулежках. В принципе целый аэродром. Охрана Бельбека откровенно проспала россиян – видимо приняла их за роту усиления, которая должна была скоро прибыть. Потеряв один ПТ-76 и 2 БТРа, морпехи захватили объект. Небольшой гарнизон защитников при этом отступил в сторону Балаклавы.
Крым в советское время назывался «непотопляемым авианосцем». Количество военных аэродромов доходило до ста (!). Обеспечить крупными гарнизонами все аэродромы невозможно. Даже если бы охрана Бельбека была значительной, можно было захватить Качу, Мирный или аэродром под Саками (пос. Новофедоровка), причем захват последнего был бы еще проще – он находиться  недалеко от моря в зоне удара даже небольших артиллерийских катеров, местность – ровная как стол, так что оборонять этот аэродром было бы невозможно.

Получив приказ о начале контрнаступления, украинский командующий обороны Севастополя чертыхнулся -  сил для боев в Севастополе явно было недостаточно. Пополнение прибыло, но это были бойцы внутренних войск, ВВ, «вовчики» как называли их в армии. Соответственно они были и экипированы – легкое стрелковое, несколько пулеметов, из гранатометов лишь легкие «Мухи», гранаты, некоторые были одеты даже в синие милицейские бронежилеты и такового же цвета каски (отличные мишени для снайперов, подумалось командующему). Несколько десятков БТРов в условиях городских боев погоды не делали. Ни минометов, ни противотанковых средств, ни самое главное противовоздушных бойцы не имели. Командующий от души выругал всех украинских президентов (хотя право, Грушевский в этом точно был не виноват), которое под давлением американцев уничтожили большую часть ПЗРК. Правда командир «вовчиков» оказался толковый, говорит, ребята – звери, быстро учатся, только их на пулеметы сразу не бросай. Подтянулись и артиллеристы, но лишь несколько самоходок – на долгую огневую поддержку рассчитывать не придется, чтобы не накрыли, будут часто менять позиции.

Во время Пятидневной войны грузинское командование столкнулось с неподготовленностью солдат регулярной армии вести уличные бои.
Грузинская пехота отсекалась от танков, и танки уничтожались с боковых и тыловых направлений, где уровень защиты броней ниже. Пехотинцы  не выдерживали контактного боя, когда противник бил сверху и сбоку. Пехота, идя за грузинскими танками, сразу их оставляла, как только танк подбивался, бросая своих товарищей на смерть.
«Танки шли по параллельной широкой улице, а тут у нас слишком узко. Их пехота следовала за броней, лишь несколько небольших отрядов пыталось сюда пройти, но ополченцы их отбили», – приводит воспоминания участника тех боев корреспондент армейской газеты «Красная звезда». Грузины потеряли из-за бездействия своей пехоты восем танков в первый день  (это до прибытия российских частей). И это не смотря на то, что у осетин не было никакого плана обороны Цхинвала, бойцы не имели связи,  небольшие отряды действовали изолировано друг от друга. Самый большой отряд – 100 человек возглавлял председатель Совета обороны республики Анатолий Баранкевич. Кстати, на счету этого отряда три грузинских танка, один – персонально А. Баранкевича. Причем ситуация повтрилась и 9 августа 2008 г. во время второго штурма грузинских сил Цхинвала и Тбета. Тогда грузины потеряли 12 танков,  а грузинской пехоте к исходу дня удалось лишь закрепиться в южных пригородах Цхинвала (правда в бой вступил усиленный батальон 135 полка 19-й мотострелковой дивизии русских).
Подразделения ж Министерства внутренних дел (особенно отряды спецназа) напротив хорошо показали себя в “зачистках” города – в отличии от армейцев  про спецназ полиции Грузии  осетинские военные  говорят с явным страхом, приписывают им различные зверства – обычное дело когда рассказывают об успехах противника. Кстати, в Корпусе морской пехоты армии США бойцов готовят по разным программа – “Кантри уорриор” (условно “воин для поля”) и “Городской воин” – для ведения боев в городах. В России, учитывая чеченский опыт, для штурмов городов созданы специальные десантно-штурмовые бригады. Также городским боям обучаются и десантники. Против грузинских войск в Цхинвале (12 тысяч только армейцев, плюс столько же военнослужащих Министерства внутренних дел, ополченцев) действовали два полка 19-й мотострелковой дивизии и по одному полку 42-й мотострелковой дивизии, 76-й десантно-штурмовой и 98-й воздушно-десантной дивизий. Кроме того, российские войска имеют и практический опыт уличной войны.
Так что направление в Севастополь  исключительно частей внутренних войск логично – они то имеють хоть какое представление о характере войны в городе. Использование исключительно армейских подразделений привело б лишь к повторению печального грузинского опыта еще в большем маштабе. Но внутренние войска Украины не имеют на вооружении значительного количества тяжелого вооружения, а отсутствие совместных учений с армейцами не позволит эффективно использовать приданные армейские части, что приведет лишь к огромным жертвам (подобное случилось с российскими частями  во время Новогоднего штурма Грозного 1995 г.).
Русские же наоборот будут в выигрышном положении. И это не только в превосходстве в авиации и флоте. То, что русские усвоили уроки Чечни показал Цхинвал. Российские подразделения действовали координировано. Пехота помогала танкам, за счет чего удалось избежать ошибок первого этапа чеченской кампании, когда российские танки оказывались в зоне застройки в окружении и подбивались массированным гранатометным огнем со всех сторон.
  Имеют ли подобный опыт (хотя бы проверенный на полигонах) украинские армейские части – большой вопрос.

Наступление украинцев даже поддержали два оставшихся штурмовика Су-25 (11 августа 2008 г. грузинские пилоты пытались атаковать российские войска в Цхинвале, несмотря на абсолютное господство русских в воздухе – очень смелый, но безрассудный поступок с нулевым, даже отрицательным результатом (одну машину сбили). Не ожидавшие участия авиации в контрнаступлении, российские зенитчики приняли «сушки» за свои. Это позволила одному из пилотов точно кинуть 250 кг бомбу в большой десантный корабль «Саратов», что стоял у пирса - разгружался. Стоящий огромный корабль был отличной мишенью. Лишь после этого по самолетам был открыт огонь зенитчиками с «Цезаря Кунникова» и ракетных катеров. К сожалению, для украинцев, бомба  пробила борт и днище судна насквозь, зарылась в вязкий ил и не взорвалась (во время англо-аргентинской войны за Фолклендские острова 1982 г. менее половины свободнопадающих бомб попавших в английские корабли взрывались). Команда «Саратова» сразу начала операцию по спасению судна – заделывать пробоину, включила помпы на полную мощность откачивать воду. Буксиры Черноморского флота оттащили десантный корабль от опасного места. Эта потеря была наиболее чувствительной - «Саратов» на долгое время вышел из строя, срывая графики десантной операции. Гибель атакующих штурмовиков не могла это компенсировать. Однако у российского командования скоро нашлись более насущные дела – украинцы начали продвижение  по Севастополю.
Сначала украинцам везло – наступление шло по плану. Хорошо показали себя артиллеристы, произведя короткую, но яростную артподготовку. Однако – чем дальше войска продвигались к центру, тем большее сопротивление встречали. Как и в первый день, украинцы пытались не использовать тяжелое вооружение в плотной городской постройке. Русские же наоборот, используя опыт Чечни, обрушивали на занятые кварталы массированный огонь (так было в Грозном, да и в Цхинвале – множество домов там были уничтожены российским войсками, особенно те, где находились грузинские снайперы – дом сносился полностью, судьба же мирных жителей, которые находились  в доме или в подвалах, никого не интересовала. Впрочем, такую тактику используют и американцы и израильтяне).
Наибольшие потери атакующие понесли от артиллерийских ударов кораблей Черноморского флота России. 76-мм скорострелки АК-762 (2 спаренных автомата, наводится на цель локатором, скорострельность 180-200 снарядов в минуту, дальность 15,7 км) и 100-мм АК-100 сначала устроили эффективную контрбатарейную борьбу, а затем обрушили ливень снарядов на атакующих.
Наступление явно захлебывалось. Как и ожидалось, БТРы украинцев стали легкой мишенью для обороняющихся. Броня этих машин прошивалась тяжелыми пулеметами насквозь (доказано в Чечне и Ираке), а снаряды морских 76-миллимировок превращали их в пылающие факелы. К концу дня украинцы были выбиты из города.

 В то время когда украинцы пытались вернуть себе Севастополь их боевые корабли спокойно стояли в бухте Донузлава. Во второй половине дня командиру флотилии (фрегат «Сагайдачный» стал ее флагманом) доложили о приближении трех целей. Две из них – знакомые ракетные катера. Касательно одной, что находилась ближе и явно готовилась атаковать «Сагайдачный», были неясности. Сначала ее интенсифицировали как надводную, затем, глядя на ее маневры и скорость, определили как воздушную. Эта атака смотрелась как повторение классической тактики борьбы евреев с арабскими ракетными катерами. Тогда израильтяне использовали низколетящие вертолеты против сирийских ракетных катеров. Сирийцы считали, что их атакуют надводные цели, давали залп из всех противокорабельных ракет. Когда же вертолеты евреев резко набрали высоту, это было расценено как уничтожение целей. Потом, когда еврейские вертолеты наносили удар ракетами, было уже поздно. Командир украинской эскадры не собирался повторять печальный опыт арабов и дал приказ обстрелять цель 3-мя зенитными ракетами «Оса» (благо их было на корабле 40 штук, так, что одиночного самолета можно было не опасаться).
К сожалению,  атаковал фрегат не самолет. Это был ракетный водолет (боевой скегг) Черноморского флота России «Бора» с 8-мю ужасными противокорабельными ракетами «Москит» 3М-80Е - ракеты, скорость которой в 4 раза выше, чем у американского «Гарпун» или французского «Экзосет».  Зенитные ракеты «Оса» не смогли захватить быстро меняющую направлению «Бору», тем более цель шла низко от поверхности моря. Поэтому выпущенные ракеты не повредили вражеский катамаран. На огромной скорости в 55 узлов менее чем за 100-км  «Бора» атаковала «Сагайдачный» 4-мя «Москитами». Тогда капитан «Сагайдачного» понял свою ошибку, но было поздно. Созданный во времена Советского Союза как сторожевой корабль, фрегат «Сагайдачный» был предназначен для поиска и уничтожения подлодок противника. Исключительно подлодок. Его основное вооружение - четырехствольный ракетно-торпедный комплекс мог поразить вражеские субмарины в радиусе 50 км. Если бы не развал СССР он мог нести еще и ракетный комплекс «Уран» (дальность боя 130 км). Но, как говорил один из президентов «маємо те, що маємо».  Пытаться поразить «Бору» торпедами бессмысленно, даже если она войдет в зону поражения - из-за низкой осадки. 
Прямоточный воздушно-реактивный двигатель разгонял узкое, хищное тело  ракеты (длина 9,3 м) до скорости в 2,5 Маха. Немыслимая скорость развивалась  на высоте лишь в 5 метров от поверхности моря. Украинские моряки просто не успевали  перенаправить свои зенитные ракеты на эту угрозу. Ведь данные для стрельбы надо рассчитать за 3-4 секунды, когда первый «Москит» появится в зоне видимости радаров. Ракеты мчались в облаке водяных брызг, плохо отражая лучи радаров. «Москиты» наводились на цель самостоятельно по лазерному лучу и инфракрасному датчику. Кроме того, бортовая станция радиоэлектронной борьбы подавляла локаторы украинцев. Поэтому украинские моряки «Сагайдачного» открыли огонь по «Москитам» только из 76,2-мм скорострелок АК-762. Они  даже смогли поразить одну ракету, еще одна была отведена  облаком дипольный отражателей, перелетела корабль и взорвалась на берегу. Но две ракеты поразили фрегат. У самой цели ракеты выписали  крутой зигзаг: «влево – вправо - влево- в цель», на полной скорости поворачивая на 90 градусов. Этот зигзаг сбил наводку скорострельных АК-762. Совершив перед ударом в цель непредсказуемый маневр (никто  заранее не сможет предугадать, куда ракета ударит: в борт или палубу) ракеты на скорости превышающей в  два с половиной раза скорость звука, весом в четыре тонны каждая разорвали борт фрегата, а 150 кг боеголовки  не оставила кораблю шансов. «Москит» как и его авиационный коллега Х-22 были ракетами для уничтожения крупных надводных кораблей, в т.ч. авианосцев, поэтому «Сагайдачному» хватило с избытком. Затонул он в течении трех минут.
Но атака русских не закончилась. Два ракетных катера типа «Молния 2» (пр.1241.1) вооруженные противокорабельными ракетами «Термит» атаковали корвет «Тернополь» - когда-то малый противолодочный корабль. Противолодочная «специализация» украинского флота сыграла злую шутку – мощные боевые корабли не могли физически уничтожить небольшие катера противника. В отчаянной попытке спастись моряки «Тернополя» открыли  огнь из двух 30-мм скорострелок АК-630М и развили полный ход в 30 узлов лихорадочно  маневрируя, в надежде уклонится.
Первый удар пришелся в надстройку, но ракета не взорвалась, но от горящего топлива начался пожар. Через несколько секунд, прошив борт, вторая ракета попала в машинное отделение – корвет сразу потерял ход. Украинцы сумели потушить пожар и откачать воду из машинного, когда третья ракета врезалась в корму. «Тернополь» стал быстро тонуть. Когда  была уже дана команда «Покинуть корабль!», четвертая ракета снова ударом в корму и добила корабль. Кстати, взрыватель сработал только на ней (такая же статистика была у аргентинцев в войне 1982 г. против англичан).
Резко повернув, российские корабли направились домой – в Новороссийск.

Украинский командующий обороной Севастополя узнал о захвате аэродрома Бельбек когда уже когда наступление  на Севастополь началось. Ситуация была катастрофической – теперь русские могут высадить свои воздушно-десантные дивизии там, у него непосредственно в тылу. Надо было или отступать или же отбить Севастополь. Начало наступления вселило некоторую надежду, но все же значительную часть сил было направлено  против возможного удара российский десантников с тыла. К середине дня стало понятно, что отбить Севастополь ввиду огромной огневой мощи противника невозможно. Разведка сообщила о посадке в Бельбеке первых транспортных Илов. Войскам, штурмующим Севастополь, был дан приказ отступить в сторону Балаклавы.

В Восточной Украине назревав кризис. Разгромив механизированную бригаду под Донецком, наступающие русские войска захватили Красноармейск (крупный железнодорожный и автомобильный узел). Но вместо ожидаемого окружения Донецка, они разделились – большая часть (в основном танковых частей) начала наступление на юг – в сторону Гуляйполя, другая явно нацелилась на  север - станцию Лозовая. Помешать продвижению русских было невозможно ввиду отсутствия войск и господства в небе авиации противника. Темпы продвижения противника достигли 70 км в сутки. Стал понятен замысел русских – окружить Донецк, а затем, продолжив наступление, отрезать Харьков от помощи – окружение Харькова привело б к потери  еще одной – 92 механизированной бригады  – последнего крупного соединения в Восточной Украине. Т.о. назревал не кризис, а катастрофа.  Срывался и план ракетных ударов по Ростову. Взятие Гуляйполя тоже явно было промежуточным, главная цель – захват Мелитополя. Это бы отрезало Крымскую группировку украинцев от помощи с «Большой земли». Реализация этих планов уже означало поражение в войне.
Понимая это, украинское командование вынуждено было перенаправить значительные силы против  русских, наступающих на Гуляйполе – танковою и механизированную бригады и другие части. Именно этих сил и не хватило для успешного наступления на Севастополь. Особые надежды возлагались на  танковую бригаду имеющей на вооружении несколько батальонов «Булатов». Ввиду господства русских в авиации движение осуществлялось только ночью.
   Между тем ситуация под Севастополем ухудшилась. Части 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии заняли Бахчисарай, создав угрозу окружения украинских войск   отошедших к  Балаклаве. Кроме того, части 58 армии, расположенные на Таманском полуострове начали  переброску  через Керченский пролив. Ввиду уничтожения основных сил украинского флота ничто, даже теоретически, не могло им помешать. Вместо поврежденного «Саратова» для проведения десантной операции русские направили средний десантный корабль «Николай Фильченков». Несколько сотен пограничников были вынуждены отступить к Феодосии.
 
После  ужасной ночи, второй день войны Киев пережил спокойно. Брешь в воздушной обороне заделали, причем русские ощутили это на своей шкуре, потеряв разведчик Су-24 МР, который упал  в самом Киеве, сразу подняв боевой дух горожан. Поняв, что безнаказанно бомбить город и окрестности уже нельзя, российские пилоты были переключены на бомбардировку объектов в Западной Украине.  Быстро выяснив, что противовоздушная оборона тут незначительна, атаке поверглись  штабы танковых и механизированных бригад в Ровно, Ивано-Франковске, Житомире, Львове (там находится знаменитая Железная  бригада), Владимире-Волынском, Черновцах, Овруче и Кривом Роге. Сам же Киев периодически проверяли на прочность  имитацией атак и беспилотниками.

На этот раз совещание Совета обороны Украины  проходило без вчерашнего веселья. Новости с фронтов делились на плохие и очень плохие. Провал под Севастополем и угроза окружения под Харьковом и Донецком поставили крест на предыдущих планах обороны страны. Перегруппировка войск запаздывала ввиду господства противника в небе.  Кроме того, Восточная Украина по сути была беззащитной – крупные склады с вооружением в Харьковской области (поселок Лозовая) и Запорожской (село Новобогдановка Мелитопольского района) областях  были уничтожены пожарами 2003-2008 гг.  Вооружения приходилось направлять из Центральной и Западной Украины. И это в условиях огромных расстояний и господства противника в воздухе. Но главная проблема заключалась в другом. Огромное количество беженцев заблокировало основные транспортные магистрали.

Во время Пятидневной войны из региона, который охватил военные действия, эвакуировалось огромное количество беженцев. Так осетин в Северную Осетию бежало свыше 27 тысяч – при 82-х тысячах населения мятежной республики (каждый четвертый). Грузинских беженцев насчитывалось более 118 тысяч. Теоретически,  во время боевых действий в Крыму и Восточной Украине, количество беженцев может составить до 5 млн. человек ! Какие транспортные магистрали могут пропустить такое количество человек ? Например, как быстро мосты г. Запорожья смогут пропустить хотя бы 100 тысяч ?

Уничтожение противником объектов инфраструктуры, в первую очередь складов и мостов в Центральной и Западной Украине срывало запланированное контрнаступление и операцию по нейтрализации российских баз в Приднестровье.
Касательно последнего информация шла все более и более мрачная. Совершенно неожиданно молдаване  ответили категоричным протестом против использования своей территории для перевозки солдат, которые должны атаковать ПМР. Это было как гром среди ясного неба. План Южного оперативного командования предусматривал даже  использование единственного молдавского военного аэродрома в Маркулештах для своей фронтовой авиации («Мы  бы вас предупредили. Потом», - пытался объяснить украинский представитель шокированным молдаванам). Молдова ответила категорическим отказом на использование своего воздушного пространства украинской авиацией. Более того, заявив о твердом неучастии в военном конфликте, они обратились к Румынии с просьбой о помощи при непредвиденных обстоятельствах.
Более того, они начали разбирать железнодорожное полотно, минировать дороги на границе с Буковиной и Винницкой областью. С советских времен основные транспортные пути несколько раз проходят через территорию теперь уже суверенного государства. Останавливать подготовку к наступлению украинцы не стали - украинские саперы и инженерные части начали ремонт путепроводов. Молдаване с помощью бульдозеров заблокировали украинских дорожников. При этом молдавские полицейские применили оружие. Среди украинцев были убитые и раненные (для тех кто забыл – в конце 90-х гг. ХХ века, когда в Украине еще была мощная (без сарказма) армия, молдаване захватили подстанцию расположенную на украинском берегу возле Могилев-Подольского. Украинская охрана была избита, молдаване поставили свою. Т.е. оккупировали несколько сот квадратных метров  украинской территории. Освободили ее только в начале 2000-х и то после значительных дипломатических уступок со стороны Украины).
 Вызванные для консультаций молдавские представители заявили, что их послу в Москве было прямо заявлено: «Позиция России по урегулированию приднестровского конфликта будет прямо зависит от позиции Молдовы  в украино-российском». Т.е. переводя с дипломатического на человеческий – Россия не будет признавать Приднестровье до тех пор, пока Молдова  занимает антиукраинскую позицию.
Вот так, буквально на пустом месте, Украина оказалась на пороге еще и украинско-румынского (назовем вещи своими именами) конфликта.
Когда политическое руководство затребовало доклад о состоянии дел в регионе, командование Южного оперативного направления проинформировало, что русские и приднестровцы завершили формирование механизированной бригады. Со складов вывезена большая часть оружия, на границе с Украиной стояться противотанковые укрепления, активно минируется территория. Приднестровцы арестовали 10 украинских военных наблюдателей. После протестов украинцев был дан ответ, что они (приднестровцы) действуют в рамках международных законов. Что украинские офицеры – интернированы и будут освобождены по окончанию военных действий. Кроме того, с аэродрома в Тирасполе корректируют налеты российской авиации на Центральною, частично Западную Украину. Кроме того, под их контролем и передвижение частей. «Насколько значительна информация от приднестровцев, которую они направляют противнику ; - Если бы все документы по обороне Украины отправлялись сразу в Москву, ущерб был бы адекватный» (Именно так поступали российские военные на базах в Армении. Грузины громко возмущались, но на их вопли никто не обращал внимания). 
Отменять наступление было невозможно – во-первых, эту занозу надо выдернуть, во-вторых, наступление уже начато и его физически нельзя остановить, в-третьих, ущерб, наносимый их деятельностью значительно больший, нежели возможные потери. Значит надо торговаться с молдаванами – чего вам надо ; - Дунай ! (эти требования Украина слышит с 1991 г. При позднем Кучме молдаванам передали 0,5 км, где они начали строить порт). Сколько ; 20 км ! Это много, можем предложить 0,5 км! Тогда – 25 !
В конце концов, молдаване пошли на уступки – они разрешали вести боевые действие, но только на территории «левобережного региона Молдовы» - то есть в Приднестровье. Однако жестко поставлены условия – ни один самолет, ракета или украинский солдат не должны пересекать Днестр, а все беженцы с левобережья должны беспрепятственно пропускаться украинскими военными. Таким образом, авиация была исключена из участия в боевых действиях в этом регионе. Вся тяжесть ляжет на плечи пехотинцев.
Из-за нежелания молдаван пропустить украинцев через свои путепроводы, время на сосредоточение было потрачено больше, чем предполагалась. В операции должны были принять участие вновь созданная механизирована бригада в Черновцах и приданные части (17 тысяч человек, 50 танков, 90 боевых бронированных машин). Начало операции – следующие сутки.
Кадровая 28 отдельная механизированная бригада (г. Болград) должна была прикрывать г. Одессу и побережье от Измаила до Херсона, не давая возможности русским высадить десант, т. к. береговая охрана западного Причерноморья отсутствовала вообще.
 Стоило ли вообще атаковать Приднестровье ; Конечно стоило. Не стоило совершать ошибки грузинского президента – когда война с Россией стала свершившимся фактом он всю армию бросил против вооруженной до зубов 58 армии русских. А в это время в Абхазии несколько суток стояли практически беззащитные (без авиации, тяжелой артиллерии, имели всего несколько танков) русские. При другом раскладе он имел бы пару сотен русских пленных (а не пять, как стало) и совсем  по другому мог вести переговоры.

День третий

Для ликвидации «анклава» в Приднестровье пришлось направить второразрядные части (из резервистов) – наиболее подготовленные части направлялись в Восточную Украину.   Несмотря на противодействие авиации противника, наступление началось в строго отведенные сроки. Украинцы атаковали тремя ударами на Рыбницу, Дубоссары и Тирасполь. Главный удар нанесли по Дубоссарам – пытаясь расчленить Приднестровье надвое. Оперативными ракетами атаковали аэродром, склады и штабы российских миротворцев, МВД и госбезопасности ПМР (слава богу, пришлось недалеко от Хмельницкого размещать ракетные комплексы). Однако приднестровцы наступление ждали (что неудивительно при господстве авиации противника и болтливости молдавских военных, которых пришлось проинформировать о характере и дате операции). Сбылись самые мрачные прогнозы – они стали наносить удары системами залпового огня по украинской территории.
К середине дня северная часть Приднестровья (кроме Рыбницы) и большая часть Дубоссар была взята. Дальнейшее продвижение было затруднено  в связи с огромной огневой мощью обороняющихся. Украинцы мало применяли артиллерию, а системы залпового огня не применяли вообще. Кроме того, молдаване, строго предупредив  украинцев не атаковать Правобережье Днестра, сквозь пальцы смотрели на то, как приднестровские «Грады»  атакуют с мостов, Дубоссарской плотины или даже с Правобережья (так защитники Рыбницы разместили свой  дивизион «Градов» возле молдавского города Резина на противоположном берегу Днестра). Быстро поняв, что на правом берегу украинцы атаковать не будут, в Бендерах – второй крупнейший город Приднестровья, на территории стадиона, старой крепости и просто на высоком правом берегу были установлены  «Ураганы» и «Грады» приднестровцев (грузины тоже для атаки на Цхинвал использовали как площадку для «Градов» стадион в г. Гори, в т.ч. когда воевали с русскими. Кстати, стадион находится среди плотной городской застройки).
На протесты украинцев молдаване отвечали, что по их информации все запуски идут исключительно с левобережья. Но это еще не все. Как сообщала разведка, молдаване пропускают русских через свою территорию в полном вооружении. Так, защитники Дубоссар, которые к концу дня все же  отступили из города, вышли на правый берег и под пристальным взглядом украинцев направились в сторону Бендер, увеличив количество обороняющихся на 1,2 тысячи человек и несколько танков (российские военные отличаются довольно бесцеремонным поведением. Так до войны с Грузией они часто разъезжали по ее территории пугая население и портя асфальтное покрытие. Иногда грузинские военные их арестовывали, но чаще те прорывались, не обращая внимание на полицию. Так в середине августа 2008 г., после войны, две российских БМП прокатились по территории Грузии остановились лишь в 24 км от Тбилиси, полицейский же кордон просто смяли боевыми машинами). На протесты молдаване реагировали  очень нагло – вы обещали не атаковать правобережье, так извольте выполнять! Почему не интернировали военных ? – а это были граждане Молдовы – вот справка Тираспольского горисполкома ! За что арестовывать своих же!?  Они были в форме и с оружием ! У нас свободная страна! Кто что хочет - то и одевает ! Их форма не соответствовала уставной для молдавских силовых структур, поэтому тут нарушений нет, а оружие – просто имитация – вот справка Тираспольского горисполкома ! И танки тоже имитация !?
Вряд ли молдаване пойдут на открытый конфликт с Россией, да и невероятно, что 7 тысячная молдавская армия (на вооружении нет ни одного танка) рискнет задерживать крупные вооруженные отряды русских. Так, что такое целиком возможно.
Но наибольшую наглость молдаване проявили, когда потребовали очистить от украинцев занятые территории ПМР и разместить там свои войска и полицейских. Таким образом, украинцы своей кровью должны были восстановить целостность Молдовы за просто так. Когда же украинское командование начало консультации с молдаванами – а что они предложат взамен, было сказано, что Молдова и так много делает для Украины.

Части Воронежской армии русских в Слобожанщине достигли определенных успехов – Харьков был взят в полукольцо. На  Донбассе закончилось окружение Донецка и Луганска. Русские части от станции Лозовая  наступали на Красноград окружая Харьков – второй по величине город Украины. Чугуевская бригада, неся огромные потери, постепенно  сдавала одну позицию за другой. Надо было ее немедленно уводить из-под удара. Но это значило бы потерю всей Восточной Украины. Харьковская катастрофа стала неминуемой.

Крымская группировка украинцев (штаб в Симферополе) была достаточно многочисленной. Но, считая, что русские основной удар нанесут в Крыму, большую часть войск было сосредоточенно в центральном районе полуострова – подальше от возможных ударов кораблей ЧФ России. На третий день войны стал понятно, что судьба Крыма (да и всей войны) находится в Восточной Украине. Но ослаблять войска в Крыму никто не торопился. Во-первых, и там русские сосредоточили огромное количество войск – ослабление группировки и взятие русскими Крыма также привело бы к поражению. Во-вторых,  трасса Мелитополь-Джанкой  с первых дней войны стала «дорогой смерти» - русская авиация охотилась даже за одиночными машинами, а степное пространство не давало возможности скрытно проводить колонны. В-третьих, заблокированные под Балаклавой украинские части надо было выручит любой ценой.
  Русские между тем подошли к поселку Приморский – фактически захватив весь Керченский полуостров. Им противостояла ослабленная Феодосийская  бригада (тоже вновь созданная в основном из моряков, морпехов ВМС Украины, резервистов и пограничников), которая постоянно подвергалась налетам и обстрелам кораблями Черноморского флота. Украинские части, обороняющие Севастополь держали лишь небольшой участок возле Балаклавы и плато Ай-Петри – естественные природные укрепления на Южном берегу Крыма. Но на захваченных аэродромах уже разместилась вражеская фронтовая авиация – штурмовики и ударные вертолеты при отсутствии там вообще ПВО у украинцев. Так что легко им не будет.
Русские между тем задумали еще какую-то гадость – разведка сообщила, что Ейске и Таганроге формируется флотилия. Через Волго-Донской канал были переброшены 6 малых артиллерийских корабля и катера, 4 малых десантных корабля - практически все десантные и артиллерийские корабли Каспийской флотилии.  Явно собираются проводить десантную операцию. Но где ; Практически все Азовское побережье открыто – уничтожены даже пограничные катера, а береговой охраны на Азовском море никогда не было. Русские ракетные катера последнее время пристальное внимание уделяют двум местам – Бердянску и Геническу. Десант в Бердянск позволил бы им выйти в тыл тем частям, что сейчас ускоренным маршем идут к Гуляйполю – отбивать русское наступление. Помочь Бердянску украинские войска в Крыму не могли физически – пусть болит голова у командования. Касательно Геническа – то это логично, во-первых, там стоял гарнизон Черноморского флота (объект «Марс» -  навигационный маяк) и русские прекрасно знают это побережье. Кроме того, захватив Керченский полуостров, они вышли на Арабатскую стрелку, а там есть прекрасная (сделанная из аэродромных плит из Запорожья, Мелитополя, Токмака и др.) дорога. Таким образом, у десанта будет связь с  русскими войсками  в Крыму. Ну а это – шах и мат Крымской группировке украинцев. Надо срочно укреплять Геническ. Остаткам Севастопольского украинского гарнизона придется жертвовать – помощи им не будет.

 Командование блокированных украинских войск в Балаклаве и на плато Ай-Петри неожиданно столкнулось с проблемой получения развединформации. Дело в том, что все конфликтующие стороны использовали для внутренних переговоров один язык – матерно-русский. Однако у противника последнее время стала преобладать какая-то жуткая смесь мата (тут проблем с переводом не возникало), русского (тем более) и непонятных наречий. Спецназовцы, посланные за «языком», привели в штаб его носителя. Им оказался абхаз. Пленный что-то лопотал про месть, про украинских головорезов. Выяснилось – он имел ввиду батальон украинских добровольцев «Арго», которые воевали в Абхазии  на стороне грузин. Сам  же – военнослужащий спецбатальона «Прометей» вооруженных сил Абхазии. Прибыл, так сказать, с ответным визитом. В конце концов, получив всю доступную информацию, бойцам надоело слушать чью маму и папу он имел – его пристрелили. На следующий день спецназ приволок осетина. И опять та же песня – про убитых украинцами детей и женщин, про разрушенный Цхинвал, про  то, что пришел отдавать долги. Кстати, именно таких «должников» русские сконцентрировали против украинцев на плато Ай-Петри.  Горную подготовку они имеют, и  мотивировать их не надо.
Впервые украинцы столкнулись с какой-то зоологической ненавистью. Причем показательной – над трупами и пленными измывались. Доходило до того, что головами украинцев играли в футбол (реальная история времен войны в Абхазии, там часто чеченцы и абхазы проделывали это с головами грузин). Частям был дан строгий приказ – кавказцев в плен не брать.
Русским надоели постоянные вылазки блокированных украинцев. Скоро они начали операцию по уничтожению блокированной группировки. Основную нагрузку взяла на себя авиация – Су-25 и Ми-24. «Сушки» применяли 122-мм ракетные блоки Б-13Л (пробивают до 3 м земли и камней) против наспех оборудованных блиндажей и бункеров времен Отечественной войны. Сбрасывали полутонные баки с загущенной горючей смесью (ЗБ-500ГД) – напалмовый ковер накрывал плато и жилую постройку площадью в 4000 кв.м. Особенно страшными были снаряды С-8ДМ с жидкой взрывчаткой. При попадании в цель они окутывали ее гремучим «туманом», проникавший во все закоулки и расщелины и потом это облако взрывалось, уничтожая все живое. Подобного действия были  объемно-детонирующие бомбы «Ворон», сметающие все в радиусе 25 метров и крупные ОДАБ-500ПМ и ОДАБ-500 ПМВ. Последний содержит лишь 190 кг аэрозольной взрывчатки, а по мощности сопоставим с  тонной тротила. Применялись и классические осколочно-фугасные бомбы, а также особо мощные ОФАБ-100,200, содержащие до 15 тысяч готовых поражающих элементов.  Как и налет Су-25, налет «крокодилов» - Ми-24 отбить было нечем - по ним стреляли из пулеметов, били из гранатометов (как сомалийские, афганские и иракские партизаны против американцев) – было сбито лишь несколько, но ничего уже исправить было нельзя. Острая нехватка ПЗРК позволила авиации противника нанести обороняющимся огромные потери. Тем более, что на маленьком пятачке было сконцентрировано огромное количество людей. В отличии от партизан, прятаться украинцам было негде. Собрав остатки людей, командование пошло на прорыв.
С ликвидацией Севастопольской группировки украинцев русские начали одновременное наступление на Симферополь и Феодосию.

День четвертый

Киев снова пережил взлом своей ПВО. Русские опять начали играть  с зенитчиками Киевского «острова» в кошки-мышки: Ту-22МР  пытались спровоцировать зенитчиков, а при пусках последних атаковали Ту-160 и иногда попадали. Украинцы в свою очередь научились быстро менять позиции. Хотя не всегда успевали. В целом, динамика была на их стороне – за каждый уничтоженный ЗРК русские платили двумя самолетами. Правда, зенитных комплексов у украинцев было мало, а русские самолеты все не заканчивались. Не оправдались и надежды, что русские устанут. У них, как и в первый день, в среднем на каждый самолет приходилось 2,5 вылета в сутки (аналогично с интенсивностью во время российско-грузинской войны). Воспользовавшись тем, что украинцы все внимание  своих зенитных комплексов направили на отражение очередного налета  на Киев, русские атаковали «Точками» с территории Беларуси склады ВВС Украины  в  с. Людавка Жмеринского района, г. Прилуки Черниговской области  и смт Озерне Житомирской области.
Уничтожение этих складов и захват русскими города Балаклеи в Харьковской области можно было сравнить лишь разгромом под Донецком. Теперь украинцы столкнулись с  значительным дефицитом зенитных средств, а захват завода в Балаклеи лишил украинцев возможности ремонтировать поврежденные зенитные комплексы. Украинское командование вынуждено было подтянуть войска к Киеву – под защиту «острова» ПВО, где запасы ракет все еще были значительны. Были также изъяты немногочисленные зенитные ракеты из частей в Западной и Центральной Украины, а также отозваны «Буки», что прикрывали украинские войска в Приднестровье.
В Приднестровье войска уперлись в Рыбнице и Тирасполе – сказалось превосходство противника  огневой мощи и недостаточной численности наступающих – количество солдат было одинаковым, но у приднестровцев было больше танков, орудий, использовали они в отличии от украинцев и системы залпового огня  в недосягаемых (спасибо молдаванам) для украинцев местах. Взятие под контроль Приднестровья явно затягивалось, но все равно – было вопросом времени.
Спецназ, посланный в Беларусь, принес неутешительные вести – все аэродромы, на которых расположена российская авиация, охраняются в т.ч. белорусскими войсками. При проведении спецоперации более чем вероятны потери среди белорусов. Это заставит лавирующего между украинцами и русскими, которые настаивают на участии белорусской армии в войне,  «Бацьку» начать военные действия против Украины, так как аргументов не воевать у него уже не будет.
Мобилизация позволила  значительно увеличить количество украинской армии. Но не качество. С потерей Харьковского танкового завода  возник дефицит с запчастями для танков Т-64. Страны Восточной Европы, имея на вооружении исключительно танки Т-72, помочь не могли. Для ремонта поврежденных машин пришлось разукомплектовывать машины  частей, которые не принимали участие в активных боевых действий. Дефицит запчастей (особенно это касалось двигателей) ставило под угрозу срыва  расконсервацию танкового парка на базах хранения, которые были сосредоточены на Западе страны. Кроме того, в вновь созданные части пришлось направлять из  довоенных частей танки с экипажами. Таким образом, танки были раздерганы по частям  по-ротно. Вместо довоенных  компактных, но мощных механизированных частей  возникли большие, но аморфные соединения с незначительным вкраплением танков.
Украинское командование понимало неминуемость катастрофы. Вариантов действий было немного. Озвучена идея переброски остатков авиации, зенитчиков и частей  в Западную Украину. Причем большую часть войск можно было перебросить с незначительными потерями. Так в 2008 г. в Украине были проведены учения переброски значительных сил  танков и авиации в Восточную Украину. Так, что ничего нового и невозможного эта операция не предвещает. Ставку же можно расположить в г. Хмельницком. «Будет ли при этом потерян Киев ? Да, естественно». Потеря столицы, после  недели войны, негативно была бы воспринята общественностью, породило бы панику, апатию, что естественно распространилось бы и на войска – подорвало бы боевой дух.
Некоторые предлагали радикальный вариант – немедленно начать наступление в Белоруссии – сил, сконцентрированных для обороны Киева, более чем достаточно. Кроме того, для ускорения наступления в Приднестровье использовать штурмовую и бомбардировочную авиацию. При сопротивлении молдаван – оккупировать и это государство. План был рассчитан на двое суток, причем украинская армия должна была занять не менее 15 процентов Беларуси  и всю Молдову. Это если не побудило б русских к переговорам, то дало бы Украине дополнительные козыри. Эта было воспринято как авантюра.
Ни один из этих планов не был принят. Понимало командование и опасность десанта русских на азовское побережье. Частям, направляющимся к Гуляйполю, был дан приказ – разгромить русских у Гуляйполя и быстрым маршем выйти к Азовскому побережью для противодействия десанту.

Черниговская (поселок Гончаровское) 1 отдельная танковая бригада, переброшенная  в Восточную Украину из под Киева, где своим видом показывала белорусам, что броня у нас крепка. Бригада считалась элитной – на ее вооружении было аж 50 Т-64 «Булат». Марш через всю Украину дался ей тяжело, если «Булаты» оказались выше всяких похвал, то простые «шестьдесят четверки» стали сущим наказанием из-за постоянных поломок. К тому же авиация противника устроила  бригаде массу проблем. Слава  богу, что «Тунгуски» не дали нанести непоправимого ущерба. Хотя в принципе случилось как в природе – погибли слабые и больные, а сильные и здоровые сами рвались в бой. Когда же разведка обнаружила танки противника все даже обрадовались – ну наконец.
Украинцам удалось  застать противника врасплох и использовать свой главный козырь – противотанковые ракеты «Комбат» на новых «Булатах». После этого все преимущества перед противником пропали – ракет было лишь 50 (эта вся партия закупленная Министерством обороны Украины). «Булаты» стали сразу заурядными танками – где-то на уровне Т-72. Противникам оказались именно Т-72 самой несчастной  бригады российской армии – 131-й Майкопской. Потеряв почти полный состав в первой чеченской войне, она была восстановлена до прежней численности. От ударов «комбатами» русские потеряли 20 машин.  Но, не смотря на это, контратаковали украинцев (что в чеченские, что в Пятидневную войну замечено, что русские останавливают наступление только при полном уничтожении. Так, кстати погибла и Майкопская бригада в 1995 г. в Грозном. Вместо того, чтобы спокойно дать артиллеристам подавить огневые точки чеченцев их послали захватывать вокзал). Русские, наученные чеченским опытом, много маневрировали, прятались за подбитых товарищей (прием, вымученный городскими боями в Грозном). Немногие оставшиеся в живых офицеры накопили необходимый опыт  и старались сейчас его использовать. Таким образом, столкнулись элитная бригада и бригада, имеющая боевой опыт.
Старые Т-64 были слабым противником для Т-72. Русские Т-72 использовали для атак на украинские Т-64 управляемую по лучу лазера ракету 9М119, которые за  12,4 секунды достигали цели на расстоянии в 5 км. Ракеты 9К112 (управлялись по радио) на украинских танках с оптической обратной связью украинским танкистам приходилось запускать лишь с 4 км. Но, даже поразив танк противника, «Кобра» не всегда выводила из строя Т-72. Таким образом, русские отыграли у украинцев несколько танков. Однако ракеты применили только в начальной стадии боя, потом дым от дизелей, пыль и использование системы «Туча» для постановки дымовых завес не позволило ни русским, ни украинцам использовать свои «длинные руки». Бой окончательно превратился в танковую свалку времен Великой Отечественной войны. Главным оружием противника стали маневр, скорость, пушка и удары снарядами с короткого расстояния. Тут преимущество было  у русских. Не надо забывать, что и боекомплект русских танков на 9 снарядов (45 против 36) был больше, что в условиях автоматического заряжения  и скорострельности 7-8 выстрелов в минуту было значительным преимуществом. Преимущество еще заключалось и в совокупном весе снарядов. Четыре русских Т-72 выпускали столько же снарядов, как пять украинских Т-64, таким образом, первоначальные потери русских скрадывались.  Русские машины  имели двигатели на 140 л.с. мощнее, чем украинские, поэтому больше и лучше  маневрировали. Кроме того, важные элементы танка были защищены встроенной динамической защитой, которую, в отличии от навесной на украинских, было  труднее поразить близкими разрывами снарядов. Не следует забывать и то, что украинские танки  во время марша к Гуляйполю несколько раз попадали под авианалет. Так что многие танки потеряли несколько контейнеров навесной динамической защиты из 179 расположенных на танке. Некоторые элементы защиты были использованы, а заменить их в условиях марша не смогли. Кроме того,  на некоторых танках уже использовали систему автоматического пожаротушения, а заполнить ее снова не могли по выше наведенным причинам. Русские таких повреждений не имели. Быстродействующее противопожарное оборудование «Иней» на Т-72 эффективней справлялась  с последствиями попадания снарядов, чем та, что стояла на украинских танках. Конечно, это преимущество не относилось к «Булатам», но таких танков было мало.
Потеряв почти все Т-64 (их точно превосходят российские Т-72) украинцы все-таки разбили «майкопцев». Но жертва танковых частей 131 мотострелковой бригады не была напрасной. Своей контратакой они позволили стрелковым частям отступить, и таким образом не попасть под танковый молот Черниговской танковой бригады. Хотя русские и отступили от Гуляйполя, но окопались недалеко от города, не давая украинцам атаковать фланги наступающих в Восточной Украине русских войск. Украинцы одержали победу в битве за Гуляйполе. Но потеряли время. И как оказалось – победу в войне. Причем не по своей вине.
 

День пятый

Русские высадили десант в Приморске и Кирилловке (как белые в 1920 г.), быстрым маршем двумя колоннами окружили Мелитополь. Война была проиграна.


«Бог на стороне больших батальонов», говорил  Наполеон. У России батальоны огромные.



Послесловие.



День пятый. Агония

Несмотря на прибытие 72-й  отдельной механизированной бригады Черниговская танковая бригада и на сведущий день не атаковала русские части. Во-первых, ей было необходимо пополнить боезапас, растраченный во время сражения за Гуляйполе, пополнить запас топлива и продовольствия, а также произвести  ремонт танков. Атаковать русских предприняла только 72-я механизированная бригада. Но тут  свою негативную роль сыграли конструктивные особенности Т-64. Солдаты наотрез отказывались  находиться ближе нескольких сотен метров от танков, справедливо опасаясь последствий СВЧ-излучений (если  найдется несколько тысяч добровольцев, которые захотят почувствовать то, что испытывает цыпленок-гриль в микроволновке – возьму свои слова обратно). Однако, так их быстро отсекали от танков, сами же Т-64-ки уничтожали. Не использовать «длинную руку» в лице «Кобры» украинские танкисты не могли. На русских БМП были установлены комплексы «Хризантема», которые эффективно поражали танки до того, как они сами попадут под зону обстрела  бронебойно-кумулятивный снарядов 3БК29 или осколочно-фугасных ЗВОФ26. Да и  комплекс 9К116 “Кастет” противотанковых пушек МТ-12 позволял вести эффективный огонь по украинским танкам в пределах прямой видимости в 4-6 км. Всевозможные “Корнеты”, ”Фаланги” да и ручные “Вампиры” (РПГ-109) пехотинцев также нанесли значительный урон бригаде. Однако основной урон  атакующим нанесла авиация.
Откровенно проспав контрнаступление украинцев и гибель целой бригады, русское командование спохватилось. Украинские части подверглись массированному огневому налету. Спешно направленный полк Су-24 атаковал украинцев.  Русские использовали контейнера и разовые бомбовые кассеты. Они представляют собой обтекаемую оболочку, наряжаемую большим количеством мелких боеприпасов. Универсальный контейнер КМГУ-2 сбрасывал с интервалом 0,0005-12 секунд либо поодиночке осколочные и кумулятивные суббоеприпасы. Кассеты  сбрасывали в некотором отдалении от украинских войск, где они, раскрывшись, усеяли минибомбами значительную территорию занятую украинскими войсками. Самолеты атаковали разовыми бомбовыми кассетами РБК-500, с 15-ю 2,5 кг осколочными бомбочками ОАБ-2,5 или с десятком кумулятивно-осколочных бомбочек или несли 352 бронебойных элемента. Впервые в боевых условиях испробовали устройство самонаведения снаряженными самоприцеливающимися СПБЭ-К, которое обеспечивало точное попадание практически каждого из 15 кумулятивных противотанковых элементов, оснащенных 2-спектральным координатором. Кассеты “сушки” сбрасывали на безопасном для самолета удалении от ПВО украинцев, где они планировала к цели, повинуясь командам бортовой системы наведения. В заданной точке кассета раскрывалась и разбрасывала полтора десятков суббоеприпасов. Естественно не обошлось без “крокодилов “ Ми-24 и их ужасных “Штурмов”. Спешно перебрасывались к Гуляйпою части, которые окружали Донецк. После авиаударов украинцы ощутили на себе мощь реактивной артиллерии. 1415-й отдельный реактивный артиллерийский дивизион (4 300-мм реактивные системы залпового огня РСЗО 9А52 «Смерч», 4 РСЗО 9П140 «Ураган») 19 мотострелковой дивизии первым обстрелял Гуляйполе. Но больше
украинцев заставило заволноваться не авиа- и артиллерийские удары, а то, что 4-я отдельная танковая бригада 20 армии русских захватив город Покровское, явно намеривалась атаковать Вольнянск. Таким образом, две бригады сами попали в мышеловку. Украинцы могли потерять сразу две бригады. Выбор был  или геройски погибнуть или начать срочное отступление. Выбрали отступление. Большинство танков Т-64 пришлось бросить – с них слили горючие, необходимое для прожорливых двигателей «Булатов». Кроме того, на многих Т-64, которые  попали под обстрел,  был поврежден волновод – это сразу же вывело танк из строя. Очень скоро отступление превратилось в бегство.

Остатки украинского флота без потерь были передислоцированы в Одессу, не смотря на то, что город подвергался постоянным обстрелам ракетами приднестровцев и налетам авиации русских.
Харьковская и Крымская катастрофы, провал контрнаступления под Гуляйполем подорвали боевой дух украинцев. Наступление в Приднестровье забуксовало. Кроме того, русские с аэродромов в западной части Крыма (поселок Новофедоровка – «Нитка») начали интенсивную бомбардировку украинских частей, а также портов  и городов Одесса, Белгород-Днестровский, Николаев, Херсон, Измаил. Пользуясь фактически отсутствием противовоздушной обороны и противодействия авиации противника, русские навели «воздушный мост» из Крыма в Приднестровье, перебрасывая туда войска и несколько эскадрилий бомбардировщиков. Авиация активно включилась  в бомбардировку украинских подразделений. Причем, русских совсем не волновало, что они нарушали воздушное пространство Молдовы. Наоборот – большинство ударов приходилось с ее территории.
К середине дня положение у Одессы стало критичным – к городу подошли эсминцы Черноморского флота «Сметливый» и «Пытливый», а также МПК "Суздалец". Обстрелов они не проводили. Понимая, что русские готовятся к высадке десанта и в Одессе, украинцы начали переброску штаба и частей  28 отдельной механизированной бригады (Южное) и частей из Белгород-Днестровского Южного оперативного командования в Черновцы, где на базе 300 механизированного полка был создан новый штаб. Также было остановлено наступление в Приднестровье – частям был дан приказ  отступать на северо-восток – в Центральную Украину.
Ободренные поддержкой авиации приднестровцы и русский десант начали контрнаступление. Под ударами превосходящих войск противника украинские части начали отступление от Тирасполя и Дубоссар.  Приднестровцы и русские, кроме того, начали наступление на Одессу, которую покидали украинские части.
С русских кораблей в порт Одессы был высажен спецназ разведки Черноморского флота. Диверсионные группы взорвали все уцелевшие украинские корабли (экипажи отступили вместе  с другими украинскими войсками).
Сопротивления они не встретили, как впрочем, вообще никого не встретили - порт был тих и пуст (аналогично случилось и с военно-морской базой Грузии в Поти).
К концу дня приднестровцы и немногочисленный десант с русских кораблей полностью взяли под контроль Одессу – украинских войск в ней не было (такую картину времен Пятидневной войны мы видели в Зугдиди, Сенаки, Гори).
Была ли возможность в сложившейся ситуации оборонять Одессу ? Естественно – нет. Наступление с севера – из Приднестровья,  привело бы к блокированию и окружению украинских частей, а также штаба Южного оперативного командования – произошла бы еще Одесская катастрофа. Оборонять город не было смысла – без поддержки извне город бы не продержался. В 1941 г. Одесса  сопротивлялась исключительно с помощью поддержки, которую оказывали по морю. С ликвидацией украинского флота эта помощь физически не могла бы оказана. Да и захват крымских аэродромов и переброска авиации в Тирасполь при оголенной ПВО привело исключительно к огромным человеческим жертвам при обороне города.

Украинское командование, не смотря на понесенные поражения, контролировало большую часть Украины. Значительное количество войск было сосредоточено возле Киева, чей «остров» ПВО продолжал исправно действовать. Северная, Западная и Центральная Украина; Херсонская, Николаевская и половина Харьковской, Запорожской, Одесской областей все еще находились под контролем украинцев. В Крыму, Восточной Украине в окружении все еще народилось множество войск, которые могли оказать сопротивление противнику.
Оборона Южной Украины была бессмысленной – на ее флангах находятся русские и приднестровские войска.  Географический ландшафт – ровная степь,  не позволит организовать эффективного сопротивления при господстве противника в воздухе. И в годы Гражданской, и Великой Отечественной войн эти территории никогда долго не обороняли, из-за сказанных выше причин.
Потеря этих регионов предопределена, как и части Восточной Украины.
Можно было воевать только в Центральной и Западной Украине.
Но станут ли русские оккупировать всю Украину ?
Думается - это бессмысленно – захватив развитые промышленные регионы и приморские территории  можно остановиться. В войне с Грузией русские не пошли на полную оккупацию страны – в этом не было смысла. Все задачи, которые могли решить военные, были выполнены. Далее – работа дипломатов.
Украина бы осталась с многочисленной армией. Но что с ней делать ? Отвоевывать территорию, если русские остановят наступление ? Это наиболее эффективное их использование. Но, пойдет ли  украинское руководство на многолетнюю затяжную войну ? Причем ареной боевых действий будет непосредственно украинская территория и никакого ущерба России это фактически не принесет.
Несомненно, украинское руководство столкнется с проявлениями сепаратизма (про Крым – 1000 процентов !!!, а еще есть Донецк с идеями «мы всех кормим!» и «Донецкая республика» и Одесса - с их «Новороссией») и коллаборационизма. Возможна реанимация идей ПИСУАРа (Південно-Східної Українскої  автономної республіки) - по примеру Приднестровской Молдавской Республики.

Можно Украине в современных условиях избежать такого развития событий ?
Конечно можно. Но для этого надо соблюсти некоторые условия.


1. Восстановить армию до уровня 1999 г. – это не реально, затраты  на вооружение в несколько раз превысят бюджет страны. Страны Восточной Европы при вхождении в НАТО тоже столкнулись с нехваткой современных вооружений. Но НАТО – не благотворительная организация. И Польши и Чехии пришлось закупать бывшее в употреблении вооружение. Причем, Чехия, имея великолепную авиапромышленность, вынуждена была купить (при о-о-очень значительной скидке) самолеты F-16 выведенные из ВВС США. Польша купила немецкие “Леопарды” так как “нелицензионные” РТ-91, при победе России в международных судах, пришлось бы утилизировать.

2. Повысить боевую подготовку украинских военных до нормативной -  нереально по экономическим мотивам. Кроме того, в конфликте с Россией это не будет играть значительной роли из-за малочисленности таких высокотехнологических родов войск как ВВС и ВМС.

3. Сделать так, чтобы Беларусь разорвала оборонный договор с Россией, встала на антироссийский путь (как страны Прибалтики), Россия вывела войска из Приднестровья, а российская территория не нависала над украинской, что сделало бы невозможными фланговые удары в Восточной Украине – просто невозможно. Даже если Беларусь, не смотря на оборонный договор, не будет помогать российским войскам, Приднестровье под контроль возьмет Молдова, а Россия, теоретически,  не будет проводить фланговых ударов в Восточной Украине, все равно современное состояние украинской армии позволит России выиграть.

4. Немедленно начать мобилизацию, сосредоточить на границе с Россией значительную часть украинской армии -  бессмысленно. Во-первых, это очень накладно финансово – необходимо строить новые военные городки, склады, аэродромы. Во-вторых, больше войск в Восточной Украине – больше попадут в «котел» – из-за возможных фланговых ударов.

5. Создать подвижные моторизированные группы в Полтавской и Сумской областях, а также в Днепропетровской области – повторить тактику немцев в ходе боев за Харьков 1942 г. Возможно, но как отбить фланговый удар в Донбассе и нейтрализовать превосходство во флоте на море (включая Азовское)? Кроме того, это бессмысленно при господстве противника в воздухе. Кроме того, сейчас учения украинской армии проходят «от обороны». На переучивание уйдет огромное количество времени и средств. Чего у нас нет.

6. Войти в НАТО – из разряда стратегических глупостей. Попытки форсированного вступления в НАТО лишь спровоцируют Россию на вооруженный конфликт с Украиной. Повторится ситуация с Грузией: тоже очень хотели в НАТО и имели «проблемные» регионы, на которых было сильное влияние России. После войны августа 2008 г. теперь  у России проблем с Грузией нет - ее никогда не возьмут в НАТО (основное требование к кандидатам – отсутствие территориальных проблем с соседями и не наличие иностранных войск - не членов НАТО на территории); российское влияние в Абхазии и Южной Осетии стало монопольным (там созданы военные базы).

7. Локализировать конфликт исключительно в Крыму. Нереально, в войне 1991 г. с Ираком (цель - освобождение Кувейта) американские войска вторглись в Южный Ирак (где располагаются крупнейшее нефтяные месторождения) и лишь мужество Республиканской гвардии – знаменитое (известное только специалистам) контрнаступление дивизии «Тавалкана» не позволило американцам это сделать  тогда. В 1999 г. в войне за «освобождение» Косово НАТО бомбило всю Сербию, и даже союзное государство – Черногорию. В Пятидневную войну (цель - освобождение Южной Осетии) Россия атаковала всю территорию Грузии. 
Россия не будет ограничиваться Крымом и из-за инстинкта самосохранения – Украина может нанести ракетно-бомбовые удары собственно по территории России (лучшее средство ПВО – танки на аэродромах противника), или даже оккупировать ее часть. Кроме того, русские введут свои войска на территорию Восточной Украины, чтобы нейтрализовать комплексы ПВО, которые оттуда можно прикрыть Крым. Да и как вы поняли – чтобы захватить Крым надо захватить Мелитополь. Но чтобы украинцы не отбили его – надо оккупировать Восточную Украину. А чтобы захватить Восточную Украины – надо захватить станцию Лозовая и т.д.

8. Нанести превентивный удар по России, Беларуси и Приднестровью…



Единственной возможностью сохранить территориальную целостность Украины  является ДРУЖБА с Россией по белорусскому сценарию.





Сравнительная таблица грузинской пехотной бригады с приданными
частями в  августе 2008 г. (Г),   украинской механизированной бригады (У) и частей российской дивизии,  участвовавшей в Пятидневной войне (Р)

Г
1-я пехотная бригада (город Гори) и приданые части:
Отдельный танковый батальон (Гори),
Артиллерийская бригада (Гори),
Инженерная бригада (Гори)

У
Структура украинской механизированой бригады

Р
19-я мотострелковая Воронежско-Шумлинская краснознаменная орденов Суворова и Трудового Красного Знамени дивизия (место дислокации – Владикавказ)

Г
Командование
Командование
командование
командование  

У
Командование

У
Командование

Г
штаб (60 человек);
штаб
штаб
штаб

У
Штаб

Р
Штаб

Г
штабная рота (108 человек, 2 БМП-2);
штабная рота
штабная батарея
штабная рота

У
Комендантский взвод

Р
Штабная рота


Г
11-й батальон легкой пехоты (591 человек)

У
Мехбат на БМП: 555 чел, 13 танков, 41 БМП, 1 БТР, 6 120-мм миномётов (ездят на ГАЗ-66), 9 ПЗРК, 1 БРЭМ, 15 грузовых автомобилей, 19 спец.автомобилей и др.

Р
135-й мотострелковый полк): 30 танков Т-72; 151 боевая машина пехоты БМП (60 БМП-2, 87 БМП-К, 4 БРМ-1К); 1 бронетранспортер БТР-80; 4 зенитных пушечно-ракетных комплекса ЗПРК «Тунгуска»; 11 самоходок 2С19 «Мста-С»; 15 гаубиц Д-30; 3 машины командира батареи 1В18; 1 машина командира батареи 1В19; 2 подвижных разведывательных пункта ПРП-4; 7 командно-штабных машин Р-145БМ; 1 звуковещательная станция ЗС-88 (на базе БТР-80); 4 легких тягача МТ-ЛБТ; 3 машины радиохимической разведки РХМ-2; 1 танковый мостоукладчик МТУ-20; 2111 человек.

Г
12-й батальон легкой пехоты «Коммандос» (591 человек)

У
Мехбат на БМП: 555 чел, 13 танков, 41 БМП, 1 БТР, 6 120-мм миномётов (ездят на ГАЗ-66), 9 ПЗРК, 1 БРЭМ, 15 грузовых автомобилей, 19 спец.автомобилей и др.

Р
693-й Вапнярско-Берлинский мотострелковый полк (Владикавказ / Зарамаг): 30 танков Т-72; 126 БМП (121 БМП-2, 5 БРМ-1К); 2 БТР (БТР-80); 4 ЗПРК «Тунгуска»; 12 2СЗ «Акация»; 11 БМП-1КШ; 2 ПРП-4; 3 ПУ-12; 2 РХМ; 1 МТУ-20; 2220 человек.

Г
13-й батальон легкой пехоты «Шавнабада» (591 человек);

У
-

Р
-

Г
смешанный механизированный батальон (380 человек, 30 танков Т-72, 15 единиц БМП-2);
314 чел, 40 танков, 16 БМП, 16 грузовых автомобилей, 12 спец.автомобилей, и др.
Отдельный танковый батальон (Гори):
2 бронетанковые роты (200 человек, 50 Т-72) и одна механизированная рота (120 человек и 17 БМП-2), артдивизион (60 человек и 12 120-мм минометов).

У
314 чел, 40 танков, 16 БМП, 16 грузовых автомобилей, 12 спец.автомобилей, и др -
артиллерийский дивизион (371 человек, 18 пушек Д-30, 8 120-мм минометов и 4 ЗСУ-23-4 «Шилка»);   

Р
-

Г
Горийская артиллерийская бригада
 4 артдивизиона, противотанковый батальон (дивизион). До 1200 человек личного состава.
Вооружение: 3 152-мм пушки 2А36 «Гиацинт-Б»; 11 152-мм гаубиц 2А65 «Мста-Б»; 40 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира»;
44 САУ различных модификаций (6 203-мм САУ 2С7 «Пион», 1 152-мм САУ 2С19 «Мста-С», 24 152-мм САУ SPH-77 Dana, 13 152-мм САУ 2С3 «Акация»);
16 122-мм РСЗО БМ-21 «Град» и 6 122-мм РСЗО RM-70; 4 160-мм РСЗО LAR-160; 4 РСЗО 262-мм М-87 Orkan; 12 128-мм РСЗО M63 Plamen; 3 РСЗО «Смерч»; 30 МТ-ЛБ; 15 ЗУ-23-2.

У
Бригадная артиллерийская группа: 1000 чел, 36 САУ, 18 БМ-21 "Град", 12 100 мм МТ-12 "Рапира", 18 ПТРК, 2 БРДМ-2, 17 МТ-ЛБ и др.
Зенитный ракетно-артиллерийский дивизион: 276 чел, 4 БМ "Оса-АКМ", 12 ЗСУ "Тунгуска", 9 БМ "Стрела-10МЗ", 27 ПМ ПЗРК "Игла"/"Игла-1", 9 МТЛБ-АТ, 19 спец.автомобилей и др.

Р
Артдивизион 429-го орденов Кутузова и Б. Хмельницкого III степени мотострелкового имени Кубанского казачества полка (место дислокации – Моздок): 12 152-мм гаубиц 2СЗ «Акация»; 4 220-мм реактивные системы залпового огня РСЗО 9П140 «Ураган».
1415-й отдельный реактивный артиллерийский дивизион (дислокация – Прохладный): 4 300-мм реактивные системы залпового огня РСЗО 9А52 «Смерч», 4 РСЗО 9П140 «Ураган»; 3 1В18; 1 1В19; 1 ПРП-4; 188 человек. 3 командно-штабные машины БМП-1КШ; 3 командно-штабные машины Р-145БМ; 345 человек.
292-й самоходно-артиллерийский полк (дислокация – Владикавказ): 36 самоходок 2С19 «Мста-С», 12 122-мм полевых дивизионных реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», а также 3 орудия Д-30; 3 1В18; 1 1В19; 4 ПРП-4; 2 Р-145БМ; 1 БТР-80; 911 человек

Г
батальон тылового обеспечения – МТО (288 человек);

У
Пожарная рота,
медицинская рота: 46 чел, 7 автомобилей, прицеп,
полевая кухня

Р
344-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Владикавказ): 1 ремонтно-эвакуационная машина МТП-ЛБ; 312 человек.
1098-й отдельный батальон материального обеспечения.
135-й отдельный медицинский батальон.

Г
разведывательная рота (101 человек, 8 БТР-80)

У
Разведывательная рота: 144 чел, 4 автомобиля и др.

Р
239-й отдельный разведывательный батальон (Владикавказ): 23 БМП (12 БМП-2, 11 БРМ-1К), 6 БТР-80; 3 командно-штабные машины БМП-1КШ; 3 командно-штабные машины Р-145БМ; 345 человек.

Г
инженерная рота (96 человек); 
Горийская инженерная бригада
3 инженерные роты. Вооружение: 2 инженерные машины разграждения ИМР-2; 2 путеукладчика БАТ-2; 5 мостоукладчиков МТУ-20; 3 мостоукладчика МТ-55А; 100 переносных зарядов разминирования для прокладки проходов в противотанковых минных полях Н-РЕМBS; 50 переносных зарядов разминирования для проделывания проходов в противопехотных минных полях L-РЕМBS.

У
рота РХБЗ: 50 чел, 2 автомобиля и др.

Р
1493-й отдельный инженерно-саперный батальон (Владикавказ): 1 МТУ-20; 304 человека.

Г
рота связи (88 человек, 3 БТР-80).

У
Радиолокационная рота: 131 чел, 3 БТР, 19 автомобилей, 2 автокрана и др.

Р
1077-й отдельный батальон РЭБ (Владикавказ): 4 СПР-2; 171 человек.

Итого: Г
80 танков,
32 БМП,
11 БТР,
44 САУ
72 орудия,
39 РСЗО,
20 минометов
 без приданных частей
30 танков
15 БМП
11 БТР
18 орудий
8 минометов
Всего: 5230 человек
Без приданных частей
3265 личного состава
У:
106* танков,
116 БМП,
5 БТР,
36 САУ,
12 орудий,
18 РСЗО
12 минометов
3545 человек

Р:
60 танков
300 БМП
9 БТР
47 САУ
58 орудий
24 РСЗО
5242 человек


*Количество танков указано для танковых бригад, для механизированных бригад количество танков не более 70 ед.

Как мы видим, грузинские части, расположенные в зоне конфликта, практическим соответствовали русской мотострелковой дивизии. Танков у русских даже на 20 меньше, чем у грузин. Количество БМП у грузин  меньше почти в десять раз, но количество БРТов, РСЗО и орудий практически такое же. Без приданных частей (стандартное вооружение грузинской пехотной бригады) грузинская бригада меньше российской дивизии:
- в танках в 2 раза
- в БМП – в 20 раз
- в орудиях – в 3 раза 

Касательно численности украинской механизированной бригады, то грузинские части практически ей соответствуют. Однако танков и БМП в украинской  механизированной бригаде  в три раза больше, присутствуют у украинцев в составе бригады и САУ И РСЗО, чего нет у грузин. Однако у грузин больше БТРов и орудий.
Русские дивизии превосходят украинские бригады по количеству БМП, РСЗО, орудий и САУ и более, чем на полторы тысячи личного состава.
 
Вооруженные силы Украины (данные из Википедии)

Рода войск СВ Украины
Механизированные и танковые войска
В состав механизированных и танковых войск входят механизированные и танковые бригады:
1-я отдельная танковая бригада 8 АК пгт.Гончаровск Черниговская область
17-я отдельная танковая бригада 6 АК г.Кривой Рог Днепропетровская область
24-я отдельная механизированая бригада 13 АК г.Яворов Львовская область
28-я отдельная механизированая бригада 6 АК пгт Черноморское Коминтерновский район Одесская область
30-я отдельная механизированая бригада 8 АК г.Новоград-Волынский Житомирская область
51-я отдельная механизированая бригада 13 АК г.Владимир-Волынский Волынская область
72-я отдельная механизированая бригада 8 АК г.Белая Церковь Киевская область
92-я отдельная механизированая бригада 6 АК п.Башкировка Чугуевский район Харьковская область
93-я отдельная механизированая бригада 6 АК пгт.Черкасское Новомосковский район Днепропетровская область
128-я отдельная механизированая бригада 13 АК г.Мукачево Закарпатская обл.
300-й отдельный механизированый полк 13 АК г.Черновцы
169 УЦ сухопутных войск пгт Десна Черниговская область


Ракетные войска и артиллерия
В состав ракетных войск и артиллерии Сухопутных Войск входят ракетные и артиллерийские соединения, части и подразделения реактивной, гаубичной, пушечной и противотанковой артиллерии, артиллерийской разведки, минометные подразделения и подразделения противотанковых управляемых ракет:
19-я Ракетная бригада - г.Хмельницкий
11-я Артиллерийская бригада - г.Тернополь
26-я Артиллерийская бригада - г.Бердичев
55-я Артиллерийская бригада - г.Запорожье
15-й Полк реактивной артиллерии - г.Дрогобыч
107-й Полк реактивной артиллерии - г.Кременчук
27-й Полк реактивной артиллерии - г.Сумы

Армейская авиация

В состав Сухопутных Войск входят 3 полка Армейской авиации.
Вертолеты типа Ми-8, Ми-24 и их модификации

Аэромобильные войска

В состав Аэромобильных войск входят:
25-я отдельная Днепропетровская воздушно-десантная бригада - пгт. Гвардейское Новомосковского района Днепропетровской области
79-я отдельная аэромобильная бригада - г. Николаев
95-я отдельная аэромобильная бригада - г. Житомир
80-й отдельный ордена Красной Звезды аэромобильный полк, - г. Львов
28-й отдельный учебный аэромобильный батальон 324 уп 169 УЦ - пгт. Десна Черниговская обл.
 
 
Войска специального назначения

8 отдельный полк СпН (8 обрСпН в 1997 г. реформирована в полк, в 2001г. передислоцирована из г.Изяслав), г. Хмельницкий
3 отдельный полк СпН (10 обрСпН в 1997г. переформирована в полк, в 2001г передислоцирована из г. Старый Крым), г. Кировоград
50 ЦСпП Учебная часть войск СпН (сформирована 2001 году на базе и фондах 9 обрСпН), г. Кировоград
73 морской центр специальных операций 73 МЦСпО , г. Очаков Николаевская обл.
Отдельный офицерский отряд СпН ГУР, г.Киев, п-ов Рыбальский

Организация
 ВМС

Военно-морские базы и пункты базирования.
— Южная военно-морская база (пгт. Новоозерное)
— Западная военно-морская база (г. Одесса) — 1 бригада надводных кораблей — 5 бригада надводных кораблей — 801 отряд ППДСС — 25 обрдн
Силы вспомагательного флота: — 18 дивизион судов обеспечения (г. Севастополь) — 8 дивизион судов обеспечения (пгт. Новоозерное) — 1 дивизион охраны и обеспечения (г. Одесса)
Морская авиационная бригада
Центр войск береговой обороны
Части и подразделения специального назначения
— 1-й отряд подводного минирования (в составе каждого отряда — 2 роты)
— 2-й отряд подводного разминирования и прорыва противодесантных заграждений
— 3-й отряд разведки и противодиверсионной борьбы
— центр поисковых и аварийно-спасательных работ (г. Севастополь)
— 73 центр морских спецопераций (Очаков, бывшая 7 БрСпН):
— подразделения боевого и тылового обеспечения. Возможно в состав центра входит 1 (?) Ан-2
Части и учреждения боевого, технического, тылового и медицинского обеспечения
Севастопольский военно-морской институт, учебный и научный центры

Тип                Бортовой номер     Наименование В составе флота Состояние
Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»
«Україна» Заложен на ССЗ «Имени 61-го коммунара» (г. Николаев) в 1984 г.
Спущен на воду 11.08.1990 г.
С 01.09.1993 г. в собственности Украины.
17.02.1998 г. официально принято решение о достройке. Формально в составе ВМС Украины. В состоянии 95-ти %-ой готовности находится у достроечной стенки Николаевского ССЗ.
В последние несколько лет неоднократно поднимался вопрос о списании корабля или о продаже его России.

Пограничный сторожевой корабль проекта 1135.1 «Нерей»
U130 «Гетьман Сагайдачний»
05.10.90 заложен на ССЗ «Залив» (г. Керчь)для МЧПВ КГБ СССР.
Спущен на воду 29.03.92.
В июне 1992 г. перешел в собственность ВМСУ, переклассифицирован в фрегат и переименован, вступил в строй 4 июня 1993 года
В строю. Флагман ВМСУ

Малый противолодочный корабль проекта 1124-М «Альбатрос»
U200 «Луцьк»
Заложен 26.12.1992 на ССЗ «Ленинская кузня» (г. Киев)
Спущен на воду 22.05.1993 г.
Вступил в строй 30 декабря 1993 года
В строю.
Базируется на Донузлав.

Малый противолодочный корабль проекта 1124-М «Альбатрос»
U209 «Тернопіль»
Заложен на ССЗ «Ленинская Кузня» 23.04.1991 г.
Спущен на воду 15.03.2002 г.
Вступил в строй 15 февраля 2006 года
В строю.
Один из самых «ходовых» кораблей ВМСУ.

Пограничный сторожевой корабль проекта 1124П
(вариант Малого противолодочного корабля проекта 1124-М «Альбатрос»)
U206 «Вінниця»
Заложен на Зеленодольском ССЗ 23.12.1975 для МПЧ КГБ СССР
Спущен на воду 12.09.1976 г.
Вступил в строй 31.12.1976 г.
В июне 1992 г. передан ВМС Украины переклассифицирован в корвет и переименован В строю.
Базируется на Донузлав.

Малый противолодочный корабль проекта 1241.2 «Молния-2»
(вариант БРК проекта 1241 «Молния»)
U208 «Хмельницкий»
Заложен 20.10.1983 на Ярославском ССЗ.
Спущен на воду 26.01.1985.
Вступил в строй 09.09.1985 и 12.11.1985 включен в состав КЧФ.
01.08.1997 передан ВМС Украины, переклассифицирован в корвет и переименован Выведен в резерв

Большой ракетный катер пр. 12411Т
U155 «Придніпров’я» Заложен 21.04. 1981 г. на Средне-Невском ССЗ.
Спущен на воду 18.12.1982 г.
Вступил в строй 30.12.1983 г.
В 1997 году передан Украине переклассифицирован в ракетный корвет и переименован. В строю

Большой ракетный катер пр. 12411Т
U156 «Кременчуг»
Выведен в отстой в ожидании капитального ремонта.

Морской тральщик проекта 266М «Аквамарин» U310 «Чернігів»
Заложен на Средне-Невском ССЗ.
Вступил в строй в 1974 г.
В 1997 году передан Украине. Базируется на Донузлав.

Морской тральщик проекта 266М «Аквамарин» U311 «Черкаси»
Заложен на Средне-Невском ССЗ (г. Ленинграде)
Вступил в строй в 1976 г.
05.08.1997 г. передан Украине Базируется на Донузлав.

Базовый тральщик проекта 1265 U330 «Мелітополь»
Заложен на Петрозаводском ССЗ «Авангард».
Вступил в строй в 1979 г.
10.01.1996 г. передан Украине В строю.

Базируется на Донузлав.

Базовый тральщик проекта 1265 U331 «Маріуполь»
Заложен на Петрозаводском ССЗ «Авангард».
Вступил в строй в 1978 г.
10.01.1996 г. передан Украине В строю

Рейдовый тральщик проекта 1258 «Корунд» U360 «Генічеськ»
В строю.
Базируется на Одесса.

Ракетный катер пр. 206МР U153 «Прилуки»
В строю

Ракетный катер пр. 206МР U154 «Каховка»
Заложен на Невском заводе (г. Ленинград)
Вступил в строй в 1980 г.
30.12.1995 г. передан Украине В строю.
По н.д. имеются проблемы с силовой установкой.

Катер проекта 1400М «Гриф» U120 «Скадовськ»
В строю.
Базируется на Очаков.
Предназначен для обеспечения действий спецподразделений на море.
Используется 73-м. центром морских спецопераций

Средний десантный корабль проекта 773 U401 «Кіровоград»
Заложен 21.04.1970 г. на Полночной верфи (г. Гданьск Польша)
Спущен на воду 31.12.1970 г. 31.05.1971 г. вошел в состав ВМФ
С 10.01.1996 г.-в составе ВМСУ В строю

Большой десантный корабль проекта 775
U402 «Костянтин Ольшанський»
Заложен на Полночной верфи (г. Гданьск Польша)
Вступил в строй в 1985 году.
С 27.03.1996 года входит в состав ВМСУ В строю
Один из самых «ходовых» кораблей ВМСУ.

Малый десантный корабль на воздушной подушке типа «Зубр» (проект 1232.2)
U420 «Донецьк»
Заложен на ССЗ «Море» (г. Феодосия)
Вступил в строй 26.06.1993 г. С 2001 года находится на отстое в Феодосии.
По н.д. была попытка продать корабль Греции, но заказчик не принял его в виду технического состояния.
23. 07. 2008 г. распоряжением Кабинета Министров Украины N999-р исключен из состава ВМСУ и переведен в разряд технического имущества.

Корабль управления проекта 1288.4 U510 «Славутич»
Заложен в 1990 г.на Николаевской судоверфи на основе проекта большого морозильного рыболовного траулера (БМРТ).
Спущен на воду в 1992 г.
Построен и вошел в состав ВМСУ как корабль управления.
Первый и единственный корабль такого класса специальной постройки за всю советскую и пост-советскую историю. В строю.
Один из самых «ходовых» кораблей ВМСУ

Плавучая мастерская пр.304 U500 «Донбасс»
Заложен на Щецинской ферфи (Польша)
Вступил в строй в 1970 г.
В 1997 году был передан ВМС Украины и переименован. Впоследствии, перестроен в корабль управления переклассифицирован и переименован. В резерве.

Подводная лодка проекта 641
U01
«Запоріжжя»
Заложена на Ново-Адмиралтейском заводе (г. Ленинград) 24.03.1970
Спущена на воду 29.05.1970 Вступила в строй ВМФ 06.11.1970
В 1997 г. передана Украине. С 1997 г на капитальном ремонте и модернизации на заводе «Металлист» (г. Балаклава).
В 2003 г. переведена на судоремонтный завод № 13 КЧФ РФ.
Де-факто, формально в составе ВМСУ. Находится в полуразобранном состоянии, последний выход в море датируется еще 1993 г.
Неоднократно поднимался вопрос о списании лодки, продаже в третьи страны или перестройки корабля в музей.
Тем не менее на начало 2009 г. ремонтные работы активизировались, корабль прошел доковый ремонт.

 Корабли Морской Охраны
ПСКР пр. 1241.2 (Молния/Pauk I) — 3 ед.
«Григорiй Куроп’ятников» BG 50
«Полтава», до июня 1995 года ПСКР-813 BG 51
«Григорій Гнатенко» BG 52
ПСКР пр. 205П (Тарантул/Stenka) — 15 ед.
«Миколаїв» BG 57
«Одеса» BG 61
«Подiлля» BG 62
«Павло Державін» BG 63
«Герої Керчі» BG 30
«Буковина» BG 31
«Донбас» BG 32
ПСКР-623 015
ПСКР-629 016
ПСКР-630 017
ПСКР-635 018
ПСКР-636 019
ПСКР-643 030
«Закарпаття» 031
ПСКР-645 022
ПСКР, пр. 133 (Антарес/Muravey) — 4 ед.
«Галичина», до 1995 года ПСКР-115 BG 55
до 1999 года ПСКР-105 BG 54
до 1999 года ПСКР-108 BG 53
ПСКР-103 024
ПСКА, проект 1400М (Гриф/Zhuk) — 27 ед.
BG 100
BG 101
«Оболонь» (BG 102)
BG 103
BG 104
BG 105
BG 106
BG 107
BG 108
BG 109
«Любомир» (BG 110)
BG 111
BG 112
BG 113
BG 114
BG 115
«Дарниця» (BG 116)
«Ватутинец» (BG 117)
«Арабат» (BG 118)
BG 119
BG 120
BG 121
BG 122
BG 123
BG 124
BG 125
BG 126
Вспомогательные корабли и суда
Разведывательный корабль U511 «Симферополь» (не в строю).
Транспорт U754 «Джанкой» (не в строю)
Морской водоналивной транспорт U756 «Судак»(не в строю)
Малый морской танкер U760 «Фастов».
Малый морской танкер U759 «Бахмач».
Судно размагничивания U811 «Балта».
Судно контроля физических полей U812"Северодонецк" (не в строю)
Килекторное судно U852 «Шостка».
Спасательное буксирное судно U705 «Кременец».
Спасательное буксирное судно U706 «Изяслав» (не в строю).
Морской буксир U830 «Корец».
Рейдовый буксир U947 «Красноперекопск».
Рейдовый буксир U953 «Дубно».
Большой гидрографический катер U635 «Сквира».
Противопожарный катер U722 «Борщив»
Медицинский катер U782 «Сокаль»
Учебный катер U541 «Смила»
Учебный катер U542 «Новая Каховка»

Морская авиация
Обозначение формирования или части Вооружение и оснащение Место расположения
Морская авиационная бригада
Самолёты: Ан-2, Ан-24, Ан-26, Бе-12
Вертолёты: Ми-8, Ми-14, Ка-27, Ка-29
Пгт Новофёдоровка, Сакский район


Силы береговой обороны
Обозначение формирования или части Вооружение и оснащение Место расположения
36-я отдельная механизированная бригада береговой обороны На вооружении (по открытым данным):
— 39 танков Т-64Б,
— до 178 ББМ
— до 66 артустановок различных калибров. Штаб — с. Перевальное.
Батальон МП — в Феодосии
 1-й батальон морской пехоты
40 БТР-80
— 8 минометов БМ-37
— до 8 ПУ ПТУР
— до 8 ПУ ПЗРК «Игла»
— стрелковое оружие Феодосия

  84-й батальон Береговой обороны
  127-й батальон Береговой обороны
  Береговой стационарный ракетный дивизион «Объект 100» ПКРК «Утёс» с 4 ПУ (две сдвоенные установки)
ПКР 3М44 «Прогресс».
Боезапас дивизиона — 16 ракет.
Дальность стрельбы — 200 км, б/ч ;1000 кг Гончарное, возле Балаклавы
25-ый береговой мобильный ракетный дивизион 2 ПКРК «Рубеж» — 4 (две сдвоенных) ПУ
ПКР П-15М «Термит-Р»
2 ТЗУ с 4 ракетами.
Боезапас дивизиона — 8 ракет
Дальность стрельбы ;80 км б\ч.- 513 кг. 7-й километр

Войска Специального назначения
73 морской центр специальных операций 73 МЦСпО , г. Очаков Николаевская обл. 801 отряд ПДСС, г. Севастополь
 
Марш ВМС Украины
Слова Леонида Курязенка
Музыка Валерия Громцева
Нашої державності оплот,
Кримського південного кордону —
Український Чорноморський флот
Забезпечить міцну оборону.
Синьо-жовтий прапор майорить,
Прийнята присяга Україні,
Будуть вірно моряки служить
Незалежній молодій країні.

Припев:
Браття! Послужим Україні ми!
За Чорне море станемо грудьми!
За наш чудовий і чарівний Крим!
За Український прапор, що над ним!
(повторяется дважды)
Хай завжди на морі буде штиль.
А якщо проб’є сигнал тривоги —
Моряки підуть напроти хвиль
І піднімуть прапор Перемоги.
Бачить Бог, державності оплот,
Кримського південного кордону —
Український Чорноморський флот
Забезпечить міцну оборону.
Боевой состав ВВС


Территориально Воздушные силы разделены на три командования и тактическую группу:
ВОЗДУШНОЕ КОМАНДОВАНИЕ "ЗАПАД"
76 отдельный полк связи и управления, Львов
1 радиотехническая бригада, с. Липники, Львовская обл.
114 бригада тактической авиации (Ивано-Франковск, МИГ-29)
7 бригада тактической авиации (Староконстантинов, Хмельницкая обл., Су-24М, Су24МР).
223 зенитно-ракетный полк (Стрый, Львовская обл., "Бук-М1")
11 зенитно-ракетный полк (Шепетовка, Хмельницкая обл., "Бук-М1")
540 зенитно-ракетный полк (Каменка-Бузская, Львовская обл., С-200, С-300)
ВОЗДУШНОЕ КОМАНДОВАНИЕ "ЦЕНТР"
31 отдельный полк управления и связи
 ?? отдельная радиотехническая бригада (Васильков, Киевская обл.)
40 отдельная радиотехническая бригада (Харьков)
40 бригада тактической авиации (Васильков, Киевская обл., МИГ-29)
831 бригада тактической авиации (Миргород, Полтавская обл., Су-27)
9 бригада тактической авиации (Озёрное, Житомирская обл. МИГ-29)
96 зенитно-ракетная бригада (Даниловка, Киевская обл. С-200, С-300)
137 зенитно-ракетная бригада (Умань, Черкасская обл.,С-300)
120 зенитно-ракетная бригада (Харьков, С-300)
302 зенитно-ракетный полк (Харьков, С-300)
108 зенитно-ракетный полк (Золотоноша, Черкасская обл.,"Бук-М1")
138 зенитно-ракетный полк (Днепропетровск, С-300)
156 зенитно-ракетный полк (Донецкая и Луганская области, "Бук-М1")
 ??? зенитно-ракетный полк (Первомайск, Николаевская обл., С-300)
ВОЗДУШНОЕ КОМАНДОВАНИЕ "ЮГ"
43 отдельный полк связи и управления (Одесса)
14 отдельная радиотехническая бригада (Одесса)
299 бригада тактической авиации (Кулбакино, Николаевская обл. Су-25)
160 зенитно-ракетная бригада (Одесса и дивизион в Николаеве, С-300, С-200)
208 зенитно-ракетная бригада (Херсон, С-300, С-200)
301 зенитно-ракетный полк (Никополь, Днепропетровская обл., С-300)
ТАКТИЧЕСКАЯ ГРУППА "Крым"
16 отдельная радиотехническая бригада (Любимовка, возле Севастополя)
204 бригада тактической авиации (Бельбек, возле Севастополя, МИГ-29 )
174 зенитно-ракетный полк (Дергачи, возле Севастополя, С-300)
50 зенитно-ракетный полк (Феодосия, С-300, С-200)
55 зенитно-ракетный полк (Евпатория, "Бук-М1")


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.