Семь китов капитализма. - агрессия

 На чём  держится основной массив  информационной структуры  капиталистического общества развитых стран, определяющих тенденции развития  человечества в целом?
 Попробуем сформулировать их примерно с 80%  вероятностью:

          1. Различные формы агрессивного взаимодействия. Прежде всего: военный и  военно-промышленный комплексы, взаимодействующие и дополняющие друг друга; формы насилия  над  детьми и женщинами  ( прежде всего в семьях)  и локальных социальных группах;  агрессия  в отношении инакомыслящих  (религиозная нетерпимость, политическое насилие).
     Агрессия,   как утверждают социальные психологи, уже давно является общесоциальным  качеством,  которое нарабатывается  точно также как  и доброта, любовь, или  мудрость. То есть это свойство в информационном плане  имеет кумулятивные свойства. В информационных полях действует принцип:  «подобное притягивается к подобному».
    На плане  Информационного поля человечества агрессия, прежде всего, проявляется в совокупном  спектре мыслей, отражающих такие состояния как раздражение, злость, ненависть, агрессивность, жажда власти любой ценой, невежество, грубость насилие, …   …. Читатель сам может продолжить перечень таких психических состояний, в том числе, и с помошью словаря.  Это  информационное поле активно расширяется и развивается с помощью военно-казарменных методов воспитания, армейских форм порабощения сознания человека
     На энергетическом уровне, агрессия проявляется  в тех конкретных энергетических возможностях людей задействованных в этих взаимодействиях через труд, энергетику тела, и, конечно же деньги, поскольку последние являются  в значительной степени энергетикой любой общественной деятельности. 
    На вещественном уровне всё это здание подкрепляется конкретными материально-вещественными ресурсами: зданиями, сооружениями, полигонами, оружием, военной формой, военными училищами и казармами,  военными заводами, спецслужбами. В вещественное обеспечение агрессии включены не только так называемые неживые предметы, но и собственно тела всех тех людей,  которые свое тело задействовали на уровне мысли в формирование любого из трех факторов создающих  поле  агрессии. Человек  создающий военную одежду может не мыслить агрессивно, может быть  человеком, излучающим саму доброту, ... но  на уровне тела  и своей работы он увеличивает  вещественный сектор, а  в виде своей  работы  энергетический сектор  военной информационной структуры.  И такой человек получает зарплату от определенных  общественных структур. Кто платит, тот и заказывает музыку в информационном поле  человеческого капиталистического общества. Представить  это можно очень просто. Крестьяне  не воевали  в войске Наполеона, но они поставляли провиант в войска, своих детей в эти же войска, и они искренне гордились  победами своего императора  в Египте, России, Италии. И все вместе крестьяне и  войска и чиновничество, и сам Наполеон  составляли единую Францию  агрессивного  поведения, везде, где дотягивались руки наполеона. Как тут не вспомнить: «Каков поп, таков и приход».
 Что порождает агрессия дополнительно в информационном поле  планеты?  Ответ очевиден:  Агрессия в любой форме рождает и распространяет   СТРАХ,  НЕУВЕРЕННОСТЬ, ТРЕВОЖНОСТЬ,   ТРУСОСТЬ и ряд других сопуствующих психологических состояний.
 Чем это грозит? Приведу только один известный биофизикам факт.  Есть такое понятие как психическая среда. Мы знаем,  что многие животные при изменении    параметров полевой среды (магнитного поля, звукового поля и др.)  проявляют беспокойное поведение, вплоть до паники. Тогда говорят , по поведению животных можно предсказать землетрясение, наводнение,  бурю, извержение вулкана … . Так вот сегодня биофизики  заговорили о  прямой связи  совокупной психической активности  больших масс людей и природных катаклизмов. То есть человек через негативную психическую деятельность  запустил обратный механизм. Мысля негативно человеческое общество создает мощные изменения  в  гармоничных  процессах     ионосферы, атмосферы, магнитосферы, гидросферы планеты.  В результате катаклизмы  становятся  естественным порождением  больной психики  человечества, и прежде всего его агрессивных социальных слоев.  Как вы думаете, можно ли заниматься войной, не проявляя агрессивного мышления?
 Достаточно всего полмиллиарда людей  одновременно находящихся в состоянии страха, чтобы в определенном частотном диапазоне   магнитосфера планеты перешла в так называемый буревой режим.  А уж где этот,  созданный  человеком  зародыш тайфуна,  проявится настоящим атмосферным катаклизмом сейчас не берутся  предсказывать даже ясновидцы. (Продолжение следует).


Рецензии
Наконец-то наткнулся на тексты из рубрики "философия", содержание которых действительно близко к философии. Но, на мой взгляд, здесь всё-таки больше социологии и политологии (я говорю о двух текстах о китах капитализма).
После прочтения двух текстов у меня возник один общий вопрос:
Почему это "киты" именно капитализма? Разве то, о чём Вы пишете, не присуще рабовладельчеству, феодализму, социализму?
С уважением.

Николай Орехов   18.02.2010 06:59     Заявить о нарушении
К стати , вы очень правильно затронули вопрос, что социология и политология у людей, работающих в этих областях, без философской подготовки превращается в низкопробный непрофессиональный труд, что мы на исторических примерах наблюдали всегда. Именно поэтому в таких социальных структурах - политика - это "грязное дело", а социология как и статистика, для больших масс людей, - это "большая ложь".

Валентин Кашин   18.02.2010 07:38   Заявить о нарушении
Как и любая научная дисциплина философия проявляется не сама по себе, а через конкретных отдельных людей, социальные группы, или другие типы разумных систем. В обществе людей поэтому философия всегда будет иметь обобщенную социально-политическую акцентировку активного или пассивного (созерцательного) типа.
В зависимости от того, какая глубина миропонимания присуща индивидуальной личности, применяющей инструменты философии, меняется и глубина, степень интегрального обобщения.
В случае рассмотрения капитализма, меня интересовали прежде всего вопросы накопления энтропийных качеств в коллективном сознании наиболее рекламируемого сегодня социального типа общества. Потому что именно таким образом происходит формирование частотно-волнового спектра светимости эгрегоров в информационном поле планеты.
Конечно, вы правы. что и другие социальные системы имели свои энтропийные свойства. Но это уже скорее исторический акцент, который может быть рассмотрен в сравнительном анализе этих систем. Например, как по разному может происходить накопление одних и тех же качеств, и как по разному они могут в последствии проявляться на социальной ткани человечества.

Валентин Кашин   18.02.2010 07:39   Заявить о нарушении
Полностью согласен с философией.
Догматизм и агрессия - это, на мой взгляд, общие понятия, присущие всем формациям. В историческим периоде различие заключалось лишь в частностях - в формах их проявления. Но в текстах ведь речь идет именно об общих понятиях; поэтому у меня и возник такой вопрос.

Николай Орехов   18.02.2010 07:59   Заявить о нарушении