Старая дверь

   Эта сказочная история произошла в один из самых последних дней уходящего года, когда всё  кругом, убаюканное ласковой метелью, было наполнено грустью и вместе с тем радостным ожиданием чего-то нового, необычного, чудесного, которое должно было вот-вот свершиться...Ведь всегда именно под Новый Год ждут самое-самое...
"Ах, как мне хотелось бы сейчас оказаться в том лесу,где когда-то я росла маленькой сосенкой",-послышался скрипящий голос, так грустно звучащий, что просто сердце сжималось от жалости. Это была старая школьная дверь, много лет сохраняющая тепло в холодные, морозные зимы."И нам тоже, и нам тоже",-послышались тихие голоса ее более молодых и счастливых подруг, закрывающих классные комнаты.И они принялись открываться и закрываться,открываться и закрываться...   
  "Да, это был замечательный лес,-со вздохом сказал кто-то,-особенно прекрасным он казался зимой, весь засыпанный снегом, искрящимся на морозе маленькими звездочками."
Старый  Порог, в котором тысячи ребячьих ног за много лет выбили большую выемку, с грустью предавался воспоминаниям, поддерживая начатый разговор.
  "Что-то разболелась я, видно к непогоде,-сказала Старая Дверь,-все ноет и крутит снизу, там где меня иногда бьют ногами, пытаясь открыть. Я помню всех ребят по имени, знаю кто из них добрый, ласковый, а кто  неряшливый. Больше всего мне достается от Миши Стукина, от его крепких ног, не иначе быть ему футболистом. А вот Вова Зайкин аккуратно открывает, да еще и придержит, чтобы не ушибить идущего за ним."
  "А  помните тот день,-вновь проговорил Порог,считающий себя старым интеллигентом,-когда приехали люди и стали валить деревья, чтобы потом превратить нас в бумагу, столы, стулья...Мне кажется нашим собратьям повезло куда больше: они стали благородной мебелью, им не приходится так плохо как нам..."
  "Не скажите, милейший, посмотрите, что творится с партами: все в чернилах, изрезаны, нуждаются в ремонте..."
  Старый Порог сделал вид, что не расслышал и продолжил:"Что стало с маленькой белочкой, которая жила у меня в уютном дупле, когда я еще был крепким деревом? Она, бедняжка, так испугалась шума падающих деревьев, что долго металась туда-сюда, туда-сюда, не понимая происходящего."
  "А помните, Порог,- сказала Старая Дверь, обращаясь к соседу,-как нас вывозили из родного леса, где прошло все наше детсво, юность..."Не договорив, Старая Дверь замолчала, но все было понятно и без слов. Она вздохнула и задумалась...
  Спустя некоторое время, запинаясь, она продолжила: "А потом...потом в меня вонзилось что-то острое, визжащее и...и я стала разделяться на несколько частей,-какая же это была страшная боль... Где они сейчас мои кровиночки?"
  Новогодняя метель старалась вовсю, укрывала деревья и кустарники, поля и луга, заметала дороги и дорожки, не оставляла без внимания и самые незаметные тропиночки. Вскоре вся школьная территория была засыпана свежим, пушистым снегом, который теплым пледом согрел Порог и Старую Дверь, и они старенькие, задремали...Но вот большие дворцовые часы, находящиеся на площади с новогодней украшенной елкой, пробили двенадцать  раз и-что тут началось!
Одновременно во всех классных комнатах,начиная с самого верхнего этажа, раздалось громкое хлопание, которое постепенно усиливалось,нарастало как морской прибой, и неслось вниз по этажам от класса к классу, по коридорам, по ступеням, туда, где в обычные рабочие дни находилась детская раздевалка, а сейчас в темном уголке одиноко и грустно стояла забытая кем-то маленькая елочка.Она совсем уже смирилась со своим незавидным положением быть ненаряженной в такую важную Новогоднюю Ночь, никого не порадовать своим присутствием, и собиралась все каникулы простоять в одиночестве. Озорные хлопушки,с поздравлениями промчавшиеся по всем этажам, заметив елочку, остановились как вкопанные.
Однако тишина была недолгой, они с хлопанием устремились теперь по всем этажам снизу вверх, и скоро опять были внизу. Кружась в веселом хороводе вокруг маленькой елочки, они принялись наряжать ее: тут были и забытые в партах детские игрушки, электрические лампочки, пеналы, ручки и много-много чего другого. Скоро ее было не узнать, до того она стала нарядной и повеселевшей.
Затем неугомонные хлопушки бросились с поздравлениями к Старой Двери и Порогу, чем их несказанно обрадовали,-они даже расстрогались и прослезились. А старая школьная указка цветными мелками вывела на полу:"С Новым Годом!"


Рецензии
Благодаря Вашей сказке - побывала в свое школе. Старой, со скрипящей дверью, с высокими потолками, которой сейчас нет ужу и в помине.
Хотя в теперешнюю хожу каждый день (я работаю учителем) - но с ней ассоциации, почемут то, не возникли.
А Вы, случайно, не школьный учитель? Интересные у Вас мотивы...

Спасибо за воспоминания.
С уважением Наталия

Наталия Дар   23.03.2010 16:05     Заявить о нарушении
Нет, я не школьный учитель, а "бывший" экономист, находящийся в настоящее время на пенсии. Сюжет возник очень давно, однако, или в силу лености души или недостатка таланта, а может и того и другого вместе,пролежал в черновике довольно продолжительное время, пока не вылился сюда.
Спасибо за Ваше внимание и прочтение, есть еще задумки из школьной жизни, но пока о них говорить преждевременно.

Петр Лобузнов   25.03.2010 21:17   Заявить о нарушении