Слабаки

Трясина. Все мы хоть раз повторяли это слово. И смысл его нам так хорошо знаком. Болото. Но как часто мы отдаем себе отчет, что сами, чаще, чем мы думаем, живем в трясине?
Живет себе девушка. Хорошая.  Симпатичная, умница. Работает. Или мужчина, молодой, из средней семьи.  Но нет удовлетворения. А менять что-то – страшно. Так и живет себе умница, в трясине, в рутине ежедневной гонки за пропитанием. Сколько из нас смогли перевернуть свою жизнь и научились наслаждаться ею? Единицы. Потому что человек слаб. Человек боится рушить пусть нелюбимое, но такое спокойное свое болотце, свой маленький, неуютный, но устаканившийся мирок. Мы плывем по течению, авось вынесет. Оно и выносит. Но часто не туда, куда мы мечтали.  И миллионы умниц ежедневно приходят на нелюбимую, неинтересную работу, выполняют ее как повинность, получают свои неудовлетворительные зарплаты. Идут в скучные магазины, покупают продукты из серии «на что хватит», идут домой к нелюбимым супругам. Добро если дети любимые. Потому что дети – это святое. Дети – то единственное, что примиряет умниц с их существованием. И дает на время забыть, как все невесело и бесперспективно.
А если нет детей? Тогда туго. Нам так страшно ломать свои жизни без четких подкреплений в правильности. И так часто мы получаем по носу, так часто наши амбиции терпят крах. И мы привыкаем, смиряемся. И начинаем жить по принципу «как получится». Выбираем институт тот, что ближе к дому, в который легче поступить, а не тот, в который мечтали. Мы выбираем спутника на период жизни из тех, что есть рядом – чтоб не остаться в одиночестве. Право слово, ну не ждать же принца? Мы работаем там, куда взяли. Мы боимся, боимся, боимся. Боимся сказать правду зарвавшемуся соседу – потому что у нас хорошее воспитание, и не стоит размениваться на соседей. Мы не можем сказать правду своим родителям – что этот факультет не интересен. Мы боимся сказать правду начальнику – что вам не по душе эта работа. Мы не можем  сказать правду своему супругу – что он не тот, кого вы хотели бы видеть рядом. Мы боимся признаться самим себе, что слабаки.
А самое страшное в том, что даже если мы сами себе скажем об этом – мало что изменится. Потому что менять судьбу – работа кропотливая, часто неблагодарная. И часто через колено кидает. Потому что помимо признания требуется еще и действие.  А его еще страшнее совершать, чем признаваться самим себе в слабости. Но признание – первый шаг. 


Рецензии
Дело в том, что люди собираются жить вечно, оставляя все " на потом". Они не хотят думать о том, что смерть рядом - на расстоянии вытянутой руки. Только оказавшись лицом к лицу со своей смертью, человек осознает, что до этого жил неправильно, что ценил не те вещи, находился под властью стереотипов и танцевал под чужую дудку. Только осознав ценность своей жизни, человек берет ее в свои руки.
Этот рассказ о том, что может случиться, если все откладывать на завтра.
http://www.proza.ru/2009/11/09/336

Виктор Богатырев   16.11.2009 05:22     Заявить о нарушении