Приметы времени

  Прошло  уже  более  25  лет  как   ушли  из  жизни  последние  государственные  лидеры  СССР.Четверть  века  достаточно  продолжительный   отрезок  времени, в течение которого произошло столько  серьезных событий, затронувших судьбы целых этносов, населяющих  нашу  мощную  некогда  державу, который необходимо  осмыслить, проанализировать  с  нескольких позиций:
-почему  это произошло,по каким объективным и субъективным причинам?
-можно ли было  избежать  развала СССР?
-что  из  себя представляют "осколки" государства?
-какая перспектива ожидает всех нас и наших потомков?
-что будет с Русью православной?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо знать основные  закономерности рождения,развития,угасания и смерти этноса или этносов,проживающих на территории  государства.Для этого мы будем  руководствоваться основополагающими положениями по этим  фазам известного ученого-историка Л. Н. Гумилева,освещенными им в целом ряде работ, и, в первую очередь:"Древняя Русь и Великая степь"и "От Руси до России".
  Этнос, возникнув, проходит ряд закономерных фаз, которые можно уподобить различным возрастам человека. Первая фаза- фаза пассионарного подъема этноса, вызванная пассионарным толчком. Важно заметить, что старые этносы, на базе которых возникает новый, соединяются как сложная система. Из подчас непохожих субэтнических групп создается спаянная пассионарной энергией целостность, которая, расширяясь, подчиняет географически близкие народы. Так возникает этнос. Группа этносов в одном регионе создает суперэтнос( так, византийский суперэтнос толчка первого века н.э. состоял из греков, египтян, сирийцев, грузин, армян, славян и просуществовал до 15 века). Продолжительность  жизни этноса, как правило, одинакова и составляет от момента толчка до полного разрушения около 1500 лет, за исключением тех случаев, когда агрессия иноплеменников нарушает нормальный ход этногенеза.
  Наибольший подъем пассионарности- акматическая фаза этногенеза- вызывает стремление людей не создавать целостности, а, напротив, "быть самими собой":не подчиняться общим установлениям,но считаться лишь с собственной природой. Обычно в истории эта фаза сопровождается таким внутренним соперничеством и резней, что ход этногенеза  на время тормозится.
  Постепенно вследствии резни пассионарный заряд этноса сокращается, ибо люди физически истребляют друг друга.Начинаются гражданские войны, и такую фазу мы назовем фазой надлома.Как правило, она сопровождается огромным рассеиванием энергии, кристаллизующейся в памятниках культуры и искусства. Но внешний расцвет культуры соответствует спаду пассионарности, а не ее подъему. Кончается эта фаза, как правило, кровопролитием; система выбрасывает из себя излишнюю пассионарность, и восстанавливается видимое равновесие.
  Этнос начинает жить по "инерции", благодаря приобретенным ценностям. Эту фазу мы назовем инерционной. Вновь идет взаимное подчинение людей друг другу, происходит образование больших государств, создание и накопление материальных ценностей.
  Постепенно пассионарность иссякает. Когда энергии в системе становится слишком мало, ведущее положение в обществе занимают субпассионарии- люди с пониженной пассионарностью. Они уничтожают не только беспокойных пассионариев, но и трудолюбивых гармоничных людей. Наступает фаза обскурации, при которой процессы распада становятся необратимыми. Господствуют люди вялые и эгоистичные, руководствующиеся потребительской психологией. А когда субпассионарии проедят и пропьют все ценное, сохранившееся от героических времен, наступает последняя фаза этногенеза- равновесие с природой (гомеостаз),когда люди живут
в гармонии с родным ландшафтом и предпочитают великим замыслам обывательский покой. Пассионарности в этой фазе хватает лишь на то, чтобы поддерживать налаженное предками хозяйство.
  Новое развитие может вызвать лишь очередной пассионарный толчок,при котором возникнет новая пассионарная популяция. Но она отнюдь не реконструирует старый этнос, а создает новый, давая начало очередному витку этногенеза- творческого процесса, благодаря которому  Человечество не исчезло с лица Земли.

  Попытаемся  проанализировать  время и  события,  предшествовавшие  появлению  на  международной арене одиозной фигуры М.С. Горбачева (Гарбера), генерального секретаря коммунистической партии СССР  с 1985 года ,ставшего впоследствии первым и последним президентом распавшегося Союза. Это было время, когда  дряхлеющие "кремлевские старцы" стали умирать один за другим и в силу отсутствия какой-либо кадровой политики в деле формирования резерва на  выдвижение руководящих работников,личностей и патриотов, способных эффективно управлять огромной страной, создались условия для прихода случайных, сомнительных интриганов в духе "дядя, дай порулить".В подтверждение сказанного  свидетельствует и тот факт,что попав в число кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС в 1979 году Горбачев прошел путь до генсека за 6 лет,тогда как у его предшественников:Хрущева Н.С.,Брежнева Л.И.,Андропова Ю.В. он составлял 12-15 лет,у Черненко К.У.-7 лет.Талантливые политики, сильные личности,крупные организаторы и экономисты:Громыко А.А.-"мистер Нет",возглавлявший дипломатическое министерство,председатель Совмина  Косыгин А.Н.   
инициатор экономической реформы 1965 года,заместитель министра по внешней торговле Смеляков Н.Н.,составивший после нескольких поездок по миру,и,в первую очередь по США, фундаментальный отчет с экономическими выкладками как руководство по реанимации экономики СССР,к тому времени ушли с политической сцены.
Получив огромную власть над страной,надо думать не без помощи и содействия зарубежных "друзей" в марте 1985 года,Горбачев М.С. уже в мае месяце ввел "сухой закон",в результате которого государственная казна недополучила более 45 миллиардов рублей,были вырублены многие сотни гектар виноградников;в этом вопросе он не далеко ушел от "кукурузника-волюнтариста"Хрущева Н.С.Встречаясь с тогдашним американским лидером Р.Рейганом в Исландии наш генсек имел с ним секретную беседу  в спецкаюте корабля,содержание которой до сих пор неизвестно широкой публике,однако о нем можно догадываться,учитывая последовавшие губительные события для нашей страны.Так, например, во главе КГБ был поставлен некий "прораб" Бакатин  ,о котором  Горбачев М.С.с гордостью говорил,что "ставленник" сумеет развалить ненавистное ведомство.
Кроме этого нашим лидером были оставлены без внимания несомненные достижения исландского высшего руководства в деле борьбы с "зеленым змием",с которым тамошние жители тоже крепко дружили. В результате расширения ассортимента выпуска высококачественного пива до 400 видов без  введения "сухого закона" резко упало потребление крепких горячительных напитков.
В области законодательной,на мой взгляд, было издано большое количество законов,приказов по созданию всевозможных совместных предприятий,по индивидуальной трудовой деятельности,которые,зачастую,противоречили существующим действующим основным
законам и,в первую очередь,Конституции СССР.Все это порождало неразбериху в экономике.
Ярким примером тому является перевод предприятий, учреждений и организаций на самофинансирование и хозрасчет. В условиях усеченной самостоятельности предприятий, их финансового бесправия это было бесперспективно.
Провозглашенные абсурдные не понимались и не принимались народом.После хрущевских шестидесятых годов вновь появилась талонная система, и люди выстаивали огромные очереди "отоваривая"  талоны.
И в этих условиях был осуществлен переход к рыночной экономике с разработкой соответствующей Концепции поэтапного вхождения в рынок в течение пятисот (?)дней. Автором  программы "500 дней" был лидер "Яблока" Г. Явлинский.Вот тут бы самое время вспомнить наработки наших отечественных экономистов,фундаментальный отчет- анализ Н.Н. Смелякова.Ан- нет!
Автору этих строк довелось работать в девяностых годах прошлого века в одном из
учреждений нашей пенитенциарной системы,которое ,согласно указаниям и  рекомендациям "сверху" должно было перейти к рыночной экономике.Причем абсолютно не принимались во внимание особенности этих учреждений:
   -устаревший и сильно изношенный парк оборудования;
   -централизованное обеспечение  материалами и комплектующими деталями;
   -недостаточная профессиональная подготовка спецконтингента;
   -10-15 процентов работников из числа спецконтингента имели различные психические отклонения.
В силу вышеуказанного данные предприятия в составе учреждений не могли составить никакой конкуренции народнохозяйственным предприятиям.Для прояснения ситуации и действий
руководителей в условиях рыночной экономики на "курсы повышения квалификации" в ВИПК подмосковного города Домодедово в 1990 году были направлены специалисты учреждений,где ими были подготовлены рефераты с аналитическими выкладками по целесообразности перехода к рынку.
Однако все предложения остались на бумаге,т.к.в условиях"референдума" -быть или не быть Союзу,все были охвачены исключительно борьбой за кресла.
  В самой Концепции поэтапного перехода к рыночной экономике,базирующейся на "500 днях", не было ясности в вопросе доли государственного сектора:М. Бочаров указывал 60-70процентов,М.С. Горбачев в своем духе называл "преобладающую"часть.
  Подведем итоги: 1.госбюджет недополучил порядка 45 млрд. рублей из-за введения 
                "сухого закона", а проблема пьянства не была решена;               
                2.самофинансирование и хозрасчет на предприятиях желаемого результата
                не дали;
                3.силовые министерства и ведомства по сути были ослаблены и  небоеспо-
                собны;
                4.в  законодательной и исполнительной областях царила анархия,
                властная "вертикаль" не работала;
                5.отменена 6 статья Конституции СССР, и страна, не получив ничего 
                взамен, осталась без руководящей и координирующей силы.
  Короче говоря, все было готово к предстоящему развалу Союза, который и был осуществлен
в Беловежской пуще первым президентом России "гарантом Конституции" политическим ерником  Б.Н. Ельциным.
  СССР как многонациональное государство был образован к 1922году, а в 1936году социализм победил в стране полностью, но не окончательно,последнее стало возможно лищь   после победы в Великой Отечественной войне. Национальный вопрос для нашей страны всегда имел первостепенное значение, однако не всегда ему уделялось достаточное внимание. Так изучение материалов всех партийных съездов и конференций приводит к выводу, что он на них серьезно не обсуждался; последний раз он поднимался таким знатоком национального вопроса как И.В.Сталин в 1925 году. Поэтому мне кажется, что в этом плане  налицо одна из  главных объективных причин развала СССР. В подтверждение вышесказанного свидетельствует динамика  производства и потребления по республикам бывшего СССР и России, приводившаяся в периодической печати "Пятилетка в цифрах за 1980-1985 годы ",согласно которой по первым превышение было в сторону потребления, а по России- в сторону производства. Такое положение дел порождало иждивенческие настроения,    самоуверенность в умении более эффективно управлять экономикой чем Россия, центробежные тенденции, способствующие в перспективе последующему самоопределению и отделению от СССР.

  А теперь вернемся к возникновению нового суперэтноса.С распадом славянского государства в Восточной Европе- Киевской Руси на отдельные княжества около 1100-1300 годов, ростом междуусобных конфликтов,с разделом страны между Ордой (Северо-Восток) и Литвой (Юго-Запад),ближе к 1200 году произошел взрыв этногенеза 13 века в Литве, на Руси, с возникновением нового этноса русских на основе слияния славян, татар, литовцев, финно-угорских народов и образованием Великого княжества Московского. Примерно в 1380-1500 годах с разрушением последнего этнического осколка Киевской Руси-Новгорода происходит объединение Великороссии, начинает формироваться суперэтнос.
К 1500-1800 годам с объединением под властью Москвы народов Евразии от Прибалтики до Тихого онеана, создание суперэтноса завершено.
Новая система поведения, созданная на старой идеологической основе- православии, и позволила Росии сказать свое слово в истории Евразии. Суперэтнос, живущий на этом континенте, в самом его центре, за исторически обозримый период объединялся три раза: тюрками- с созданием каганата от Желтого моря до Черного, монголами- с Китаем и  частью Персии, затем с 15 века - Россией,вышедшей к Тихому океану. Объединенной Евразии во главе с Россией традиционно противостояли на западе- Европа, на Дальнем Востоке- Китай, на юге- мусульманский мир.В отличие от ландшафта Западной Европы ландшафт Евразии крайне разнообразен; в соответствии с ним каждый этнос определяет первичную среду жизни и систему хозяйства. При радикальном изменении ландшафта, С превышением определенного критического порога, на месте старого появляется новый этнос. Разнообразие ландшафта Евразии благодатно влияло на этногенез ее народов. Русские осваивали поймы речных долин, финно-угорские народы- водораздельные пространства, тюрки и монголы- степную полосу, а палеоазиаты- тундру. Евразийские народы строили общую государственность, исходя из принципа первичности прав каждого народа на определенный образ жизни.Таким образом обеспечивались и права отдельного человека. На Руси этот принцип воплотился в концепции соборности и соблюдался совершенно неукоснительно. Когда русские присоединили к себе Поволжье, Урал и Западную Сибирь, в армии московских царей, наряду с полками иноземного строя, стрельцами, дворянской конницей,появилась "низовая сила". На кочевников, служивших в армии, почти не расходовали денег, они жили за счет добычи, и в маневренных войнахбыли довольно удачливы. С их помощью Алексей Михайлович освободил от Польши Украину и тем самым спас ее от уничтожения. С их помощью оказалась выиграна война с заморской Швецией в начале 19 века.
Исторический опыт показал, что,пока за каждым народом сохранялось право быть самим собой, объединенная Евразия успешно противостояла натиску и Европы, и Китая, и мусульман.
Восемнадцатый век стал последним столетием акматической фазы российского этногенеза, который прошел в борьбе с пассионарными окраинами: Украиной гетмана Мазепы, восставшим Доном атамана  Кондратия Булавина, буйным русским населением юго-востока.В результате  гражданских войн пассионарный заряд этноса значительно сократился по сравнению с 16-17 веками.
Девятнадцатое столетие ознаменовало вступление страны в совершенно иное этническое время-фазу надлома. С учетом того, что она наступает примерно через 600-800 лет после взрыва этногенеза начала 13 века и длится около 200-250 лет, мы сегодня находимся близко к ее финалу.
  Если вспомнить переход от распада славянского единства в фазе надлома-6оо-800 годы к созданию  славянского государства- Киевской Руси,с его христианизацией и последующим расцветом культуры в инерционной фазе- 800-1109 годы, то можно предположить, что нам предстоит пережить инерционную фазу- триста лет золотой осени, эпохи собирания плодов.
К сожалению,в 20 веке мы отказались от здравой и традиционной политики и начали руководствоваться европейскими принципами- пытаться всех сделать одинаковыми. Механический перенос на условия России западноевропейских традиций поведения принес мало добра.Ведь российский суперэтнос возник на 500 лет позже. И мы, и западноевропейцы всегда это различие ощущали, осознавали и за "своих" друг друга не считали. Поскольку мы на 500 лет моложе, то как бы мы ни изучали европейский опыт, мы не сможем сейчас добиться благосостояния и нравов, характерных для Европы.Наш возраст, уровень пассионарности предполагает совсем иные императивы поведения. Однако изучать иной опыт можно и должно, но стоит помнить, что это именно чужой опыт. Суперэтнос- западноевропейский мир возник в 9 веке и за тысячелетие пришел к естественному финалу своей этнической истории.
Конечно, можно попытаться "войти в круг цивилизованных народов", то есть чужой суперэтнос. Но, к сожалению, ничто не дается даром.Надо осознавать, что ценой присоединения в любом случае будет полный отказ от отечественных традиций и последущая ассимиляция. Ярким примером вышесказанному является так называемый византийский урок, когда за приобщение к западноевропейским "ценностям" пришлось расплатиться гибелью некогда могучей православной державы и пасть под натиском турок, от которых ее Запад и не думал спасать. Сейчас в положении Византии находится наше государство.После того, как революцией, инспирированной Западом, были разрушены все православные ценности,убита вся царская семья, не стало ни Веры, ни Царя, ни Отечества, всего того чем жила и собиралась наша славная и Великая Русь. Провозглашенный узурпаторами лозунг:"Мы наш, мы новый мир построим!" оказался в корне порочным. Непонятно к кому относилось слово "наш", во всяком случае явно не к народу, а, скорее всего, к кучке власть предержащих, ввергнувших русский державообразующий народ вместе с другими народами в братоубийственную войну.И хотя ценой неимоверного надрыва и жертв удалось построить могучее государство, спустя семьдесят с лишним лет лидером прежней руководящей верхушки Горбачевым М. С.  затеяна перестройка всего того "нового мира".В результате власть была снова узурпирована Б.Н.Ельциным. Видимо подтвердилась старая истина, что химера долго не живет.
Подводя итог вышесказанному, отвечая на два первых  вопроса,поставленных в самом начале, на мой взгляд можно с уверенностью сказать:развала СССР избежать было нельзя по объективным и субъективным причинам,последняя заключается в резком снижении пассионарности, безразличии и пассивности народа.
А теперь попытаемся разобраться с "осколками", которые образовались после развала СССР.
На северо-западе это страны Балтии, как теперь принято говорить, которые не имеют своих полезных ископаемых, кроме месторождения горючих сланцев в Кохтла-Ярве (Эстония), и в силу своего географического положения имеют выход к морю благодаря портам. Последние, кроме традиционной рыбоперерабатывающей промышленности, не могут быть достаточно прибыльными,если не обеспечены большими транзитными грузопотоками "запад-восток",а с Востоком, т. е. с Россией у этих стран постоянная напряженность, отношения складываются как с "оккупантами".
На западе находится реликт советской эпохи, Белоруссия, сумевшая сохранить и преумножить все то хорошее, что было накоплено за годы существования  СССР. Несмотря на страшные потрясения в экономике и политике бывшего Союза и связанные с ними коренные изменения самих принципов управления,руководству страны удалось стабилизировать экономическую и политическую ситуации, хотя это было довольно трудно. На мой взгляд,это стало возможным благодаря неизменности курса руководства, имеющего социальную направленность,начиная от Машерова и заканчивая нынешним президентом Лукашенко. Именно Лукашенко не допустил грабительскую приватизацию государственной собственности,что особенно не понравилось "семье" Ельцина. Именно Лукашенко после развала Союза первым выступил с инициативой объединения двух союзных государств: России и Белоруссии. Надо было видеть в его глазах ту неподдельную радость от предстоящего возможного воссоединения славянских народов, чтобы сделать вывод о масштабе его личности как человека и как дальновидного политика. Я думаю, что большинство населения обеих стран хотели бы видеть своим президентом Лукашенко. Однако тогдашнее и последующее руководство России таких взглядов не разделяли, и ,в результате белорусский  лидер оказался со своим народом между двух огней: "пронатовским" Западом и искусственно отторгнутой Россией.
Учитывая трудности ведения современного диалога между нашими странами, хочется порадоваться хотя бы тому, что Белоруссия, в отличии от прокатолической Балтии,сохраняет православную веру как перспективную возможность будущего объединения славянских народов.
Ниже Белоруссии на карте находится многострадальная Украина, которая на протяжении почти двадцати лет разрывается на три части: Западная Украина, Восточная Украина и Центральная или Северная Украина.Западная Европа использует прозападный вектор власти современного украинского руководства в своих корыстных целях. Остается только пожалеть, что измельчали политики, и нет среди них личности равной Богдану Хмельницкому.
Нет стабильности и в Молдавии.
Кавказ с тремя бывшими советскими республиками: Грузией, Арменией и Азербайджаном имеет важнейшее стратегическое значение, в силу своего географического положения, являясь мостом между Западом и Востоком. Кроме этого, следует учитывать наличие нефтяных месторождений и выход к двум морям: Черному и Каспийскому.Ко всему прочему, Грузия, исповедуя православную веру, была намеренно отделена от православного русского народа, с которым ее связывала славная история, религиозными силами патологически ненавидящими  выстраданную славянскую религию. Какой же умница был грузинский царь Ираклий!
Страны среднеазиатского региона: бывшие Узбекистан, Таджикистан,Киргизия и Туркмения имеют важное географическое положение, граничат на юге с Ираном, Афганистаном, Индией, Пакистаном и Китаем, из которых трое последних являются членами ядерного клуба.
Кроме того в Киргизии располагается американская военная база "Ганси", которая, судя по всему пришла всерьез и надолго. Вот такая неутешительная складывается для России картина.
В перспективе, мне кажется, Россия уже не рассматривается в качестве страны, которую можно уважать или бояться. И только ленивый ее не пинает.Чего стоит одно заявление министра иностранных дел Великобритании об изменении нашей Конституции, связанное с экстрадицией по "делу" Литвиненко. А требование японцев о передаче Курильских островов?
Или поведение лидеров Прибалтики, Украины, Грузии? Россия безнадежно слаба, и как ни горько это осознавать, кольцо сужается: с запада и юго-запада, обтекая Белоруссию,приближается натовская группировка, с юга,из Средней Азии, и, прежде всего из Киргизии, мертвой хваткой вцепились и ждут удобного момента американцы, а Восток- "тихой сапой" осваивают китайцы.Таким образом существование России под реальной угрозой, а с гибелью бывшей некогда могучей державы, придет конец и Православию, чего так жаждут сионисты, ибо тогда уже не будет Удерживающей Силы, способной остановить воцарение Антихриста. И только чудо сможет спасти Россию- Матушку, но чудо это надо заслужить всенародным покаянием и вымолить.
Вот, пожалуй, и ответы на последние два вопроса, приведенных вначале: что будет с Русью  Православной и с нашими потомками? Сумеем осознать все совершающееся с нами и нашей страной, как расплату за грехи наши и наших предков, отступивших от истинного Православия, покаемся во всем и вымолим себе прощение,- возродится с Божьей помощью Русь святая, а нет,-так не видать нам и нашим потомкам будущего.


Рецензии