Зеркало истины

Это было так давно, что трудно даже представить себе ту толщу прошедшего времени от того момента, куда уходит своими корнями предание.Сейчас уже невозможно сказать совершенно определенно, что это случилось вскоре после того, когда первочеловек согрешил в раю, или спустя какое-то время, но одно известно доподлинно: Это случилось.
Неисповедимы пути Господни, и мы можем только гадать о том, почему произошло чудесное и загадочное событие, и с какою  целью  Господь совершил его, ибо воля его выше нашего понимания.
  На тот немногочисленный еще пока род человеческий было обращено око Божьего Промысла,  с целью помощи грешному человечеству, после того, как он лишился райской Божьей Благодати. Каждому человеку с его момента рождения, а может быть и от зачатия, в сердце его был помещен осколок Божественного Зеркала Истины, представляющий свойственное только этому человеку видение окружающего мира, его небольшую Истину. Но самая главная Истина оставалась у Бога, и каждый человек должен был стремиться к Ней, соединяясь с осколками Истины других людей, чтобы отразившись в другом человеке,как в зеркале, познать в себе Бога, ощутить в себе Его образ, чтобы через соблюдение Его заповедей, через Любовь к ближним своим, стать Подобным Ему. Однако не всем было дано понять суть Божьего замысла,  ибо греховен мир изначально и страсти поселились в нем, а человек слаб духом и не может им противостоять, а попросить помощи у Господа нашего не позволяют гордыня и безверие. Мы страшно завидуем тем людям,которых Господь, на наш взгляд, наградил большим талантом и способностями, чем нас, и ослепленные черной завистью, не можем разглядеть данных нам дарований, и порадоваться этому, и возблагодарить Бога за все.
  Одно дело говорить свою правду, свою истину, совершенно другое подменять ею абсолютную Истину, которая нам не дана. Попробуем показать это на примере обычной заводской трубы, из которой идет дым ,увлекаемый дующим ветром.Если поставить  к трубе двух человек, по разные стороны от нее, одного спиной к ветру, другого лицом, то последний будет говорить, что дым идет на него, а первый- от него и оба будут правы. Аналогично поставив еще двух человек, но перпендикулярно к ним, один из них скажет, что дым идет- влево, другой- вправо, и опять будут правы. Заполнив все пространство вокруг трубы людьми, мы получим  количество мнений об направлении дыма, идущего из нее, равное их числу.
  Вот почему сказано:"Не судите, да не судимы будете".


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.