Улыбка смерти

- ДВадцать первый, двадцать первый, ответь десятому! Мы только что приступили к выполнению оперативной задачи по предупреждению возникающих нестандартных ситуаций на железной дороге по обеспечению сохранности перевозимых грузов,чрезвычайных ситуаций, связанных с возможной гибелью личного состава при выполнении своего долга и просто несчастных случаев.
 -Двадцать первый на связи, слушаю десятого!
-Зайдите в линейный отдел милиции и совместно с ними будете участвовать в расследовании  несчастного случая  на  сорок пятом километре, оперативная машина отъезжает через двадцать минут. Вся информация о ЧП  по рации.
  -Двадцать первый понял десятого, приступаем к выполнению.
Через двадцать минут грузовая машина с тремя работниками милиции и  двумя из охраны неслась к месту ЧП,неподалеку от населенного пункта. Согласно полученной информации от ночной смены проходящим пассажирским поездом южного направления был смертельно травмирован молодой мужчина около пяти часов утра. Все обстоятельства несчастного случая нам предстояло выяснить на месте. По свидетельству мастера участка по ремонту полотна железной дороги погибший был их работником из ночной смены:- Что-то там произошло у него в семье: то ли приревновал жену к кому-то,то ли просто перепил и был не в себе.Однако ранее в пьяных делах замечен не был. Как бы то ни было, исполосовал он жену ножом со страшной силой, вряд ли выживет. А сам пошел к железной дороге и, похоже, бросился под поезд.
Мы прибыли к предполагаемому месту самоубийства и стали осматривать окрестности.Вскоре мы наткнулись на стоящие рядом с путями остроконечные резиновые галоши, аккуратно снятые и поставленные рядышком. Рельсы, щебенка, шпалы были забрызганы кровью на протяжении пятнадцати- двадцати метров по ходу поезда, на склоне насыпи лежала нижняя половина туловища с переплетенными, переломанными ногами. Через несколько метров, в кустах, лежала верхняя половина на спине с раскинутыми в стороны руками. Она была полая, как цилиндр,- внутренности отсутствовали полностью. Но самую страшную картину представляло обескровленное лицо с полузакрытыми глазами и раскрытым словно в предсмертном крике ртом с золотыми зубами, на котором, как мне показалось, застыла улыбка,которая никак не отражала трагедии происшедшего...Прошло уже около десяти лет с тех пор, а она у меня и сейчас перед глазами. Каково же было машинисту того электровоза, который вел пассажирский поезд и увидел в утренней дымке фигуру, бросившуюся под колеса? В беседах с некоторыми из них я понял, что они помнят все свои нечаянные жертвы до конца жизни. К тому же по православным канонам самоубийство считается страшным грехом: тех, кто свел счеты с жизнью не поминают и не отпевают в церкви.
Однако история имела неожиданное продолжение.В центральную районную больницу поступила в тяжелейшем состоянии молодая женщина с многочисленными резаными и колотыми ранами, которую сопровождала ее мать.Врачи долго боролись за жизнь потерпевшей,она находилась в реанимации, но, слава Богу, осталась жива. Как выяснилось впоследствии, выжившая оказалась женой того работника, покончившего с собой. Хорошо что мать выжила,- быть бы трехлетнему ребенку сиротой. Вот таким мне запомнилось одно из дежурств.


Рецензии