Жар-птица и воробей

            ЖАР-ПТИЦА  И  ВОРОБЕЙ

         Святочный рассказ

Воробей сидел, закинув ногу на ногу, и осоловело смотрел на друга Сержа, который уже третий день не вылезал из кучи рваного тряпья  на проссаной насквозь кровати. Воробей терпеливо ждал, когда друг очнется, и, ковыряясь острым клювом в пыльных перьях, читал прошлогодние новости в газете из-под воблы. Это была всего лишь одна изодранная страница, на которой пестрели столбцы банковских годовых процентов по долларовым вкладам. Воробей внимательно изучал мелкие циферки, как вдруг услышал  шепот позади:
-Это же устаревшие новости, а сегодня проценты совсем другие. Хотите, я вам их продиктую?
-Не хочу,- сказал воробей и поинтересовался,- ты кто?
-Жар-птица,- прошептала гостья.
-А почему шепотом?
-Стесняюсь в гостях…
-Надо было за дверью стесняться, а уж раз вошла, наливай!
-Что наливать?
-А ты не принесла?
-Нет…
-Ну и дура. Вот дура баба, хотя и птица. Слетай в магазин,  трехсотграммовую в пластике донесешь?
-Я любую донесу, но она сгорит по дороге.
-Отчего?
-От крыльев. Я же Жар-птица!
-Да гори ты синим пламенем, дура-птица, но только принеси – хоть чекушку. Хоть стограммовую. Видишь, человек третьи сутки без чувств. Помоги?
Жар-птица загорелась синим пламенем, и Серж заворочался в постели и спросил:
-Кто тут?
-Баба одна залетела,- пренебрежительно откликнулся воробей и склевал остаток сухой воблинской кишки.- Хвост распускает, синим пламенем горит, прямо, как электросберегающая лампочка. Выгнать?
-Начитался ты в своих газетах всякой чепухи. Раз пришла, пусть сидит. Только молча.
-Понято,- кивнул воробей и строго посмотрел на Жар-птицу.
-Зачем приперлась?- спросил Серж, поднимая всколоченную голову и разглядывая птицу.- И почему синяя – не того хлебнула?
-Я на минуту. Могу вам помочь,- прошептала Жар-птица.
-С чего это?
-Из благодарности за то, что замерзнуть не дали.
-Да ладно,- пробормотал воробей, не отрываясь от клочка газеты и снова закидывая ногу на ногу,- мы никого не выгоняем, у нас тут места много.
Серж, наконец, выпутался из грязных тряпок и сел на кровати. Осмотрелся и кинул рваной рубахой в воробья, приказав:
-А ну, убирай, давай, ишь нагадил кругом, в одно место ходить не можешь?
-Я уберу,- поспешно сказала Жар-птица, опасаясь за жизнь приютившего ее воробья, и взялась за тряпку, аккуратно подвязав синие крылья.
Воробей сидел уже на люстре и оттуда недовольно поглядывал на друга, почесывая пух на седой грудке.
Жар-птица притащила помойное ведро с водой и начала отмывать от пола воробьиный помет и блевотину хозяина. Сама же в это время ласково нашептывала:
-Я хочу вам помочь, я знаю дорогу к удаче.
-Вот я знал одну молодую курицу, которая прежде времени снесла яйцо,- многозначительно сказал, не слетая с люстры, воробей.- И попала в некондиционные. Все ее подруги теперь лежат в витрине магазина  первосортными цыплятами, выполнив свой гражданский долг, а ее перемололи на муку, и я ее клевал!
-Когда это?- удивленно спросил Серж, закуривая.
-А вчера. На птичнике. До вчерашнего дня туда можно было пролететь. Я там давно харчевался, со всеми молодыми курами перезнакомился. И эту знал, которая с яйцом. Ну кто ее заставлял спешить нести это яйцо?  Потом там было следствие, всех петухов допрашивали, но оказалось, что они непричастны. Это она сама лично расстаралась в нарушение всех законов. А меня чуть за куриную решетку там не упрятали, еле ноги унес. Тоже подозревали…
- Тебя? С курицей?- захохотал Серж.- Яйцо-то хоть простое было или, может, золотое?-
-Это тебе в сказке, что ли? Обыкновенная ферма, хозяин злой, сам лично ей голову оторвал и в перемолку бросил. Курица, между прочим, была красавица, а погибла  из-за какой-то ерунды, куриного гражданского долга, которого я не приемлю всей душой, потому что свободная птица! А ты заладил – простое-золотое. Если б золотое снесла, может, голову и не оторвали бы…Там гражданский долг – всего лишь прикрытие мерзостных корыстных целей наживы.
-Так  куда идти за удачей?- спросил Серж у Жар-птицы, надевая себе на голову круглую металлическую антенну, которую ему соорудил его приятель, телемастер Шурик. Антенна работала только на голове у Сержа : сколько бы он ее не пристраивал в другие места в комнате, телевизор ничего не показывал. Даже первую программу.
-Сначала надо дождаться примет,- прошептала Жар-птица, возя мокрой тряпкой по полу.
-В приметы мы не верим!- крикнул с люстры воробей.
-Да. Мы без предрассудков,- поддержал его Серж.
-А почему вы не верите в приметы?- снова прошептала птица.
- Потому что жизнь знаем - толку в этом нет никакого,- сказал Серж, поправляя на голове антенну.- Если все деньги там,- он кивнул на экран телевизора, который показывал в это время дипломатический завтрак в китайском посольстве,- то примечай - не примечай, они сюда не перебегут. Сколько их не зови…
-И вы даже в зимнюю радугу не верите?
-Нет! В нее больше всего не верим. Чепуха это. Народные глупые сказки.
-Странно…- прошептала Жар-птица, осторожно присаживаясь на спинку стула,- а они верят, и у них все приметы сбываются.
-Кто?- живо поинтересовался воробей.
-Да эти, которые меня сюда привезли. Говорили, что одному сон приснился, будто тут клад зарыт. Наверное, за лопатами пошли. Сейчас придут отрывать…
-Ты сбрендила, дура-баба?- засмеялся Серж.- Здесь только один клад – его воробей целую кучу наложил, пока я отдыхал. А больше ничего!
Но тут раздались тяжелые шаги за дверью, она распахнулась, и в комнату вошел… Серж даже не поверил своим глазам, потому что того, кто вошел, в эту минуту показывали по телевизору сходящим с трапа личного самолета и окруженного десятью охранниками. В телевизоре он только усаживался в роскошный лимузин, а тут он уже стоял в дверях  комнаты, засранной воробьем. Только на секунду задержал взгляд на хозяине, у которого на голове нимбом моталась круглая металлическая антенна, и кивнул  Жар-птице. Та распустила синие крылья и  послушно подлетела к нему. Он взял ее под крыло и повел вон из засранной комнаты. Воробей, раскрыв клюв, наблюдал за происходящим с люстры. Но когда гости покинули помещение, он шустро слетел вниз и кинулся к окну. Сев на подоконник, смотрел  вниз и не шевелился. Серж тоже заинтересовался  и подошел к окну. Он увидел, как через заснеженный  двор к машине неожиданного гостя перекинулась цветная радуга, и по ней шел с чемоданом, набитым деньгами,  один из самых богатых в стране людей под крыло с Жар-птицей. Серж оцепенело смотрел в окно и не заметил, что воробей давно уже возится на полу с какой-то бумажкой. Он подошел и взглянул на то, что воробей старался запихнуть к себе под крыло. Это была стодолларовая купюра.
-Они и вправду здесь клад откопали?- воскликнул Серж, отнимая зеленую бумажку у товарища.
Сел за стол и тупо смотрел на деньги. Потом вскочил и заорал на воробья:
-Ты птица или как? Какого черта прохлаждаешься, побирушка, а ну, давай, думай про приметы!
-Что ты, Серж,- воскликнул перепуганный воробей,- я не в курсах,  мы же не верим в приметы, чепуха все это!
-А я теперь верю!- сказал Серж и взял воробья за горло.- Колись, птица!
-Знаешь, Серж, -  пыхтел, задыхаясь, воробей,- я конечно птица, но не та, отпусти. Задушишь, не бери греха на душу.
-Ага,  вон ты как заговорил!- засмеялся злорадно хозяин,- значит, что-то знаешь.
-Не знаю!
-А не знаешь, так учись!
-Хорошо, хорошо,- закивал воробей и схватил газету из-под воблы. Перевернул  страницу обратной стороной и начал читать вслух: «Девочка-кабан напугала медиков. Китайские врачи озадачены. Несколько месяцев назад у шестилетней девочки на спине появилось незаметное темное пятнышко, а теперь малышка стала буквально превращаться в кабана. Пятака и клыков у нее пока нет, но по всему телу стала пробиваться жесткая щетина, похожая на щетину дикой свиньи…»
-Жуть!- прошептал Серж,- это-то зачем читаешь, и так жизнь – дерьмо. А тут еще такие страсти!
-Но есть примета : волосатые люди – самые счастливые,- поспешил объяснить воробей.
-Да ты что? Ну, давай еще чего-нибудь про счастье отыщи.
-Вот… «Через десять лет весь мир будет думать по-китайски».
-А это ты к чему?
-К тому, что и это – примета. Раз китайцы теперь – самая богатая страна в мире, то надо думать по-китайски и тоже станешь умным и богатым.
-Хорошо, согласен. А как думать по-китайски?
-Про это не написано.
-То-то и оно. Про то, что надо, не пишут. Все оставляют в секрете, а секреты выдают только богатым. И зачем им? У них и так счастья через край. Ладно, хватит читать газеты. Слетай в магазин и позови гостей. Отпразднуем и нашу маленькую удачу на всю катушку. Чтобы было потом что вспомнить!
Воробей взял старую авоську и вылетел в окно. Он долго летал по обменным пунктам, пытаясь  повыгоднее обменять оброненную в комнате Сержа стодолларовую купюру. И наварил себе десять рублей, припрятав бумажку глубоко под крылом. На оставшуюся от покупок мелочь прикупил в киоске стопку  старых газет. Прилетел обратно с гостями. Пришел телемастер Шурик с подругой, сантехник Вован тоже с женщиной, дворничиха Валька с сожителем. А потом уже в распахнутую дверь попер разный народ, не спрашиваясь. Пили-ели весь день, пели  песню про птицу счастья. Серж совсем ослабел, свалился в свои рваные тряпки на кровати, и антенну себе на голову надел телемастер Шурик, чтобы не пропустить новости.
Когда гости все выпили, съели и отоспались, пошли по своим делам. И только Серж лежал на рваных тряпках. Воробей, как всегда, сидел напротив на стуле, положив ногу на ногу, и читал газеты. Время от времени он поглядывал на  неподвижного Сержа и оправлялся под стул. Когда  кучка под стулом оформилась в пирамидку, воробей еще раз взглянул на неподвижного и бездыханного друга, вздохнул, взял под крыло газеты и вылетел в окно.


Рецензии