Одиночество в паутине морщин
Это глобальное старение души и тела. Когда ты один, ты начинаешь ощущать каждую клеточку своего тела, и каждая такая клеточка становится тяжелой, по-настоящему чугунной. Она не может заставить себя подвинуться, она вклеена в свое место, она забыла свое прошлое, свою юность, легкость, подвижность и отяжелела, наполнилась, превратилась в статую, еще живую, дышащую, но уже статую. И ты живешь своим одиночеством, ты весь покрываешься паутиной морщин, которая сковывает тебя, как цепи.
Ты находишься среди людей, но ты их не слышишь, так как уже потерял слух. Тот слух, который мог не только слышать, но еще и понимать, а сейчас это только набор звуков, наполняющий тебя гласами прошлого: песнью морских волн, стуком дождя, свистом ветра. Все звуки вокруг тебя играют великолепную симфонию, но со временем сливаются в один монотонный, не означающий уже ничего, он теряет всяческий смысл, и ты радуешься тому, что не слышишь. Ведь слышать – это понимать, понимать – значит ощущать, чувствовать, впитывать в себя снова ту боль, от которой ты скрываешься в своем одиночестве, в одиночестве, с которым ты так боишься расстаться.
Вырвать себя из этой старости, как Мюнхгаузен вытащить себя за косичку, сорвать со своего тела паутину и снова услышать, снова почувствовать.
Господи, как страшно, но как от этого уйти, здесь моя старость, моя, здесь я существую, и никого больше. Ведь старость не зависит от возраста…
Свидетельство о публикации №209111300077