Два километра до эфашота

Эшафо;т (фр. ;chafaud) — сооружение для проведения казней.
Эшафоты были возвышенной сценой для лучшей просматриваемости происходящего. Казни проводились на городских площадях, а их общественный характер служил устрашению, подчёркиванию авторитета правительства, а также развлечению масс.
______________________________

В этот день, как ни в какой другой, хотелось дышать, прихлёбывая воздух жадными глотками. Наверное, перед смертью всегда так бывает. Отсюда и повелось:"Перед смертью не надышишься"(смешно, будто кто-то вернулся и поделился впечатлениями).
Двое приговорённых. Скудный диалог. По старой, доброй традиции - посидеть на дорожку. Последнее желание? Курить. Никогда ещё не хотелось курить так вдумчиво и так медленно. До рвоты, до обожженных пальцев. Но сигарета тлеет четыре минуты. Накинь к этому ещё 5-6 минут по пересечённой светофорами местности, и 2 километра, которые должен проделать наш катафалк до эшафота. Всего выходит минут 10... О, это очень много! За 10 минут можно сделать очень много(например ребёнка... Ну, это если отбросить все сантименты с плавным сниманием купленного по случаю белья). Но мы тут не за этим. Не будем отвлекаться. А между тем сигареты выкурены, 2 километра преодолены. Всё, господа. Но показательной казни, со смакованием момента и облизыванием деталей, не будет. В смерти нет ничего красивого и поэтичного. И поучительного в ней тоже ничего нет. А посему, она должна быть быстрой и тихой. Не нужно печальных глаз, простёртых к небу рук и утробных прощальных возгласов. Мы все слишком плохие актёры в жизни, для того, чтобы ещё пытаться вымучить из себя что-то напоследок. Всё просто.
Занавес.


Рецензии
Наташ, ты, ПРАВДА, и прозу хорошо пишешь. Не только стихи. Почему редко заходишь сюда? На стихах у тебя, конечно, народу НАМНОГО больше, но не бросай. У тебя талант и к прозе тоже есть. Я - среденестатистический читатель, а значит - глас народа и мне можно верить. )

Лора Винтер   11.09.2010 23:41     Заявить о нарушении
Спасибо огромное... Да я вообще сейчас редко где бываю... Время такое настало)))

Наташа Лебедева   16.10.2010 23:31   Заявить о нарушении
Как-то даже интригующе? "Такое время настало". А я тут, блин, болею. Тоже время настало, тока в плохом смысле.)

Лора Винтер   17.10.2010 01:41   Заявить о нарушении