Евгенiй Онегинъ

Сделано в России. По японской технологии.

Составляющий 70% игровой индустрии Японии жанр визуальной новеллы на сегодняшний день совершенно экзотичен и малопонятен в наших краях. Но скромная студия Dreamlore в очередной раз пытается донести до сердца русского геймера это заморское развлечение и продвинуть его на российский рынок. Итак, перед вами всего лишь пятая по счету отечественная визуальная новелла ««Евгенiй Онегинъ».
А говорит все это о том, что на свет появилась игра в стилистике пушкинского романа, однако здесь события, более или менее перекликающиеся с его строками, заканчиваются в самом начале и служат завязкой для другой истории. В этой самой истории присутствует все то, о чем никогда не догадался бы написать Александр Сергеевич, а именно заброшенное поместье, зомби и фанатичный ученый-маньяк. В связи с тем, что данный вид компьютерного развлечения пришел к нам из Японии, все персонажи, как и следовало ожидать, выполнены во всем известной манере аниме: у Онегина здесь красные волосы и штанга в брови, а Татьяна и Ольга – классические анимешные близняшки в коротких платьях отличающиеся лишь цветом волос. Помимо основных героев романа в стихах, в игре вы встретите, как выразились сами разработчики, «приглашенных звезд» в лице Александра Чацкого и Евгения Базарова и несколько персонажей, выдуманных самими Dreamlore. Уже сказанного мною вполне достаточно, чтобы игра привлекла к себе внимание как поклонников японской мультипликации, так и просто любопытствующих.

Но давайте обратимся к самому игровому процессу и разберемся, что же таит в себе эта достаточно смелая игра. А странно в ней именно то, что русский, да и вообще европейский игрок, вряд ли найдет ее как игру, а скорее как интерактивную озвученную мангу (для непосвященных – мангой называется японский комикс) с некоторыми анимационными эффектами вроде моргания, некоторых жестов и изменения выражения лица героя. В данном виде компьютерной забавы вам предоставляется обязанность лишь щелкать мышкой для перехода к следующей фразе или сцене, иногда выбирать последовательность действий героя и делать за него выбор. «Евгенiй Онегинъ» полностью следует законам жанра, однако здесь, на мой взгляд, Dreamlore перегнули палку: моментов, где вам представится право сделать выбор, влияющий на дальнейшее развитие сюжета в игре мне удалось отыскать всего четыре (соответственно, концовок у игры столько же) и все они расположены в финальной части игры. Вся же основная ее часть очень скоро покажется вам скучной и, возможно, даже будет поначалу принята вами за затянувшееся вступление. Видимо, разработчики, создавая данное творение, рассчитывали именно на налет скандальности, а не на любовь игрока к аниме (которая, несмотря на это, будет весьма кстати) либо к творчеству Пушкина. Что же касается самого сюжета, то он играет главную роль в данном жанре компьютерных игр, и поэтому раскрывать я его не буду. Скажу лишь, что в конце одной из веток сюжета убить длинноволосого блондина Ленского вам все же позволят.

Заметно, что разработчики пытались наделить игру доброй порцией юмора, добавив моменты в стиле файтинга, а также шутки в диалогах. На мой взгляд вполне соответствует уровню данной игры, но окончательную оценку вы сделаете для себя сами.

Музыкальное сопровождение «Евгенiя Онегина» составляют несколько панк-рок треков написанных бывшим вокалистом группы «4 Таракана» (ныне – «Тараканы!») Юрием Лениным и исполненные его нынешним коллективом «Lady`s Man”, что добавляет в игру дерзости (но ни в коем случае не глумления над классикой).

Все диалоги в игре заботливо озвучены, но, разочаровывает тот факт, в голосах актеров почти не слышится эмоций: с чувством говорят лишь закадровый дядя Евгения, дворецкий и несколько героинь.

«Евгенiй Онегинъ» - это пока новое слово среди российских игр. Низкая стоимость лицензионной копии позволяет каждому познакомиться с этой игрой хотя бы из любопытства, но если вы увлекаетесь аниме, можете быть уверены – вы не останетесь к ней равнодушным.


Рецензии