Печатные издания против Интернета

Пусть словосочетание «самая читающая страна в мире» до сих пор ассоциируется в первую очередь с нашей Родиной, все знают, что это давно не так. По данным одной из ведущих мировых компаний, изучающих книжный рынок, на 2008 год Россия занимает в этом списке седьмое место, а показатель времени, которое средний россиянин в неделю тратит на книги, составляет 7,1 часа. Лидеры списка – азиатские развивающиеся страны – Индия, Китай, Таиланд и Филиппины.
Несомненно, что в очень большой степени падение данного показателя связано с реальным падением интереса к чтению вообще, и это весьма прискорбно. Но, может быть, одна, пусть и не главная из причин снижения в мировом рейтинге есть ни что иное как замена книг в привычном понимании другими, более удобными источниками информации? Возможно, именно поэтому во главе списка идут именно страны с достаточно низким уровнем распространения информационных технологий?
Итак, мы приглашаем вас проанализировать все достоинства и недостатки классических и электронных источников информации.

Новости

 В настоящее время все новостные агентства имеют свои порталы, на которые полная информация о последних событиях выкладывается в реальном времени, что является их главных преимуществом перед периодической печатью. Помимо того, что новости в Интернете написаны такими же журналистами, что и в печатных изданиях, к ним почти всегда прилагается обширный фоторепортаж, который бы занял в печатном издании слишком много места, либо видеоролик.  Безграничность Интернет-пространства позволяет размещать там новости для очень узкого круга интересующихся, на что вряд ли решится какая-либо крупная газета. Недостатки же у периодики и новостей в Интернете общие – обилие откровенной «желтизны» и возможность искажения «серьезной» информации в политических интересах.

Научно-познавательная литература

Вместе с новостями в Интернет переселились и научные знания. Часть из них – просто переведенные в электронный вид известные словари и энциклопедии (Толковый словарь Даля, Большая Советская Энциклопедия), но есть и принципиально новые во всех отношениях. Одна из них -  набравшая колоссальную популярность во всем мире Wikipedia. Отличительной особенностью этой энциклопедии является то, что написать либо редактировать статью для них может любой пользователь Интернета, притом совершенно бескорыстно. Данный факт сильно снижает ее репутацию в глазах старшего поколения, привыкшего к толстенным томам, написанным академиками. Возможно, в некоторых случаях компетентность и полнота данных из этих томов действительно выше, но к плюсам свободных энциклопедий относится частота обновления информации, а также совершенная нейтральность по отношению к описываемому понятию или событию, что, конечно же, нельзя сказать о пропитанных идеологией советских энциклопедиях.

Художественная литература

Помимо привычных томиков того или иного писателя, художественная литература в данный момент представлена и в различных электронных формах: полное содержание произведений на страницах Интернета, Java- и аудиокниги. И если первое из них неудобно в силу своей громоздкости и отсутствии возможности сделать «закладку», то последние два вполне могут служить альтернативой книжным переплетам. Загружаемые на мобильный телефон Java-книги очень удобно читать везде, где выдалась свободная минута – в очереди, в автобусе и т.д. К их отрицательной стороне можно отнести лишь достаточно мелкий шрифт, стоящий по умолчанию. Его можно изменить, но это не всегда по силам людям, которые не на «ты» с современной техникой, к тому же, меню в таких приложениях всегда на английском языке. Аудиокниги, продаваемые на дисках или скачиваемые из Интернета – отличный вариант для тех, кто много времени проводит в пути и хочет загладить пробелы в знании золотого фонда литературы либо послушать произведения современных авторов. Аудиокниги озвучиваются профессиональными актерами и часто имеют соответствующие содержанию книги музыкальное сопровождение.
Время, когда вся информация будет перенесена на электронные носители, неизбежно настанет. Неизбежно и то, что найдутся люди, которые выступят против этого, называя электронные носители неживыми, как это уже было во время замены ленточных кассет компакт-дисками. Однако наше время позволяет нам в равной мере пользоваться и тем, и другим или же самим сделать свой выбор.


Рецензии