Что Бог подал
- Ма, ты куда?
- Да на речку, белье поласкать.
- Я с тобой!
- Да пойдем.
Пришли на речку. Где спуск пологий речка у берега мелковата. Вода речная мягкая, полощется легко, ей и длинные волосы хорошо мыть, поэтому, что бы проще до воды с бельем и ведром добраться можно было, строили у берега деревянные мостки. Ступил на доски с берега, чуть прошел по ним, и под досками уже глубоко, и ведром зачерпывай, и полощи – муть не поднимешь. Баба с бельем на мостки, сынишка по берегу голыши по воде пускать. Есть игра такая. Найдешь плоский гладкий камешек, удачно по плоскости воды запустишь, камешек, словно мячик по дороге, по воде запрыгает. Бегал по берегу, бегал, к мосткам подбежал, баба с бельем неудачно нагнулась, сынишка не туда глазами стрельнул. Мал еще, не разумен.
- Ма, а что это у тебя там?
Мать оглянулась, смутилась. Что ответить?
- Да что бог послал, то и ношу.
Мать подол подоткнула, своим занялась, сын дальше по берегу запрыгал.
Белье прополощено, возвратились домой. Мать в дом, сын в сад. Прошло с полчаса. Мать выходит из дома, сынишки поблизости не видно. Любят в деревнях пошуметь. Жена в доме, муж на другом конце деревне.
- Ванька! Ванька! Ты опять, черт чудной, с этим старым кукуем самогон хлещешь. Скотина не убрана! Марш домой.
Муж с другого конца деревни:
- Манька, пошла в борозду, не самогон пьем, политику обсуждаем.
Ну, конечно, не все, и не во всех деревнях матом на всю округу орут, не буду клеветать, но пошуметь любят. Вот и наша баба искать сына не пошла, а с порога кликнула:
- Эй, пострел! Ты где? Иди кушать! Подогрела!
Сынишка звонко из сада:
- Ма, а чего кушать?
- Да чего бог послал!
- Не, не буду! Она волосатая и страшная!
Свидетельство о публикации №209111401064