Управление студентом рисками нашего капитала

Управление рисками нашего капитала при принятии решений стать работающим студентом.

В.Веретнов
Господи, дай мне душевный покой, чтобы, принять то, что я не могу изменить,
дай силы изменить то, что могу,
 и мудрость,  чтобы отличить одно от другого.
Молитва

В  нашей периодической и деловой литературе, а также от практиков бизнеса не раз приходилось слышать претензии к выпускникам дневной формы обучения о том, что амбиций много, особенно в отношении зарплаты, а приходится всему учить: коммуникации, искусству презентации, а умению командной и проектной работы, документообороту, и т.д.
Другими словами, когда приходит выпускник ему на работе говорят забудьте всю свою теорию, потому что она без практики мертва, сейчас мы вас будем обучать всему по новому.
С другой стороны, студенты  специальности бух учет, маркетинг, банковское дело,  на вопрос, чего им не хватает в качестве вузовского образования, часто отвечают - практики. Это противоречие  между теорией и практикой, студенты пытаются решить, приняв решение сочетать работу и учебу на стационаре. Зачастую, такое решение принимается самостоятельно без обработки всего необходимо массива информации, без учета своих способностей и возможностей знакомых, друзей, родителей, преподавателей вуза. Иногда, когда реальность и представления о ней  в ситуации, когда сочетается работа и учеба имеют большой разрыв происходит разочарование, следствием чего студент сосредотачивается только на учебе, или охладевает надолго и к возможной работе и к учебе.
И так, предназначение данного материала выработка модели управлении рисками принятия обоснованного и оптимального решения студентом о сочетании работы и учебы.
Этот материал рассчитан на студентов дневной формы обучения, а также их родителей, их преподавателей и конечно же их наставников-практиков бизнеса или государственных предприятий.
Исследование проблем трудоустройства студентов встречается в трудах наших педагогов, социологов, психологов, экономистов таких как Творогова С.В., Городнова Н.А., Вишневский Ю.Р., Серегина И.И, Щербина А.В., Поляков В.А. В большинстве работ предлагается подходы к выработке индивидуальной стратегии трудоустройства.
Интересным подходом в работе Твороговой С.В. является взгляд на проблему формирования индивидуальной стратегии  трудоустройства исходя из собственных мотивов, а также с учетом составляющих портфеля ресурсов человеческого, экономического и социального капитала студента.

Многие исследователи проводят социологические опросы студентов и работодателей, вот например:
ВАЖНЫЕ ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА и КОМПЕТЕНЦИИ ВЫПУСКНИКОВ
Если профессиональная квалификация выпускника в каждом конкретном случае оценивается по-разному, исходя из направленности образования, то попробуем сравнить и выяснить, что же кроется за понятием личностного потенциала молодого специалиста, и какие важные и нежелательные качества выделяют компании и учебные заведения.
Работодатель:
Ответственность, инициативность, активность, целеустремленность, работоспособность, трудолюбие, желание развиваться, клиенториентированность, обучаемость, лояльность и т.п.
Вуз:
Активность, готовность к обучению, инициативность, коммуникабельность, мобильность, ответственность, работоспособность, трудолюбие, профессионализм, целеустремленность и т.п. х[1].
Как видим, во многом представления вузов и работодателя совпадают или коррелируют, как например ответственность, инициативность, обучаемость, трудолюбие.
Восприятие студента себя как одновременно и студента и работника, обусловлена разными предпосылками.  Кто-то хотел бы приобрести адекватный опыт, кто хотел бы стать независимым, кто-то хотел бы приобрести на работе новых друзей знакомых на работе, кто-то хотел бы помочь своим родителям сняв с них бремя его материального содержания, особенно если есть еще дети в семье. С другой стороны, самооценка  студента самого себя своих ресурсов, способностей, текущих достижений, имеющихся возможностей, рисков и перспектив складывается из трех составляющих: человеческого, социального и финансового капитала. 
Каждый текущий капитал представляет собой сумму стартового и приобретенного капитала. Например, человеческий стартовый капитал включает в себя  наши стартовые духовные, эмоциональные, физиологические, интеллектуальные капиталы. В большинстве случаев они зависят от соответствующих капиталов родителей, экологичности среды, качества жизни семьи, образования.
Родители формируют в нас потребность в постоянном наращивании человеческого капитала и его составляющих. У каждого из нас есть или был стартовый социальный и экономический капитал. Он со временем может наращиваться или возрастать либо убывать если человек деградирует как личность. Повышенный стартовый социальный экономический капитал ребенка с одной стороны открывает большой выбор возможностей своей самореализации, с другой таит в себе риск демотивации какой либо деятельности, риск деградации как личности,  хронического потребителя удовольствий, так как и так все что необходимо и что только не пожелаешь  в материальном мире у него есть.
Родители в этом случае занимают по отношению к своему любимому ребенку такую позицию,  чтобы он не напрягался особенно, что он особенный и счастье(его денежная составляющая) ему уже ими обеспечено, поэтому ему можно подольше или может быть навсегда оставаться ребенком. Родители из семей со средним или скромным бюджетом, тоже хотели бы продлить как можно дольше своим детям детство, но с другой стороны понимают, что они не вечны, и оценивать и детей и близкие и общество будет по их способностям к выполнению своего уникального личного, профессионального и общечеловеческих предназначений и ролей  отца, матери, друга, подруги, а значит чем раньше дети научаться быть самостоятельными в принятии решений, ответственности за их результаты, за свои отношения в обществе тем лучше.  Они  видят выполнение своего родительского предназначение не только в воспитании хорошего, творческого человека, дав ему соответствующее образование, но в научить в конце концов и уже не бояться, детей обходится без родителей, и кроме того без денег или помощи родителей.
Подобное предназначение всячески способствовать своим примером, опытом, знаниями, умениями, навыками, как можно более раннему и по возможности без болезненному вступлению в самостоятельную взрослую жизнь предполагается и у преподавателя, куратора студенческой группы вуза.
Однако, многие преподаватели вузов самоотверженно любящие свой предмет, настаивают на совершенном знании своего предмета, при этом не всегда объясняя, как те или иные знания могут применяться на практике, какая от них польза. Если студент принял решение сочетать работу и учебу, они относятся к этому без эмпатии, не идут к нему навстречу, чтобы может быть индивидуализировать прохождением ним курса, дать стандартные и творческие задания, пройдя, которые, он сможет получить и теоретические и практические знания по предмету.
Процесс интеграции студента в работу иногда проходит гладко, иногда нет. Это может зависеть от того работает студент по специальности или нет. Если работа не специальности имеет адекватную оплату, то работа и отдача студента продуктивна, если нет то со временем возникают конфликты и неудовлетворенность работой. Если работа по специальности, то здесь материальный стимул играет в большинстве случаев второстепенную роль, хочется получить как можно больше разнообразного и ценного практического опыта. Однако, многие наставники на работе студентов не понимают основных мотивов работающих студентов, не проявляют их если он не выявлены и до конца не осознаны, что из-за расхождения целей работающего студента и организации ведет к конфликту и увольнению. Еще одним важным фактором обуславливающим удовлетворенность работой студента является определение его это работа или нет, т.е. по душе ли она ему. Даже если эта работа не по душе, социальный и профессиональный опыт, который студент получает ему в будущем наверняка пригодится.
Предлагается такая трех шаговая методика жизненной стратегии работающего студента:
1. Первый шаг. Инвентаризация своих текущих достижений, способностей, ресурсов, рисков, возможностей и перспектив исходя из состояния своего человеческого, экономического и социального капитала. Здесь можно привлечь для оценки своего друга и разработать показатели, по каждому капиталу, которые самыми будут значимыми.
2. Второй шаг. Кем бы ты хотел быть или стать через год или через два-три, т.е. какую позицию в какой компании. Прочитать требование по этой вакансии. Взять программу дисциплин подготовки бакалавра и магистра и сравнить их. Если чего-то в вузовских дисциплинах нет, а работодатель требует, нужно найти возможность эти знания, умения навыки компетенции получить по возможности на бесплатной или на платной основе.
3.Третий шаг. Составь план необходимого дополнительного самообразования, саморазвития, самосовершенствования. Для его реализации, ознакомь с ним своего друга, познакомься с технологией достижения цели с помощью коучинга или такого инструмента как «Индивидуальной системы сбалансированных показателей» или «Аутентичного личного брендинга» Хьюберта Рамперсада и реализуй его.
Например, такой набор способностей как свободный английский, навыки проектной или командной работы, строчки о практическом адекватном опыте в резюме и  др. может быть получен благодаря участию в социальных, образовательных, предпринимательских проектах с возможностью бесплатной международной стажировки в международной студенческой организации «AISIEC» http://www.aiesec.org.ua/
В заключении, можно отметить, что качество и темп роста нашего приобретаемого человеческого, социального и финансового капитала, как и наше будущее зависит от многих внутренних и внешних факторов,  учитывать их или управлять рисками их позитивного,  негативного влияния можно в соответствии с приведенной в эпиграфе рекомендацией: не беспокоится о том что от нас не зависит, прикладывать все чтобы достичь своей цели, у научится отличать одно от другого. 
Литература:
1. Исследование проблем и перспектив трудоустройства выпускников вузов на современном рынке труда. Вузы и работодатели 2009 http://job.petrsu.ru/site/article/42


Рецензии