Размышления пенсионера по поводу Послания Президен

     Я внимательнейшим образом прослушал, транслируемое по ТВ, речь Президента Р.Ф. от 12.11. 2009г. на Федеральном Собрании. Впечатление двоякое.

     Во-первых, наконец-то государственные мужи собираются разговаривать с окружающим миром не «быкуя и загибая пальцы», как при Н.С. Хрущеве; не с помощью гласных и негласных «откатов», как при Л.И. Брежневе; не при помощи «надувания щек», как при Б.Н. Ельцине. Наконец-то до власти дошло, что лидерство в мире определяется уровнем освоения государством прогрессивных технологий. Ученые об этом давно знали (см. мое первое размышление «Российская Идея»), но много ли власть слушает каких-то там ученых. Впечатление такое, что «клюнул жареный петух».
     По этой части у меня всего лишь маленькая реплика. Начинание, безусловно, хорошее. Но, как я предполагаю, будет оно претворяться с присущей России технологической особенностью, а именно: в мутной воде большого бардака, безответственности и  воровства. За свежим примером далеко ходить не надо. В газете «Комсомольская правда» от 14.11.2009г. на второй странице имеется статья, в которой упоминается, что из выделенных первому менеджеру всех времен и народов А. Чубайсу 10млрд. рублей на развитие нанотехнологии половина суммы потрачена совсем не по назначению. 
Вот так вот!
     Предполагаю, что правительство в последующем, столкнувшись с массовым проявлением такого подхода в «освоении» денег, провозгласит следующие лозунги после «Россия, вперед!» - «Ни шагу назад! Расстрел на месте!».
     Кстати, тема применения смертнй казни уже в виде пробного шара крутится в СМИ. Наверно, для подготовки почвы.
    
     Во-вторых, выступление Президента было чрезвычайно приземленное, напоминающее выступление директора завода перед начальниками цехов. К такому-то сроку столько-то самолетов, танков, квадратных, погонных и кубических метров и т.п. С одной стороны это хорошо. Вроде бы, конкретика. Но с другой стороны, в докладе напрочь отсутствует объединяющая Российский народ какая либо идеологическая концепция. Спрашивается - с какой стати олигарх и бомж, мусульманин и буддист, еврей и чукча, неонацист и единоросс, а также масса других разновидностей и разностей нашего общества «задрав штаны» побегут исполнять очередную волю партии и правительства? Где то, объединяющее весь народ России, положительное начало, на которое можно было бы  опереться, для выполнения озвученных грандиозных планов? Этой мобилизующей силой может быть только новая государственная идеология – Национальная Идея.
 
    Я хотя бы на старости лет желаю увидеть свою Родину богатой и здоровой. Однако,  в связи с изложенными нюансами, предполагаю что новый виток «перестройки» на начальном этапе сильно забуксует. Продолжительность предыдущего витка составила примерно 25 лет (если принять за начало 1985г.). В научных кругах известно, что существенные изменения в той или иной области науки наблюдаются с интервалами примерно в 25 лет. Считается, что это связано со сменой поколений  ученых. Итак, можно констатировать (или предположить, как вам будет угодно), что к власти пришла и прочно закрепилась новая правящая элита, которая начала диктовать новые правила игры.

     Следует ожидать, что из отпущенных ей 25 лет около 10, будет неразбериха, как правило, имеющая место при создании новых механизмов управления и их притиркой. В этот же период, по-видимому, будет разработана и принята на вооружение государственная идеология. Негласная, ныне работающая идеология, - «Да здравствует его величество Доллар и мой Кулак!»,  уже показывает свою слабину.

    Как предложение по формулировке Национальной Идеи можете посмотреть мою статью «Российская Идея».

С уважением, Алексей Каплин.
14.11.2009г


Рецензии
Послушайте, вы это всё всерьёз написали???!

Дэ Съют   13.09.2012 20:54     Заявить о нарушении
Эта статья, как видите, была опубликована аж в 2009г. С тех пор много воды утекло, но впечатление о работе правящей элиты у меня осталось прежнее. Даже укрепилось. Тенденция будет на "закручивание гаек" и на перехват лидерства в национально-освободительном движении, которое намечается, как отход от либерализма. На перехват этого знамени власть бросила г. Федорова. С уважением, Алексей Каплин.

Алексей Каплин   01.10.2012 23:51   Заявить о нарушении