Халдей пролог

Ярая смерть не щадит человека:
Разве навеки мы строим домы?
Разве навеки ставим печати?
Разве навеки делятся братья?
Разве навеки ненависть в людях?
Разве навеки река несет полные воды?
Стрекозой навсегда ль обернется личинка?
Древне вавилонское изречение

Пролог

Медленно несет седые воды великий Евфрат, Хранитель вечных тайн бытия, человеческих страстей и мудрости могущественных богов. На его обеих берегах раскинулись цветущие сады, виноградники и возделанные поля, - все, что хранит на себе печать неутомимого труда человека.
Паутина  бесчисленных каналов, прорытых вглубь этой удивительной страны, приносят благословенную влагу жаждущей земле, и она щедро вознаграждает за терпение и упорство.
Ни мудрецы, ни даже боги не помнят того времени, когда между Тигром и Евфратом появился первый поселенец, плененный магической красотой здешних мест. С тех пор на протяжении многих веков земледелец обрабатывает землю, скотовод выпасает овец на зеленых лугах, жрец приносит кровавые жертвы в своих, покрытых мраком неизведанного храмах, царь владычествует над городами и империями, осененный авторитетом великого Ану и его возлюбленного сына Энлиля.
Именно этот край, где согласно легендам, записанным на посеревших от времени глиняных, рождались и умирали люди, вели свои вечные битвы недоступные боги, стал колыбелью славного города Вавилон. Этот умудрены й временем старец стал для живших в нем воплощением всего, что близко и дорого человеческой душе, и в то же время далекого и недосягаемого для нее. Его происхождение теряется в бездонном омуте бесконечных столетий, знание о которых не сохранили даже самые древние письмена халдеев. У его неприступных стен не раз превращалась в пыль преисполненная воинственной яростью вражеская сила; его роскошные дворцы сотрясались от страшных заговоров и тайных злодеяний его вельмож; широкие и прямые, словно лучи света улицы переполнялись разбушевавшемся морем народного негодования. Но долгое время ничего не способно было поколебать несокрушимую мощь Вавилона, ставшего памятником величия и позора человечества, началом его победоносного шествия и жалким надгробием истлевшему в пороках духу.


Рецензии