Улыбка

               
     Со времен Льюиса Кэрролла во всем мире не утихают споры о том, могут  ли коты вообще и Чеширский Кот  в частности, улыбаться? Тщательно изучив всю доступную информацию по данному вопросу, считаю своим долгом внести ясность и, возможно, поставить точку в затянувшемся споре.

      Прежде всего договоримся о предмете спора. Я не буду говорить о наличии у животных чувства юмора. Тех, кто имеет кошку или собаку, в этом убеждать не нужно, остальным советую более внимательно присмотреться к окружающему миру. Я же буду рассматривать чисто техническую сторону дела.

       Не могу не согласиться с тем, что у кошек нет достаточно развитых лицевых мышц, чтобы улыбаться во весь рот, как это делаем мы. Но тысячелетия совместного проживания с людьми – достаточный срок, чтобы кое-чему научиться.

        Когда я, растопырив руки, с самым угрожающим видом приближаюсь к кошке, нагло растянувшейся на моей подушке, она припадает на лапы, нервно дергает хвостом, затравленно озирается в поисках пути для бегства, но я-то вижу, что ее просто распирает от смеха, и в лице ее появляется что-то неуловимое, ускользающее… Какое-то бесконечно малое изменение, которое невозможно измерить или описать. Не случайно у Кэррола в процессе исчезновения Чеширского Кота именно улыбка остается последней видимой частью Кота перед его окончательным растворением в воздухе: как математик, Кэрролл знал толк в бесконечно малых величинах, балансирующих на грани бытия и небытия.

         Нарисовать или сфотографировать улыбающегося кота невозможно. Лицо его «завуалировано» шерстью, и отобразить ничтожное различие между котом улыбающимся и котом серьезным не сможет и самая современная цифровая техника. На иллюстрациях к «Алисе» и в многочисленных мультиках, где изображают улыбающихся котов, их лица либо «очеловечены», либо зверская гримаса на их лицах не имеет ничего общего с понятием «улыбка». Поэтому ни один из по-настоящему великих художников даже не пытался изобразить улыбку кошки.

        Впрочем, вру. Один попытался, и у него получилось. Представляю, сколько холста и красок он извел, сколько провел бессонных ночей, пытаясь поймать ускользающую натуру. Но гений – он на то и гений, чтобы находить решения, которые другому никогда не пришли бы в голову.  Он написал улыбку кошки на лице женщины. И вот уже более четырехсот лет люди пытаются раскрыть тайну этой загадочной улыбки. Улыбки Джоконды.
      


Рецензии
Интересно! А я вот читала, что самая настоящая улыбка кошки - это когда она глядя на вас, начинает прищуривать глаза. Иногда еще и мурлычет при этом (иногда, правда, делает вид, что ее такая своеобразная улыбка адресована вам, на самом деле, она "щурит глазки" котлетке из вашей тарелки)
Успехов вам и вдохновения!
С улыбкой (настоящей!)))),

Людмила Колденкова   04.11.2021 09:58     Заявить о нарушении
Прищуренные глаза могут отражать самые разные чувства, но в сочетании с мурлыканьем это скорее всего означает, что кошка довольна вашим поведением и снисходительно улыьается :)))

Сергей Булыгинский   04.11.2021 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.