История любви, которой не было

«Ничего случайного не бывает», «Чему быть, тому не миновать», «От судьбы не уйдешь»- с самого детства мы слышим подобные фразы, но не придаем им ключевого значения. Так было и с ней, пока в то долгожданное солнечное лето на перекрестке она не встретила его… Тогда и началась эта история – история любви, которой не было…
Ее звали Мариной, что в переводе с греческого значит морская, и это определение подходило ей больше всех других из многих миллионов слов. Она любила море, всегда с нетерпением ждала лета и только там, рядом с этой непредсказуемой стихией могла быть абсолютно счастлива.
В жизни ей всегда везло – встречались только хорошие люди, практически все удавалось так, как она того хотела и практически каждый лотерейный билет оказывался выигрышным, а все потому, что она всегда верила – в себя, в успех, вообще в лучшее, доброе и светлое. Неудивительно, что к ней всегда  тянулись люди, как к маленькому солнцу, которое способно ярким лучиком осветить тяжелый момент в жизни.
Друзья называли ее Марго, и никто не мог сказать точно почему – то ли от причудливого сочетания ее инициалов, то ли от подобия булгаковской Маргарите, которая имела в жизни многое, а хотела лишь одного – быть рядом с Мастером.
Она верила в настоящую любовь, но обожглась однажды и решила, что лучше будет независимой, сильной и уверенной женщиной, чем обычной домохозяйкой с зыбкой надеждой на крепкий семейный очаг.
Но она была лишь человеком, поэтому нуждалась в источнике энергии, к которому всегда можно вернуться – для нее таким источником стало именно море, куда она непременно отправлялась летом из своего небольшого и отнюдь не «экологически чистого» городка.

Он, напротив, был жителем мегаполиса, ненавидел пассивный отдых и энергию для жизни искал в самой жизни. Какого черта занесло его в этот маленький приморский город, как он согласился пойти с друзьями в горы, питаться непонятно чем, ночевать в палатке, где нет ни малейшего намека на цивилизацию – даже мобильный не ловит – он сам задавался этим вопросом, стоя на обочине дороги в надежде остановить машину, которая увезет его из этого жуткого места туда, где он будет чувствовать себя комфортно, носить нормальную одежду, зажигать в хороших клубах, да и за работой в конторе он уже соскучился – хотелось  занять голову очередным запутанным делом, лишь бы не думать об этом кошмаре… И вдруг поток его раздосадованных мыслей прервался, все остановилось и взгляд замер на юной девушке с самой солнечной в мире улыбкой и сверкающими счастливыми глазами. Она шла по тротуару за руку  с ребенком, видимо только что с пляжа – с мокрыми волосами, в каких-то жутких шортах и кислотного цвета футболке, но все это не было важно, она внимательно слушала девочку и улыбалась – то ли словам, то ли самой жизни, то ли всему бесконечному миру…
Впервые в жизни, он не знал, как поступить. Он должен ее остановить, но как? Все стандартные приемы знакомств казались совершенно неприемлемыми, однако нельзя было дать ей уйти…

Она шла за руку с племянницей и с улыбкой выслушивала ее детские взгляды на жизнь – когда-то и она сама была такой, как же научить свою маленькую любимую девочку поступать осмотрительно, как? Все эти годы она была для Маньки всем – подругой, старшей сестрой, советчицей, но годы брали свое – мировоззрение круто изменило угол поворота, и как теперь снова найти нужный подход к девочке, как не разорвать эту тонкую, но очень важную для обеих нитку? Она еще не знала. Но именно за этим и приехала сюда, чтобы отвлечься от  «мирского», побыть с дорогими людьми, разобраться в самой себе, остановиться, понять наконец, чего она сама хочет от жизни.
Они были сегодня вместе на пляже – Марина, Манька (так она только по ей одной известной причине упорно продолжала называть племянницу, хотя в действительности ее звали совсем иначе) и троюродный брат – Сашка, тоже очень близкий ей человек. Веселый выдался день, так устали, но все равно было хорошо. Только сейчас Санька куда-то запропастился со своими сигаретами, а ее взгляд встретился со взглядом стоящего на обочине человека . «И чего он на меня уставился? Я-то выгляжу отвратительно, да и сам он не в моем вкусе – не доверяю я этим «лицам кавказской национальности» - подумала она.

…«Черт! ну что за идиотский вопрос – интересно, кто это – мама или сестра, как можно было вообще придумать такое», - корил себя он. Она уходила, эта девушка с солнечной улыбкой, которая  оказалась на самом деле не мамой, не сестрой,  а тетей, при чем, как авторитетно заявила ее племянница, дядя у нее тоже был.  Вот уж не везет в жизни, подальше бы отсюда и поскорее, оборвать эту черную полосу… Но билетов было не достать, поэтому еще три долгих и отвратительных дня придется провести в этой дыре. Ну что ж, можно будет хотя бы позагорать – будет чем удивить друзей, которые никогда не представляли его – Хаджибея, который в гордом одиночестве нежится на горячем прибрежном песке. От одного только подобного представления мороз пошел по коже, но выбора не было –выходить на узкие темные улочки вечером не хотелось, поэтому он решил хотя бы нормально принять душ, выспаться, а с утра отправиться на пляж – в надежде встретить какую-нибудь одинокую южанку, способную помочь ему скоротать эти три идиотских дня в этой дыре…

Что-то было в черных глазах этого человека, потому что ей хотелось остановиться, но она совершенно не за этим сюда приехала – еще чего не хватало, заводить курортные романы! Марго завела курортный роман – это же просто смешно! Это никогда ничем хорошим не заканчивается, поэтому и начинать ничего не стоит. Все это упорно твердил уверенный голос разума, но в глубине души она ловила себя на том, что это был не просто взгляд закоренелого ловеласа, что-то еще появилось в глубине этих невиданных глаз, когда они встретились с ее глазами, но не стоит думать об этом, это просто бесполезно, а она терпеть не могла бесполезных вещей.
«Все-таки молодец Манька, быстро ориентируется в ситуации, даже скорее чем я, вот что значит молодое поколение» - она с явно выраженной иронией и явно напускной веселостью описывала Сашке только что произошедшее. Он искренне заливался своим особенным бархатным смехом и обещал бросить курить, чтобы его любимых девчонок,  не дай Бог, не увел какой-нибудь похожий на этого тип…
На этом обсуждение закончилось, много было еще тем, на которые хотелось поговорить, Сашка вечером уезжал домой, Маньку на выходные забирали с собой в гости родители, поэтому на следующий день Марго отправилось на море одна – конечно, она любила родных, но ведь она приехала сюда не только ради общения, хотелось побыть одной, насладиться ласковым морем и горячим солнцем, подумать о жизни, о прошлом, настоящем, будущем, остановиться, как бы взглянуть на собственную жизнь со стороны…

Она очень любила море по утрам – оно было по-особенному спокойным, чистым, ласковым и нежным, при чем людей на пляже никогда не бывало много – отдыхающие предпочитали отоспаться после бурных южных ночей с бесконечными литрами пива и плясками на залитых яркими огнями танцполах возле побережья, поэтому являлись на пляж в самое пекло, наивно полагая, что так скорее появится и дольше продержится столь желанный «шоколадный» цвет кожи, которым после можно будет хвастаться перед друзьями.
Городские пляжи Марго не любила – асфальт и обилие людей пожилого возраста, множество барахтающихся детей у берега и вода с запахом мазута от проплывающего в бухте бесчисленного количества кораблей и лодок не имели ничего общего с желаемым отдыхом, поэтому она любила отдаленные пляжи, куда нужно было плыть на катере. Вообще это непередаваемое впечатление – плыть на катере утром, когда солнце отражается в водной глади, все вокруг дышит легким дыханием утра – море, горы, небо, воздух. Даже люди вокруг особенные – именно те, кто способны оценить эту красоту. И так было здорово стоять на носу катера, вспоминая пресловутый «Титаник» и впитывать всю эту волшебную атмосферу каждой клеточкой души и тела. Только где-то глубоко-глубоко в сознании всплыла мысль, что для полной гармонии не хватает самого главного – еще одного человека, и в этот самый момент на ее плечо легла незнакомая сильная мужская рука… 

Он сидел у окна катера, сосредоточенно всматриваясь в пенящуюся внизу воду. Все также не понимая, что он здесь делает, среди всех этих людей, которые с тупым восторгом рассматривают все вокруг, с каким-то непонятным удовольствием тычут пальцами в какие-то странные штуковины на вершине горы и ожесточенно спорят, чтобы это могло быть, будто не все ли равно – это руины от крепости или просто разваленный дом древнего идиота, считающего себя отшельником. Почему все эти люди выглядят такими довольными и счастливыми, когда его самого все происходящее вокруг вгоняет в беспросветную тоску и поэтому непомерно раздражает. Еще и этот бессмысленный сон – ему всю ночь улыбалась эта загадочная девушка с золотистыми волосами. Хотя какими к черту золотистыми? Они были просто русые, выгоревшие на солнце, да и сама она не была особой красавицей, многие из его знакомых были намного красивее, стройнее и вообще, с чего вдруг он об этом думает. Лучше нужно подумать о том, что он сделает в первую очередь, как только вернется домой. Работы, видимо, уже порядком поднакопилось.
Но образ из сна упорно вставал перед глазами, и это тоже начинало его раздражать. Он не верил в такое, не верил в любовь, вернее считал ее просто вещью, которая легко покупается – в детстве ему никогда не рассказывали сказок, родителям было совсем не до того, они были слишком заняты, зарабатывая деньги. Да и ему самому пришлось слишком рано столкнуться с жесткими реалиями жизни, поэтому он ужасно глупо чувствовал себя теперь, когда из бурлящей под лопастями катера морской пены ему улыбались эти глаза…
Отгоняя от себя эти странные мысли, он вышел на палубу, с нескрываемым презрением осмотрел смешные семейные пары, которые изображали здесь семейную идиллию и всем своим внешним видом пытались показать, что они – счастливые люди с хорошим достатком, хотя больше 90% из них копили на отдых целый год, не говоря уже о происходивших между ними семейных скандалах, которые были на эти несколько дней просто табу, скрытым за напускной маской вседозволенности, безмерного удовольствия и безмятежного счастья. А вон та явно безмозглая особа на носу катера по всей видимости возомнила себя телезвездой и изображает картину из этого кино, как бишь его – ах да, «Титаника»! Ужасная скука, он так и не досмотрел этот отвратительный фильм, уснув прямо в кинотеатре. Странно знакомой вдруг показалась ему эта девушка, да ведь это она – это ее золотистые волосы развеваются под дуновением ветра, этого не может быть, да и какая вообще разница, это мало его интересует. Но нет, это она, он должен подойти к ней – но зачем, что он ей скажет, все его существо сопротивлялось, но он уже направлялся к ней, и вот уже его рука коснулась нежной кожи на ее плече, она вздрогнула, оглянулась – эти глаза, глаза из его сна, этого не может быть, удивленный взгляд, снова ее улыбка – да, это она!..

Боже мой,  ну кто там еще! Видимо очередной «Казанова» в поисках невинной жертвы, как же достали они уже! Она порывисто оглянулась. Но нет, она уже видела этого человека, этот незабываемый взгляд пронзительных черных глаз. Да ведь это же он, тот самый человек с обочины дороги! Вдруг она заметила, что уже несколько секунд бессознательно ему улыбается. «Что же это со мной такое? И сколько он будет стоять и вот так на меня смотреть?»….
«Нужно что-то сказать, сколько я буду стоять перед ней, как перепуганный первоклассник? Но что?»….
Мысли невиданным вихрем кружились в головах обоих и никак не хотели обращаться в слова. А слов и не нужно было, это был неиссякаемый диалог двух душ на языке безмолвных взглядов, они молча смотрели друг на друга. Может быть минуту, может две, а может и целую вечность подряд….. А потом – только главное:
- Кто ты? Как тебя зовут?
- Зови меня просто Марго…………  А ты? Кто ты?
- Я… Друзья называют меня Хаджибеем, зовут Рустам, ты можешь говорить как угодно, как тебе больше нравится…..
- А разве это сейчас важно?...

Да что же это со мной такое? Что же она со мной сделала?
Он больше трех часов назад вернулся в номер, и все это время не переставая думал о ней. Это был очень странный день – ему было так хорошо рядом с ней, слышать как она смеется, смотреть как она с детской игривостью плещется в морских волнах, просто лежать рядом и сквозь полуприкрытые веки наблюдать, как она читает свою книжку. Надо же, люди в наше время читают книги, при чем даже не эти жуткие пошлые женские детективы – она читала «Анну Каренину», при этом еще и пыталась понять, что толкнуло на рельсы эту несчастную женщину! Именно так и сказала – несчастную женщину, хотя он сам еще со школьной скамьи был убежден, что Каренина была просто упрямой  разбалованной светской шлюхой.
Да разве в этом дело? Она всем своим существом ломала все его стереотипы – эта маленькая солнечная девочка, она опровергала все его принципы, цепляла за живое, но именно этим притягивала его к себе – она была воплощением того, чему он не верил никогда в жизни, она пробудила в нем желание научиться вот так, как она смотреть на мир – сквозь призму солнечных лучей, добра, тепла и счастья! Он не презирал ее, как всех тех людей, над которыми насмехался на палубе катера еще сегодня утром, он просто завидовал ее умению улыбаться солнцу, радоваться появлению чайки в небе и восторгу от маленькой красивой ракушки, отливающей перламутром у самой кромки воды. Что с ним? Почему он не переставая думает о ней, почему ему хочется сейчас снова быть рядом с ней, смотреть на мир с ее точки зрения и быть счастливым всегда рядом с ней?
Черт, это же просто глупо. Так ведут себя только наивные дети либо идиоты, считающие себя влюбленными. А он… Он знает жизнь, он не верит в любовь, это все – просто глупые сказки, нужно скорее бежать отсюда, бежать от нее, пока она напрочь не заняла его мысли…..

«Я не должна больше его видеть. Я не должна была с ним разговаривать. Я ничего от него не хочу. Я самого его не хочу. Я не за этим сюда приехала. Я должна сейчас же перестать об этом думать. Я не могу перестать, но я должна. Я не буду с ним встречаться. Я сейчас же соберу вещи и уеду отсюда…» Уже битых три часа привычные «заклинания» не помогали. Она упорно вспоминала его, его голос, волосы, черты лица, его руки…
«Черт возьми, а кто придумал эту чушь, что я не должна?!»

После этих трех дней он остался еще на три, потом еще на три, потом просто отключил мобильный и перестал думать о проблемах, делах, необходимости возвращаться туда, где шла его жизнь. Потому что сейчас его жизнью стала она. Она была во всем – ее улыбка сверкала в лучах утреннего солнца, ее взбалмошные идеи бодрили много лучше, чем кофе, блеск ее глаз был много ярче камней на кольце, которое он вчера купил для нее. Только вот сегодня вечером она уезжает домой. И как все сложится дальше… Он не знал, но очень надеялся, что все будет так, как решил он.

«Он просто сумасшедший! Но мне вчера было так хорошо рядом с ним А эта странная идея завязывать ленточки…»
Она сидела на кухне у любимой двоюродной сестры и с удовольствием рассказывала о событиях вчерашнего дня.
А день действительно был необычным, вчера они с ним ездили в одно интересное место под Ялтой. Там было что-то вроде то ли туркменского,  то ли таджикского, то ли киргизского поселения и недалеко от дороги уже давно не молодой грузин-туркмен с красноречивым именем Гиви в уютном ресторанчике готовил просто великолепные национальные блюда. Но не это было главным, вечером они возвращались домой и остановились понаблюдать закат с вершины горы - там, над высоким обрывом, каждый день только сложившиеся супружеские пары сбрасывали с обрыва бутылки с шампанским и завязывали на растущих прямо на скале можжевеловых кустах яркие ленточки в знак вечной любви.
Вчера море было незабываемо красивым, яркими огнями на мгновение засверкали в лучах заката осколки разбившейся о выступ скалы   бутылки шампанского, она долго смеялась, когда он пытался завязать красивый бантик на можжевеловой веточке из шнурка от собственного кроссовка, а потом он долго и нежно целовал ее в губы, кружилась голова и хотелось взлететь прямо с вершины этой скалы, подняться высоко-высоко, парить рядом с легкими белыми облаками и никогда-никогда не опускаться на землю, всегда кружиться в волшебном танце под пение ангелов рядом с ним и забыть обо всем на свете…
Но это было вчера, а вечером она возвращалась домой. Вещи были уже собраны, она даже уже простилась с морем, осталось только самое трудное – проститься с ним.

… Эти люди, эти чертовы люди, куда же все они едут именно сейчас, какого черта он сидит сейчас в машине и ждет, когда через считанные минуты уедет ее поезд, но что он может сделать… Бежать!!! Скорее бежать!!!!!

… Она не любила долгих прощаний, поэтому родственники уже давно уехали. Его все не было. Последний вдох. Полная решимости она повернулась и собралась войти в вагон, но вдруг увидела как он бежит от вагона к вагону с охапкой белых роз. Он подбежал схватил ее на руки, горячо зашептал на ухо, что никуда не отпустит – но поезд начал трогаться, она на ходу запрыгнула в него, откуда-то появился проводник, а он все бежал и бежал за вагоном и кричал, что любит ее, любит больше всего на свете…. Слезы пеленой застилали глаза…
Но нет. Глубокий вдох. Она отдала цветы проводнице, вынула из телефона сим-карту и  выбросила ее прямо в окно уже мчавшегося поезда, вытерла последнюю слезу и вошла в вагон, в котором ее уже давно ждали…

Сколько счастливых концов можно придумать для этой истории – как он искал ее, как она искала его, как они однажды встретились в этом теперь уже родном для обоих маленьком красивом городе и потом много лет были счастливы вместе. Но ведь это не сказка – это жизнь, а жизнь – это не только праздники, а и серые будни, которые даже алые паруса могут превратить в грязные красные тряпки. Для чего это? Ради чего?

Все действительно закончилось хорошо. Она сделала карьеру, переехала в приморский город в качестве представителя крупного финансового холдинга, вышла замуж и была счастлива.
Он… Он тоже сделал адвокатскую контору, доставшуюся от отца одной из самых успешных в городе, встретил отличную женщину, которая стала для него самой лучшей в мире женой, надежной опорой и подругой, а еще – матерью его любимой дочери, которой он всегда в детстве рассказывал сказки – о добре, нежности, любви – и это были самые лучшие сказки на свете, потому что теперь он сам в них верил.
Вера в счастье и любовь – это все, что осталось у него в память о той, чью лучезарную улыбку он навсегда сохранил в сердце. И еще блестящие как ее глаза бриллианты, сверкающие на кольце, которое он подарил дочери в ее шестнадцатый день рождения – том самом кольце на пальце его любимой девочки, его Марго…

P.S. Все события и персонажи выдуманы. А если они напоминают Вам себя или кого-то из Ваших знакомых, то считайте, что это просто еще одно случайное совпадение. Даже несмотря на то, что ничего случайного не бывает...



Рецензии
Соскучилась за твоими строчками, давно не читала, а прочла снова с тем же восторгом как будто в первый раз.

Никита Васнецова   21.11.2011 18:26     Заявить о нарушении
я в принципе за тобой соскучилась, не только за строчками)

Вивьенна   07.02.2012 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.