Красный шарф

В жизни нет ничего невозможного. Как здорово ломать стереотипы и делать то, что противоречит твоей сущности – не истинной сущности, а тому нелепому существу в нас, которое стремится жить правильно – по принципам, правилам, чужим законам и схемам. Нужно хоть когда-нибудь делать то, чего просит душа и хочет сердце, это не может быть плохо – поверить голосу сердца, намного хуже ломать себя ради всей той мишуры, которую глупые люди называют успехом, самореализацией.

Самореализация – разве это только карьера или семья? Почему мы ставим себе настолько жесткие рамки? Разве самореализоваться – это не сделать то, чего ты хочешь? Чего ты действительно хочешь, а не должен хотеть? Почему мы не делаем то, чего действительно хотим от жизни, ведь мы просто перестаем жить – мы существуем по кем-то когда-то созданной схеме «успешной жизни», нелепо укрываясь за маской удовлетворенности и наигранной уверенности личного счастья?

Ее звали Виктория, она привыкла побеждать – в учебе, в работе, даже в любви. Вереница любовных романов, которые постоянно заканчивались все тем же – ее пытались подчинить, а она отчаянно не давалась. Еще бы – сильная, самостоятельная, уверенная в себе женщина. Не то чтобы она не могла или не хотела покориться любимому мужчине – она могла, но только действительно достойному этого, а такового еще не встретила.

Все было четко, правильно, спланировано – цели достигались одна за одной, как того хотелось, но желаемое удовлетворение не приходило – планка поднималась все выше, и каждая ступенька бралась все более сильным штурмом, требуя все больше сил, все больше личного времени, приходилось жертвовать многим, в первую очередь, личной жизнью.

Однажды в одинокий, вдруг свободный вечер она решила поэкспериментировать – познакомиться в Интернете, хотелось чего-то новенького, хотя внутренний голос умело иронизировал по поводу этой нелепой девчоночьей идеи.

Нашелся адрес, данный когда-то близкой подругой, пару слов о себе, и целое море людей – новых, чужих, одиноких. Через пару минут ей пришло первое сообщение – парень из далекой Азии захотел познакомиться поближе. Так все и началось. Веселое общение, потом более серьезное, откровенное. Прошел целый вечер, потом еще вечер, еще много вечеров…

Он был таким забавным, таким интересным, таким похожим на нее, он ей нравился – это было смешно и глупо, но она продолжала общаться с ним.
Молодой перспективный боксер, любимец женщин, просто хороший парень. Он говорил комплименты, иногда издевался, иногда жаловался, вникал в ее проблемы, был хорошим, близким другом, и все было хорошо до того момента, пока не прозвучали всего три слова – я люблю тебя…

Она долго плакала той ночью – когда в жизни появлялась любовь, все почему-то ломалось. Она и сама не знала почему, но каждый человек, который ее любил, почему-то становился новым тяжелым грузом – ответственности за данную ему надежду, она ведь совсем не хотела такой любви, она в нее не верила, вроде бы был у нее близкий человек – и нет его больше, потому что тот, кто любит, но не может быть любимым, вызывает чувство вины за неоправданную надежду, за разбитое сердце, за растоптанную мечту.

Но не так все было просто, как с другими. Наверное, она тоже любила, но боялась себе признаться. И что же теперь делать? Она не знала, но это хорошо знал он. Ровно через месяц он приезжал на очень важный бой из своей далекой Азии и хотел, чтобы они встретились, чтобы она была в зале, когда он получит очередную победу – Викторию, совсем как она, для нее.

Это было странно, наивно, глупо, и совсем не по правилам. Она очень боялась, боялась себя, когда говорила ему да. Все было легко – дома сказала, что уезжает на очередную конференцию, что было совершенно привычным делом, на работе – взяла пару дней отпуска по причинам личного характера – и уехала в большой красивый город, чтобы встретиться с ним. Это было таким безумством, она до последнего момента не верила, что все случится, но поезд тронулся и обратного пути не было, бессонная ночь, ночь внутренней борьбы с внутренним голосом, который настойчиво продолжал диктовать свои правила. Но он проиграл, проиграл этот бой, наконец-то проиграл!

Как бы подчеркивая всю торжественность момента победы,  она была в черном – черные джинсы, черная куртка, перчатки, сапоги на шпильке, надвинутая на глаза кепка, огромные черные очки. Если бы она хотела, то прошла бы мимо него, и он ничего бы не заметил, потому что единственную условную деталь – красный шифоновый шарф - она все еще нерешительно держала в руке. Хотя что может быть легче – накинуть на плечи шарф, ломая половину жизни? или обретая вторую половину?

Она увидела его еще из окна поезда, трудно было не заметить такого огромного, широкоплечего парня, стоящего на перроне с букетом лилий, которые она так любила, и словно не замечающего, что на него то и дело натыкаются нелепо спешащие куда-то люди, ведь он-то не торопился, он терпеливо ждал свое счастье. Он ждал ее, Викторию! И какие еще могли быть сомнения?

Разве первый раз они встретились? Ведь она же знает его уже тысячу лет – не будет совершенно чужой человек хватать тебя на руки прямо посреди перрона. Плевать было на удивленные взгляды окружающих,  на завистливое недовольство натыкающихся на них людей – так вот оно какое – счастье, мир остается неизменным, просто чувствуешь, что твоя жизнь обретает смысл, что стоило столько лет запрещать себе минуты радости и слабости, чтобы вот так на миг забыть себя в крепких объятьях дорогого тебе человека, раствориться в нем, отдаться порыву этих горячих губ.

Медленно они приходили в себя – он опустил ее на землю, отдал букет, улыбнулся.
- Привет!
- Привет, я боялся, что этого никогда не будет, ты даже лучше, чем я смел надеяться…
- Не надо вот этого, пожалуйста, идем отсюда, здесь столько людей…
- Разве это важно?
- Ну конечно же нет, но я хочу быть только с тобой…

А потом был длинный и счастливый день – они гуляли, взявшись за руки по этому огромному городу, где были впервые, улыбались прохожим, катались на каруселях, говорили о своей жизни, пили кофе на набережной Днепра, он восхищался здешней красотой, да и она тоже. Говорили обо всем – кроме будущего, его ведь не было…

Вечером был бой. Конечно же, он выиграл, выиграл для нее. Она наблюдала за ним с трибуны, каждый удар отдавался глухой болью в сердце – но ведь такой была его жизнь, ему это нравилось, она не могла вмешиваться. Так здорово было, когда она видела горящие глаза молодых девчонок, наблюдающих за движениями его сильного тела и понимала, что сейчас он принадлежит только ей.

… Это была самая волшебная из всех ее ночей, так необычно было, проснувшись, видеть рядом такое огромное сильное  тело, так хотелось всегда быть рядом с ним.
Он открыл глаза, улыбнулся, поцеловал ее, потом встал и долго сосредоточенно смотрел в окно, когда он повернулся, то только по глазам его она поняла, что все ломается.

- Я должен был сказать тебе сразу, но я не смог, я хотел быть с тобой хотя бы этот день, ты очень дорога мне, но мы не можем быть вместе. Я должен жениться. Через три месяца. Я не могу пойти против воли отца.
Прости меня, пожалуйста, если сможешь…
Она не плакала, не кричала, она ведь знала, что так и будет.

Собрали вещи, позавтракали, она проводила его на вокзал, попрощались, поезд тронулся, а она еще долго стояла на перроне и смотрела ему вслед.
Потом оставила вещи в камере хранения, долго ходила по городу, остановилась на огромном мосту и смотрела на бурлящую внизу воду.

Все закончилось, но она не жалела ничуть. Она была счастлива вместе с этим человеком хотя бы день, но не это было самым главным. Она смогла пойти против правил – и у нее получилось, она поступила так, как хотела, она получила то, чего хотела. Ведь ее целью было не остаться с ним навсегда – она хотела ломать стереотипы и радоваться этому.

Мир, который ненадолго остановился для нее, снова вовлекал ее в струю жизни, потоки машин вокруг призывали двигаться дальше, она возвращалась назад в жизнь, но теперь все изменилось – теперь она научилась жить настоящим, не отступая, но и не забегая далеко вперед. Это хорошо, что он ушел – теперь свободно место для того, кто придет и принесет ей счастье, теперь она умеет быть счастливой, теперь она умеет жить – без страха, что все сломается, потому что когда ломается старое намного легче построить новое, чем склеивать осколки.

Ее раздумия прервал телефонный звонок:
- Привет. Не можешь прервать отпуск? Важное дело, правда за границей. Поедешь? Я знаю, что ты будешь сопротивляться, но…
- Я согласна, как ты мог сомневаться. Я теперь на многое способна.
- Да ну? Что-то случилось?
- Да. Я теперь умею жить!!!


Рецензии
Марина..! Даже не спрашиваю, где были. :-) Очень рада видеть!

...сильное у Вас тут: "что может быть легче -
накинуть на плечи шарф, ломая половину жизни... или обретая вторую половину?.."

Пишете сейчас? Пишите!
:-)

Буду ждать.

Ваша

Просто Марго   07.03.2013 02:36     Заявить о нарушении
Марго! Спасибо за теплые слова! Соскучилась по хорошему, забегаю иногда) сама пишу очень много, но все пока в области экономики ... А чтоб душу отвести, пойду к Вам, почитаю)

Вивьенна   26.03.2013 02:03   Заявить о нарушении
Экономика?!! Респект и снимаю шляпу... :-)
С удовольствием бы почитала, честно.

Ваша

Просто Марго   26.03.2013 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.