Огни над городом

Каждый раз в канун новогодних праздников я грустно думаю о том, что опять нас ждет наша родная тупая вакханалия бессмысленных фейерверков. Все очень по-нашему: квакнули и поорали немножко под россыпь огней над головами...

Наверное, я был бы рад и этому. И считал бы, что ничего нет в мире лучше и интереснее, чем наши новогодние огни в небе...

Если бы не приехал в Индию и не увидел праздник Дивали.

Этот праздник индусы отмечают в конце октября - начале ноября. Это соответствует концу индийского месяца Ашваюджа. Празднование Дивали длится пять дней и ночей подряд. Готовиться начинают к нему заранее. Заранее закупаются огромные количества плошек с маслом и фитилями, электрогирлянды (кто побогаче), самые различные фейерверки и петарды.

Надо украсить свой дом фонариками и огнями. И чем больше будет таких огней,тем лучше. Чтобы богиня Лакшми, приносящая счастье, нашла среди миллионов других домов и твое жилище, зашла в него и оставила радость и достаток на целый год вперед. А поскольку в эти дни в Индии светятся практически все дома, индусы завлекают богиню петардами и фейерверками, а то вдруг пройдет мимо...

Пять ночей в году Индия светится ярче всех на планете. Пять ночей не утихает канонада над городами и деревнями. Пять ночей индусы зовут в свой дом любимую богиню...

Наши фейерверки примитивно однообразны. Да и выбор у нас весьма примитивен. Купил коробку одного типа, купил вторую, вот тебе и огненное шоу в небе. Но хоть купи тысячу разных коробок, наши огни в ночном небе лишены мысли: просто обычная развлекаловка, чтобы попищать и побеситься. На трезвую голову никто у нас фейерверки не запускает.

Индусы же используют все разнообразие пиротехники, составляя целые спектакли или соединяя петарды во всю длину улицы. Они разнообразны, у каждого дома свой сценарий. И пить спиртное индусы начинают только тогда, когда израсходуют дневной запас пиротехники и отпраляются в жилище.

Поучаствовал в этих праздниках и я.

Мне нравилось поджигать огненные фонтаны, поднимавшие мощные снопы огня и искр на высот трехэтажного дома, а моей дочке, просто обалдевшей от такого чуда, пришлись по вкусу вращающиеся спирали, которые можно было держать перед собой, а можно было и бросать на землю, и они яростно вертелись, плюясь огненными струями в разные стороны. А еще интересно было запускать в небо ракеты, стараясь сбить на лету ракету, запущенную соседями. А то можно было было подержать спичку у маленькой угольного цвета таблеточки, как вдруг та начинала пениться и превращалась в стремительно растущую змею, непредсказуемо бросающуюся в разные стороны...

Если собираетесь в Индию,  постарайтесь попасть туда во время Дивали...

Ведь только в эти дни вы сможете понять смысл огней в небе, зовущих в человеческие души счастье и любовь...


Рецензии