Контролер желаний

Какая сила способна руководить нашими желаниями? Так сложно, например, отказаться от алкоголя или наркотиков, или сигарет, или вкусной, но вредной для здоровья пиши, если к чему-то привык. Многие используют для этого разные методики, не всегда безвредные. Например, «шоковую терапию». Это когда наглядно показывают на оперируемых больных, к чему, например, может привести чрезмерное употребление алкоголя или сигарет. Человек пугается, содрогается, и старается, под воздействием страха, подавить, уничтожить вредную привычку «раз и навсегда». Определенный эффект это оказывает, но подавление чего бы то ни было, может привести к возникновению другой, не менее страшной болезни. А как же быть, ведь иного способа отказаться от вредной привычки, как испугаться, не существует. Только страх может принудить отказаться от получаемого удовольствия. Все равно, метод малоэффективный. Алкоголика хоть как запугивай, а даже перед угрозой неминуемой смерти, он не в силах отказаться от вредной привычки. Говорят же, что алкоголизм, наркомания полностью не излечиваются. Если не страх, то какая сила может заставить меня отказаться от вредной привычки? Так не хочется до конца жизни быть от нее в зависимости. Подойдем к проблеме с другой стороны. Почему я курю? Потому что получаю от этого удовольствие. А последствия? Плевать. Один раз в жизни живу, и хочу получить от нее по максимуму. Не увиливай от ответа. За удовольствие ты заплатишь неудовольствием и здоровьем. Возможно, даже жизнью. Да наплевать. На кого? Получается, на самого себя. Ты, что, себя не любишь? Люблю, потому и курю. Хочу доставить самому себе удовольствие. Имею право, и никто мне не указ. Черт с тобой, кури, раз так уж тебе хочется. Кто это там за меня расписывается? Я главный, а не какие-то там местечковые удовольствия. А чувства оказываются сильнее, и ты ничего не можешь с этим поделать. Хочется, хоть ты тресни. Так нельзя, я должен управлять своими желаниями, а не они мной. Как заставить себя следовать голосу разума, а не эмоций? Сделай внимание устойчивым. Собери волю в кулак и реши этот вопрос по справедливости. Только при устойчивом внимании ты сможешь руководить собой. Ты куришь почему? Разум говорит, что это не правильно. Где-то подломился, и страх превратился в доминанту. Справиться со страхом не смог, и убежал от него в курение. Значит, чтобы справиться с вредной привычкой, тебе надо преодолеть первоначальный страх, который травмировал тебя. Что за поломка? Подавленная под воздействием страха агрессия. Чтобы устранить поломку, надо заставить себя посмотреть страху в глаза, увидеть его. Тогда начнет активизироваться сильная агрессивная составляющая. Я закурил из страха перед улицей, и для того, чтобы выделиться, привлечь к себе дополнительное внимание. Раз боялся улицы, значит именно улицу мне надо увидеть. Как только возникает страх, надо тут же направлять на него внимание и видеть, фотографически точно, без прерываний. Тогда травмирование заменяется на разрядку, и страх перестает доминировать. Реальность начинается видеться напрямую, без проделывания огромной рутинной и бесполезной работы. При устойчивом видении (внимании) приходит осознание вредной привычки, и осознанный отказ от нее. Нет протаскивания через страх, есть целостное восприятие проблемы, и оно безэмоционально. Я чувствую, пронизываю пространство чувствами, но они соединены все воедино, и не происходит перепадов между крайностями. Отказ от вредной привычки на основе осознания намного мощней жесткого запрета на нее, и идет не во вред, а на пользу здоровью. Видь, а не представляй. Мысли наружу в реальность, а не внутрь себя, с протаскиванием информации через страх. Чисто эмоциональное восприятие реальности не требует усилий, а для устойчивого внимания приходится прилагать усилия. Но зато управление чувствами избавит вас от множества проблем, укрепит здоровье, продлит жизнь. И сделает эмоциональную сферу более насыщенной и защищенной.


Рецензии
Да наплевать. На кого? Получается, на самого себя. Ты, что, себя не любишь? "
Ваша правда, эту бы статью каждому над рабочим столом держать....

Ольга Борина   20.12.2009 14:48     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.

Владимир Добровольский   20.12.2009 14:55   Заявить о нарушении
с наступающими праздниками!

Ольга Борина   20.12.2009 14:56   Заявить о нарушении
Взаимно. И всего самого наилучшего!

Владимир Добровольский   20.12.2009 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.