Рассказ девятнадцатый Вопреки закону леса

  С январскими морозами и февральскими метелями волкам стало совсем плохо. Оленей с их длинными ногами не догнать, а у кабанов, увязающих в снегу по самое брюхо, есть хозяин - тигр. Попробуй, уведи у него из под носа потенциальный обед, он не посмотрит, что в стае пятнадцать волков - разгонит всех. В стае действительно было пятнадцать особей, среди которых - пара матерых, восемь переярков и пятеро прибылых, то есть щенков этой весны и все они представляли внушительную силу.
Волки уже неделю ничего не ели, бескормица гнала их в стан людей. В деревнях можно было поживиться, не рискуя получить удар когтистой лапой, ломающей хребет.
Вожак, а вожаком в стае в таких случаях всегда была матерая самка, повела стаю в одну из деревень.
  Волки выстроились в цепочку: Волчица, матерый волк, за ним - Серый и другие переярки, а в конце шли прибылые - «зеленые» волчата.
Стая подошла к деревне затемно и не долго колеблясь, обследовала близлежащий дом. Матерая волчица зарезала в будке собаку, а матерый забрался в сарай, зарезал овцу и выскочил наружу, преодолев полутораметровую высоту, прихватив добычу.
Серый узнал деревню, он решил наведаться к Митричу, но пошел не с огорода, а прямо по улице. За ним увязались два переярка. Таким устрашающим клином волки прошли по улице, наведя переполох среди собак и местных жителей. Наконец Серый узнал дом Апанаса и, то ли по забывчивости, то ли по воле судьбы, Митрич забыл закрыть калитку, и волки ворвались во двор. Лада забилась вглубь конуры и отражала атаки одного из переярков, которым была волчица. Вряд ли бы самец волк стал задирать собаку суку. Другого волка трепал изо всех сил Серый. Он вспомнил свое увлечение овчаркой, и теперь в нем снова проснулось чувство симпатии. Он шел сюда не за тем, чтобы напакостить, он шел на свидание, а эти волки ему только мешали.
  В жестокой схватке один из переярков пал, волчица продолжала атаковать Ладу, но та отбивалась, словно в крепости. Серый не долго думая, напал на перегодовалую волчицу сбоку. Завязалась ожесточенная драка, которую прекратил выстрел. Это Митрич вышел во двор с ружьем. Переярок упал замертво, а напуганный Серый тотчас удрал. На встречу Митричу вышла возбужденная Лада, шерсть на ее спине вздыбилась, глаза горели, на шее - рваная рана.
  - Не забывает тебя твой кавалер!- с упреком произнес Митрич.- Ну я ему устрою свидание!- Апанас потряс кулаком. И вдруг он заметил в стороне второго волка.
  - Так это что ж получается? Серый спасал тебя?- При слове «Серый» Лада уставилась на Митрича вопросительно.
  - И все равно он - волк! И если хоть что-нибудь они в деревне натворили - им крышка! Мы их не трогаем, и нас не трогай, так вот, Лада!


Рецензии
Увлекательно! А Серого будет жалко, если его Митрич хлопнет! С уважением,

Любовь Карпенко   14.11.2009 17:37     Заявить о нарушении
Поживем - увидим, Люба. Спасибо за отзыв.

Владислав Фролофф   14.11.2009 21:10   Заявить о нарушении