Вечная радуга

Вечная радуга


Предисловие.

И снова дождь, уже второй день подряд. – Подумал Андрей, скидываю с себя тяжёлое одеяло. На часах было 7:00 утра, но за окном было ещё темно. В 2239 году Солнце меняло свою фазу намного позже, поэтому, даже летом, рассвет приходил не ранее десяти часов.
- Вы сегодня плохо спали? – раздался голос откуда-то из темноты.
- Да, Юрнок, кошмары меня сегодня что-то всю ночь одолевали.
- Хотите я проведу полное обследование вашего организма?
- Не надо, состояние моё в норме. А сканировать душу я тебе не дам. А ты Юрнок знаешь, что такое душа?
- Материальная энергия, поддерживающая жизнь в человеке.
Андрей улыбнулся и закурил. Он поглядел на пачку, название сигарет было - № 1. Считались самыми элитными в нынешнее время. Куда подевались простые названия? Где старый добрый кэмел, который Андрей тайком брал у своего деда с полки, когда тот засыпал. Или телевизоры, которые нужно было переключать при помощи пульта, или книги, которые держали в руках, перелистывая страницы. Этого больше ничего нет. Остались только машины, которые думали за людей, которые доносили информацию через наушник, готовили пищу и убирали дом. Нет, человеку здесь больше не место. Теперь всё решает искусственный интеллект.
Думая обо всём этом Андрей даже не заметил, как сигарета дотлела, и огонёк дошёл до пальцев обжигая кожу.
- Чёрт побери! – вскрикнул Андрей.
- Вам оказать первую помощь? – спросил Юрнок.
- Не смеши меня. Из-за небольшого ожога мне ничего не будет. Ладно, пора вставать и идти на улицу, скоро сбор цветов.



Глава 1. Сбор цветов.

В настоящее время, люди перестали умирать, стареть, и практически избавились от всех болезней. Причиной этому было то, что машины открыли чудесные свойства некоторых цветов. Каждый собранный цветок отвечал за определённую структурную единицу организма. Даже настроение показывал определённый цвет. Человек сам испускал цвета. Каждый человек напоминал радугу, и это был не костюм, нет, просто каждое тело показывало цвета, и, было видно, какой цвет заканчивается, и, следовательно, какие цветы необходимо сегодня собирать. Нельзя сказать, что эта работа приносила людям счастье, просто это было необходимостью той жизни, которую поддерживали машины.

* * *

Андрей вышел на улицу и вдохнул полной грудью. Даже воздух какой-то ненастоящий подумал он и отправился на цветочную поляну. На поляне уже собралось порядочное количество людей, занимающихся каждый своим делом.
- Здравствуйте Андрей. – Поздоровалась женщина, собирающая вечно зелёные не цветущие цветы.
- Мир вам. – Сказал Андрей и сел под дерево, в тень, спасаясь от безжалостно палящего Солнца. Посмотрев вдаль, можно было увидеть множество людей, напоминающих муравьёв, которые всегда следуют одному единственному правилу – РАБОТА – ЖИЗНЬ!!! Это вполне могло бы подойти для какого-нибудь лозунга, но, к сожалению, таковых в этом мире не имелось. Всё подчинялось одному единственному разуму. Прямо как в стареньком добром блокбастере – терминатор. Как в воду глядели, подумал Андрей. И тут он услышал голос:
- Андрей Михайлович, что-то не веселы вы сегодня.
Андрей обернулся, но никого не увидел. И тут всё стало ясно, это дерево говорило с ним.
- А, здравствуй старый друг – галлюциноген.
- Ты думаешь, что я галлюцинация? – спросило удивлённо дерево.
- А разве нет. – Не высказав никакого удивления ответил Андрей. Подул ветер, подняв его кучерявые густые волосы.
- Здравствуй Андрей. – Заговорил с ним ветер.
- И тебе мир.
- Ты ведь знаешь, что грядут большие перемены. – Сказал ветер и получил одобрение со стороны дерева.
- А, вы, наверное, говорите про ту легенду, в которой говорит о том, что если человеку удастся собрать все цвета, то он получит свободу и узнает, наконец, что же находится по ту сторону купола, который так охраняют машины.
- Да. Ты ведь знаешь.
- Я знаю лишь то, что все мы рабы, живущие в уникальных условиях. У нас есть всё, но нет ничего. Мы перестали думать, перестали жить, за нас решает тот, у кого нет души. И всех это устраивает. Мир великой эйфории. Рабы, вот кто мы есть.
- Ты не прав. Остались те, у кого есть дар, и который не могут забрать эти железяки.
- Железяки, как пошло звучит господа, слышали бы они сейчас вас, ууу, чтобы началось, страшно представить. О каком таком даре вы говорите?
- Например, твой дар, говорить со всем живым.
- Господа, это не дар, это вот что…- Андрей показал датчик тёмно-зелёного цвета. – А знаете что это? Он показывает степень галюциногенности моего организма на данный момент, то есть, всё, что сейчас происходит, мне попросту кажется.
- Андрей… - умоляюще заговорило дерево. – Но он его уже не слышал. Достав цветок, название которому было ростоксикодендрум, он быстро его разжевал, почувствовав резко горький привкус, обжигающий язык, и галлюцинация закончилось. Перед ним стояло, как и полагается совершенно обычное дерево.

* * *

Сбор цветов продолжался, но не участвовал в этом деле только Андрей. Он просто не видел в этом никакого смысла. Всё равно собрать все цвета не удавалось никому из людей. Так что тратить на это своё время никак не хотелось. Андрей просто сидел всё под тем же деревом и читал книгу.
- Извините, что отвлекаю, - сказал подошедший мальчик, лет 12, - но почему вы не участвуете в сборе цветов, как все остальные?
Андрей отложил в сторону книгу и пристально посмотрел на мальчика. Небольшого роста, короткие рыжие волосы, веснушки на щеках и шее. Организм выдавал ярко жёлтый цвет, на фоне всех остальных – типичный позитив.
- А мне лень, просто. – Сказал Андрей. – Не вижу никакого смысла в этом.
Мальчик насупился, видно было, что он в недоумении.
- Но, как же так?
- Ты когда-нибудь видел муравьёв? – спросил Андрей, уже заранее зная ответ.
- Только в галаграфической комнате, учитель Кенда нам рассказывал про них. Но, кажется, они давно вымерли.
- Да это так, и это печально. Так вот мы сейчас, самые настоящие муравьи.
Мальчик не совсем понял смысл этих слов. Но виду постарался не показать.
- А что это у вас? – спросил он, показывая пальцем на книгу.
- Это было популярно лет 200 назад. Это книга. – Андрей передал её в руки мальчику. Тот её взял и стал с интересом изучать. Он её крутил в разные стороны, изучал со всех сторон.
- Интересная вещь. Нам тоже про такие рассказывали. Но, я думал, что они запрещены.
- Именно. Как и многое другое в этом мире. – Андрей забрал книгу у мальчика.
Тут неожиданно откуда-то выехал патруль. Внутри машины сидели два киборга. Один из них вышел и подошёл к Андрею и мальчику.
- Сэр, - начал он с фальшивой вежливостью, - что это у вас за пазухой?
- Книга.
- Статья 2002. Хранение книг. Вы нарушили закон. Вам придётся пройти с нами.
Андрей почувствовал, как в нём начал расти уровень красного цвета. Мальчик это заметил и не на шутку испугался.
- Сэр, вы обязаны.
Андрей слегка улыбнулся и достал из-за пазухи лепесток астры.
- Господин киборг, или как там вас называют. Знаете ли, я свободный человек, сидел здесь и читал книгу, никому не мешал, никого не трогал. Но вы решили нарушить мой покой. Предлагаю разойтись мирно, с учётом того, что вы знаете кто я такой.
- Сэр, правила существуют для всех. И никто не может их нарушать.
Боже, неужели он сам так мыслит, или это всего лишь программа, записанная на его мозговой диск. Лепесток астры слегка увеличился.
- Не вынуждайте нас применять силу.
Остальные цвета, которые излучало тело Андрея, совсем исчезли, остался только ярко красный.
- Сэр.
- Не вынуждай меня, превращать тебя в груду металла. – Сказал грозно Андрей. Лепесток ещё слегка увеличился. Киборг протянул к Андрею свою механическую руку, и как только он его коснулся, то тут же расплавился, будто коснулся Солнца. Второй киборг не успел ничего понять, и уже хотел вытащить оружие, но Андрей швырнул ему под ноги лепесток, и тут же огненная воронка поглотила робота. Рядом с первым появилась такая же груда расплавленного металла.
Андрей слегка успокоился. И красный цвет стал слегка утихать. Начали потихоньку возвращаться остальные цвета. Мальчик стоял как вкопанный, глядя на Андрея.
- Вы, - еле проговаривал он, вы… Цветомастер.
Андрей улыбнулся, отряхнул свой плащ и заговорил:
- Пойдём в тень, а то, что-то здесь жарковато. Спокойно посидим и поговорим.
- Сначала ответьте. Вы…
- Да, я Цветомастер. Астрамастер, если говорить точнее.
Мальчик, слегка успокоился, и порозовел. Видимо он перестал бояться Андрея.
- Пойдём, посидим и спокойно поговорим.
И мальчик поплёлся вслед за Андреем.
 
Глава 2. Рассказ цветомастера.

Андрей достал сигарету из кармана прикурил от зажигалки. Мальчик наблюдал за каждым его движением.
- Ты, надеюсь, не куришь? – спросил Андрей и тут же понял, что сглупил. Сигареты же тоже были запрещены. Статья 2000 – о вреде здоровья.
- Что ты хочешь узнать?
- Кто такие цветомастеры и откуда они взялись?
- Это долгая история. – Сказал Андрей и смачно затянулся. – Что ты знаешь про великую Радугу?
- Нам рассказывали, что много сотен лет назад, существовала великая радуга, которую создали 7 цветомастеров. Но потом к власти пришли машины, и разбили радугу, разбросав всех цветомастеров по всему миру. Часть была найдена и убита. Часть скрылась и стала вести привычный образ жизни. Но потом, одна легенда сменила другую, и до сих пор считают, что если хотя бы один из цветомастеров достигнет состояния радуги, он сможет выйти за пределы великого купола, уничтожить машины и освободить народ.
- А ты знаешь такую фразу – один в поле не воин?
- Нет.
- Понимаешь, что она означает?
- Не особо.
- В одиночку ничего не исправить, ни ошибки истории, ни людей, ни даже эти чёртовы машины. Даже если достигнуть состояния радуги, не возможно одному пройти через купол. Он пропускает лишь полную радугу, как раньше. Но это больше невозможно.
- Почему?
- Первое – машины истребили четырёх наших собратьев, а во-вторых, я не знаю где ещё искать двух. Они могу быть где угодно.
- А телепатия? Вы же как-то раньше могли связываться?
- Когда нас семеро, мы всемогущи, когда же нас  разделили, мы стали вполне уязвимы, и потеряли часть способностей. Я даже не уверен, что остальные кто уцелел, ещё живы. Возможно, инквизиторы нашли и их.
- Так это не легенда? Они существуют?
Андрей слегка натянуто улыбнулся.
- Вижу, вам не всё рассказывают на истории. Так вот, как было всё на самом деле.
Много сотен лет назад, существовала великая радуга, абсолютная защита города. Я – красный, Орик – оранжевый, Жозефина – жёлтый, Зодиак – зелёный, Гедеус – голубой, Сириус – синий, Фролий – фиолетовый. Но затем, спустя 50 лет, к власти пришли машины. И на всеобщем собрании было решено, добавить в радугу, цвет абсолютного одиночного могущества.
- Чёрный. – Сказал со страхом мальчик. 
- А ты смышленый. Да, чёрный. Но вся проблема в том, что чёрный не может существовать в радуге, и она начала разрушаться. Я считаю, что машины специально добавили его нам, потому что они не хотели, чтобы даже малая часть людей, пусть даже со сверхспособностями имела такую власть, всё-таки абсолютная защита города. После добавления чёрного, машины убавили количество дождей. А ведь радугу видно, только во время дождя, и именно от молекул воды она подзаряжается. Машина нужно было сделать так, чтобы люди перестали нам верить, и почувствовали, что они тоже могут быть могущественны. А что такое толпа? Кинь им малую часть волшебства, они подумают, что это чудо. Вот так был создан машинами цветочный сад. Где люди, собирая определённые цвета, избавлялись от болезней, даже приобретали бессмертие. Но что самое интересное, это то, что машины полностью себя обезопасили. Теперь они являлись для людей богами. Всё-таки получить бессмертие – это великий дар. Так думали они. Но на самом деле они не знают, что не бессмертны. Старение лишь замедленно, очень сильно замедленно. И единственная причина, почему машины сохраняют им жизнь, это потому что человек, как инкубатор огромной энергии. Собирая цветы, они тратят энергию, получают продление жизни, но платят огромную цену, отдают свою жизнь на поддержание машин. Если они перестанут работать, энергия кончится, и машины отключатся. Но этого не будет никогда. Машины слишком умны, а люди слишком падкие.
И в итоге, радуга разрушилась. В то место, куда мы упали, была направлена инквизиция. Армия обученных убийц, умеющих высасывать из нас наш ключевой цвет. А если наш цвет достигнет нуля, мы умрём. Оказалось, что чёрный, его звали Чар, тоже был связан с инквизицией, и он убил Орика. Прямо у нас на глазах. Одним движением руки забрал его цвет. Жозефина и Зодиак были сильно ранены, поэтому мы встали на их защиту. Мы должны были их спасти, потому что без них, стало бы невозможным собрать снова радугу. Нужно было выиграть время, пока они успеют скрыться в лесу. Но тут подоспела инквизиция. Их было пятеро, вполне достаточно, чтобы нас уничтожить навсегда. К нам навстречу вышел их командир – лорд Пепел!
- Сдавайтесь. У вас нет ни единого шанса. И отдайте нам тех, кто успел скрыться.
- Ну уж нет. Вам придётся с нами сразиться. Лучше мы погибнем в бою, чем проведём до конца своих дней в лагере вечной ночи.
- Ну что ж, вы сами избрали свою судьбу.
Андрей остановился, и по его щеке покатилась слеза.
- Они думали, что убили всех. Лично сам Чар выпивал мой цвет, но он был новичком, и не удосужился проверить мой уровень запаса. И я выжил. Всего одна капля спасла меня от смерти.
- А что было дальше?
- Ничего. Я не знаю, что стало с Жозефиной и Зодиаком. Наша надежда возродить радугу распалась, когда погибли четверо из нас. Это стало просто невозможным.
- А разве невозможно воспитать нового цветомастера?
- Это практически невозможно. Это природный дар, который нужно укреплять, а чтобы укрепить, сначала нужно его в человек открыть. Я лично таких, давно не встречал. 
- А нынешние люди? Они же тоже состоят из количества цветов.
- Их цвета лишь только на поддержание жизни, но никак на поддержания радуги. У нас были истинные цвета, а у этих мнимые. Затем я сменил своё настоящее имя на человеческое, обычное, и затерялся в толпе. До сегодняшнего дня, я не вступал ни с кем в бой уже много лет. Надеюсь, машины не успели определить откуда был выброс энергии. Не хотелось бы и отсюда уйти. Я уже привык к этому месту. – Андрей достал ещё одну сигарету и закурил.

* * *

Чар прохаживался по своей комнате. Он проснулся рано утром, потому что почувствовал выброс сильной цветочной энергии. Он ходил и думал, и даже сам не заметил, как начал говорить в слух:
- Неужели это ты Краус? Столько лет прошло, и вдруг ты объявился. Неужели ты достиг абсолютной радуги, и мечтаешь возродить её снова? И что же ты намереваешься делать? Искать Жозефину и Зодиака? Тогда, если это так, мне придётся найти их первыми. 

Продолжение следует…


Рецензии
Тебя сегодня поздравляем,
От всей души тебе желаем:
Счастливых дней и нежной ласки,
Принцессу милую из сказки,
Победу трудную в борьбе -
Пусть всё достанется тебе!

Надежда Демченко   23.02.2010 12:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.