Священный Ганг и обезьяны

К городу Варанаси (он же Бенарес) мы подъезжали с его заречной части, а это значило, что мы должны были пересечь знаменитую реку по мосту. Я внутренне готовился к встрече с рекой, о какой было столько прочитано и услышано...

Но...

Для того, кто хотя бы раз кинул взгляд на величие Волги с симбирских круч, даже Днепр кажется маленькой речкой, не то что мутный серо-песочного цвета Ганг, на грустных волнах которого качались какие-то мелкие суденышки, а на современные речные лайнеры не было никакого намека.

Пересекали мы Ганг по мосту, который, казалось, был сложен из тюремных решеток, а не металлических ферм. И это тоже как-то обидно действовало на восприятие реки-гордости всей Индии. Так что я решил абстрагироваться от увиденного и перенести впитывание впечатлений на завтра, когда собрался выйти на берег Ганга, на то самое место, куда идут за сотни и тысячи километров индусы-паломники, чтобы очистить свои души в священных водах воспетой в преданиях реки.

Мы ехали через город Варанаси, что протянулся не на один десяток километров вдоль Ганга. Улицы его были пыльными и забитыми транспортом. Но в отличие от иных индийских городов, где уличный траффик кажется настоящим сумасшествием, разноколесное столпотворение здесь казалось средоточием какого-то пусть и броунского, но упорядоченного движения.

Индусы на улицах были размеренно спокойны, а на одной из площадей, прямо рядом с тумбой для регулировщика меланхолично и неспешно занималась любовью парочка ослов, чем очень радовала проезжающих рядом водителей, которые от души хохотали и что-то добродушное кричали ошалевшему от восторга ослу-труженику.

Этот покой был естественным именно в это время, так как приезд наш в Варанаси пришелся на прямо на время послеобеденной сиесты, а в эти часы чуть не половина населения Индии мирно посапывает либо дома, либо прямо под пальмами на травке. И эта всеобъемлющая сонная лень точно так же покоряет после полудня и индийскую Мекку.

Назавтра, завершив все дела в местном университете, мы отправились к Гангу. Паломников в декабре тут практически не бывает, поэтому на берегу было довольно просторно. Лишь несколько пилигримов готовились к омовению, сбривая с голов растительность прямо тут, на берегу, у местных цирюльников. Рядышком прогуливалась группа буйволов, какие тоже, видимо, намеревались окунуться в лениво облизывающие песчаный пологий берег волны Ганга.

Именно это коровье присутствие в воде как-то отбило у меня всю охоту омыть ноги в Ганге. Ведь помимо коровьих купаний у индийских рек есть и иные секреты. По многовековой традиции индусы сжигают своих покойников и пепел высыпают в воды Ганга. А вот людей, умерших от инфекций, обычно просто бросают в реки, не сжигая. Так что риск подхватить инфекцию в индийских водоемах  достаточно велик. Тем более, что я за полгода до этого переболел тут неведомой болезнью, за три дня потеряв почти десять килограммов веса. А когда поинтересовался у вылечивших меня врачей, не холера ли это была случаем, те мне ответили, что такой пустяк, как холера, они вылечивают обычно за один день...

Так что я просто наблюдал за купащимися рядом с буйволами паломниками и воображал людское столпотворение и шум тут во время массовых омовений...

А уходя, все же оглянулся...

Пусть не такой большой, как Волга, пусть без речных лайнеров, а с похожими на китайские джонки лодчонками, пусть мутный и с буйволами, но с этого момента Ганг стал частичкой моей жизни. Потому что я увидел Индию такой, какая она есть, еще и в новой ипостаси...

Агра, Гоа и Джайпур - это еще не Индия...

Это просто обложка для туристов...

Что вы знаете об этой стране, если на вас не нападали обезьяны?

На всякий случай: имейте с собой какое-нибудь драже. И если стая обезьян налетит на вас и начнет отбирать бананы, бросьте это драже врассыпную за спину. И тогда, бросившись собирать разноцветные шарики, обезьяны оставят вас в покое...

Знайте, что на укус змеи скорая помощь в Индии еще приезжает. Но если вас укусит обезьяна, помощи не ждите. Слишком много разной заразы таскают в себе обезьяны.  И обычный укол от бешенства может тогда стать для вас и смертельным, вступив в не самую лучшую реакцию с какой-то иной заразой....

Вот и так и я: кинул драже за спину, обернулся и за стаей обезьян, жадно шарящих маленькими ручонками в придорожной пыли, увидел в последний раз между домами серо-песочную полоску Ганга...


Рецензии
Хорошо знать точную информацию о "священных" местах....
спасибо.
это позволяет здравомыслящим отойти от физической и духовной грязи...

Простой Обыватель   25.12.2010 01:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.