Первые дискотеки Москвы

Полвека назад, сразу после Фестиваля Молодёжи в Москве, появилась масса иностранных студентов из разных стран мира.
Институтам в студгородках пришлось создавать радиоузлы.
Небольшое послабление идеологических органов, позволяло организовать воскресные вечера с музыкой.
Активность студентов старейшего ВУЗа, позволила закупить на Центральной студии звукозаписи несколько кубометров списанной импортной магнитной ленты. Качественная запись современной джазовой музыки была обеспечена.
Так как в небольшом зале, при плотности упаковки 3 пары на квадратный метр, умещалось только пара сотен счастливцев, то в сотне метров коридоров, на паре этажей, приходилось слушать музыку в исполнении Армстронга, Пресли, Пола Анка и Гудмана в менее комфортных условиях. Зато, интернациональное исполнение Рока и Твиста в свободном пространстве было обеспечено.
Во время больших Праздников, желающих слушать и танцевать, увеличивалось до бесконечности. Тогда на улицу выставлялся станционный громкоговоритель, который обеспечивал слышимость всему пятитысячному населению и окружающим жителям.
Даже у метро Сокол, в двух километрах от источника, слышимость была такой, что милиция со словами, нельзя, часто появлялась у этого очага западной культуры.
Доказав, в бывшем Ведомстве Зюганова, что открытие школы твиста с бесплатными импортными преподавателями целесообразно, студенты получили возможность смотреть выступления специалистов из многих стран, а не кривляние местного населения.
Отдавая все получаемые деньги за талоны для проезда и питания, молодёжь не имела возможности приобрести любые виды допинга, и одна сигарета на троих была роскошью.
В настоящее время, такого не встретишь и за тысячу километров от Москвы, а «фанеру» певунов и танцоров не выдерживает даже ухо глухого человека.


Рецензии