О приходской жизни

      Я удивлялся, почему у нас в костёле нет приходской жизни. Люди приходят на богослужения; услышав объявления ксёндза, участвуют в мероприятиях. И всё. Нет общения, нет совместной жизнедеятельности.
      И, вот, недавно одна прихожанка мне сказала, что в Б., Р. и других местах, где приходская жизнь процветает, там есть "двадцатка", т.е. существует выбранная общим собранием костёла активная группа. У нас тоже когда-то была, но, со временем, её члены повымирали, а другой группы не выбрали. Вот так. Теперь мне понятно, почему наши прихожане так  малоактивны. В приходе отсутствует активная группа - душа прихода, а тело без души - мертво.

      Что делать человеку, стоящему у руководства людьми, если вокруг него обычно крутятся проходимцы? Это такая категория людей, которые, как  говорят, в любую щелку готовы влезть – только дай им волю. В общении с начальником они очень деликатны, общительны и даже милы, но, когда    добиваются его расположения, то становятся пиявками, плотно присосавшимися к телу своего обожателя. Причём, начальник, становясь их обожателем, сам этого не замечает и в скором времени являет вместе с ними некий симбиоз. Естественно, эти душевные пиявки отравляют душевные качества своего обожателя и часто не дают возможности ему проявлять какую-либо инициативу, им неугодную. Они ревниво его оберегают от общения с другими людьми. В их группу теперь закрыт вход посторонним. Последствия, конечно, такого "руководства" печальны не только для всех подчинённых такого начальника, но и для самого начальника. Вывод этот я сделал, являясь невольным свидетелем общения кс.О. с приближёнными к нему прихожанами.

      Трудно человеку самому, трудно. Необходима постоянная благодать Святого Духа. А для этого нужно быть справедливым, творить дела милосердия и смиренно ходить пред Богом. Поэтому человеку постоянно требуется просить Бога о даровании ему Святого Духа. А, получив Его, все силы души направить на возрастание в любви.
      О, милосердный  Господи! Умножь Свою благодать священникам и епископам нашим, да, распаляемые огнем божественной любви, умножают любовь к Тебе и у ведомых ими к Тебе. Аминь.


Рецензии