Бабочка

Под ногами хрустел свежевыпавший снег. Белый, как парное молоко в эмалированном ведре доярки, как морская пена, собирающаяся у причала во время легкого шторма, как пенящаяся зубная паста на губах загорелой красавицы, как полярный медведь, прикрывающий лапой черный нос, как цветок яблони, распустившийся позднею весной. Он стоял у гаража, лениво перебирая переплетенные разноцветные проводки и почесывая затылок. Как всегда без шапки! Он был так увлечен работой и мыслями о предстоящих делах, что вовсе не заметил, как со стороны ворот раздался едва слышный скрип, и чьи-то осторожные шаги уверенно направились в его сторону. Наконец, почувствовав чьё-то приближение у себя за спиной, он обернулся. И удивился. Что её опять от него нужно? И чего она опять улыбается, будто только что миллион в лотерею выиграла?
- Тебе чего? – спросил он, проигнорировав её дружелюбное приветствие.
- Да вот, показать тебе кое-что хочу.
- Ннннндя? – протянул он, не скрывая своей неприязни и нетерпения по отношению к ней. – Ну, попробуй…
- Дай мне руку. – попросила она, продолжая загадочно улыбаться. Глупая. Наивная. Как всегда одета во все черное, с рыжей челкой выбившийся из под шапки.
- Зачем? – не меняя тона, пробурчал он и спрятал руки в карманы.
- Не спрашивай, сам всё увидишь.
Он нехотя протянул ей свою руку. Так, будто на него вот-вот наденут наручники, с той осторожностью, которая необходима, когда хочешь погладить оскалившуюся на тебя собаку.
- Смотри сюда, - продолжала она, сделав шаг в его сторону и положив его горячую руку на свою ладонь. Сколько нежности, сколько тепла! Всё почти как тогда, как в тот день, когда он впервые ненароком коснулся её руки. Будто и не было океана разлук между ними, будто и не тонула она в море собственных слез, тщетно пытаясь выплыть из затянувшего её водоворота и добиться его расположения вот уже целый год. – Вот так. – Она разжала кулак и осторожно усадила ему на ладонь крошечную, неизвестно откуда взявшуюся среди зимы бабочку. Бледную, с едва заметными желтыми крапинками, с тонкими, полупрозрачными крылышками, дрожащими на декабрьском морозе.
- Ты с ума сошла? – удивился он. – Откуда она у тебя?
- Это – символ моей любви к тебе. – отозвалась она. – Помнишь, я говорила, что, когда вижу тебя, у меня в животе начинают порхать бабочки, всё тело наполняется приятным теплом, сердце замирает, а душа начинает петь?
- Ну. – он опустил глаза. – Давай не будем опять об этом. Сколько можно!
Но она не сдавалась:
- Бабочка. Она здесь не просто так. Знаешь притчу о мудром учителе и его ученике?
- Нет.
- Тогда послушай, я не отниму у тебя много времени. Однажды ученик захотел проверить, насколько мудр его учитель. Он поймал бабочку и заранее решил, что если учитель на его вопрос «живая она или мертвая?» ответит «живая», то ученик выпустит её, и она улетит, а если учитель скажет «мертвая», то он просто сожмет ладони покрепче... «Что в моих руках?» - спросил ученик, подойдя к учителю. «Всё в твоих руках» - ответил тот. Мудрый учитель.
Он слушал внимательно, не глядя на неё, тщетно пытаясь согреть крошечное создание теплом своих рук, вдохнуть в умирающую бабочку немного жизни.
- Всё в твоих руках. – повторила она, обращаясь к нему. – Я люблю тебя вот уже год, и ты, как тот мудрый учитель прекрасно знаешь об этом. Ты обрезал мне крылья, ты давил меня своими тяжелыми сапогами, ты держал меня в клетке, ты пронзал мое сердце острыми булавками, ты заставлял меня лететь на огонь…  Ты обжег, растоптал меня, ты столько раз причинял мне боль. Но… Я по-прежнему готова на все ради тебя. Я могу окружить тебя такой любовью, заботой и нежностью, о которой ты не можешь даже мечтать. Я принесла тебе бабочку в разгар зимы, так же, как я смогу устроить для тебя снегопад летом. Одно лишь твое слово и… Всё в твоих руках… Понимаешь?
У него не было слов.
Едва сдерживая слезы, она обернулась и зашагала прочь. Он с недоумением глядел ей вслед, машинально сжимая то, что она оставила на его ладони. Она не оборачивалась. Свежевыпавший снег хрустел под ногами…
13-14.11.2009


Рецензии