В поисках Дара. Глава 7. Говори пароль!
Какое-то время мы шли молча, лишь, время от времени, я останавливалась, чтобы сделать зарубки на деревьях. Ведь стоит нам найти Дар, как заклинание поиска исчезнет, а нам ведь нужно идти обратно.
- Яся! – нарушил молчание Енот,- А кто такие варлики? Откуда они взялись?
- Это давняя история,- начала я свой рассказ,- Когда-то в горах, в глубоких пещерах, жило многочисленное племя карликов. Они добывали руду, плавили металлы, собирали самоцветы. Вся жизнь их проходила под землёй. Но, однажды, группа молодых карликов заявила, что они не хотят так больше жить, что они хотят подняться к солнцу и жить наверху. Долго их пытались отговорить, но ничего не вышло. Собрав своё имущество, молодые карлики вышли из пещер к солнцу. Оставшиеся назвали их варварами. Так и пошло: варвар – карлик – варлик.
- А что было дальше? – Енот заинтересовался этой историей.
- А дальше,- продолжала я ,- Они поселились в ближайшем лесу, построили себе хижины из травы и веток, стали охотиться, собирать грибы и ягоды. Но это не понравилось эльфам, живущим в этом лесу, и они начали уничтожать варликов. Под натиском эльфов, варлики покинули этот лес, чтобы найти себе новое убежище, но лесные эльфы преследовали и уничтожали их. Говорили, что эльфы уничтожили всех варликов, но, как видишь, какой-то части удалось спрятаться в Призрачном лесу, куда эльфам путь заказан. Нам с тобой удалось увидеть единственное на земле племя варваров – карликов – варликов.
Потрясённый историей про несчастных варликов, Енот, молча семенил рядом со мной.
«Мы по лесу продвигались,
Потому, что потерялись.» - Гм… Не хватало ещё потеряться! Буду делать зарубки почаще.
Заклинание поиска, видимое только мне, начало пульсировать оранжевым светом. Это говорило о том, что мы приближаемся к цели. Тропинка вывела нас на небольшую полянку. Чтобы двигаться дальше, нам надо было пройти между двух могучих сосен. Обойти их не было никакой возможности, так как вплотную к ним стояли столь же могучие деревья. Но между сосен, закрывая тропинку, была натянута паутина. Гигантская паутина, каждая нить которой была толщиной с руку, а в центре паутины сидел паук. Нет, не паук, а Паучище! Он был величиной с небольшую корову (или крупную козу). Сидя в паутине он, равномерно двигая жвалами, пожирал крупную белку. Со жвал капала вниз мутная слизь, оставляя на земле чёрные, будто бы выгоревшие, пятна.
Я в изнеможении, опустилась на землю. Енот присел рядом, с ужасом глядя на гигантское насекомое. Что же делать? Как пройти дальше? Енот завозился с завязками рюкзака.
- Яся,- прошипел он, - помоги мне развязать рюкзак.
- Что, проголодался? – поинтересовалась я,- Самое время пообедать.- Я пыталась иронизировать. Еноту, тем временем, удалось-таки справиться с завязками, и он нырнул в рюкзак. С интересом я наблюдала за приятелем. Енот вынырнул из рюкзака, держа в одной лапке палку, которую взял у варликов, а в другой – плотно завязанный мешочек (я и не видела, как он его положил).
- Держи! – он протянул мне свою добычу.
- Зачем? – устало спросила я,- Этой палкой я не смогу убить паука.
- Это не палка,- обиделся Енот,- а духовое ружьё, а в мешочке – ядовитые шипы.
Я с интересом взяла в руки палку. Действительно, это не палка, а деревянная трубка. С трудом развязав кожаный мешочек, я осторожно вытащила ядовитый шип и вложила его в трубку. Поднеся трубку ко рту, я направила её в сторону паука и с силой, выдохнула. Не долетев рапу метров до чудища, шип воткнулся в землю. Я подошла ближе и попродовала ещё раз. Пролетев сквозь паутину, шип исчез в чаще. Я продолжала попытки, шипов в мешочке оставалось всё меньше и меньше. Наконец, с седьмого или восьмого раза, мне удалось попасть в паука. Он на мгновение застыл, а потом начал бипься в паутине. Могучие сосны содрогнулись, с веток посыпалась хвоя и шишки. Одна из них больно ударила меня по спине. Я начала тереть ушибленное место, а когда опять посмотрела на паука, он уже затих. Выждав какое-то время, я подошла к паутине и ножом осторожно ткнула в чудище. Паук был мёртв. Я начала резать паутину, освобождая проход. Заклинание поиска сияло всё ярче и ярче. Цель была близка.
Накоец, я освободила проход, и мы двинулись дальше. Заклинание поиска вспыхнуло ярко-оранжевым светом и исчезло. Мы у цели. Я огляделась по сторонам. Вот оно! На мшистом пеньке, в небольшой склянке, переливался всеми цветами радуги, похищенный Дар. Енот издал победный клич, я заплакала (наверное, от радости). Вытерев слёзы, я направилась к пеньку. Когда мне оставалось сделать последний шаг и, протянув руку, взять Дар, из пенька выскочили две сучковатые руки, деревянные пальцы плотно обхватили склянку с Даром, а надтреснутый голос проскрипел:
- Говори пароль!
Вот и всё. Все наши мучения напрасны. Пароль я не знаю, а если назову неправильный, деревянные пальцы раздавят склянку и Дар улетучится безвозвратно.
- Может ты знаешь пароль? – спросила я Енота. Тот смущенно отвернулся. Так, без паники! Я села возле пенька и стала думать: какой же пароль мог поставить Дароед? Наверняка ничего сложного: ведь Дароед – примитивная сущность. У него одна цель – похищение и поглощение Дара. А что для него Дар? Дар для него – жизнь! Осипшим от волнения голосом, я произнесла, обращаясь к пеньку:
- Жизнь!
- Пароль правильный,- проскрипел пень. Деревянные пальцы, державшие склянку с Даром, разжались, сучковатые руки исчезли. Поднявшись с земли, я взяла Дар в руки. Полюбовавшись немного игрой цвета, я аккуратно завернула склянку в свой свитер и спрятала в рюкзак. Енот восторженно наблюдал за мной:
- Какая ты умная, Яся! Это что-то!
- А то,- согласилась я.
Свидетельство о публикации №209111400523