О смирении

_ Мам, извини, что тебе рано так звоню…. Ты не могла бы посидеть с малышкой, мне по работе надо в налоговую инспекцию…
- Посижу, конечно, посижу. Ну, вот к 11 у тебя буду, устроит?
Пожилая женщина положила трубку и засуетилась, собираясь к дочке.
На этот день у неё были немного другие планы. Она хотела сходить в Пенсионный отдел, за перерасчётом пенсии, но решила  это не главное, главное дочке помочь.
По дороге купила пару яблок и, поднимаясь по лестнице, уже придумала, что сегодня будет играть с малышкой в сказку про наливное яблочко, которое они будут катать по блюдечку.
Дочка уже ждала у порога, чмокнула в щёку, сказала, что Дашенька накормлена, что суп на плите, что котлеты в холодильнике, в общем, всё есть, только сиди, да играй с малышом.
Малышке было почти три года. А в этом возрасте дети любознательны, непоседливы, капризны, требовательны, добры и эгоистичны и многое, многое другое.
Отыграв в наливное яблочко  и  в принцесс, в красных шапочек и прожорливых волков, бабушка устало сидела на диване и читала очередную сказку немного притихшей внучке. Дашутке уже начинало надоедать монотонное чтение и она ерзала по дивану и всхлипывала. Бабушка понимала – надо менять чтение, на что-то другое, и предложила :
_ А, что Дашенька, в Золушку мы ещё не играли? Пойдём кА на кухню, мыть посуду. Я дам тебе чашечку, губку, налью в миску воды и ты будешь , как Золушка трудится, а я помою всё остальное, а?
Девочка с удовольствием согласилась.
За этим занятием и застала их мама малышки. Ещё раздеваясь, дочка  докладывала, что всё успела сделать, благодарила за помощь и поддержку:
- Ну, как ты мама? Дашутка не сильно тебя замучила?
- Да, нет, что ты, она хорошо себя вела…..
- Как брат? Как его подружка?
- Да, всё нормально…..
- Молодые то не ссорятся? Свадьбу собираются делать, или так и будут, гражданским браком тешиться?
- А, кто их молодых разберёт, будет или нет свадьба…. Тут ругались в комнате, я всё переживала, не выдержала, хотела встрять, а они вышли в обнимку, да на кухню…. Поели, попили, посуду в раковину свалили и гулять…..
- Ну, а ты? Не сказала, чтоб убрали? Замечания не сделала, что бы следили за чистотой,?
- Да, нет ничего не сказала… Сначала обиделась было, а потом подумала, ну вот если бы это ты была, дочка моя, разве я бы не вымыла посуду? Разве обижалась бы? Нет…..  Вот и тут думаю, ничего не случится, если  помою за ними посуду.
Сказала пожилая женщина, домывая последнюю чашку.




6.11.2009г


Рецензии
Спасибо за хорошую миниатюру.
Вдохновения Вам и радости!
С уважением,
Альбина

Альбина Садовская   03.01.2010 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо Вам что не остаётесь равнодушны к моим произведениям.
с благодарностью и уважением.

Альбина Янкова   04.01.2010 20:12   Заявить о нарушении