Восхождение

   
   Тёмные небеса озарились лучами восходящего солнца. Пребывая в безмолвии, я внимательно наблюдаю за этим дивным проявлением в природе. С  каждой последующей секундой цвета меняются от еле уловимых оттенков тёмного до ярко-огненных тонов. Глаза начинают слезиться.
   Очарованный творчеством нерукотворным, мой взор коснулся вершин гор. Они купаются в пока ещё еле намеченных,  кажущимися недвижимыми облаках. Проявленная гармония природы вдохнула в меня новый поток мысли о восхождении к вершинам знания, к вершинам совершенства.
    Я взираю на крутые склоны гор, на заснеженные пики вершин, на раскинувшиеся горные долины. Душа трепетно затихает. Она птицей начинает биться в груди, пытаясь вырваться на волю,  в эти нетронутые, первозданные, не поддающиеся человеческим объяснениям просторы.
    Далеко в низинах змейкой извивается поток воды. Его песня поднимается в выси и растворяется в звучании гор. Она, как и человек, стремится к своей цели. Студёная, напитанная энергией, пребывая в чистоте, она, играючи, проходит свой путь. При возникновении на пути препятствия  вода с силой ударяется о них, разлетается и превращается в водяной туман. В нем  играют солнечные лучи, проявляя чистоту и целительную силу.
   Взгляд вновь устремился к вершинам гор, неведомая сила притягивает его. Красивые, гордые, они излучают необъяснимую энергию жизни. Проникая в сердце, целительная сила напитывает тело лёгкостью и возможностью продолжать движение к ним. Я слышу их особенный голос, понятный и неповторимый.
   В какой-то миг ощутил течение мыслей. Они, сообразно горному потоку, входят в меня. Блуждая в таинственных лабиринтах, вырываются наружу и исчезали. Каждая имеет свой звук, цвет, запах. Вот оно, проявление жизни в нас самих.
   Я наблюдаю за ходом мыслей, проявленных в видении. Душа облекается в тело физическое, спустившись с высот, и начинает медленное движение туда, откуда явилась. Пока они находятся в гармонии, движение продолжается. Путь восхождения к вершине нелёгок и тернист. Много испытаний встречается, а пройти их необходимо,  извлечь полезное, нужное и в гармонии пребывать, не допуская страх и сомнение.
    Если мы теряем связь с окружающим миром, природой, то теряем и уверенность в конечном результате, и энергию, необходимую для движения. Если мы не слышим голос сердца, значит, отдаёмся во власть ума и начинаем запутываться в паутине мысли, входящей в нас.
    На пути встречается много людей. Каждый человек уникален. Разница между ними лишь в том, что одни не поворачивают обратно, другие, делая шаг вперёд, от неуверенности и дисгармонии  тут же оборачиваются и пятятся назад. Многие из них жалуются на условия, кажущимися просто невыносимыми,  другие - на попутчиков своих, рядом идущих,  обвиняют их в немощи собственной. Но условия созданы именно для каждого из них по силе духа, не больше и не меньше, по образу достижений их, действий и мыслетворчества. Одни, выбившись из сил, опускаются на землю, и, в хаосе пребывая, озираются по сторонам, не в силах решить, куда им идти дальше. Другие, не оглядываясь, превозмогая себя, уверенно продолжают путь начатый.
   Возможно ли, продвигаться вперёд, к цели сияющей, если охвачен  ядом сомнения, страха, если не веришь в правильности пути выбранного? Любое, даже самое малое препятствие обратить способно вспять, и побеждён ты силами тьмы,  не устоишь даже на достигнутой высоте.
   Отдать нужно должное и друзьям, и врагам. Они помогают при восхождении. Чем выше поднимаешься, тем изощрённее  действия недоброжелателей вокруг. Ты вновь в развитии, снова находишь новые пути разрешения преодолений препятствия.
   При восхождении внимание обостряется,  нельзя терять бдительность, а слышать голос сердца необходимо, ибо оно укажет путь и подскажет. Энергия сердечная еле уловима – можно легко утерять связь с ней.
   Также  камнем преткновения на пути может стать и обида, и раздражение, и сетование на судьбу нелёгкую, которое порождено незнанием. Но когда ты знаешь, что путь ведёт к Свету, что нужно пройти его с честью, становится  уже легче. Там, где может показаться, что жизнь закончилась, вновь продолжить движение.
   Нужно не воспринимать жалость от людей, встречающихся на пути, ибо можно легко впасть в саможаление. Нелегко избавиться от этого качества. Учитесь сострадать и помогать всем, что в ваших силах. Если обратились за помощью, не стремитесь обойти стороной, ибо неравен час, когда и самим можно оказаться в похожей ситуации. Как тогда? Что придётся пережить? Нужно знать, что, спустя время, всё отданное возвратиться сторицей. Мы сами творим путь свой. Он состоит из наших мыслей и поступков.
   Внимательными нужно быть и к физическому проводнику своему, содержа его в чистоте духовной. Поддавшись желаниям его, можно не вырваться,  и поглотят они, затянут в свой омут. Каждое негативное действие способно удалить  от вибраций Любви. В храме, где Любовь перестаёт действовать, неминуемо наступает духовная смерть.
   Иногда  судьба способна поставить человека перед самим собой, прибегнув к физическому заболеванию, чтобы мы не совершили больших ошибок. Но те, кто следует путями духа, очень чувствительны к негативным проявлениям в мире и тяжело переживают их. Это ещё раз говорит о необходимости быть более внимательными друг к другу, осознать всю значимость своей мысли и действия при восхождении к цели.
    На пути  необходимо избегать каких-либо отрицаний, ибо множество тайн сокрыто от нас. Отрицая, мы удаляемся от Знания. Лишь то, что неизменно во времени, можно утверждать. Утверждение, вечно находящихся в изменении познаний, может ни к чему не привести.
   Лишь сильные духом индивидуумы  способны достигнуть цели поставленной, испытать радость от пути, которым следуют.
   Дай нам,  Бог, сил и терпения прийти к Чистоте и Любви, что и являются вершинами нашего восхождения, обрести радость и мир в душе.   
               


Рецензии