Материя правды
Что значит быть предусмотрительным. Думаю, это означает, что следует делать все, что ты можешь сделать в единицу времени. И не тратить этого времени на раздумья, «а нужно ли мне это или нет». Делать и помнить о сделанном, сопоставлять с настоящим моментом и возможно с грядущим. И быть готовым разыграть подготовленную карту. Но порой последствия могут обескуражить. Потому как можно что-то упустить.
Мы с женой и маленькой дочкой жили хорошо. Конечно, были свои проблемы, разногласия и ссоры, но почти всегда удавалось помириться. Но с каждым новым спором я чувствовал от жены некую недосказанность, словно или я должен сказать что-то или она. А все сказанные слова лишь пустая переделка прежних споров. Стараясь подготовиться к следующему спору, когда бы он не случился, я как предусмотрительный человек старался сделать как можно больше в единицу времени… И время разыграть подготовленную в рукаве карту пришло.
- … Она не твоя дочь! – неожиданно крикнула жена. Нет, это была не истерика, не наболевшее, а словно прицельный удар. Она не убежала, хлопнув дверью и не упала без чувств или в приступе плача, а лишь стояла и ждала моей реакции. Я не заставил себя долго ждать…
- Я знаю. – Как мог спокойнее сказал я, хотя во мне клокотал восторг победы. Низость конечно, но разнее не низость провоцировать мужчину ударить женщину, а потом обзывать его последними словами за такой «поступок». Что я имею в виду. Лишь то, что как предусмотрительный человек я прошел тест на отцовство. И на бумаге было написано «вероятность 87%», другими словами, если кто и отец моей дочки так вероятнее всего это я. Потому очевидно, что моя женщина просто хотела причинить мне боль.
- Что? – странное недоумение и взгляд в себя наполнили комнату звенящей тишиной. И в этой тишине я достал из антресоли пару скрепленных стиплером листов и показал их жене. Не долго только для того чтоб она прочна начало документа «Тест на отцовство» по идее своеобразное свидетельство именуется иначе, но я настоял.
- Но я всё равно её люблю. – Благородно ответил я. И это было началом конца.
Через несколько дней стало очевидно, что моя жена и дочь перестают быть моими. Они ушли к какому-то типу, что был у неё до меня. И стало очевидно, что моя правда станет ложью. Если я посмею объясниться. Даже если заставлю пройти тест повторно, это будет выглядеть сфабриковано. Думая об этом, я даже усомнился в прежнем тесте, ведь в лаборатории тоже люди и им всего лишь надо получать зарплату, кормить семью, а не разрушать чужие…
Я больше не считаю себя предусмотрительным – не справляюсь. Теперь я решил жить по совести. Стараюсь побольше видеться с дочкой, хоть она и неохотно принимает от меня подарки (влияние «родителей» не иначе). При любом случае осторожно общаюсь с материю своей дочери, говорю, что всё равно люблю своих женщин и если у них что-то не заладиться, то, я всегда жду.
Пусть так поступать помогает мне моя правда, но ведь для всех моя правда ложь, а значит, я поступаю по совести и мне нечего стыдиться.
А вот предусмотрительный человек,
наверняка бы заронил бы сомнения относительно
отцовства в голову соперника…
Материя правды.
- Для начала вам будут заданы простые вопросы, - полиграфист в очередной раз пытался разнообразить свои реплики, - постарайтесь успокоиться. Как будите, готовы, мы начнем.
- Простите, - обратился спутанный проводами детектора лжи испытуемый, - он включен?
- Нет. - Привычно соврал полиграфист, ему вообще казалось, что этот прибор всегда включен.
- А зачем всё это нужно? Разве не достаточно множества психологических тестов?
- Тесты имеют своей целью выяснить вашу умственную и психологическую организацию, а полиграф нужен для иллюстрации вашего эмоционально-физиологического фона. В норме и при умственной деятельности… Может, начнем?
- Да-да, конечно.
***
Когда я проходил специализацию полиграфолога то думал, что это будет своего рода работа «по совместительству». Но оказалось, что мои услуги бывают, необходимы довольно часто, даже ночью выходного дня меня могут вызвать. Нет, я не жалуюсь. Работа не сложная, но странное дело я начинал запоминать людей сначала по лицу, потом по манере говорить, двигаться, а теперь я помню лишь их «кривые».
До определенного момента я не придавал этому никакого значения, пока не заболел. Ничего серьезного просто ОРЗ. Но неспокойная ночная дрема казалась мне работой на полиграфе. И говорил я сам с собой. Не помню, что я говорил прибору, но я четко помню все «пики» будто буквы транспаранта. Они повторялись, словно я не мог решиться с ответом. Вопрос – смятение, томление, мука. Снова вопрос – смятение, томление, мука. И так всю ночь это было очень утомительно.
Следующий день прошёл в обычном ритме, постепенно мне становилось лучше.
Я уже собирался домой, как ко мне в кабинет вошёл мой старший коллега.
- Всё еще пользуешься им, - вместо приветствия начал он.
- Новых не завезли, - попытался пошутить я, закрывая ноутбук.
- Странно. Твои предшественники уже через полгода переходили на новый уровень.
- Не понял.
- С тобой, что не беседовали о повышении квалификации.
- Нет ещё. В конце месяца обещались.
- А, ну понятно. – Пришелец несколько смутился, но всё же спросил, - Я чего пришёл. Ты сегодня с парнем работал. Светлый такой, средний рост, серые глаза. Можно взглянуть на перечень вопросов?
Я не помнил, но странная манера беседы насторожила меня.
- Перечнями не располагаю, мне их приносят, после забирают. И нет, не помню не одного. Обычно в перечне более сотни вопросов.
- Да-да, конечно. Ну, бывай. Пойду на третий поспрошаю.
Едва дверь закрылось, и я привычным движение открыл ноутбук, то увидел на экране красно-желтые пики, которые впрочем, тут же исчезли, - заработался, - подумал я.
***
День беседы со специалистом решающим мою судьбу пришёл. А это означало почти выходной без всяких «непредвиденных обстоятельств», конечно после беседы.
- Здравствуйте,- начал он, показывая, что мне не обязательно отвечать, - я уполномочен выяснить ваш «уровень» и сообразно ему определить вашу дальнейшую специализацию.
Но это после, а пока я немного расскажу о вас. В данный момент вы являетесь перманентным обладателем уникального опыта, коим надлежит немедленно распорядиться. Иначе вы вернётесь к вашей так необходимой рутине…
Каждый человек, в какой бы области он не работал, проходит одни и те же стадии изменения отношения к работе. Повышенное внимание к мелочам. Вычленение главного и второстепенного. Более мелкое дробление этапов и накопление эмпирического опыта. Далее презрение мелочей и всего не существенного. И в финале - приоритет сути.
Вы прошли все этапы. Сейчас люди для вас не лица, не глаза и не манеры, не слова и не мимика. А лишь диаграммы. Пока я говорю, вы представляете себе мелкие зигзаги и лишь иногда присваиваете некоторым пикам цветовой градиент. Не удивляйтесь я сам такой же. Был. Теперь мы должны знать сможете ли вы сменить специализацию. Потому начнем…
…(подключили полиграф). Нет-нет вам не нужно ничего отвечать. Я буду фиксировать вашу реакцию на мои слова.
Я в числе немногих являюсь манипулятором правды. Наша цель вычленять в речи собеседника слабые места и выводить его на нужную нам линию разговора. Чаще предлагая собеседнику варианты ответов. И он, выбирая наименее болезненный для его правды ответ, уходит от своей первоначальной версии. Если человек противится поводку, мы снисходительно возвращаем его на «удобный» для его правды этап и создаем новые ещё более строгие варианты. И собеседник уже более охотно принимает навязанный нами путь.
Мы не выводим на чистую воду, мы не обвиняем и не оправдываем. Мы помогаем человеку сформировать для себя правду выгодную нам и нашей стране. Никаких психотропных веществ, никаких угроз и подкупов, только доверительная беседа. И человек в определенном смысле становится лоялен.
Мы ведем так называемые гуманные допросы, поэтапную вербовку и зомбирование. Это самые человечные меры для внутренней разведки. За всё время существования нашей службы от нас не пострадал не один человек. И вы можете стать одним из нас. Тех, кто «вытаскивает» готовых умереть шпионов. Это предусмотрительно вы не находите?
Что скажите?
- …Скажу что это не полиграф.… А если я не справлюсь, то вы нажмете клавишу. И меня не станет.
- Именно. Поздравляю, вы прошли испытание.
Если правды не знает никто,
то такая правда называется ложью.
Свидетельство о публикации №209111400679