С чистого листа

С ЧИСТОГО ЛИСТА

          Начинать что-то новое всегда сложно. Вышел в свет первый номер «Литературного меридиана» - единственной газеты в России представляющей Дальний Восток творческий. Вдумайтесь в эти слова, уважаемые авторы! Какая колоссальная ответственность лежит на каждом из вас!
         Желание любого нормального человека, не повторять ошибок прошлого, к сожалению, сбывается не всегда. Это приводит в конечном итоге к трагедиям и смерти. Последняя, чаще всего наступает именно в контексте морали и нравственности. А эти слова, как вы, вероятно, заметили, всё реже и реже встречаются в лексиконе наших современников. Печально….
        Выпячивание личного «Эго», подмена духовного душевным, а так же несокрушимая уверенность в собственной гениальности и богоизбранности, - вот неполный, но достаточно живописный портрет «литератора» дня сегодняшнего. Понятно, что ни о каком таланте в данном случае и речи идти не может. Понятно всем, кроме самого «литератора». Попробуй такого покритикуй!
        В связи с этим, мой коллега Геннадий Богданов избрал верную и на данный момент самую правильную тактику, суть которой заключается в игнорировании окололитературной серости и посредственности как таковых. К чему критиковать произведение очередного «гения из народа», если реакцией на критику явятся оскорбительные письма и угрозы в адрес редакции с приложенным списком из десяти подписей таких же бездарей, якобы «в защиту великой личности»? Это, конечно же, крайний случай. Традиционный, но встречающийся не так часто. В основном всё выглядит гораздо прозаичней. Автор, убеждённый в своей гениальности продолжает заваливать редакцию килограммами свеженаписанной макулатуры, и плевать он хотел на мнение профессионала. Геннадий Валентинович предлагает творчество такого рода авторов и иже с ними, «сдвинуть» к последней странице «ЛМ», видимо забыв простую истину о том, что как раз последнее, запоминается лучше всего. Будем искать другие пути решения  наболевшего вопроса. Самое главное – это репутация газеты, а уж потом всё остальное.
          Что касается содержания «ЛМ» до рубрики «Литературная нива», то здесь всё в полном порядке. Интересно было прочесть ответы Юрия Кабанкова на вопросы издательства «Polit.ru». И тема была выбрана вечная «Красота: что это? Зачем? Можно ли без неё?» Правда, после финальной фразы о свободе духовного выбора, количество вопросов к Кабанкову заметно прибавилось, основной из которых звучит так: «Можно ли оправдать бессодержательность литературного произведения красотой слога?» Этот вопрос не раз поднимался на страницах «Лукоморья», но достойного ответа так и не нашёл. Хотелось бы услышать на этот счёт мнение мэтра. С графоманами всё понятно без вопросов. А вот с литературным гламуром нужно ещё разобраться. В основном этим страдают молодые авторы. Желание выделится из «окружающей серости» заставляет их идти на эксперименты довольно сомнительного свойства. В основном  - это начитанные и эрудированные юноши и девушки, отнюдь не графоманы. Но…. Погоня за необычностью литературных форм и прочей чепухой приводит их к простой пропаганде безвкусицы. Работать с ними необходимо, ибо любой талант (если он, конечно же, есть) при обоюдном желании, в нашем случае «учитель – ученик», можно направить на благо.
            Всегда приятно читать рассказы ещё одного Владивостокского автора Сергея Юдинцева. «Бегунки» прочел на одном дыхании. Смутил лишь один момент, выражение «жрать просят», относящееся к кедам, лучше заменить на традиционное «просят каши». Объясню почему. Если бы на протяжении всего рассказа герои  разговаривали именно грубо, на сленге, то упомянутое мной выражение, ни сколько бы не выделялось из общей языковой палитры «Бегунков». Здесь же на лицо явный диссонанс.
         К хорошей мемуарной прозе  смело можно отнести рассказ Любови Самойловой «Он нам – жизнь, мы ему – перчатки». Спасибо Вам уважаемая Любовь Гавриловна, за возможность приобщиться к великому времени, великим людям и прекрасной литературе!
          Дебют редактора-обозревателя Вадима Кравцуна никаких нареканий не вызывает. Ждём от Вадима Николаевича новых интересных материалов. Хотелось бы прочитать на страницах «ЛМ» Ваше мнение о дальневосточной литературе.
          Ещё одно радостное событие – публикация первой главы сатирической повести Рубинова-Дактиля. Никодим Никодимович Тёпленький, видимо, задумывался автором как антигерой, но получился в итоге, довольно милым и симпатичным. Ждём продолжения! Уважаемые авторы, умейте отличать литературу от макулатуры, коль некоторые из вас называют себя громкими именами «поэт» и «писатель», а то, ведь, действительно, и на страницы сатирической повести угодить можно! Так, что, господин Рубинов-Дактиль, внимательней читайте наше издание! Героев надо брать из жизни!
          Начинаем с чистого листа и да минует нас  горькая участь графоманского «Лукоморья».

Алексей Карлин.


Рецензии