И немедленно выпил...

«И НЕМЕДЛЕННО ВЫПИЛ….»

         Так уж исторически сложилось, что в марте мы отмечаем сразу два литературных праздника. 3 марта – Всемирный день писателя, а 21-го Всемирный день поэзии. Как не вспомнить Венечку Ерофеева и его знаменитую антиалкогольную повесть «Москва-Петушки», в которой на всём протяжении пути следования поезда из пункта А в пункт Б, герои методично напиваются разнообразными антигуманными напитками, включая коктейли, такие как «Сучий потрох», «Слеза комсомолки» и так далее? Один знакомый литератор, возвращаясь к событиям марта минувшего года, так и сказал: « Третьего начал пить с Юркой, незаметно подкатило восьмое. В итоге проснулся двадцать второго с полным ощущением вселенской гармонии и собственной гениальности». А дальше точно как у Венечки: «И немедленно выпил». Такова, к сожалению, литературная, а по большей части окололитературная жизнь, как в случае с Н.Н. Тёпленьким – героем сатирической повести Рубинова-Дактиля. Бедный, бедный Никодимушка! Неистово пишет и так же неистово пьёт! А сколько таких «мэтров» просиживают кресла в многочисленных отделениях Союза писателей? Как поётся в одной песне из популярного советского мультфильма:

Мы своё призванье не забудем.
Смех и радость мы приносим людям…

        Правда, здесь нужно внести необходимую корректировку. Смешного действительно много, а вот по поводу радости…. С этим напряжёнка. И непонятно, с какой такой «радости» член Союза писателей СССР Борис Лапузин двадцать один год назад назвал отличный рассказ Сергея Юдинцева «Мужская доля» графоманским? Объяснения самого Лапузина по этому поводу, мягко говоря, противоречат здравому смыслу. Но это не удивительно, ведь закостеневшая структура Союза писателей, в которой настоящих писателей можно пересчитать по пальцам, нуждается если не в расформировании, то в тотальной реорганизации. И если во времена Советов шёл хоть какой-то мало-мальски грамотный отбор кандидатов на членство в СП, то в наши дни заветную красную корочку имеет каждый третий графоман. Такому союзу можно выразить лишь всеобщее презрение и порицание, как и различным ЛИТО с провинциальным душком, члены которых в рассуждениях о собственной великости и непревзойдённости, профанируют литературу и получают буквально наркотическое опьянение только от одного факта, что их кое-где и кое-кто печатает и называет поэтами и писателями. А самое главное, что этот «кто-то» непременно является членом нашего горячо любимого СП.
        За Владивосток стоит порадоваться. Вот где настоящая литературная жизнь! Один только альманах «Сихотэ-Алинь» чего стоит! Жаль, что выходит он всего раз в год и тираж маловат. Всё упирается в финансы. Видно перевелись меценаты на Руси матушке…. Оказать реальную помощь альманаху оказалось делом непосильным. Лучше казино построить или выгодно продать партию новых «Лексусов». А литература…. Она денег не приносит. Разве что порнография и бульварные газетки на каждый день с обязательным гороскопом и сканвордом для одноклеточных, одновременно раболепствующих перед начальством и тут же огульно охаивающих его. Разве им нужна литература? Нет. Этой челяди необходимо другое – то, в чём они никогда не смыслили. А именно революции и государственные преобразования. Но, увы, благородные декабристы, давно ушли в историю, остались лишь одни Тёпленькие, Свистуновы и иже с ними. Горе нам россиянам!
      Вот такие невесёлые предпраздничные мысли…. Кстати, я честно пытался угнаться за мыслью доктора Мелешко в рассказе «Правда или мысли вслух», но, не получилось. Видимо она скрылась в хрустальной рюмке с коньяком, вылитой к тому же в раковину. Ринулся, я было за ней, да не успел. Проклятый коньяк!
       Суровая правда Сергея Назаренко, а именно глава из повести «Профилакторий», пришлась по душе. Пробрала без всякого спиртного. Неплохая публицистика. Хотелось бы прочитать повесть целиком. Иллюстрации Андрея Кислова выше всякой критики.
        Статья Вадима Кравцуна о «страстях по Нобелю» незаметно увела меня в мир «высокой литературы». Увела и оставила довольно тягостное впечатление. Нет. Сам материал претензий не вызывает. Просто подумалось о том, как велики дела Господа нашего и как мелки дела людские. Суета сует…. Премии, лавры…. Всё это условно. А в итоге пред лицом Всевышнего остаётся душа человеческая и тогда все звания и награды рассыпаются в прах.
       А у нас до сих пор некоторые увенчанные лаврами авторы не могут отличить стихи от рифмоплётства. Может быть, поэтому в обзоре Геннадия Богданова «Старая сказка на новый лад» чувствуется некая усталость и отрешённость. Признаюсь, я на месте Геннадия Валентиновича тоже бы загрустил. Куда не плюнь, сплошные «самородки» из касты неприкасаемых, где только не печатавшиеся. Особенно в «Живом облаке» и подобных ему изданиях. Когда одни борются за чистоту литературы, другие активно продолжают пропагандировать «народно-лубочное» творчество. И вроде как все довольны. Все кроме людей понимающих в литературе.
       Но всё-таки март обещает быть праздничным! С наступающими вас профессиональными датами, дорогие авторы! Тем более, что среди вас таковые имеются. Их немного, но они есть! «Ваше здоровье, дамы и господа», сказал редактор отдела прозы газеты «Литературный меридиан» …. И немедленно выпил!

Алексей Карлин


Рецензии