Агент Овлонии гл 9

     Восемнадцатого июня в кабинете директора престижного ресторана города «С», вальяжно развалившись в креслах, потягивая элитное французское вино, сидели двое. Один из них – хозяин ресторана, другой его брат – чиновник высокого ранга городской администрации.
Братья вели деловую беседу.
 
     - Есть один интересный объект, - говорил чиновник, - неделю назад зарегистрировал производственное предприятие.
     - Чем интересен? - лениво спросил брат, полагая, что в этом городе самая интересная и влиятельная личность это, конечно, он сам.

     - Занимается переработкой мусора прямо на свалке. Представляешь, поставил два агрегата, которые пашут без перерыва день и ночь, изготавливая строительные блоки. По документам агрегаты приобрёл в Японии за немалые деньги, по долгосрочному кредиту.

Из блоков подрядился строить загородные дома, дачи. Ты бы видел эти дома… Сказка!– брат защёлкал языком, вспоминая чудное виденье на приглянувшемся ему участке.
Да какой-то зелёный, никому не известный говнюк обскакал его. Впрочем, информацию о чудном виденье он от брата утаил, не желая выставлять себя лохом.

     - Понимаешь, этот говнюк из ничего делает деньги, а сырьё ему ежедневно подвозят бесплатно. Хорошо устроился, с такой хваткой он скоро миллионером станет, а с нашими запасами отходов, так и миллиардером. Надо его конкретно пощупать, что за птица, откуда у него взялись деньги на покупку агрегатов у япошек, да ещё и по льготному кредиту? На это надо иметь нехилые связи, - в голосе чиновника звучало не скрываемая зависть и раздражение.

     - О ком ты говоришь? – не понимал брат.
     - О ком, - зло воскликнул чиновник, - я тебе и пытаюсь вдолбить - надо выяснить, кто такой и что за птица.
Ты копеечные дела жульничеством проворачиваешь. Да еще, обманывая государство на налогах, а где спокойно ворочают миллионами, не знаешь.
     - Чего ты кипятишься, - успокоил младший брат старшего, - если надо, вычислим твоего говнюка и выпотрошим.
Пусть жиреет, какие проблемы. Что ты так волнуешься, Роман?
     - Вот-вот, выясни и не тяни, а то глядишь, другие вмиг перехватят.
     - Не успеют, и не посмеют. Нет других, все подо мной, - заверил братец Лев. Давай координаты.

     Как только братья расстались, перед директором навытяжку стоял исполняющий обязанности негласного хозяина города, – главная пешка настоящего смотрителя.
     - Виктор, есть дело, - шеф многозначительно замолчал, давая понять, дело очень важное.
     - Слушаю шеф.
     - В городе появилась «тёмная лошадка», надо выяснить, откуда у него деньги и куда ведут связи.
Желательно выяснить всё быстро, - шеф протянул Виктору листок.
     - Сделаем шеф, - исполнитель с интересом уткнулся в бумажку, совершенно не представляя, откуда в городе, без его ведома, могла взяться тёмная лошадка.

     - Да, и вот ещё что. Ты не знаешь, куда подевались Крутой с Шалёным?
     - Не знаю, шеф, - пожал плечами Витя. – Найти? – спросил он.
     - Найди, надо поговорить. Помню, примерно недели три назад или больше вечером сидели тут у меня.
     С тех пор не видел. Как в воду канули.
     - Найдём шеф, - с готовностью заверил зам.

* * *
     На следующий день Виктор докладывал шефу всё, что сумел выяснить о тёмной лошадке:
    - Зовут Иваном. Отец Кленов Сергей Иванович, заведующий отделением нейрохирургии в областной больнице. Мать педагог, работает в школе, Семья среднего достатка. Никаких больших связей за парнем не числиться и никогда не было. В настоящее время имеет доход с фирмы по реализации оргтехники. На эту фирму положили глаз Крутой с Шалёным. Чем у них закончилось дело мне пока неизвестно.

     - Крутого с Шалёным нашёл? – перебил доклад шеф.
     - Не нашёл, но нашлись их машины, - таинственно понизил голос докладчик.
     - Не понял, - шеф поднял глаза и в упор взглянул на Виктора, - что значит - нашлись машины?
     - Шеф, я выяснил, менты обнаружили их машины во дворе дома в новом микрорайоне на окраине Москвы, хотя Крутого и Шалёного там никто никогда не видел. Похоже, после того вечера в ресторане их вообще никто не видел.

     - Интересно, - протянул шеф, - и где же они тогда?
     - Дело в том, что в тот вечер в ресторане они встречались с этим самым Иваном.
Официант видел, он ушёл рано, а наши остались в кабинете, рассчитались заранее и попросили их не беспокоить.
Официант не заметил, когда они ушли.

     - Странно, что не заметил. Обычно они шумно уходили. Чего они поехали в Москву? Что у них там за дела? Прошло столько времени, а, ты, почему ничего не знаешь? – повысил голос шеф.
     - Да не собирались они ехать в Москву. Сам не пойму, может, личные дела позвали. Во всяком случае, мне они ничего не говорили.

     - А братва Крутого, что?
     - Они сами сразу вышли на этого Ивана. Он подтвердил всё, что сказал официант. Не верить ему нет оснований.
     - Может, он в сговоре с официантом. Может, это он их грохнул, не зря числиться в тёмных, – предположил главный смотритель.

     Зам очень удивился версии шефа, подумав, не заболел ли шеф часом, и с большим сомнением произнёс:
     - Один грохнул четырёх здоровых пацанов, и при этом никто ничего не знает, не слышал и не видел.
А тачки их, как тогда оказались в Москве, - рассуждал он. – Да, нет, шеф, это невозможно. Он обычный лох.
     - Ладно, не объявятся и хрен с ними. Они последнее время конкретно оборзели. Без моего разрешения наезд устроили.
Если он их грохнул туда им и дорога. Не хрен лезть поперёд батьки. Что ты ещё по нему накопал?

     - Агрегаты на свалке работают день и ночь. Ежеминутно плюются блоками. Весь процесс наблюдал лично сам.
Видел и дома, которые строит фирма. Я бы сказал – это совершенно новое направление в строительстве.
Рабочие говорят у него долгосрочный контракт с итальянцами. Они ему предоставили проекты, кредиты, оборудование из Японии доставили. Машину эксклюзивную для личного пользования. Фактически он является только арендатором дорогого оборудования.
В таких случаях прибыль предприятия делиться в лучшем случае пополам.

     «Ага, значит, у него действительно есть связи с зарубежными инвесторами. Наверно какой-нибудь родственник мойша осел после развала Союза в Италии и теперь решил наладить бизнес в России. Обустроить, так сказать, Россию. Ну-ну, пусть обустраивают».
     - Эту фирму, Витя, держи на строгом контроле. Пусть копят негры денежки.
Скоро мы решим, когда и как их выпотрошить.
     - Понял шеф, - не задерживаясь, заместитель вышел за дверь.

* * *
       Прошло пять дней с той минуты, как у Лео возникло вредное желание выиграть миллион у Ястреба.
Так Лео называл телеведущего Филина. Лео утверждал, что взгляд у Филина не мудрый, а хищный.
А на шестой день Иван получил приглашение для участия в игре в ближайшую субботу.
Иван не стал предупреждать родителей об авантюрной затее Лео. Свою поездку в Москву он, как обычно, связал с работой.

     Дружный тандем, Ваня и Лео-Галактик, прибыл в Москву.
     - Покажи мне Красную Площадь, - попросил Лео.
После того, как инопланетный гость прошелся по брусчатке Красной площади, он сказал:
     - Ваш телевизор несколько преувеличивает действительность.

     После прогулки по Москве они направились в Останкино.
Провинциалы, оба одеты не хуже лондонских денди, своим появлением в студии произвели приятное впечатление на окружающих. «Успешно, пройдя отборочный тур», Иван уверенно расположился в кресле игрока, напротив сияющего белоснежной улыбкой телеведущего Макса Филина.

    Лео невозмутимо восседал в кресле друга-болельщика.
Филин, в соответствии с программным этикетом, представил публике Ивана и бегло повторил правила, а затем полюбопытствовал, кто приехал поддержать его на игре.

    - Я приехал с другом. Его зовут Фед Лео, - представил Иван друга, и камера студии крупным планом наехала на элегантного молодого человека, сидящего в кресле болельщика. Зал зрителей, при виде Лео на экране, зааплодировал. Внешне Лео представлял собой загадочно - скучающую личность в стильных чёрных очках, с игровым пультом в руке.

  - Необычное имя у вашего друга, - заметил Филин.
Улыбка заиграла на лице Ивана, и он ответил:
    - Да, мой друг итальянец, живет в Милане, - многозначительно закончил Иван.

    - О! – улыбка засияла на лице телеведущего, - Иван, вы с другом попали на юбилейную игру. По такому случаю ставки круто подскочили вверх. И сегодня мы играем не на миллион рублей, а на три миллиона. Кроме того, победитель, если такое чудо произойдет, получит ещё и дополнительный, пока секретный приз от наших спонсоров. И последнее, по случаю юбилея игра будет проходить в прямом эфире.

     В студии раздались громкие аплодисменты.
     - Иван, вы готовы выиграть три миллиона и секретный приз? – легко играя словами, работал на публику телевед Филин.

    - Я готов, ну, а как получиться посмотрим, - прозвучал скромный ответ Ивана.
    - Ваш друг говорит по-русски? – Филин устремил свой острый взгляд на Лео.
    - Да Лео отлично говорит по-русски, - невольно заулыбался Иван, припоминая, как Лео готовился к встрече с «Ястребом».

    Предполагая, что Филин обязательно обратится к нему с вопросом, он заготовил и записал несколько звуковых ответов.
    - Скажите Фед-Лео, как вы думаете, сколько сможет выиграть ваш друг Иван?- обратился Филин к загадочному итальянцу.
    Молодой человек в черных очках, выдержав паузу, произнес:
   - Я уверен, Иван ответит на все ваши вопросы, - прямолинейно высказал своё пожелание итальянец с чуть заметным акцентом.

    - Ну что ж, отлично! – театрально воскликнул Филин, а на его лице заиграла снисходительная улыбка, говорящая, что выиграть главный приз у него совсем не просто, как кажется этому наивному итальянцу.       
     Начинаем игру, итак в эфире юбилейная познавательно-развлекательная программа - «Кто хочет стать миллионером»…
Иван Кленов, первым испытает удачу в сегодняшней игре, - возвестил Филин студию и зрителей сидящих дома у экранов на мягких диванах и креслах.

    - Как удачно мы приехали в Москву. Сегодня выиграем не один миллион, а три и ещё какой-то секретный приз, - услышал Иван радостное восклицание «итальянца» Фед Лео.  В тоже время со скучающим видом он наблюдая за работой операторов и исследовал оперативную память игрового компьютера.
    - Твоя что ли проделка с юбилейной игрой? – задал вопрос Иван, пока Филин работал на публику.
    - Ага, чуть что, сразу Лео. Нам просто повезло.

     - Первый вопрос и пятьсот рублей: Кого убил Каин? – перешёл к делу Филин.
       Брата, Жену, Отца, Сына.
     - Брата, - без заминки, ответил Иван.
     - Ответ принят, правильно.

     - Второй вопрос и тысяча рублей: Какая из этих планет наиболее удалена от Солнца?
Сатурн, Юпитер, Уран, Нептун,
     - Нептун, - тут же пришла подсказка Лео.
     - Нептун, - не задумываясь, подхватил подсказку Иван.
     - Ответ принят, правильно.

     - Третий вопрос и две тысячи рублей: Кто из древних философов по преданию жил в бочке?
Платон, Демокрит, Диоген, Сократ.
     - Диоген, - ответил Иван, радуясь тому, что три вопроса уже позади.
     - Ответ принят. Правильно, - восклицал Филин, в каждой игре галопом проходя первые три вопроса.

     - Четвёртый вопрос и три тысячи рублей: Где находиться море Гумбольдта?
     Тихий океан, Луна, Марс, Атлантический океан.
     - Море Гумбольдта находиться на Луне, – уверенно ответил Иван.
     - Уверены, - провокационным тоном спросил Филин.
     - Уверен, я читал об этом всего пару дней назад.
     - Хорошо, ответ принят. Правильно, переходим к следующему вопросу.

     - А ты говорил, не ответишь ни на один вопрос - подал голос друг итальянец.
     - Сам знаешь. Первые вопросы всегда детские, а вот дальше я точно не потяну.
     Пятый вопрос и первая несгораемая сумма пять тысяч рублей.
     - Какую водоросль употребляют в пищу, как морскую капусту? – озвучил Филин пятый вопрос.
     Купальница, Асфоделина, Ламинария, Восковница.
     - Ну, вот и приплыли, точный ответ на этот вопрос я не знаю, - не подавая вида, слегка занервничал Иван.

     - Спокойно, - отозвался друг, - ответ Ламинария.
     - Ламинария, - без задержки озвучил Иван подсказку.
     - Вы уверены в ответе, подсказки брать не будете? – напомнил Филин.
     - Нет, ваши подсказки пока брать не буду, - улыбнулся Иван.
     - Вы так говорите, будто у вас в запасе есть свои подсказки, - удачно пошутил Филин.
    Иван, повторил. – Мой ответ Ламинария.
    - Ответ принят. А вот после рекламы мы узнаем насколько ваш ответ верный.

     Пока шла реклама, Иван отдыхал и готовился к следующему вопросу. Ему понравилось сидеть в кресле игрока и с ходу отвечать с помощью друга на трудные вопросы. Закончилась реклама, Телеведущий продолжил игру.

     - Итак, Иван до ответа на пятый вопрос у вас было три тысячи рублей, а после ответа у вас стало… пять тысяч.
Вопрос шестой и десять тысяч рублей: Из какой области термин «апсида»
       Математика, Зоология, Архитектура, Экономика.
Иван задумался, и Филин поспешил с советом воспользоваться подсказкой.
Лео искал ответ и нашёл. – Архитектура, - пришла подсказка.

     - Я, думаю, ответ - архитектура. В математике и экономике я таких терминов не встречал, зоология…, нет, думаю это архитектура, - с умным видом преподнес Иван подсказку друга.
     - Вы уверены в ответе, может, всё же воспользуетесь подсказкой, - настаивал Филин.
     - Рано использовать подсказки, - уверенно заявил Иван. Ответ – Архитектура.
     - Ответ принят, - Филин выдержал небольшую паузу, потом прозвучало: - ответ верный.

     Вопрос седьмой и пятнадцать тысяч рублей: Кто из этих итальянских живописцев жил меньше других.
Леонардо да Винчи, Тициан, Микеланджело, Джотто.
     Иван начал рассуждать вслух. – Судя по тому, что я ничего не знаю о Джотто, предполагаю - ответ Джотто, но не уверен, давая понять другу, что требуется найти правильный ответ.
     - Если не уверены в ответе, возьмите подсказку, - прозвучал ласковый голос продавца подсказок.
     - Ответ Джотто, - пришла подсказка.
     - Интуиция мне подсказывает, а я ей всегда доверяю, поэтому подсказку пока брать не стану. Ответ – Джотто.
 
    - Хорошо, ответ принят. Иван. вы положились на свою интуицию, а интуиция дело такое, может и подвести, - завёл Филин интригующую зрителей пластинку, - но в данном случае не подвела, - задорно воскликнул он. На вашем счету пятнадцать тысяч рублей.
Кстати, ваш друг итальянец, тоже верно ответил на вопрос.

     - Мой друг Лео всесторонне образованный человек, - улыбка не сходила с лица Ивана.
     - Едем дальше, - прозвучал голос Филин, - вопрос восьмой и двадцать пять тысяч рублей:
В каком городе находилось одно из семи чудес света – Сады Серамиды.
       Вавилон, Рим, Александрия, Дамаск.

     - Ответ на этот вопрос я знаю точно, - это Вавилон.
     - Подсказку брать не будете? - насторожился Филин быстрыми и точными ответами игрока, боясь профукать за двадцать минут три миллиона рублей.
     - Нет, подсказки мне пригодятся позже, когда буду в двух шагах от главного приза, дерзил Иван. Ответ - Вавилон.

     «О, размечтался парень. Кто ж тебя допустит до трёх миллионов, наивный ты мой», - подумал Филин, а итальянец Фед Лео едва заметно улыбнулся.
     - Ответ принят, - телеведущий взял и выдержал длинную паузу.
- Иван, вы очень рискуете, оставляя подсказки на потом.., и правильно делаете.
У вас двадцать пять тысяч рублей.

     А сейчас девятый вопрос и пятьдесят тысяч рублей: Кто из этих диктаторов правил по времени меньше остальных?
Сталин, Салазар, Франко, Франсуа Дювалье.
     - Ищи ответ, - обратился Иван к другу, а для Филина изобразил на лице трудный мыслительный процесс.
     - Дювалье, - не задержалась подсказка.
     - Мой ответ, Иван для подтверждения мыслительного процесса важно почесал за ухом, - Франсуа Дювалье, при этом понятия не имея, кто такой Дювалье, где он правил, сколько правил.

     Если он сейчас начнёт задавать вопросы, - я пропал, заволновался Иван.
     - Вы уверены в правильном ответе? Может, поделитесь, почему вы так решили? – почуяв сомнения, приступил к допросу хитрый  Филин.
     - О Боже, подумал Иван, и неуверенно начал: - Точно не помню, но я где-то читал о том, что Дювалье правил недолго.

     - Может, вспомните в какой стране он правил, - уловив неуверенность пошёл в контрнаступление Филин.
     «Вот привязался, не зря тебя Лео прозвал Ястребом», - подумал Иван, - и ведущий Филин на время отстал.

     - Подсказку, как я понимаю, брать не желаете? – переключился он на подсказки.
     - Нет, - тянул время Иван, - пока брать не буду. 
     - Иван, мне жаль будет потерять вас в качестве игрока. Может быть, вы всё-таки поделитесь с нами мыслями, почему выбрали Франсуа Дювалье, - завёл Филин новую пластинку о старом.
     - О! Я начинаю вспоминать, – воодушевленно произнес Иван и в темпе рассуждений стал делиться своими воспоминаниями о Франсуа Дювалье.
     - Франсуа Дювалье был президентом на Гаити с октября 1957 года и до самой смерти в апреле 1971 году.
Получается он правил неполных четырнадцать лет.

     Став президентом, Дювалье запретил все политические партии, закрыл все оппозиционные издания, выслал из страны священников, которые не приняли его, как спасителя нации. Дювалье по меркам Гаити был очень образованным человеком. Он имел медицинское образование. Учился в Мичиганском университете, и был прямым ставленником американцев на Гаити, за что. во время своего правления, получал от штатов немалые деньги.

     Народ Гаити называл своего президента Папа Док, и не без оснований все считали его великим колдуном вуду.
На Гаити и сейчас верят в то, что Папа Док убил президента США Джона Кенади. Дело в том, что в период правления Кенади отношения Дювалье со штатами резко испортились, и Папа Док по всем правилам применил к Кенади и исполнил смертельный ритуал вуду.
Он изготовил восковую фигуру и проткнул её иголками.
А через полтора месяца Кенади был убит.
      
     Вот такой коварный президент правил народом Гаити почти четырнадцать лет, – закончил Иван излагать свои знания, удивлённому Филину, которому показалось, что Иван сумел прочесть и озвучить его собственные познания, относительно Франсуа Дювалье.
     - Очень интересно было вас слушать, - задумчиво произнёс телеведущий.
     Итак, ваш ответ.

      - Ответ – Франсуа Дювалье. Четырнадцать лет, думаю, это меньше, чем правили Франко и Салазар.
     - А сколько правили Франко и Салазар? – хитро прищурился Филин.
     - Генерал Франко правил в Испании с 1936 года по 1975 год - это почти сорок лет. Основатель фашисткой партии в Португалии глава правительства Салазар правил с 1932 года по 1968 год – это тридцать шесть лет.

     О сроке правления Сталина, думаю, вы знаете не хуже меня, - закончил Иван.
     - Ответ принят, -  Филин подозрительным взглядом изучал Ивана и тянул время.
Он не мог понять как игрок, который в начале явно не уверенный в ответе в результате дал столь подробный ответ.
«Видимо всё-таки знал, взял себя в руки и вспомнил», - решил Филин и продолжил игру.

- После столь подробного ответа на вопрос мне нечего сказать, кроме того, что ответ правильный. Мне нравиться то, как вы уверенно отвечаете на вопросы. Меньше других правил диктатор Франсуа Дювалье. А сейчас десятый вопрос и вторая несгораемая сумма сто тысяч рублей.
      
     Где на планете Земля вес человека больше?
     На полюсе, На экваторе, На полярном круге, На тропике.
     - На полюсе – пришла быстрая подсказка Лео.
     - На полюсе, - не долго думая, ответил Иван.
     - Это ваше окончательное решение? – вновь загадочно вопрошал Филин.
     - Да, это моё окончательное решение. Ответ – на полюсе, я это точно знаю. Там притяжение больше.

     - Ответ принят, - неохотно согласился Филин с доводами о притяжении. Правильно. У вас сто тысяч рублей и в целости все три подсказки. Очень приятно иметь дело с таким знатоком, как вы, Иван. Уверен, ваш друг сейчас гордиться вами... - но выиграть три миллиона, умник, я тебе все равно не позволю, - злился Филин.

     Одиннадцатый вопрос и двести тысяч рублей.
     Сколько автомобилей насчитывает личный автопарк султана Брунея?\
Больше одной тысячи. Больше двух тысяч. Больше трех тысяч. Больше четырех тысяч.
     Иван слушал Филина с серьёзным видом, а друг итальянец в кресле болельщика, сам того не подозревая, снова едва заметно улыбнулся.
     - Лео, отдохни, я знаю ответ на этот вопрос.

     - Ответ – больше четырех тысяч.
     - Может, все-таки воспользуетесь подсказкой. Напоминаю, в случае неверного ответа вы ничего не теряете, но можете потерять шанс продолжить игру дальше.
     - Хорошо, уговорили, я беру подсказку зала, - охотно согласился на уговоры Иван.
     - Зачем она тебе нужна эта подсказка? - спросил Лео.

     - Чтоб Ястреб на время отстал, возрадовавшись, что продал хоть одну подсказку.
Надоел, возьмите подсказку, возьмите подсказку, он же не знает, что я только на подсказках и держусь.

     - Итак, - торжествуя, возвестил Филин, - мнение зала разделилось: – двадцать процентов - больше тысячи, тридцать три процента – больше двух тысяч, и по двадцать пять процентов за вариант С и Д. Иван, чтобы отбросить все сомнения. может, вам сразу и вторую подсказку взять, - ласково предложил Филин.

     - Нет, подсказки мне больше не нужны. В ответе я не сомневаюсь. Ответ – больше четырех тысяч, - уверенно ответил Иван.
Я точно знаю, личный автопарк султана по количеству автомобилей еще год назад перевалил за четыре тысячи.
- Ответ принят, - скис Филин.  Реклама, - грустно сообщил он.

     -  Лео, первый раз в жизни говорю - спасибо рекламе.
     - Держись, осталось ответить на четыре вопроса.
     Иван хотел отдохнуть во время, но не тут - то было, на этот раз Филин не оставил его в покое.
     - Иван, - вдруг обратился Филин, – вы так лихо отвечаете на вопросы, что я рискну задать вам дополнительный вопрос, если вы не возражаете.
     - Спрашивайте, я готов вам помочь, - на лице Ивана сияла дружелюбная улыбка.
     - Чем занимается ваш друг итальянец?
     - Мой друг Фед Лео - гениальный архитектор.

     - О! – воскликнул Филин, - ваш друг наверно богатый человек?
     - Сам он не очень богатый, но, насколько мне известно, он является наследником самого богатого человека на Земле, - понизив голос, сообщил страшную тайну Иван.
     - Наверно, хорошо иметь такого друга? - откровенно позавидовал Филин.
     - Да не очень, -  улыбка Ивана заискрила озорством. 
     - Это почему? -  искренне удивился Филин.

     - Да, надоел. Сначала говорит мне: «Я, Ваня, сделаю тебя миллионером». Потом вдруг передумал и стал твердить, как попугай:
«Нет, Ваня, я тебя сделаю миллиардером, я тебя сделаю миллиардером», - шутил Иван, вводя Филина в недоумение.

     - А вы, значит, не желаете быть миллиардером.
     - Нет, - честно признался Иван. – Зачем? Это вам в Москве нужно много денег, а нам в провинции много денег не надо.
Да и сюда на игру к вам он меня притащил. Ты, говорит, выиграешь миллион, а я Москву посмотрю. Так, что миллионером я стану уже сегодня, - дурачился Иван, радуясь тому, что закончилась реклама, а до Фалина вдруг дошло - парень его просто разыгрывает.

     «Ну-ну шутник, сегодня тебе миллионером не быть, уж я то постараюсь».
    - Итак, - бодро прозвучал голос телеведущего, - отвечая на этот вопрос, вы в принципе ничего не теряли. Ваш ответ был больше четырех тысяч и это правильный ответ.
Продолжаем игру. Вам осталось ответить на четыре вопроса и тогда главный приз три миллиона ваш.

     На очереди двенадцатый вопрос и четыреста тысяч рублей,
    Кто написал письма товарища Сухова Катерине Матвеевне в фильме «Белое солнце пустыни»?
Марк Захаров, Владимир Мотыль, Олег Ефремов, Георгий Данелия.
     - Лео, не трудись, я знаю правильный ответ на этот вопрос, - сообщил Иван и сразу ответил.
Я знаю ответ на этот вопрос - это Марк Захаров.

     - Вы уверены! Может, всё-таки возьмёте подсказочку. Их у вас ещё две, - напомнил Филин.
     - В ответе я уверен, - держал оборону Иван.
     - Ну-у, - протянул Филин, если уверены, то ответ принят.
     Вот Иван вы поторопились с ответом, а ведь у вас в запасе две подсказки, - затянул Филин песнь, наводящую сомнения.
Поторопились… и правильно сделали. Ответ правильный!

     Вопрос тринадцатый и восемьсот тысяч рублей.
     Кто был первым президентом Израиля?
Моше Даян, Голда Меир, Хаим Вейцман, Леви Эшкол.
     - Не боитесь тринадцатого вопроса? – намекнул Филин на чертовщину, очень надеясь на то, что тринадцатый вопрос станет для Ивана роковым.

     - Не боюсь, я не суеверен. Так, - для вида призадумался Иван.
     - Лео ищи ответ. - Это сложный вопрос, - тянул он время, рассуждая вслух, в ожидании подсказки.
     - У вас есть подсказки, - пришёл на помощь Филин.
     - Да, согласен, я возьму подсказку пятьдесят на пятьдесят.

     - Компьютер, - распорядился Филин, - уберите два неверных ответа.
     На табло остались два ответа: Голда Меир, Хаим Вейцман.
     - Правильный ответ Хаим Вейцман, - подсказал друг.
     - Мой ответ Хаим Вейцман.

     - Вы уверены? - грозно прогудел Филин с намёком взять для верности последнюю подсказку. Ему очень хотелось посеять сомнение и пошатнуть уверенность игрока в правильном ответе.
     - Уверен, - сказал Иван, - я точно знаю - это не Голда Меир. Значит, Хаим Вейцман. Последнюю подсказку использовать, пока не стану, думаю, она мне пригодиться на пятнадцатом вопросе.

     «Каков наглец! Ещё на четырнадцатый вопрос не ответил, а думает о пятнадцатом»
     Филин, сожалел, что тринадцатый вопрос не стал роковым для Ивана.
     - Хорошо, - натурально вздохнул Филин и произнёс, видимо, подготавливал спонсоров, - приятно видеть перед собой будущего миллионера.
     Ответ принят. Правильно!.., - не очень честно возрадовался он правильному ответу. Иван, вы в двух шагах от миллиона.

     Вопрос четырнадцатый стоимостью в полтора миллиона рублей:
     Кем во время ВОВ был Михаил Калашников?
Командиром танка, Начальник штаба, Капитан корабля, Командир эскадрильи.
     - Надо же, как мне повезло, - радостно воскликнул Иван. Я знаю правильный ответ на этот вопрос.
 
     - Так, и кем же был Михаил Калашников? – казалось, «Ястреб» сейчас выклюет Ивану глаза.
     Он суровым взглядом смотрел на Ивана в ожидании ответа на предпоследний вопрос.
     - Командиром танка.
     - Вы так молоды, откуда такая уверенность? – занервничал Филин.
     - Вы не поверите, но это чистая, правда. Мой дед во время войны был командиром танка и воевал вместе с Михаилом Калашниковым.       Вы не знаете, сколько раз он мне об этом рассказывал. Так, что в ответе я более чем уверен.

    - Ответ принят, - Филин понял, имея такой довод, игроку бесполезно предлагать последнюю подсказку.
– Иван, вам действительно здорово повезло. Не забудьте отблагодарить деда, когда станете миллионером.
Ответ принят, и мы невероятно быстро подошли к последнему вопросу в нашей игре.

     Да, доложу я вам, не часто в этой студии случается праздник, когда участник игры доходит до последнего вопроса с главной подсказкой. Итак, последний вопрос и три миллиона рублей. Ответите и тогда главный и секретный приз –  ваши.
    Иван у вас есть шанс стать абсолютным победителем нашей игры.

    - Я постараюсь, -  пообещал Иван.
     «Парень держится отлично и, действительно может стать победителем. Надо и мне выглядеть достойно».

     - Наш последний вопрос звучит так:
     - На улицах какого города впервые появился трёхцветный светофор?
     Москва, Нью-Йорк, Рим, Стокгольм.
     Иван, в ожидании подсказки, приняв театральную позу, призадумался.
     Пришла подсказка, и он без длинных рассуждений ответил - Нью-Йорк.

     - Нью-Йорк, - подскочил от удивления Филин. – Иван, вы вспомните, где он находится.
     - В Америке, точнее в США - включился в игру Иван.
     - Вот-вот, в Америке, они там и два цвета путают, а тут целых три. Может, позвоните, у вас ведь есть последняя подсказка.
     - Хорошо, давайте позвоним, - легко согласился Иван, уверенный, что Филин пытается его запутать.

     - Кому будем звонить?
    - Звонить будем профессору МГУ Кленову Ивану Ивановичу.
    - Можно узнать, кем вам приходиться профессор, - полюбопытствовал Филин.
    - Иван Иванович брат моего отца и мой дядя.
    - Хорошо, звоним профессору, кстати, ваш дядя профессор в какой области.
 
     Иван, улыбаясь до ушей, ответил: - Дядя Ваня профессор исторических наук.
     - Вы думаете, он знает ответ на ваш вопрос? – гипнотизировал взглядом Филин.
     - На то он и профессор, чтоб много знать, - забавлялся племянник профессора.
    - Алло, Иван Иванович? Вас беспокоит Макс Филин…

    - Дядя Ваня, добрый вечер, - радостно приветствовал Иван дядю за счёт спонсоров Филина, - пожалуйста, подскажите правильный ответ на коварный вопрос.
Выслушав вопрос, дядя рассмеялся, племянник его предупреждал, что при случае поступит звонок из студии, и они договорились о пароле.

    - Ваня, извини, точного ответа не знаю, но думаю в Риме. Желаю удачи.
    - Итак, ваш ответ, - строго потребовал Филин, радуясь, что племянничек точно клюнет на ответ дяди профессора.

    - В Нью-Йорке, - неожиданно для ушей Филина прозвучал ответ.
    - Иван, ваш дядя профессор исторических наук так не считает, Это был последний шанс спасти деньги спонсора, да ещё и секретный приз, который был объявлен скорее исключительно ради рекламы.

    Ивану хотелось рассмеяться во весь голос
    - Да, я помню, что сказал дядя, но это только его предположение. Вы слышали, он сказал, точного ответа он не знает.
    - Но дядя всё-таки профэссор МГУ, - сделал ударение Филин, в надежде склонить парня к неправильному ответу.
    - Да, но даже профессор не может знать всё. Мой ответ Нью-Йорк, - упрямо повторил Иван.

    Филин окончательно был сбит с толку выдержкой, которой обладал парень.
На кону три миллиона рублей, а он абсолютно не волнуется. Это в принципе невозможно.
Во всяком случае, такого невозмутимого игрока он видел впервые.

     - Иван, я обязан напомнить вам. Сейчас в случае правильного ответа, вы можете выиграть три миллиона.
В случае неправильного ответа у вас останется только сто тысяч рублей. Может, прежде, чем ответить окончательно, стоит подумать и забрать полтора миллиона рублей, - начал торговлю Филин.

     - Нет, зачем же, полтора миллиона. Я хочу забрать три миллиона. В ответе я уверен – не поддавался Иван на явную провокацию Филина, уверенный в том, что Лео прислал правильный ответ. Он понимал, что Филину очень хочется сбить упрямца с толку. Потом он ловко наденет сочувствующую маску, искренне вздохнет, и скажет:
     - Да, Иван, вы приняли ответ, который вам предложил дядя профессор, и проиграли.
     - Ответ принят! – вдруг громко воскликнул Филин и взял длинную паузу.

     На тринадцатом вопросе Филину сообщили, что рейтинг передачи к концу игры подскочил втрое и теперь он в полную силу работал на публику. В конце концов, он только ведущий программы, а спонсоры пусть раскошеливаются, коль такой знаток сюда явился.
Студия, и телезрители у экранов замерли в ожидании развязки затянувшейся интриги с последним ответом.

     - Иван, я вас предупреждал, чтобы вы крепко подумали над ответом. Предупреждал? – вселенская скорбь накрыла лицо Филина. Казалось еще немного и Филин заплачет от досады.
     Иван, не в силах сдержать улыбку, в знак согласия махнул головой.

     Интрига накалилась до предела, дальше тянуть некуда. Филин понял, этот парень ответ уже не изменит.
Последняя попытка спасти деньги спонсоров – провалилась.
     - Иван, я поздравляю вас! Вы стали абсолютным победителем юбилейной игры! Сегодня вы стали миллионером - перешёл на триумфальный тон Филин, очнувшись от поражения.
     Студия взорвалась аплодисментами.

     А сейчас настало время объявить – секретный приз...
     В студии показался спонсор, известный солидной московской публике банкир.
     - Молодой человек, я следил за ходом игры, восхищён вашими знаниями, упорством и силой воли. Вы достойно играли, достигли победы и заслужили награду. Секретный приз, который был объявлен в начале игры, по праву становиться вашим, и. мне остаётся его объявить.
Это последняя модель Волжского автомобильного завода внедорожник «Нива».

     - Тоже мне секретный приз, зачем нам эта «Нива», лучше бы живую лошадку подарили - поделился впечатлением Лео.
     - Лошадка-а-а – услышал Иван грустный голос Лео.

     - А теперь слово победителю! - Филин, вручил Ивану микрофон.
     Иван неуверенно взял микрофон, не зная, что сказать.
     - Я благодарен зрителям в студии за поддержку, - произнёс он первое, что пришло в голову. Благодарю за приз и хочу сказать:     Внедорожник «Ниву» я дарю больнице. Находится она в небольшом городке с хорошим названием – Мирный.

     Там работает замечательный доктор, зовут его Валерий Иванович. А ещё по случаю хочу передать слова благодарности хорошему человеку по имени Николай. По профессии он учитель, проживает и работает в этом же славном городке. Деньги, которые я сегодня выиграл, прошу направить равными долями в больницу и школу городка Мирный.
     Студия долго рукоплескала щедрому победителю.
На загадочном лице Лео читалось удовлетворение азартного игрока, победившего Филина.
 
* * *
     После игры Иван и Лео отправились навестить тётю Нюру. Тётя жила на Тверской в маленькой однокомнатной квартире. Как обычно она встретила племянника с радостью. На этот раз тетя Нюра весь вечер восхищалась тем, как ее любимый Ванечка непринуждённо и уверенно держался на игре.
     - Ваня, я тобой горжусь. Завтра всем расскажу, что мой племянник сумел обыграть Филькина.
Спасибо, сынок, ты меня сегодня порадовал.

* * *
     На следующий день, друзья вернулись домой.
Родители встретили Ивана, как героя. Победа сына, несомненно, порадовала отца и мать. Но больше всего родителей порадовало то обстоятельство, что хоть по телевизору они увидели, наконец, компаньона и друга Ивана итальянца Фед Лео.
Убедились в том, что итальянец действительно существует.

* * *
     В понедельник с самого утра «БМФ» бесшумно наматывала километры по городу. Иван решал накопившиеся вопросы в различных бюрократических инстанциях. Вскоре он обратил внимание на машину, которая везде следовала за ним точно нитка за иголкой.       
     - Слушай Лео, кому-то вздумалось следить за нами. Посмотри в зеркало вон тот серый «мерс» сопровождает нас с утра.
     - Я давно заметил слежку, ждал, когда ты обратишь внимание, - сообщил друг.

     - Любопытно, кому это мы стали столь интересны, - призадумался Иван, наблюдая, как машина сопровождения с местными номерами после очередного манёвра через минуту показалась вновь. – Они нагло следят за нами, не боясь, что их засекут.
     - Остановись где-нибудь, я выйду. Пойду, прислушаюсь к их мыслительному процессу, выясню, что за нужда гонит их за нами.

     Иван остановился в удобном месте. Друзья вышли из машины. Иван зашел в кафе, а друг - невидимка пошёл в разведку.
    Утолив жажду минеральной водичкой, Иван вернулся. Лео сидел в машине.
     - Что имеет доложить разведка? – шутливым тоном спросил Иван.
     - Данные разведки говорят о твоей высокой популярности в криминальной среде города. Поздравляю, ты для них - тёмная лошадка.

     Сопровождающие пасут нас в надежде, что мы рванём за город. На трассе, как я понял, будет засада. Тебя заказали. Им велено выполнить работу чисто, а твою машину экспроприировать, - спокойно и деловито доложил Лео весьма неприятные новости.

     - Вот, видишь! - воскликнул Иван, - я даже миллионером не успел стать по твоей программе, а меня уже заказали - возмутился он. – Поздравляю, друг Лео, кажется, наступил тот момент, которого я опасался. Нашими делами заинтересовались новые кровососы.
А ведь совсем недавно казалось, что от врагов мы избавились.

     - Чтобы выяснить, кто конкретный заказчик нужно взять одного из них в заложники и допросить с пристрастием, - поступило предложение Лео. - Сейчас у этих, которые нас пасут, в голове мысли только о том, чтобы поскорее выполнить работу и получить за твой труп приличные деньги.
      
     Услышав слово труп, Иван поёжился, и Лео понял, что не следовало повторять слова так, как они вертелись в голове бандитов.
     - Прости, - извинился Лео, - кажется, я допустил очередную словесную бестактность.
     - Ерунда, - отмахнулся Иван, - скажи лучше, каковы наши дальнейшие действия.       
    - Хотелось бы устроить пастухам показательное шоу в назидание следующим заказчикам, - поделился мечтой Лео.

     - Понятно, тебе очень понравилось устраивать шоу. Ну-с, режиссёр. с чего начнём представление? – быстро заразился Иван идеей друга.
     - Для начала делаем то, чего они от нас ждут, едем за город. Там ввяжемся в бой, и сценарий сам собой нарисуется по ходу представления, -  задорно прозвучал мелодичный голос Лео.
     - За город, так за город. Впёрёд Боевая машина Феда, - издал клич индейцев Ваня Кленов и взял курс, согласно плану, главного постановщика шоу. 

     Машина сопровождения не отставала. Мелькнул и остался позади красочный оформленный щит родного города.
     Они приближались к посту «Гибедадуй», «дай и дуй», так называли этот пост водители города.
     - Вряд ли засада будет нас ждать перед постом, - вслух рассуждал Иван. Скорее всего, они будут нас ждать подальше от города.

    В это время прозвучал вопрос: - Иван, поясни мне значение слова перекрыть?
    - Перекрыть? – переспросил Иван, - смотря, в каком контексте это слово применить. Перекрыть – закрыть доступ.
    - У тех, которые едут за нами, мелькала мысль, «пацаны перекроют»
    - В удобном месте нам перекроют дорогу. Остановят, выведут и расстреляют, как партизана.
В результате и труп в наличии, и машина свободна, - Иван посмотрел в зеркало.
Мерс гнал их в ловушку, наступая на пятки.

     - Надеются зажать с обеих сторон, чтоб не ускользнул.
     - Нажимай зеленую кнопку, - поступило указание Лео. 
     Иван быстро выполнил приказ. Кнопка подмигнула ярким зелёным огоньком и замерла.

     - Пока ты находишься в машине, опасность тебе не грозит, даже от пули, - заговорил Лео, - но против земного оружия вне машины я бессилен. От мгновенной смертельной раны мне тебя не спасти. Потому действовать будем, используя допустимые методы защиты, предусмотренные правилом номер два.

     Сейчас набираем скорость. Постарайся не волноваться, только что ты доверил управление дублеру и все твои действия надёжно контролируются системой безопасности, и потому будь абсолютно спокоен.
     Машина заметно увеличила скорость.
     Преследователи старались не отставать. Скорость на спидометре выросла до ста семидесяти и поползла выше. «БМФ» летела, едва касаясь земли. Сто восемьдесят, сто девяносто.  Охотники тоже жмут на всю катушку.

     - Внимание, приготовился, впереди препятствие, будь спокоен, держись ближе к краю шоссе, - прозвучала команда друга.
Иван увидел прямо на пути следования, посреди дороги неуклюже развернувшись, стоит грузовой автомобиль.
Справа, ближе к обочине черный джип, в котором, вероятно, затаилась засада.

     На спидометре «БМФ» уже двести километров, преследователи в слепом азарте не сбавляют скорость.
Преграда на дороге стремительно приближается. Двести пятьдесят...
У Ивана перехватило дыхание. «Сбылась мечта идиота. Я принимаю участие в настоящей гонке с преследованием и даже с препятствиями», - успел подумать он, как вдруг метрах в десяти от преграды передняя часть боевой машины ушла вверх,

    «БМФ» перемахнула препятствие, и продолжила плавный полёт в воздухе.
    Внизу раздался грохот и взрыв от столкновения двух земных железяк.
Оставив далеко позади место аварии, «БМФ» мягко приземлилась на землю и остановилась.
Кнопка на панели мигнула на прощанье зелёным огоньком и погасла.
     - Фу! Ни фига себе полётик, - выдохнул Иван.
     - Быстро поворачивай обратно, - раздалась команда Лео.

     Иван развернулся и помчался в обратном направлении...
Пылали две земные железяки - мерс и машина засады. Прицеп грузовика от удара и взрыва развернуло ещё больше.
Лихо гнавший «Мерс» по плану Лео, на всей скорости врезался в машину засады.

     - Лео, как же они не увидели, что дорога перекрыта, почему не остановились? – спросил Иван и тут же подумал:
«Так поздно было. А, скорее всего, это и есть «показательное шоу» для следующих заказчиков»...
     - У меня не было другого выхода, - изрёк стратег Лео.

     Он вышел и снова пошёл в разведку. Его не видел никто, зато он увидел всё, что было нужно.
    - Их было шесть человек. В живых остался один. Сидел для чистоты операции с автоматом в кустах.
Сейчас он невменяемый, беру его, в заложники, - прозвучало сообщение Лео.

     Вскоре Иван увидел, как рядом с Лео без всякого сопротивления идёт худощавый молодой парень.
     Друг бесцеремонно исключительно силой энергии затолкал пленника в машину, и они быстро покинули место аварии.
     Издалека уже доносился вой милицейской сирены.
     - Пусть теперь разбираются, - услышал Иван голос Лео и внимательно посмотрел на впавшего в транс заложника. 
   
     - Думаешь, он нам всё расскажет, - засомневался Иван.
     - Не расскажет сам, заставим силой.
     - Пытать будешь, - шутя, нахмурился Иван.
     - Буду, и с особым пристрастием, - не оценив шутку, ответил Лео.
     - Пытать пленников не гуманно, запрещено конвенцией и декларацией по правам человека, - просветил Иван овлона Лео. 

      -  Убивать вашими конвенциями и декларациями разрешается, а пытать, запрещено, - возмущался овлон земными законами.
      -  Ты прекрасно знаешь. Убивать не разрешается, - вздохнул Иван, думая о том, что во главе массовых убийств на войне, как правило, стоят абстрактные убийцы - государства. И, как правила, никто потом не несёт ответственности за жертвы войны, игнорируя все конвенции и декларации вместе взятые.

      Когда заложник увидел дом, куда его привезли, вдруг занервничал. Он с удивлением стал оглядываться по сторонам, стараясь сообразить, где находится.
     - Пошли, - мирно предложил Иван заложнику, и пошёл впереди, всем видом демонстрируя дружелюбие.
     Пленник, не испытывая желания идти в дом он повернул назад, чтобы «сделать ноги». Вдруг перед ним возник странный человек в тёмных очках. От человека повеяло холодом. Заложник попятился назад и пошёл в дом.

      -  Ваня, устрой Николаю допрос по всей строгости, - настаивал Лео.
      -  Николай, слушай меня внимательно, - приступил к дознанию Ваня. – Сейчас ты подробно расскажешь, кто руководил вашей бандой?
     У Коляна забегали глаза, в голове засуетились беспокойные мысли. Говорить правду он боялся. Но тут перед ним снова возник странный человек и пронзил холодным взглядом, от которого по коже побежали ледяные муравьи. 

     - Нас послал Граф. Задача была - убить тебя и забрать машину, больше я ничего не знаю.
     - Граф, - переспросил Иван, - кто такой Граф?
     - Ты не знаешь, Графа! - поразился Колян обстоятельству, что видит перед собой живого человека, который не знает Графа.
     - А я должен его знать, - Иван наблюдал, как Лео подобно удаву гипнотизирует жертву.

     - Его все знают, хозяин ресторанов на проспекте.
     - Надо же, хозяин ресторанов, - насмешливо протянул Иван, - а я, Коля по ресторанам не хожу, и знать не знаю вашего Графа.
     - Его ещё Лысым зовут, - подсказал Колян.
     - Ваня, скажи Коляну, за то, что сказал правду, ты его отпускаешь. Пусть возвращается к хозяину и честно расскажет всё, что видел.

     - Николай, я тебя отпущу при условии - ты придёшь к Лысому Графу и честно расскажешь  всё, что видел на шоссе.
Упоминать о нашем разговоре не советую. Понял?
     - Понял, - обречено опустил голову Колян, боясь показываться на глаза заместителю шефа, и самому Графу.
     Пока Коляна мучил страх, Лео загадочным тоном сообщил: - Мы с Коляном идём на дело.
     - Что ты задумал?
     - Я решил навестить логово врага. Надо выяснить, кто такие, что им надо, а Колян послужит надёжным проводником.
Сразу приведёт куда надо.

     - Лео, кажется мне, ты пошёл по рукам, - пошутил Иван, хотя какие тут шутки, когда речь идет о трупах. 
 - Они назвали меня тёмной лошадкой, не подозревая, что имеют дело с представителем цивилизации «Мудрецы Галактики», или «Воины Галактики». Как тебе больше нравиться? - иронизировал Иван по поводу непростого житейского сюжета.
- Мне больше нравиться «Друзья Галактики».

       * * *
     Через полчаса, едва дыша, Колян постучал в дверь кабинета. Раньше ему всего раз приходилось заходить к шефу с поручением.
А сегодня он шёл с докладом, так как в живых после операции под кодовым названием - «Была ваша, стала наша» - остался он один. Очень уж захотелось Севе заполучить эксклюзивную модель «БМВ».
Хотел машину, а реально его мечта превратилась для хозяина в пять трупов и две сгоревшие машины.

     Не дыша, Колян открыл дверь.
    - А Николай, заходи, - Виктор знал и обращался к каждому бойцу по имени.
    - Здравствуйте, - Колян, произнося приветствие, даже поклонился.
    - Проходи, что ты там стал. Где остальные? – шеф не мог понять, почему первым к нему пришёл рядовой боец, а не бригадир Сева, ответственный за операцию.

    - Ту-ту-т такое дело, - Колян, меняя маски на лице, замолчал, пытаясь сосредоточиться и составить предложение о финале операции.
     Шеф, глядя на Коляна, заволновался. - Ну, говори, что произошло, где Сева?
    - Нет Севы и никого нет. Все сгорели и машины тоже, там та-та - такое было, - от ярко вспыхнувших воспоминаний и волнения Колян начал заикаться.

     - Сгорели, что за чушь, - вскочил Виктор. - Ну-ка садись, давай, рассказывай всё по порядку, - шеф быстро открыл бар, налил выпить и протянул бойцу с большой дороги гранёный стакан с водкой.
     Колян хлебнул полстакана и как мог, сбиваясь, сообщил шефу о том, что произошло на шоссе.

      - Меня Сева в кусты с автоматом отправил. Сказал, если выскочит из машины и побежит, стреляй на поражение, а сам с ребятами в джипе ждал, когда он подъедет, чтоб не светиться на дороге. Всё сделали по плану. Угнали грузовик, как только ребята позвонили, сразу перекрыли дорогу, чуть дальше поставили знак объезда. Все путём сделали, думали, минут за пять управимся.

     Сидим, ждём, надеялись, увидит преграду остановиться, деваться то некуда.
А тут такое началось, глазам своим не поверил. Он мчался на бешеной скорости и даже не подумал остановиться.
Перед самой преградой его машина взлетела и смылась. А наш мерс с разгона долбанулся в джип. И все - приехали.

В том аду были только наши пацаны, царство им, и я в кустах… с автоматом. Взрыв и охрененный столб огня. Никого в живых не осталось. Точно, нет. Я очнулся только, когда услышал сирену. Понял, менты едут, пора ноги уносить. Автомат подальше от места в кустах зарыл и сразу к вам.
    Шеф подозрительно смотрел на Коляна. Он не верил в то, что услышал.

     - Что за сказки ты рассказываешь? Перелетел... Обкурился что ли? – заорал шеф.
     - Виктор, клянусь мамой, так и было - перелетел. А наши, когда он взлетел, даже не тормознули.
    «Прав был шеф, оказывается действительно тёмная лошадка. Что же это за тип такой?» - заволновался зам, опасаясь при таком раскладе за свою задницу.

     - Ладно, подожди здесь, я скоро вернусь, если понадобиться снова повторишь свою легенду.
     Виктор вышел из кабинета. Колян недолго думая, для храбрости опрокинул то, что оставалось в стакане, и стал ждать дальнейшей участи.

      Вскоре заглянул Виктор и поманил Коляна. На дрожащих ногах он зашёл в кабинет Графа и снова старательно обрисовал то, что видел.
Граф выслушал легенду Коляна, но вопросов задавать не стал.
После того, как Виктор выпроводил из кабинета хозяина, Граф заговорил:

     - Ты веришь тому, что говорит этот придурок? – уточнил Граф, прекрасно зная, что дыма без огня не бывает и хоть что-то из сказанного придурком - правда.
     - Шеф, я прежде, чем идти к вам, позвонил нашему человеку в ГАИ. Он подтверждает аварию. Живых нет, пять обгорелых трупов.
     - Как такое могло произойти? Почему столько людей послал туда? - злился Граф.

     - Шеф, мы действовали по плану. Вы его одобрили. А шесть человек, так чтоб наверняка, чтоб не ушёл.
     - Да, знаю, что по плану, чтоб не ушёл. А он и не ушёл - улетел, - зло перебил зама Граф, - ты лучше скажи, откуда взялся этот крутой автогонщик? Перелетел грузовик, - повторил Граф слова Коляна, - «Летучий молодец» какой-то.

     Ты, Витя, не достаточно добыл о нём информации и потому потерял пятерых бойцов. Кстати, что там у него за машина?
     - Итальянец, с которым у него контракт, предоставил в его личное пользование машину и дом. Очевидно, в целях рекламы. Наверно, этот итальянец во всём замешан и является тёмной лошадкой.

     - Ни хрена себе, - выругался Граф, - что за дела происходят в городе, а мы как бы и ни при чём. Машина, дом. Какие-то новые приключения итальянцев в России. Может, тут совсем другая связь.  Убрать на хрен этих гомиков, и слышать о них больше не хочу, - поставил Граф старую задачу на новый лад.

     - Попробуем шеф, - неуверенно ответил зам, не зная, кому поручить теперь выполнение столь деликатного задания.
     - Виктор, ты не пробуй, ты выполняй, - горячился шеф, не оправдывая благородную кличку Граф. – Иди, думай, потом доложишь.
     Как только Виктор выскочил за дверь, Граф взялся за телефон. Когда на том конце взяли трубку, сказал:
     - Приезжай, есть разговор, - и, не желая слушать возражения, тут же отключил телефон.
     «И эти козлы, блин, куда-то подевались», - раздражённо бормотал он.

* * *
     Спустя полчаса старший брат сидел в кабинете, и пыхтя, выслушивал претензии младшего.
    - Ты кого мне подсеял? Сегодня он отправил на тот свет пять человек.
    - Как это отправил, - не понял брат.

    - Как-как. Каком к верху. Аварию устроил на шоссе. А его там, как и небывало. Улетел, мать его так, летучий холодец, а из шести человек только один придурок полуживой остался, - раздражаясь ещё больше, кричал Граф.
     - Успокойся. Ты с армией дармоедов не можешь справиться с пацаном двадцати шести лет, - таким же тоном ответил старший брат.

     - Я справлюсь, но не такой он и пацан, как тебе кажется. И что это за итальянец, который ему покровительствует?
Что ты о нём знаешь – ничего. Что-то ты, братец, не учёл или не договариваешь. Уж больно странно всё складывается.
Сначала Крутой с Шалёным куда-то пропали. Теперь вот машина в самолёт превратилась и на ровном месте пять трупов.
Тебе не кажется, что тут есть какая-то загадка.

      - Да, в чём дело? – закипятился старший, вспоминая, как развёл его этот самый пацан, полагая, что купился тогда на обыкновенный гипноз. После чего ему очень захотелось убрать его бандитскими руками, тогда и свалку с оборудованием спокойно можно прибрать к рукам брата и получать свой процент.

     Постепенно разговор братьев перешёл в мирное русло. Они сидели, пили вино, на время, забыв о сегодняшней неудаче.
Пять загубленных жизней их нисколько не волновали. Кандидатов в бригаду было предостаточно, ушли эти придурки – придут новые. Полгорода бездельников бродит.

     Невидимый разведчик слушал разговор, записывая в памяти каждое слова. Когда разговор перешёл на темы, не интересующее разведку, Лео стало скучно, и он решил чуть-чуть пошалить. Лёгким облаком он опустился в пустующее кресло за столом и, приняв расслабленную позу, задался вопросом: «С чего начать?.. Ага, сейчас налажу связь с интересующим объектом».

     На соседнем столе зазвенел телефон. Граф неохотно протянул руку и взял телефон, хотя обычно никогда не брал трубку без предварительного сообщения секретарши.
    - Алло, - недовольным тоном ответил он.
    - Граф, ты? – прозвучало в трубке.

    - Кто говорит? - насторожился Граф, услышав знакомый голос.
    - Не узнаёшь, значит, - задохнулся от гнева голос в трубке. - Гнида лысая, ты, куда нас сослал, кому, падла, продал?
    - Кто говорит!? – повысил голос Граф.

     - Слон! Мы вернёмся, и тогда ты, свинья лысая, узнаешь, кто говорит, я тебе глаз на ж… натяну, - голос в трубке пропал.
     Граф раздражённо бросил трубку, и громко закричал: - Татьяна!

     Открылась дверь кабинета и показалась, знающая себе цену Татьяна, уверенная в том, что её имя с Пушкинских времён является символом неординарных и загадочных личностей.
     - Лев Валерьянович, слушаю вас, - пропела она.
     - Откуда был звонок? – спрашивает разъярённый Лев.
     - Когда? – спокойно уточняет Таня.
     - Только что, - зарычал Лев.

     - Только что вам никто не звонил, - уверенно заявила она, не понимая, что происходит с шефом, обычно выдержанным и тактичным по отношению к ней.
     Лев Валерьянович выпучил глаза, редкие остатки волос вздыбились на его голове. Казалось, он готов совершить прыжок и в одно мгновенно сожрать невозмутимую Татьяну. Но у Льва, и секретарь, которую сожрать не так просто.

     - Лев Валерьянович, повторяю, только что вам никто не звонил, - зазвенел сталью голос Татьяны и Лев сдался.
Устало махнул рукой и попросил: - Принеси кофе.
     - Кто звонил? - спросил брат, так и не поняв в чём дело.
     - Да, волки позорные, Шалёный с Крутым куда-то влипли, а теперь звонит и угрожает падла. Ладно, с ними я тоже разберусь, пусть только на глаза покажутся.

     Прошло пять минут, и Татьяна принесла три чашки кофе. В соответствии с этикетом, расставила их на стол.
     Вначале с очаровательной улыбкой подала загадочному незнакомцу - молчаливому элегантному гостю шефа в тёмных очках.
Затем брату шефа и в последнюю очередь хозяину.
     Братья с изумлением наблюдали процесс подачи кофе, очаровательную улыбку девушки, адресованную неизвестно кому, но явно не им.

    «Она будет пить кофе с нами», - мелькнула мысль у шефа, но когда чашки обрели хозяев, Таня величавой походкой королевы красоты, предназначенной исключительно для глаз молодого гостя, двинулась к выходу.
    - Татьяна, - окликнул озадаченный шеф.
    Татьяна на ходу обернулась, в ожидании новых указаний.
    - Э -эта чашка кому? – указал шеф пальцем.

     Таня остановилась, с непониманием на лице посмотрела на молодого человека, который милой улыбкой оказывал ей внимание.
Татьяна вернулась к столу. Гость отрицательно покачал головой. Таня капризно надула губки, забирая чашку, она снова украсила лицо очаровательной улыбкой и произнесла: - Извините, может вам принести чай?

     Гость радостно закивал головой в знак согласия, и Таня, сожалея о том, что такой интересный молодой человек оказался немым, снова направилась к выходу.
     Онемевшие братья пытались понять, с кем ведёт разговор, кому дарит улыбки Татьяна.

     Что это с ней, - изрёк старший брат, почувствовав в происходящем какую-то знакомую чертовшину.
     Лев пожал плечами. Он не успел произнести ни слова, как открылась дверь и зашла Таня с чашкой чая.
Она подошла к столу, поставила чашку и кокетливо подмигнула немому гостю. Гость слегка привстал, посылая в знак благодарности  воздушный поцелуй. Увлечённая игрой, Таня не обращала внимания на братьев. Она задорно кокетничала с гостем.

     - Кто из нас сошёл с ума. Мы с тобой или она? – прозвучал голос Льва.
     - Не знаю, - успел ответить брат и замолчал.
     В это время чашка с чаем оторвалась от блюдечка на столе и поплыла в пространстве вверх. Остановилась, наклонилась точь-в-точь, будто из неё пьют, и также медленно поплыла обратно к столу.

     Братья онемели. Они молча следили за тем, как чашка плавно приземлилась на стол. Посмотрели друг на друга.
     - Что происходит? - прошептал старший брат Роман.
     Чашка вновь поплыла над столом, зависла над чашкой старшего брата, наклонилась, и чай тоненькой струйкой полился в чашку с кофе. Дальше такая же процедура со следующей чашкой. Наконец пустая чашка опустилась на стол и застыла.
Из открытого окна братьев обдало лёгким июньским ветерком.
     Когда к шефу вернулся дар речи, он сиплым голосом позвал: - Татьяна.

     Показалась Татьяна. Она отметила, что гостя в кресле уже нет. Видимо, он вышел, пока я мыла чашки. Ах, как жаль.
    - Подойди, - прошептал шеф, подтверждая приказ взмахом руки.
    Девушка подошла и устремила вопросительный взгляд на шефа.
    - Ты кому чай приносила? – сипло спросил шеф.
    От удивления у Тани расширились глаза.

    - Вашему гостю, - ответила она.
    - Расскажи, что за гость? – умоляющим тоном попросил шеф.
    - Лев Валерьянович, вы не знаете, кто к вам приходил? – не поняла вопрос Таня.
    - Да, не знаю, и как он выглядел, тоже не знаю. Я никого здесь не принимал и никого не видел.
Расскажи, кого ты видела, - не на шутку разволновался шеф.

     - За столом вместе с вами сидел молодой человек в тёмных очках. Он не разговаривал, только качал головой. Да, нет.
Подумала, такой интересный мужчина и немой. Откуда я могла знать, что вы оба одновременно ослепли и не видите человека, который сидит рядом с вами, - не выдержала Таня допроса.

     - Иди, - махнул рукой шеф, зная своенравный характер секретарши, и Таня ушла. – Ничего не понимаю, какой молодой человек.
Что она несёт, - ворчал шеф.
     Брат не проронил ни слова. Он для себя поспешно решил - больше в это дело не ввязываться.
Но, как показало время, данное себе обещание, не сдержал
.
* * *
    Иван дома в ожидании друга сидел за компьютером, поглядывая иногда на любимое кресло Лео.
    «Где он пропадает, - мелькнула мысль,-  говорил, не задержусь».
    Пришла с работы мама и занялась на кухне обычными делами. Время шло к вечеру, друг с возвращением не торопился.
    Иван начал волноваться, хотя отлично понимал, что ничего с Лео случиться не может. За последние четыре недели Иван привык к обществу доброго и смешного инопланетянина, который уже не раз спасал ему жизнь.
И сейчас, когда его не было рядом, Иван скучал и ждал его.

    Раздался звонок в дверь и Иван услышал голос мамы.
    - Ваня, к нам кто-то пришёл, пожалуйста, открой дверь.
   Иван открыл дверь и увидел Лео с букетом алых роз в руках, а на его лице сияла настоящая улыбка.
   «Он научился улыбаться», - первое, что поразило Ивана.

   Лео зашёл в прихожую и приятным голосом выдал: - Здравствуй Ваня.
       На голос из кухни выглянула мама.
       Услышав голос Лео наяву, Иван чуть не схватил обморок. Он испытывал странное чувство, что рядом стоит, любитель шуток и розыгрышей, друг детства – Генка. Опомнившись, Иван с тревогой посмотрел на маму.

     Мама с любопытством разглядывала гостя, не проявляя ни капли беспокойства.
    Лео, произведя впечатление на друга, с улыбкой и с лёгким акцентом обратился к маме:
    - Здравствуйте Нина Ивановна, рад с вами познакомиться. Позвольте, я представлюсь сам.
Меня зовут Фед Лео, я друг вашего сына и партнёр по бизнесу. Думаю, он обо мне что-нибудь вам рассказывал.
Познакомиться с вами раньше, простите, не представилась возможность.

    - Здравствуйте Фед Лео, - как я рада, что вы, наконец, нас навестили. Я просила Ваню пригласить вас в гости.
    -  Нина Ивановна, я знал о вашей просьбе. Вот я перед вами, а эти цветы позвольте преподнести вам в. знак моего величайшего уважения. И ещё хочу вам сказать: у вас очень-очень замечательный сын.
    - Ах, как мило, благодарю вас, и спасибо вам за добрые слова о сыне - умилялась мама, не замечая растерянности Ивана, - проходите, пожалуйста. Ваня, ну что ты застыл, приглашай гостя, я сейчас стол накрою.

   - Уважаемая Нина Ивановна, спасибо за приглашение, я только что пил чай. Простите меня, я, к сожалению, ненадолго.
Зашёл к Ивану попрощаться и поговорить надо. Через два часа у меня самолёт. Срочно улетаю на Родину. Эта, как её, – труба зовёт.
   - Очень жаль, вздохнула мама, - ну что ж не буду вам мешать, -  с букетом роз она ушла.
   Лео прошёл в комнату, сел в любимое кресло и молча ждал ответную реакцию Ивана.
   Тот не находил слов.

    - Ты, что онемел, - нарушил молчание Лео, снимая очки.
    Показалось, сквозь серебристый туман глазных впадин на Ивана смотрят весёлые глаза Генки.
    Нет, не показалось, так оно и есть.
    - Здорово ты меня разыграл. Как это у тебя получилось говорить вслух?

    - Знаешь, я решил проверить действие направленной энергии несколько в ином плане и, представь себе, получилось.
Я могу говорить, как человек, правда, это временно, так сказать, в качестве эксперимента. На общение в такой форме тратиться очень много энергии, чего я позволить себе не могу. В связи с этим у меня возникла новая идея.

    - О! Боже! Новая идея, – схватился за голову Иван.
    - Понял, ты пока не готов выслушать мою новую идею, - обиделся Лео.
    - Давай только без обид, - попросил Иван, - ты становишься настоящим человеком и не можешь представить себе насколько мне это удивительно.
    -  Я не обиделся. Разведка - профессия сильных. По поводу настоящего человека я и хотел поговорить с тобой.
Но это потом, когда ты будешь готов выслушать меня, а сейчас переходим к делу.

    - Ваня, я с такой красивой девушкой познакомился, тебе и не снилось, - Лео от восхищения закатил глаза.
– Её зовут Татьяна, - пропел он.
Иван громко расхохотался. - Вот, значит, на какое дело ты ходил, разведчик.

     - Не надо смеяться. Разведчика может обидеть каждый, а он при этом и ухом не поведёт, - принял серьёзный вид Лео.
– Слушай сюда. Представляешь, два лысых брата меж собой решили нас замочить. Тебя, как тёмную лошадку, меня, как паршивого итальяшку и прибрать к ногам наш бизнес.

     - Надо говорить прибрать к рукам, - поправил Иван и сказал, - оправдываются мои опасения. Миллиардером мне не быть.
     - Почему? – воскликнул Лео.
     - Не доживу, - улыбался Иван. Голос Генки звучал для него, как песня.
     - Да, нет, это они не доживут до того времени, когда ты станешь миллиардером.
     - Будем мочить? - поинтересовался Иван.
     Сейчас он готов был говорить, что угодно лишь бы только звучал голос Генки.

     - Если понадобиться, то и намочим, но сначала попробуем лечить, - подтвердил готовность к решительным действиям друг.
     - Ты со своими методами защиты весь народ в городе переведёшь.
     - За народ не беспокойся. Народ не тронем, а жлобов с деревянными мордами поучим хорошим манерам.
Те ребята, которых я отправил первый раз, прекрасно устроились, отлично зарекомендовали себя на моей планете.
Организовали футбольный клуб, и играют. 

     Они сейчас там все четверо в большом почёте и нарасхват, как великие футбольные тренеры.
Овлония заражена футбольным вирусом, а я, парадокс, ещё не знаю, что такое футбол. Это просто смешно, они там, благодаря мне, всё знают о футболе, а я здесь ни разу не видел игру в футбол. Нужно срочно закрасить пробел.

    - У вас народ не играет в футбол! – поразился, страстный футбольный болельщик. – Хотя, конечно, чему я удивляюсь.
Детские игры вам ни к чему. Молодцы земляне, если нашли своё место среди таких умников, возгордился Иван земляками.
    - Поверь на слово, у нас народ занимается спортом не хуже вашего, но вот конкретно футбол пришёл к нам с Земли.

     Приоткрылась дверь и в комнату заглянула мама, огляделась и сказала:
     - Ваня, твой друг, уже ушёл, а я не заметила.
     - Да, мама ушёл, боялся опоздать на самолёт. Просил извиниться, не хотел тебя беспокоить.
Обещал, как только прилетит, обязательно зайдет в гости.

     - Какой воспитанный молодой человек, - искренне восхитилась мама. - Ты пригласи его и познакомь с папой.
Знаешь, как он хотел его увидеть.
     - Конечно, мама, обязательно приглашу и познакомлю. Надеюсь, мы долго будем работать вместе.
     - Хорошо, не буду тебе мешать, - мама ушла к себе.

     - Лео, а девушка Татьяна, откуда взялась? – шёпотом обратился Иван к другу, решив выяснить всё до конца.
     - Девушка Татьяна служит секретарём у Графа. Это один из братьев. А второй - это тот самый дядя, которому очень понравился наш дом. Помнишь?
    - Да, конечно, помню, - рассмеялся Иван.
    - Я там немножко напугал их, - признался шалун Лео.

    - Представляю их рожи, - Иван едва сдерживал смех. - Генка, тоже очень любил розыгрыши и шутки, - вспомнил Иван шалости друга детства, полагая, что эта особенность могла перейти к Лео с фантома.
     - Пока я шалил, - продолжал Лео, - мне вдруг пришла в голову мысль назначить Тане свидание. Великая сила моего желания натолкнула на другую мысль, которую я немедленно решил проверить в действии. И я заговорил, но, к сожалению, это не надолго.
Очень жаль, но разговор мне даётся с большим расходом энергии, а в моём положении это недопустимая роскошь.

     - Тогда переходи на прежний метод и выкладывай свою новую идею,
     - Ты уже готов выслушать? – обрадовался Лео.
     - Куда от тебя денешься. Давай выкладывай, слушаю тебя внимательно.

     Иван ждал, но Лео почему-то не торопился. Иван ждал, - «пусть подумает», - решил он и услышал голос Лео.
    - Ваня, возможно, моя идея покажется тебе неэтичной с точки зрения человека, но прежде, чем высказаться, вначале хорошо подумай.
    - После ожившего фантома мне уже ничего не страшно, - поспешил с заверениями Иван, не догадываясь, о чём пойдёт речь.
    Он привык доверять Лео во всём, полагая, что он не может предложить нечто противоправное.

    - Хорошо тогда, слушай. Нам нужно найти подходящего человека донора и тогда я стану полноценным человеком, - старательно и быстро изложил Лео свою великую идею одним коротким предложением.
     Иван хоть и был готов к необычному заявлению друга, но всё же вздрогнул, услышав сообщение о человеке - доноре.
     - Не понимаю, что значит донор? – поёжившись, будто от холода, спросил он.

     - Донор – человек, которого внезапно настигла смерть. И, если не упустить время, то я смогу одушевить его тело энергией Сердца Вселенной и оживить собственным сознанием. По духовному состоянию и сознанию это буду я, а не он.
Тело человека, а жизнь и сознание в нём - моё. Ты понял? Обретя тело человека, я по настоящему смогу познать ваш мир.
     Воцарилась тишина, и после длинной паузы Иван произнес:
     - Овлон Лео, ты вообще соображаешь, что ты говоришь? – Иван был в шоке.

     - Ну вот, я так и думал, что ты не поймешь меня.
     - Ты хочешь стать настоящим человеком, используя, - «труп» - подумал Иван, но вслух сказал, - тело умершего человека? – он побледнел, представив на мгновение чужой труп, в котором потом будет жить Лео.
     - Да, использовать его, как донора, - загрустил Лео, отметив, как странно отразилась его замечательная идея на лице земного друга.

    - Кажется, я поторопился с заявлением, что мне уже ничего не страшно. Придёт тот момент, когда от твоей очередной идеи я сразу сойду с ума, или сам стану трупом.
    - Во-первых, сойти с ума я тебе не позволю, во-вторых, что такого страшного я сказал. У вас люди, как мухи, гибнут каждый день пачками, так если я одного заменю, что в этом ужасного.

    - Но у каждого человека есть родственники. Как же они? – не понимал и не принимал новую идею друга Иван.
    - И что родственники. Они, думаю, будут только рады, если близкому человеку  удалось вырвался из лап смерти.
Они ведь ничего не поймут и примут меня, как родного.
    - Лео, ты ведь меня мог использовать в качестве донора, - вдруг пришла в голову мысль.

    - Не мог я тебя использовать, как донора. Ты знаешь правило номер один агента-разведчика, которое гласит: никому из землян не  причинять вреда. С исключениями ты тоже знаком. Когда я тебя нашёл, ты был жив и нуждался в срочной помощи.
Я сделал всё, чтобы вернуть тебя к нормальной жизни. А сейчас благодаря тебе я развиваюсь и делаю успехи.

    - Я твой учитель. Звучит забавно. Хорошо, я понял, но, как ты намерен искать донора?
    - В решении этого вопроса я полностью положусь на твой совет. Ты мой учитель и лучше меня знаешь, где и как можно найти донора.
    - Вопрос, как говориться, интересный, тут надо крепко подумать, - состроил на лице мину «великого думальщика» Иван.

    - Боцман, Лоцман, Кацман, - услышал Лео заклинание друга и вопрос. - Ведь, как я понимаю, любое тело тебе не подойдёт?
Последние слова были сказаны с некоторым затруднением.
    - Ты правильно понимаешь. Я хочу быть молодым и красивым, чтоб нравиться девушкам, - чётко и ясно выразил своё желание Лео.

    - Понятно, явился на мою голову Дон Жуан из космоса. Красивые девушки - вот истинная причина, по которой ты решил стать человеком, - перешёл Иван на любимый тон.
    - Можешь думать, обо мне что угодно, но, заявляю, став человеком, я обязательно женюсь на земной девушке, - дал слово Лео.

    - Понял, женишься на земной красавице. А скажи мне, пожалуйста, когда тебе придёт срок возвращаться домой, ты и жену с собой заберёшь, или мне оставишь с толпой гениальных детишек? – продолжал иронизировать Иван, понемногу приходя в себя после заявления о доноре.
    - Вот, скажи мне, Ваня, зачем об этом думать сейчас? Зачем? Я ещё не человек и пока понятия не имею, каким образом появляются на свет ваши детишки. Проблемы будем решать по мере их возникновения, - беззаботно ответил Лео.
      
    Иван не понимал, зачем Лео становиться человеком, неужели только для того, чтобы жениться.
   - Не понимаю, зачем тебе становиться человеком, ты и так отлично выглядишь, - произнёс он с сожалением, представив себе, что фантом, говорящий голосом Генки в таком случае исчезнет.
   - Ладно, - очень естественно вздохнул фантом Лео, - если ты возражаешь, я на время забуду о своей идее стать человеком, пока ты к ней привыкнешь.

    - Конечно, - рассуждал Иван, - люди ежедневно гибнут от несчастных случаев. Думаю, среди них можно найти подходящего человека, но ты очень хорошо должен подумать прежде, чем решиться на такой шаг. Ты должен понимать это очень ответственный шаг.
    - Да, я понимаю. Я уже подумал. Торопить это событие не следует, но если вдруг представится подходящий случай, обещаю, я его использую, только при условии, если ты не будешь возражать. Договорились?

    - Договорились, - вздохнув, согласился Иван.
    Он включил телевизор, чтобы друг не терял энергию, а сам решил на время отключиться от новой идеи Лео уходом в виртуальный мир.
    Лео, тем временем, нарядившись в пижаму, занял своё любимое кресло и переключился на спортивный канал.
Решил приобщиться к футболу и закрыть пробел. Ему повезло, начиналась прямая трансляция футбольного матча между командами ЦСКА - Ливерпуль на кубок чемпионов УЕФА.

     - Ваня, ты не будешь смотреть футбол? – поинтересовался Лео.
     - Нет, не хочу расстраиваться зря. Боюсь, наши ребята проиграют. Лучше я поболею за них спиной, - ответил заядлый болельщик Иван, не на шутку озадаченный идеей Лео. Желание овлона превратиться в человека не шло из головы.

     Начало первого тайма Лео внимательно следил за игрой. Изучал правила игры и состав команд. Через некоторое время он начал проявлять видимое беспокойство с ворчанием вслух. По ходу игры его беспокойство усиливалось. И вот он, забыв, про расточительную трату энергии, уже почти кричал: - Да, я фигею с этих русских. Кто ж так бегает, черепахи коротконогие, бегемоты неповоротливые.
Вам шила в заднице не хватает.

     Иван посмотрел на Лео, тот был полностью поглощен игрой. Иван грустно улыбался и думал: «Он сам не замечает, как становиться настоящим человеком, но ему ещё и жениться захотелось. Вот чудак, решил изучить жизнь человека и с этой стороны. Шибко любопытный, однако, агент оказался. Они тут точно все переженились на земных красавицах, и домой не желают возвращаться. На Овлонии понять не могут, что тут с ними происходит, а они сгорают от земных страстей».
      
     Первый тайм закончился со счётом два ноль не в пользу ЦСКА.
В ожидании второго тайма Лео вёл себя тихо и очень внимательно без комментариев вслух наблюдал жутко интимную сцену из взрослого  кинофильма по другому каналу.
    Иван, взглянув на экран, отметил: «О! уже учиться. Всё, пропал агент, теперь его не остановишь».

    Начался второй тайм. Лео впился глазами в экран, и, как только завязалась игра на поле противника, стал подавать дельные команды, сидя в кресле, которое стояло в доме за тысячи километров от футбольного поля. 
    - Обходи его слева. Так молодец, вперёд, быстрее-быстрее, догонит, быстрее, бей в правый верхний.
Бей! Молодец! Гол! -  из всех сил заорало облако в штанах и, выпрыгнув из кресла, азартно запрыгало по комнате.

    Иван повернулся и удивлённо воскликнул: - Гол! Ты что им помогаешь?
    - Я, что не патриот, - с пафосом ответило облако в клеточку, вернувшись в кресло.
    - Ты, патриот, не ори так, а то сейчас мать прибежит. А говорил: «эмоции пустая трата энергии», - передразнил Иван и подумал: - «надо же инопланетный патриот объявился». И вслух произнес: - Чего-чего, а патриотизм в нашем государстве ныне в большом дефиците. Советская идеология накрылась медным тазом, иссяк былой патриотизм и вот явился в Россию патриот из космоса. Теперь дело пойдет…

    - Слушай, не ворчи, как старая калоша, - добродушно отозвался новоявленный патриот, снова впившись глазами в экран.
    - Болельщик из тебя хоть куда. Смотри, не сгори преждевременно от земных страстей. Кто научные трактаты писать будет, когда я стану миллиардером.
    - Ваня, не мешай почём зря.
    Игра вновь перекочевала на поле противника.

    Мать не прибежала, пришёл отец. Тихо заглянув в комнату, узрев на экране футбол, он сказал:
    - О, ты футбол смотришь, и я с тобой посмотрю, а то мать увлеклась очередным сериалом, не оторвать.

    Иван взглянул на Лео, который, увлёкшись игрой, даже не среагировал на появление в комнате отца.
«Если он сейчас заорёт, я пропал», - подумал Иван и громко сказал: - Да, конечно, папа, смотри.
    Отец направился к креслу у телевизора.
    Лео, вовремя переместился и завис в кресле рядом с Иваном.

    - Давай –давай, отличная позиция, бей. - зашептал он, не сводя глаз с экрана. - Гол!- заорал Лео, за секунду до того, как мяч действительно оказался в воротах, выплёскивая эмоции, не взирая на присутствие в комнате отца.
Иван вздрогнул.
    - Гол!.., секундой позже закричал отец, поддерживая сына, - молодцы ребята, два – два, ещё один и победа наша.

    На время в комнате установилась тишина. Иван, выключив компьютер, приобщился к игре.
Он замер в ожидании момента, когда Лео закричит снова, или начнёт вслух давать советы игрокам. И не ошибся.

    - Куда ты прешь, ливер пулей, - громко возмутилось невидимое облако. Судья штрафной, - послышалась команда Лео в ответ на грубое нарушение правил игры противником.
    «О, Боже», - подумал Иваг и, открыв рот, приготовился кричать, если отец повернётся к нему. Отец повернулся, и Иван закричал: - сейчас гол будет.
    - Гол! Орали два болельщика - Лео с отцом, а Иван подумал: «надо срочно купить телевизор и поставить в гостиную».

    Закончилась игра, ушёл к себе довольный отец.
    Лео мирно затих в кресле.
    - Тебе понравился игра? – обратился Иван к притихшему другу.
    - О, да я очень рад, что на моей планете, тоже играют в футбол,
    - Благодаря тебе, - улыбнулся Иван и подумал: - «судя по ответу, друг загрустил по дому».
    – К тебе, ностальгия подкралась незаметно? – с грустью спросил он, понимая, что придёт время и Лео улетит на Овлонию.
    «Как же я смогу жить без его ежедневных сумасшедших идей».

    - Ностальгия, – повторил Лео, - поясни, что за птица.
    - Это не птица, это тоска по родному дому, по Родине. Люди очень тяжело переживают чувство под названием ностальгия.
А ты сегодня болел не хуже человека.

    - И всё-таки я не человек, но очень хочу стать и испытать все чувства, которыми владеет человек.
Я не отступлю от этой идеи, стану человеком и окунусь в земную жизнь полноценным образом.
Тогда я точно найду причину и пойму, почему исчезают наши агенты на Земле.
    - Станешь человеком и сам пропадёшь – вот и вся причина.
    Лео не ответил, он тихо предавался грусти и мечтал.
    «Вот почему он загрустил, эта идея крепко засела в нём. Придётся ему помочь. Надо подумать как»…

 

 


Рецензии