Как медвежата в лесу гуляли

     Раз собрались медвежата в лес убежать. Много они о лесе слышали, но не видели никогда. Жили-то они в городской квартире в большом плюшевом медвежьем обществе. Днем сидели на диване, а ночью разбегались по всем комнатам. Кто на окошко забирался да на улицу глядел. Кто сразу на кухню бежал, стол накрывать. На столе всегда стояла большая банка меда. Надо было только тарелки из шкафа достать да большую ложку. Когда ложка начинала о блюдечки позвякивать, тут уж все медвежата на кухню бежали, даже те, кто на окошке сидел. А вдруг меда не достанется?
     Хозяйкой медвежат была девочка Рина. Она давно обещала медвежатам в лес их отвезти – побегать по высокой травке, на бабочек и стрекоз посмотреть. Но Рина все время была занята: то в школу надо идти, то в художественную студию, то вдруг кукла Лина заболела – температура у нее поднялась. Медвежата уже и ждать перестали. Как вдруг однажды медвежонок по имени Большая Нога, шепнул своему лучшему другу Тэддику:
     – Я нарисовал карту дороги, по которой можно к домику Травки дойти. Пойдем этой ночью? Травка нас в лес отведет.
     Если кто не знает, Травка – девочка-цветок; она живет в самом центре подземного города-клумбы.
     – Я бы не прочь. Только страшно ночью одним, – покачал головой Тэддик.
     – А мы еще кого-нибудь позовем. Ну вот хоть Буковски. Он большой и сильный. И с ним никогда не потеряешься.
     Буковски была фамилия медвежонка, которого иногда звали Кофейный за его любовь к кофе с молоком. На правой лапке медвежонка была вышита метка Bukovski, а на его животик Рина пришила сердечко с надписью "My Teddy" – теперь медвежонок не потеряется, его всегда хозяйке отдадут.
     Тэддик и Большая Нога весь вечер шушукались с Буковски: обсуждали план побега и внимательно изучали карту.
     Ночью, когда Рина уложила спать всех кукол и сама засопела под свои одеялом, медвежата тихонько подкрались к двери. Буковски подхватил Тэддика и поднял его к замку.
     – Куда это вы собрались? – раздался шепот.
     Тэддик чуть не свалился на пол. Из кармана плаща на вешалке выглядывала смеющаяся мордочка медвежонка.
     – А ты, Пуговичник, опять пуговицы воруешь? – укоризненно сказал Большая Нога. – Мы к Травке идем, чтобы она нас в лес отвела.
     – Возьмите меня с собой, – сказал Пуговочник. Он прицепил на себя оторванную от плаща пуговицу и спрыгнул на пол.
     Друзья переглянулись.
     – Ладно, – сказал Тэддик, – пошли с нами, а то ведь проболтаешься, и все медвежата за нами побегут. Разбегутся по лесу, потеряется еще кто-нибудь. Рина расстроится.
     Медвежата открыли дверь и тихонько выскользнули на улицу.
     Карту медвежонок Большая Нога нарисовал очень подробную. Он расспросил домашнего кота Тимку о всех подробностях пути: сколько ступенек на лестнице, с какой стороны находится клумба – справа или слева, сколько кошачьих шагов нужно сделать до середины клумбы? Потом медвежонок долго считал: сколько же это будет в медвежачьих лапах? Оказалось, что рассчитал он совершенно точно, и домик Травки находился именно в том месте, где он был нарисован на медвежьей карте.
     Светила луна, все растения спали, и только маленький паучок сидел на листике и плевал в небо. От его плевков в небо тянулись тонкие паутинки.
     - Зачем ты плюешь в небо? – спрасил Тэддик у паучка.
     – Да вот, я думаю, сколько нужно паутинных нитей, чтобы обвить всю луну?
     – Мы это можем посчитать, – обрадовался Большая Нога. – Надо посчитать расстояние от нас до луны, а потом размер луны...
     – Стоп, стоп, – сказал Буковски. – Мы не за этим сюда пришли.
     – Интересно, – сказал Пуговичник, – на Луне есть пуговицы?
     – А зачем вы пришли? – спросил паучок.
     – Мы пришли попросить Травку отвести нас в лес, – сказал Тэддик.
     – Понятно, – ответил паучок. – Сейчас разбужу Травку.
     – Меня не надо будить, я не сплю, – раздался голосок, и из подземного домика выглянула Травка. – Что случилось?
     – Травка, пожалуйста, отведи нас в лес. Нам так хочется там погулять, – сказал Тэддик.      Остальные медвежата кивали головами и просительно смотрели на Травку.
     – Ладно, отведу. – сказала Травка. – Вы выбрали удачную ночь для прогулки. Сегодня будет Час Зажженных Фонариков.
     – Ой, а что это такое? – удивились медвежата.
     – Раз в неделю на один час все светлячки зажигают свои фонарики. Становится светло, как днем. Можно собирать грибы и ягоды, заготавливать шишки и кору для каминов и делать разную другую лесную работу. Летом в лесу много людей, феи и гномики не любят людям на глаза показываться, вот и стараются использовать этот час для работы. Сейчас я надену волшебные башмачки и мы полетим в лес.
     Травка исчезла в домике, но через минуту выбежала. На ногах ее были надеты башмачки с крылышками. Травка взяла за лапы Тэддика и Пуговичника, а те ухватились за лапы Медвежонка Большая Нога и Буковски. Буковски с Большой Ногой тоже взялись за лапы. Получился хоровод из медвежат и Травки. Травка подпрыгнула, взмахнула ногами в волшебных башмачках, и хоровод взлетел. Медвежата завизжали от восторга. Если бы кто-то в этот момент посмотрел в небо, он бы увидел облако, похожее на хоровод из медвежат.
     Медвежата летели по небу и хохотали во все горло. Наконец Травка сложила ножки вместе, и все опустились на лесной полянке.
     Светлячки уже зажгли свои фонарики. Вокруг шелестела высокая зеленая трава, а над головой высились уходящие в небо сосны. Медвежата сразу же разбежались кто куда.
     Медвежонок Большая Нога забрался на высокий папортник и стал рисовать карту полянки. Буковски залез на пенек, и в его голове зашевелились разные мысли; он вдруг начал разговаривать стихами. Пуговичник и Тэддик побежали собирать чернику. Пуговичник все ягоды складывал себе в рот, а Тэддик снял свою голубую рубашечку, завязал ее узелком и начал складывать туда ягоды – для Рины и остальных медвежат.
     Травка куда-то исчезла, но через некоторое время послышался ее голос:
     – Идите сюда, я вам что-то покажу.
     Медвежата побежали на травкин голос. Тэддик тащил за собой полный узелок ягод.
Когда трава расступилась, медвежата увидели Травку, стоящую у пещеры в большом пне.
     - Нашла хороший лесной домик для вас. Если там сделать ремонт и все оборудовать, получится настоящая летняя дача.
     Медвежата осмотрели пещеру, и она им очень понравилась. «Расскажем дома остальным медвежатам, все вместе быстро сделаем», – решили они.
     – Фонарики гаснут, – сказала Травка. – Час уже прошел. Пора лететь домой.
     Но медвежата не очень огорчились. Теперь у них будет своя дача, и они смогут каждые выходные вместе с Травкой гулять в лесу.


Рецензии
Мне понравилось! Если бы я до сих пор
была маленькой девочкой, то после прочтения
сказки заставила бы родителей скупить всех медвежат в местном детском мире.
В новогоднем конкурсе Самиздата участвуете?

Тали Аверто   14.11.2009 21:37     Заявить о нарушении
спасибо большое))) рада, что вам понравилось
а что это за конкурс?

Пайлиш   19.11.2009 00:25   Заявить о нарушении