Армия. История про весёлые призывные игры. Глава 8

САМОУЧИТЕЛЬ СЛУЖБЫ В АРМИИ
(незатейливые солдатские мемуары - 80)


Содержание


- Действующие лица
- Вступление
- Глава 1 – Про то, как Соколов в Армии водку пил.
- Глава 2 – Про то, как Соколов в Армии одеколон пил.
- Глава 3 – Про то, как Соколова в Армию отбирали.
- Глава 4 – Наконец то - в Армии! Ура!
- Глава 5 – про то, как сержант Соколов картофель воровал.
- Глава 6 – История про дембельское задание.
- Глава 7 – Страшное слово – маршбросок.
- Глава 8 – История про весёлые призывные игры.
- Глава 9 – Про разносторонний армейский быт.
- Глава 10 – Сказочка про зайчика.
- Глава 11 – Ужастик про пожар.
- Глава 12 – Про солдатское моржевание.
- Глава 13 – Про ожившую дорогу.
- Глава 14 – Сказочка про средний пальчик.
- Глава 15 – Про то, как нашему Серёже всё лицо набили.
- Глава 16 – Все поехали в Белоруссию.
- Глава 17 – Про татуировочку.
- Глава 18 – Про то, как Сахарчук летал.
- Глава 19 – НЛО
- Глава 20 – Про весёлую свадьбу.
- Глава 21 – Про Козлова.
- Глава 22 – Сказочка про фурункул.
- Глава 23 – Про чудесные свойства красных вин.
- Глава 24 – Гауптвахта.
- Глава 25 – Гауптвахта – 2.
- Глава 26 – Гауптвахта – 3.
- Глава 27 – Второй срок.
- Глава 28 – Неси Нас поезд – домой.

ГЛАВА   8

История про весёлые призывные игры.

 - Батарея… на вечернюю поверку… ста – а – новись…! – звучит команда и сто двадцать рыл в новенькой зелененькой форме, в новеньких черненьких «заводской колодки» сапогах, с накладным грудями (на этом женском месте в карманах спрятана всякая всячина), с осиными талиями в два обхвата раскрытой ладони - рысцой побежали становиться повзводно, плечо к плечу в длиннющий ряд вдоль бесконечного коридора.

Поверка в обязательном порядке производится каждый вечер, чтобы не дай Бог не случилось «наличия отсутствия» парочки бойцов. Но из «учебок»  домой к мамочке обычно не бегут. В этих жизненных дошкольных заведениях всё не так страшно и сурово, как в Войсках. «Дедов» здесь поменьше, состав военнослужащих – одного призыва, так что работу не накого перекладывать и все вместе тянут эту лямку шесть месяцев.
А по истечению срока заключения – разлетятся молодые птенчики – сержантики в разные ближние и дальние концы своей Родины, а там и будет видно…, кто и что…!

- Иванов… Я…!
- Петров… Я…!
- Сидоров…, Я…!
- Соколов…, Я…!
- Брежнев…, Я…!
- Хусниморданович…, Ик…! – зачитывает дежурный сержант список зелёненьких человечков и как обычно после узбекского «Ик»…, раздаются привычные смешки.

Этот самый Аятолла Хусниморданович мало того, что имел смешной калмыкский или туркменский вид, лицо красного цвета, глазки носил узкие, припухшие и без ресниц…, так ко всему прочему – на свою фамилию откликался не громким бравым «Я»…, а обязательно издавал визгливое, тоненькое, гортанное «Ик»!
И сколько – бы не пытались сержанты добиться правильного солдатского «Я»…, в ответ постоянно получали казахское «Ик…!»

Хохотнёт солдатик, на секунду расслабится и легче у него на душе. В армии ведь как – где собирается группа военных, там обязательно – приколы, шуточки, безобидные розыгрыши, шум и гам. Смех для солдата – первейшее лекарство.

На фамилию моего другана – Андрюхи Брежнева сначала также реагировали неадекватно. Всё таки однофамилец Первого Секретаря Коммунистической Партии Советского Союза, Генералиссимуса, самого Леонида Ильича…! Даже офицеры с интересом присматривались к Андриковому лицу….
Но, к сожалению, колхозная рожа моего товарища была мало похожа на знакомое и родное «бровястое лицо»….

Каких только фамилий не услышишь на вечерней поверке, Кажется, представители всей многонациональной Страны Советов стоят в этом бесконечном ряду, но…!

Поверьте мне – ни разу, ни одного Москвича не увидел Я в нашей богодельне и никогда не встречались мне представители этого славного Города – Героя в Рядах Вооруженных Сил в дальнейшем….

И где…, и в каких спец - войсках отдают воинский долг эти славные лихие столичные парни? При каких – таких Штабах протирают они свои красноармейские штаны, в каких госпиталях шаркают по кафельным полам ихние тапочки?

Да и хрен с ними , с этими сыночками министров и зам – министров, режиссеров и кинорежиссеров, политиков и генералов. Армия наша как была Рабоче – крестьянская, таковой ей и быть навеки!


Перебирают  пальчики подполковников и полковников тоненькие папочки с личными делами в военкоматах…. Решаются мальчишеские Судьбы, исполняются государственные директивы, поднимаются коэффициенты призывов…. И каждые пол – года сотни тысяч лысого поголовья отбывают с больших и маленьких железнодорожных вокзалов в разные стороны своей Страны, где их поджидает Она – госпожа Служба, которая работает на благо нашей Родины и нашего Правительства…!


Случилось однажды и мне, Серёже Соколову поучаствовать в этих играх с призывниками. Описаться кипяточком от смеха можно…. Так и быть – расскажу, ничего не утаю.


Прошел год.

Дело было осенью в славном городе Львове, где я, как известно - очутился дослуживать после распределения из учебки.

После утреннего развода, как всегда – стоим мы, тридцать человек родной Батареи Управления и преданно таращим свои глаза на Отца Родного – товарища прапорщика. Наш «кусок» - Николай Осипович Ковальчук мужчина был очень «серьёзный»,хитрющий, деловой, но по своему добр и заботлив с солдатами. Выслугу лет он имел предельную, возраста пожилого и как положено прапору – хозяйственнику…, ни одно военное, а уж тем более  - гражданское лицо не могло его обмануть или «объегорить».

Пацанов зелёненьких в этом строю перед собой он видел насквозь, знал все солдатские «заморочки» и мог предсказать любое событие на неделю вперед.
Мы это знали и понимали, что пытаться играть в игрушки с Ковальчуком – себе будет дороже. Одним словом – подчинялись «куску» усерднее, чем даже самому комбату.
А что комбат – вечный капитан, всегда у него залёты и выговора – разгильдяй и любитель заложить за подворотничёк.

В данный момент шёл утренний «разбор полётов».

Когда наш артиллерийский полк квартировался в своих родных казармах в городе, после каждодневного утреннего развода дивизионы отбывали на учебу или в Парк драить свои пушки, а мы - «блатная» Батарея Управления обычно стояли перед товарищем прапорщиком и получали индивидуальные задания, чем заниматься и как с пользой прожить этот день.

Сегодня Ковальчук отправлял бойцов попарно в город на «заработки».

Это означало, что надо идти в мегаполис, а вечером сдать в загребущие ручки «отца родного» всё то, за чем тебя посылали. Где и как ЭТО должен добыть командируемый никого не волновало, все это знали и ко всему давно привыкли.

- Соколов… Микульский… идёте на ламповый завод и принесёте ящик лампочек…! Всё понятно…? – приказывает прапор, строго на нас посматривая. Особенно прищурился он на Тадика Микульского.
Этот вертлявый полу - поляк был известен своей пронырливостью, изворотливостью и неунывающим характером. Да…, Тадеуш «жулик» был ещё тот…!

- Есть ! – проорали мы весело в ответ…, хотя и не охота было тащиться в город, но с кусом не поспоришь.

Через полчасика… стоим мы с Химиком на задней площадке трамвая, держась за верхние поручни -  покачиваемся в такт движения вагона и посматриваем в окошечки на девочек.

Настроение отличное, едем…, город…, свобода…, гражданские люди вокруг, молоденькие барышни. Все на нас с интересом посматривают…, а посмотреть было на что.

К тому времени  оставалось дослуживать пол - годика и являлись мы «дедушками»…! И видок имели соответственный.

Представьте – два бравых сержантика…, шинельки подогнаны по фигуре, грубый материал начёсан железными щётками и «пушистая» одежда выглядит великолепно. Кожаные ремешочки свободно покоятся чуть ниже талии…, сапожки в «гармошечку» на высоких каблучках…, подошва по бокам аккуратно сточена на наждачном колесе…, зимние шапочки вааще – произведения искусства…!
Короче – выглядели мы на все «сто», а марку держали на все «двести».

- Слышь… Серый…!
- Ну его на хрен этот ламповый завод…. Пошёл кусяра в жопу…! – изрекает мысль младший сержант Микульский.

«Младшим» Тадик прибыл из учебки Химических Войск – видимо там правильно оценили его своеобразный жуликоватый характер, а во Львове лычку не добавили по той – же причине. И кликуха «Химик» вполне соответствовала облику уроженца Вильнюса.

- Я тут одно место знаю…, поехали…, не пожалеешь! – скалит зубы Тадеуш.

По всей видимости пра – пра – прадедушкой химика был сам Тадеуш Микульский – великий польский самозванец, хитрый, лживый и коварный выскочка, на некоторое время занявший польский трон, породивший кучу отпрысков. И одна ветвь «генеалогического дерева» в конце - концов уперлась в нашего младшего сержанта советской армии, расцвела зелёными листочками, набрала силы и вот теперь готовилась раскинуть тоненькие побеги в разные стороны….
 
Тадик никогда не мог сидеть на одном месте, вечно попадал во всякие истории, участвовал во всех ночных забавах, являлся идейным вдохновителем - организатором пьянок и самоволок, а его светлая мечта была известна всем.
После дембеля мечтал наш Химикадзе стать знаменитым на весь Вильнюс барменом.
Также он постоянно разглагольствовал про слабый пол.

- Ты чё…, с дуба рухнул…? – отвечаю я.
– Приедем без лампочек, кусяра нас раком поставит… и сракой свистеть заставит…!

- Да Херня…! Назвиздим чего нибудь…!
- Зато классно проведём время….
- Поехали на призывной пункт…, не пожалеешь…, Бля буду…! – как Змей Искуситель напевает песни в мою податливую душу хренов Микулевич.

- Давай соглашайся…! Вина попьём…!
- Мы один раз с Порошкиным там были. Всё чики – чики…! Зуб даю…! – убалтывает меня противная Химикадзе.

И эта маленькая Сволочь, в конце - концов уговорила друга – Соколова и события резко отвернули в сторону от намеченного «лампового» маршрута.


Мы даже из трамвая не выходили, не делали пересадок, а доехали до конечной остановки, где и располагался Призывной Пункт города Львова….
Короче – на каких то окраинах.

Исчезни Химик в данную минуту…, я бы точно потерялся в этом большом городе, но будущий разливальщик мартини знал его достаточно хорошо и быстро в нем ориентировался.

На конечной станции на свою беду вместе с нами вылез призывник с котомкой на плечах. Откуда ты парниша приехал, почему идёшь в Армию один, никто тебя не провожает, какой ты однако самостоятельный…!

Я даже и не просёк ситуацию… - ну следует себе малец потихонечку и ладно…, но  гадский Тадеуш сразу сделала «стойку», подхватьил призывника под руку и нежно спрашивает:
– Ты чё… земеля… служить собрался…?
- Куда топаешь…, в Военкомат…?

Увидя перед собой на пустынной конечной остановке двух солдат, да ещё с какими – то желтыми полосками на погонах, мальчишок от страха оробел и утвердительно закивал стриженой головкой в ответ.

- Мы, Зёма… здесь команду набираем…, хочешь служить с нами во Львове…, в клёвой части…? Ты не ссы… мы тебя запишем… - втолковывает шустрый младший сержант оробевшему парубку.

- Во… Химик даёт… - искренне удивляюсь я неожиданному повороту событий.
Ну и жулик – же этот потомок всяких Тадеушей.

- У тебя копейки – то есть…?
- Пошли вина выпьем за знакомство…, здесь магазин недалеко…. Я знаю… - нежно поддерживая парнишку под ручку, увлекает всех нас в нужную сторону хитрюга – поляк.

Через пять минут…, сидим мы уже вдвоем с друганом Микульским в каких – то ящиках на заднем дворе магазинчика и не торопясь потягиваем из горлышка бутылку сухого красного вина.
Призывник отпущен…, на кой хрен он теперь нужен.
Убежал пацан в припрыжку в неизвестном направлении, благодаря Господа Бога, что так легко удалось вырваться от этих страшных солдат….

Ох…, не ходи ты селянин по городу один…, а уж в Армию…, так и подавно!

От «нектара» сделалось мне, Соколову хорошо…, кое – какие бывшие сомнения рассеялись, всё стало весело и интересно.



Трехэтажное серое здание Призывного Пункта Львовской Области впечатляло своими размерами.
Как огромный «Титаник» из – за высокого кирпичного забора с колючей проволокой поверху, нависало оно над близстоящими жилыми бараками и видно его было издалека. На высокой тоненькой мачте этого корабля на ветру бился красный флажок, являющийся символом Советской Власти в этом «бендеровском» краю. В эту точку Западной Украины собирала эта самая Власть своих сыновей и требовала от них отдать ей Долг…, а они шли и отдавали…

- Серый…! Ну ты понял…?
- В натуре!
- Щас прикинемся, что к нам в полк команду собираем… - втирает мне в мозг товарищ Тадуеш.

- Химик…, ты охренел, что – ли?
- Огребём звиздулей по полной программе… - с сомнением высказываю свою мысль.
Но алкоголь, исполняя свою привычную задачу  начал рассасываться в крови, неуверенность мелькнула где – то в стороне и потихонечку растворилась в розовом тумане.
И теперь путь наш лежал к самому высокому зданию в этой местности…, туда, где виднелись толпы народа, а на заборе стали вырисовываться Красные Звёзды.

Видимо родина призывала своих защитников очень интенсивно и каждый день.
Сегодня столпотворение было полное, «лысиков» наблюдалось много, но ещё больше толкалось их родителей и всяких родственников. Народ то плакал…, то веселился, выпивал… и горевал…, обнимал своих детушек, подтирая слезы и размазывая сопли по усам. Но вот голоса гармошки не было слышно – душа всё – таки не та…!

И вот на аванс – сцене появляемся Мы… - два шикарных солдата…!

Сержантские погоны сверкают на солнце…, грудь колесом, бравый вид, герои…! Одним словом – выглядим очень даже авторитетно.

И народ к нам потянулся!

- Мальчики… Вы кто…?
- Вы откуда…, вы наверное здесь служите…, может быть пирожков с нами покушаете…, а может и горилочки…?
- Подходите к нам…, не обижайте нас…. Будь ласка… - примерно в таком «разрезе» стали сыпаться на наши головы заманчивые предложения наперебой со всех сторон.

И мы не решились переубеждать, а уж тем более отказывать этим добрым людям…, стали потихонечку с ними выпивать и салом с пирогами закусывать.

Через некоторое время вокруг нас закипела жизнь. Народ подтянулся, заинтересовался – что это там происходит…, а два сержантика принялись рассказывать мамашам и папашам про нелёгкую солдатскую жизнь…, как да что.
Потихонечку выяснилось, что служим мы во Львове…, здесь с товарищем прапорщиком набираем команду к себе в артполк…, «кусяра» отъехал домой, а мы пока одни командуем.

Честно сказать я, Соколов был на втором плане…, а вот эту Сволочь – Химика понесло во все «тяжкие». Алкоголь сделал свое дело – вся «хитрожопая» польская сущность нашего шляхтича распрямилась, высвободилась и теперь пиратствовала на свободе.

Откуда – то у Микулевича появился блокнотик с ручечкой и принялись мы туда записывать подходящих бойцов…, а пригодность призывника напрямую зависела, понятное дело от полноты налитого стакана и заветной «трёшки советских рубликов» в кармане сержантиков. Это правило придумали сами «мамочки», а мы их переубеждать не стали.

К этому времени наша группа из «близких и своих» счастливчиков – львовцев потихонечку переместилась и спряталась за какими – то складами. А там у тёплой бревенчатой стенки…, да на солнышке… - разложили на лавочках съестные припасы… и стали, не торопясь отмечать то – ли проводы в Армию…, то – ли успешное «пристраивание» своих парубков на службу в самом Львове…, это кому как нравилось.

Получилось так, что сами того не ведая, заварили мы с Химиком такую кашу…!
По окрестностям Призывного Пункта прополз слушок, что где – то…, кто – то…, за денюжки…, записывает в часть расположенную в самом городе…, но куда бежать со своими родненькими сыночками …, в какую такую сторону…, где искать эту очередь… - не известно! А про всё это знают лишь немногие и водят в то самое место лишь своих, да избранных.

Веселье на солнышке за бараками достигло самого пика.
Народ гудел во всю – песни пели…, «гопака» танцевали…, девчёнок целовали, стаканы с водкой роняли, с лавочек падали…, руками махали и непрерывно хохотали…!!!

Мы же с Химикадзе расположились в близстоящей телефонной будке, где с серьёзным видом в трубку… согласовывали с товарищем прапорщиком очередную кандидатуру на запись в заветный блокнотик.
Выясняли всё – и образование, и специальность, и внешние спортивные данные экзаменуемого. Тут же нашу «беседу» внимательно слушал пьяненький папаша «счастливчика» и улыбаясь совал очередной «трояк» рублёвиков.

Эх солдат… солдат!  Пропил ты свою совесть! Быстро же сменил героический облик Советского младшего командира на пьяную «размазню», продался за бутылку с краснным вином и мятые, потные трёшки…!!!

Но Совесть и всякое такое… забылась на «гражданке». Осталось лишь  звериное четьё опасности, вечный стресс…, но одновременно появилась «бесшабашность» и полная «пофигительность» ко всему с тобой происходящему.

Поэтому в своей телефонной будке Серёжа Соколов в обнимку с жуликом Тадиком Микульским был очень даже счастлив и плавно плыл по волнам «призывного» приключения ни о чем не думая, да и думать – то честно говоря было не чем – мозг полностью находился во власти молекул алкоголя и эйфория радости обволакивала сознание всё больше и больше.

- У – у – у…! У – у – у…! – страшно загудело в пространстве над близлежащими окрестностями.

Это был сигнал, подаваемый Титаником в знак того, что пора будущим юнгам и матросам прощаться с провожающими, пора прибыть на палубу корабля, отходящего в дальнее, опасное и неведомое плавание…, короче – все на борт, отчаливаем…!

В нашей веселой компании также сначала заволновались, засобирались…!

- Ой да ты сыночка моя…!
- Ой да на кого ты меня покидаешь…?
- На кого оставляешь…?
- Да как же я без тебя… кровинушка моя…, да с этим пьяным уродом…! – все как одна начали причитать очень нетрезвые хохлушки, словно курицы, хлопая крыльями над своими жёлтыми цыплёночками.
Но гадкий Химик очень убедительно, с пьяной уверенностью и доходчивостью, улыбаясь произнёс:
– Вы чё… пацаны…?
- Не ссыте… никуда не ходите…, мы же Вас записали!!!

И как ни странно, но все вокруг и стар и млад, с удовольствием поверили пьяненькому младшему сержанту и остались продолжать веселиться далее.
Общество было очень нетрезво, легко поддавалось на обман и что самое интересное – даже я, Серёжа Соколов также поверил маленькому польскому шляхтичу, вспомнил, что ребятишки на самом деле уже записаны в Армию и спешить им никуда не надо – ведь мы здесь и пока никуда не уходим…!

Никто не знает, сколько спиртного разного вида выпили мы с Микулидзе, но далее в моём повествовании наступают временные пробелы, мозг брал небольшие передышки и не полностью фиксировал ситуацию.

Не  известно как мы выбрались из всей этой заварухи, но вот уже втроём  ( с каким – то старшим братом призывника, кстати он только – что демобилизовался) стоим на берегу протекающей речушки, справляем малую нужду, покачиваемся в разные стороны и очень стараемся не свалиться в воду.

Помнится, что этот самый брательник пол дня ходил рядом, убеждал народ в правильности действий этих бравых сержантов – вербовщиков, дошёл с нами до одинаковой пьяной кондиции, где – то бросил своего родного младшего брата – рекрута и теперь собирался следовать за нашими нетрезвыми личностями в родную часть и снова начать служить повторно….

В памяти всплывает ситуация – дембель начинает вырубаться…, тащим его под руки и оставляем лежать в счастливом состоянии организма в мужском туалете какого – то проектного института или чего – то такого….

Бац… следующее просветление мозгов – стоим на троллейбусной остановке…, курим…, писаем…., ориентируемся в пространстве…, видимо надо куда – то ехать…, наверное едем….



Честно скажу – спасибо этой Суке – Химику. Если бы не его знание данного огромного города…, где бы мы оказались…? Куда бы нас черти занесли…? А они видимо приложили свои лапки к этой истории.

Бац… Бац… Бац… и о чудеса…! Мы уже на территории родимой части, перебрались через забор и вползаем в своё расположение.

Надо сказать, что видуха у нас была замечательная – пьянющие рожи, бессмысленные глаза, во всех карманах - бутылки с винищем, пуговицы на шинелях расстёгнуты до пояса…, а за пазухой торчат штук по пять пузырей с горилкой…. Но…!

Этим солнечным днём в казарме кучковались все наши товарищи офицеры…, в ихние ручки с лёту мы и попали.
Как ни странно, но ящиков с лампочками у нас не оказалось…, но принесли мы с собой очень даже большое количество кое – чего полезного для любого бравого служаки.

Бутылочки наши остались стоять в ряд у стеночки в штабной комнате…, мы по быстрому получили раза по три в морду… и оказались на свободе – без водки…, но с деньгами.

Бац… Бац… Новое просветление – шагаем  рука об руку с Химиком по «буковому» парку, заплетающиеся сапоги шелестят сухими листочками и видимо держим путь в ближайший кинотеатр… - решили далее культурно отдыхать…. А может быть и нет…? Разве всё вспомнишь…?

Как покупали билеты…, как входили…, где курили…, в какой буфет заходили… можно лишь догадываться, но в конце концов оказались мы в тёмном зале.
Сидим в самом центре и начинаем смотреть фильму.
Кино давали на военную тему… про гражданскую войну и со стрельбой. Помнится с самого начала на экране стали сильно стрелять… и… Бац… Бац… вроде-бы прошло пять минут…, а фильм закончился…! Что за чудеса…?

Оказалось, что в центре зала положив ноги в вонючих кирзовых сапогах на спинки передних кресел, сидят два пьянющих солдата сержантского звания и проснувшись, с удивлением озираются по сторонам, пытаясь сдернуть затёкшие конечности, которые застряли каблуками между сидений.

Самое интересное – перед этими двумя военнослужащими образовался свободный от остальных зрителей сектор обзора прямо до самого экрана – это чтобы отдыхающим бойцам всё без помех и хорошо было видно.
Да и понятное дело – кому охота случайно обратить на себя внимание, ненароком вызвать недовольство…, стать причиной всяческих неприятностей… и вообще…, что там на уме у этих нетрезвых ублюдков…?
Ну их к черту…! Лучше отсядем со своими девушками в сторонку…, может всё и обойдётся.

Эх… Вы… «гражданские»!
Эти милые военные оказались очень даже мирными, спокойными, доброжелательными существами – но просто очень сильно пьяными и плохо себя контролирующими. В таком состоянии любому человеку не до соблюдения приличия и правил этикета.
В борьбе с чрезмерным количеством алкоголя мозг просто не успевает контролировать поведение тела и любой человек мужского пола просто обязан проявить понимание и снисхождение к пьяненькому счастливчику.

- Серый, Бля буду…, в натуре нафиг…, пошли в магазин…, купим бухалова…, мужикам поставим… - икая и пуская слюни предлагает гадская Химикадзе.

- Давай…, но только пузыри в кирпичах спрячем…, потом салабонов пошлём. Кусяра и так нам вломит звиздюлей… - размазывая сопли по лицу - соглашается сержант Соколов с товарищем младшим сержантом Микульским.

- Да и хрен с ними…, пошли…, я тут одно место знаю – спиртяги возьмём.
- Да…, Блин! Надо ещё сигарет побольше купить. Во…! Придумал – давай «Мальборо» купим…, пусть все охренеют…! Сахарчук обосрётся от зависти – развивает мысль будущий бармен.

Наш каптёр – Петя Сахарчук спиртное пил очень даже с удовольствием, но к удивлению, не курил, был единственным женатым среди нас и видимо -  его супруга запрещала Петруше дымить цыгарками.

В конце – концов наши приключения на сегодняшний день закончились.
Получилось всё спокойно и тихо, как – то само собой пролетело нешумное солдатское застолье, никто нас не потревожил и все мирно улеглись спать.
И даже на следующий день по утру - прапорщик лишь слегка пожурил нас с Тадиком, погрозил пальчиком и успокоился.
Видимо очень неплохо погулял прошлым вечером офицерский состав на наши кровные запасы… - целый день командиров не было видно в расположении батареи. 


Рецензии
Сергей, прочитала ещё вчера!!! Читала, улыбаясь!!! Знаете, иногда интересно заглянуть в МУЖСКОЙ МИР... хотя там много женщинам непонятно!)
Но мне понравился Ваш рассказ...)))
Спасибо за, подаренную улыбку.
С теплом и признательностью, Маша.

Просто Мария 2   24.12.2010 08:11     Заявить о нарушении
Рад вновь видеть Вас О Маша!!!
Необычайно рад, что вновь удалось услужить лично Вам и предоставить хоть капелюшечку хорошего настроения...:::)))
Тема армии - особый жанр и всё что описано - в принципе произошло со мною много-много годочков тому назад...
Много было всякого, и весёлого и грустного, и даже страшного.
прижелании , попробуйте "про Козлова", вот где все реалии суровых солд. будней...:::)))
С уважением шлю свой солд. муж. привет чрез пару десятков лет...:::)))
Навеки Ваш.СС.

Сергей Сусоколов   24.12.2010 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.