Дуплик, Слоняла и Новый год. Глава 3

Сумерки неторопливо отступали, отступали и уступили, наконец, Дупликову поляну яркому солнечному утру. Снежный Бык угнал свои тучи пастись над другими лесами. Белая псина забилась в самую глухую чащобу. За Рекой Неизвестный мастер разжёг в кузнице очаг. В Реке проснулся Ледоед, поднялся со дна и с аппетитом принялся за ледяную хрустящую корочку, намёрзшую в полынье за ночь. Многочисленные обитатели Ельника и прилегающих Перелесков покончили с завтраком и с головой погрузились в неотложные  предновогодние хлопоты. Даже Дедушка уже вскарабкался зачем-то на высокую ель и оглядывал оттуда свой лес, рискуя сорваться и утонуть в снегу. Только Дуплик и Слоняла спали, забыв о вчерашнем уговоре.

Наконец солнечный луч припёк сквозь окошко дупликов нос. Дуплик мгновенно проснулся – как поздно! Он поскорее выскочил на крыльцо будить Слонялу. Не тут то было! Дуплик попрыгал по мохнатой спине, подёргал друга за клочную шерсть. Подняв огромное мохнатое ухо, Дуплик туда покричал. С трудом отвалив лапу с морды, он попробовал поднять слонялины веки, чтобы впустить в глаза солнечный свет. Ничего не помогало! Что бы сделать ещё? Ага! Дуплик зачерпнул пригоршню снега и приложил к большому, как боксёрская перчатка, носу. Получилось! Дуплик отлетел на двадцать шагов и воткнулся в сугроб. Зато Слоняла проснулся.

Как весело, отложив все заботы, набить самовар снегом и долго-долго топить его сосновыми шишками! Не подумайте, что если бы вы пришли вдруг в гости к Дуплику, вам пришлось бы ютиться на крыльце или втискиваться в дупло. Нет! Для гостей под низкими ветвями Вяза был поставлен просторный стол, а вокруг лежали и стояли разные пеньки, колоды и брёвнышки. Гости, которые здесь собирались, были очень разные, каждый мог выбрать себе сидение по вкусу. Слоняла предпочитал сидеть прямо на снегу, он и так возвышался над столом чёрной косматой горой. Дуплик хлопотал, присаживался то на одно брёвнышко, то на другое. К нему вернулось вчерашнее беспокойство.

– А ты не можешь нести Неизвестному мастеру кофейник вместо меня?
– Нет… Это ты давай сам! По мне лучше прожить совсем без кофейников, чем ходить к человеку. Пустяки какие!
– А как же ты мне поможешь?
– Как-нибудь по другому! Побуду тут, а ты иди к Мастеру.
– Так ничего у нас не получится! Я туда зимой ходить не умею, и времени осталось мало!
– Брось, не трусь! До Двора Мастера близко, добежишь туда и обратно, до Нового года два раза поспеешь!
– Ничего я не трушу! Это для тебя близко, а моими короткими лапками – день туда, день обратно. То есть – впритык. А как быть с угощением? А чистота-порядок, а украшение поляны и фонарики? – Дуплик чиркал по столу коготком. – Подарки только всем отнести – возни на целый день! Ты подумай!

– Стой! Стой! – Слоняла замотал головой. – Как всё сложно!  Может, можно не пить кофе?
– И тогда можно вообще не готовиться к Новому году, а залечь немедленно в спячку! – воскликнул Дуплик в отчаянье, – Прощай, дорогой Слоняла! Прощай навсегда!
– Только не паникуй, я этого терпеть не могу!
– А ты честно скажи лучше, что собак боишься, которые у Мастера двор сторожат! Белую псину не боишься, а человека и его собак боишься!
– Да, боюсь! Человека и собак. Ну и что?
– Такой большой зверь, как не стыдно!
– Давай поссоримся! Кто тебе тогда поможет?
– Ты!!!
– Тогда так – я останусь за тебя по хозяйству, а ты мчись со всех ног к своему Мастеру!
– Шутишь? Ты – по хозяйству?!
– Ну… ты мне всё объяснишь, покажешь. Мне эта идея тоже не очень нравится. Придумай получше или ищи другого помощника!

– Слоняла, – произнёс Дуплик торжественно, – ты – настоящий друг! Прости меня, пожалуйста! Ты прав, другого выхода нет. Только это как-то странно – ты и хлопоты по хозяйству!
– Да ладно! Пустяки какие! Как нибудь…


Рецензии
С этого места вернулась к прочтению, после большого перерыва... И, как-будто и не было перерыва этого!.. )) Всё снова ожило и заиграло.
Ура-ура! Буду читать дальше! ))

Тэ Чэ Ка   20.02.2012 18:01     Заявить о нарушении