Варенье для

   „Окна дома глядящие на вечер, загороженные густым вишняком, с трудом видели закаты.  Спелая вишня почти всегда доставалась птицам. Кузнец ягоду не собирал, ну если только на наливку...”
        Дом кузнеца. ( А.М.)





    Наливка, сама по себе вещь хорошая, но варенья не заменит, - думал Жих.  Он, уже часа два, упорно обирал спелые ягоды в привязанную к поясу корзинку. Когда корзинка наполнялась,  Жих слезал с маленькой стремянки и высыпал собранную вишню в эмалированное ведро. 

    Встал он пораньше скворцов, стремился посоперничать с ними.  Правду сказать,  они, скворцы эти самые, в этот раз точно проспали.  А уж сколько раз было.  Соберётся Жих  ягод набрать.  С вечера корзинку приготовит, лесенку. Утром выйдет, а вишни нет! Обобрали птички-невелички.  Будто им сказал кто! Давайте ребята, наваливайтесь, а то Жих всю ягоду соберёт, на варенье изведёт.

   Ягод в этот раз много. Не сможет Жих за день управиться.  Да ему и не надо столько.
    - Всё равно не переработать. Так что, пусть уж и птицам достанется, - успокаивал себя Жих. Собственную лень за доброту  выдавал. Хотя нет.  И в самом деле, много было ягод.

    Поработал Жих ещё сколько-то времени.  Уставать стал.  Уже с ягодой и листья в корзинку летели.  Ведро с горкой,  через край высыпается. Всё, хватит.  Ещё надо обработать собранное.  Перебрать,  черешки оборвать. Косточки Жих вытаскивать не собирался.  И не потому что лень (хотя и это тоже), а просто считал, что с косточками вкуснее.  И не так скучно варенье есть.

  Ягоды очищены,  пересыпаны в таз.  К сожалению не медный.  У кого ни возьмись про варенье читать,  все сплошь в медных тазах варят! Ну прям завались этих медных тазов в стране.  Вот потому наверное Жиху и не достался такой, расхватали.  Взял большой, эмалированный.  Посмотрел чтоб сколов не было да трещин. Вишня под собственным весом уже дала сок.  Ягода была спелая.  Последнего срока можно сказать. 

    Ягоду поверх засыпал сахаром,  пусть пропитывается.  Временами таз поднимал на руках, слегка встряхивал, чтобы сахар вниз,  между ягод просыпался.  Ну,  таким-то макаром варенья не сваришь.  Надо на огонь ставить.  Чтобы дома, в избе, жару не разводить,  Жих пристроился на улице, на летней кухоньке.  Одно горе это было, а не кухня. Плита кособокая у огородного плетня да и всё.  Ни тебе навеса какого, не говоря уже о стенах.  Ни тебе стола рядом, чтоб продукт какой к готовке  пошинковать.  Ну и ладно и такая хороша.  Жих, малый огонёк развёл, кольца с конфорки снимать не стал. 
    -  Нам, чай не сталь плавить,  а сахар,  -  бурчал под нос домовитый хозяин, пристраивая таз на плите. На дне таза уже образовался сок или лучше сказать сироп, потому что с сахаром.  И оттуда, с самого дна уже неспешно поднимались пузырьки воздуха.  Жих, орудуя деревянной ложкой,  изредка помешивал ягоды.  Прошаркивал ложкой по дну таза, проверяя не подгорает ли сахар.  Но сахар уже весь растворился.  Огонь горел и равномерно нагревал посудину.  Жих в вареньи не спец,   в смысле варки.  В смысле навернуть банку под чаёк это вот спец,  а варить самому впервые пришлось.  Так что ещё не известно кто больше,  вишня соку пустила или Жих поту пролил.

    Другая напасть ещё! Осы налетели да мухи.  Мух правда осы отогнали, ну да это,  как говорится, - хрен редьки не слаще.  Не отбиться!  Жих уж и полотенцем их гнал и ложкой отмахивался.  Куда там.  Хочешь не хочешь, придётся в избу отступать.

    Но варенье ведь за один раз и не варится.   Пенку пустило и ладно.  Аккуратно эту пенку,  деревянной ложкой пообобрал на розетку стеклянную.  Кое-где и ягодок зацепил.  Таз марлей чистой накрыл да на лавку поставил.  Завтра доваривать  придётся.  А сегодня в баньку да гостей ждать.  К чаю, да с молодым вареньицем.  А может и ещё с чем.

14.11.09.


Рецензии
С днем Варенья, тебя. Андрюш))Там еще курьер должен доставить подарок)
Ты варенье все не ешь, может , мы с Олей в гости напросимся зимой, чем угощать будешь?)

Надежда Малышкина   12.07.2010 00:53     Заявить о нарушении
:-)))))))))))Надь, ты сначала ко мне, а потом мы и Андрюху вытащим, ага?

Андрюш, и грибочков, грибочков хАчу:-)))))))))))))))))))))))))

Ольга Алексова   12.07.2010 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.