За своей судьбой. часть 2, гл. 3 - Будь, что будет

Ночевали они в квартире Ивана. Подойдя к двери, он хотел открыть своим ключом, но тот явно не подходил. Иван нахмурился и стал стучать в дверь. Вышел квартирант.
– Зачем замок сменил? – грозно спросил он, хмуро глядя на вертлявого, юркого парня.
– А  мы  сами за квартиру платим в МПЖХ и нам открыли свой счёт, и сказали, что квартира останется за на…. – Он не успел договорить, как Иван рывком поднял его к потолку, затем резко опустил и тихо сказал:
– Я хотел до утра повременить, но раз ты такой шустрый и пронырливый, то найдёшь место для ночлега.
Он подошёл к телефону, набрал номер:
– Юрок, я в  своей халупе. Да, ты оказался прав – неблагодарных людей стало больше. Подъезжай с грузовой машиной и ребят забери.
Повернувшись к квартирантам, он увидел, что те настроены агрессивно и готовы вступить в драку. Но он заговорил миролюбиво:
 – Давайте успокаивайтесь, связывайте узлы, чтобы по одной вещичке не таскать.
Буквально минут через пятнадцать в комнату вошли пятеро рослых, подтянутых, натренированных молодцев.
– Готовы к переезду? Давайте быстренько грузиться.
– Да вы не имеете права, у нас ордер! – завизжала девица.
– Ордер?! Это уже серьёзно, на групповуху тянет. Сколько заплатила за него?  – спросил парень, чем-то  похожий на Ивана.
– Юр, она натурой платит директору МПЖХ, – проговорил высокий, под два метра парень, вероятно из команды баскетболистов.
– Ах ты, шлюха, Ты меня хотела обмануть? – заверещал квартирант и бросился к своей подруге с кулаками.
– Э, нет, други-недруги, это без нас. – Иван посмотрел на своих друзей: Ребята, запихивайте в коробки вещи этих безмозглых индивидуумов.
Юрий открыл встроенный шкаф, весело произнёс:
– Ну что я говорил, когда прятал коробочки? Пригодились, родимые.
Ребята запихивали вещи квартирантов в коробки и выносили из квартиры. Только Юрий задержался.
– Так вот она какая, твоя Веснянка! Понимаю тебя. Задержитесь на денёк, посидим в кафешке у Фёдора.
– Не обещаю. Не знаю. Как получится, - смущённо отвечал Иван.
– Ладно, будем живы, повстречаемся.

Днём, придя в приёмную, Ирина узнала, что Иван Иванович отстранён от должности, а новый глава находится на межобластном совещании по сельскому хозяйству. Судьба документа неизвестна. Секретарша пыталась успокоить Ирину:
– Мне Иван Иванович поручил проследить за постановлением. Хотя я не уверена, что и сама останусь здесь. Но я постараюсь выполнить поручение Ивана Ивановича. Дней через пять приходите. Вот мой домашний телефон на всякий случай.
Ирина, как подбитая птица, медленно, нехотя спускалась по лестнице, неловко села на сиденье в машине, зажала лицо руками. Иван молчал, он ждал, когда она сама заговорит. Так и произошло.
– Зря приехали, сняли Иваныча….  А новый Голова  на совещании где-то в пансионате….  Ну что, домой поехали? – унылым, потухшим голосом произнесла она. Весь её вид был обескураживающим:  бессонная ночь из-за разборки с квартирантами, а теперь и шокирующее известие о смене Главы Администрации, как-то пригнули её, будто сломали какую-то пружину внутри.
Иван, глядя на Ирину, покачал головой: куда делся её задор, льющийся свет изнутри, делающий её таинственной недотрогой.
– А что мы, собственно, теряем? Давай доедем до этого пансионата, а там
посмотрим. Вдруг повезёт и на каком-нибудь порожке удастся договориться о встрече?
– Да ты смеёшься? Нас за версту остановят и не допустят до этих порожков. Пустое говоришь. Только время потратим, – сумрачно произнесла Ирина, даже не взглянув на Ивана.
– Может быть и впустую, но не использовать последний шанс – не в моих правилах….
Ирина не дала договорить ему:
– Не в твоих правилах? А что сейчас в коммуне? Ты об этом не думал? Ведь Шалый не ушёл из деревни… Слушай. А почему такая кликуха – Шалый?
– Вот именно – кликуха. Он только что из колонии. Ехал к Соне, а она замужем. Вот и взбеленился он. А Шалый – от характера шального. Вот именно такое положение и подталкивает использовать всё возможное и невозможное. Поехали.
Не доезжая до пансионата метров пятьсот, Иван  съехал с дороги на опушку, остановил машину и приказал: «Сиди тихо и не открывай дверь».
Минут через пятнадцать он вернулся и весело проговорил:
– Мир не без добрых людей, да и солнце теплее греет. Знакомый оказался на месте и нашёл работу для тебя. Хотя не совсем он уверен, что ты вписана в список. Тебя он записал к Министру сельского хозяйства. Там для каждого гостя набирают  массажисток….
– Иван, да ты совсем рехнулся?! – возмутилась Ирина, стараясь говорить шепотом. – В массажистки он меня записал!  Аж под министра уложить решил!
– Ну почему «под»? Ты и сверху можешь быть, –  рассмеялся Иван.
– Да ты…. Да ты – нахал! – разошлась Ирина. Лицо её порозовело, глаза возмущённо сверкали, и казалось, что острые искры готовы испепелить обидчика.
– Успокойся, Ириша, – тихо и нежно произнёс Иван, любуясь её лицом. – Постарайся понять. Пока ты будешь его массажировать, а это ты умеешь, то быстро и кратко изложишь нашу ситуацию. А после этого у него пропадёт всякое желание укладывать тебя в постель. Ну что, отошла немного? Надо идти.
Её переодели в лёгкий воздушный голубоватый халатик прямо на голое тело, и повели на первый этаж, завели в номер.
– Осматривайся, хозяин скоро придёт. – Сопровождающая закрыла дверь и ушла.
Ирина осмотрела двухкомнатный номер-люкс, присела к столу. И в этот момент входная дверь открылась, и вошёл действительно Хозяин: твёрдый, уверенный шаг, быстрый, цепкий взгляд на Ирину, на стол, где лежал мобильный
телефон, который будто чувствуя возвращение хозяина, зазвонил.
– Да, я. Только что вошёл. Извини, позвоню сам через час, – Хозяин отключил телефон, посмотрел на Ирину уже более мягко.
– Как звать? Я видел, как ты шла – как Зоя на казнь. Что, впервые в этой роли?
– Да, впервые, – еле выдавила из себя Ирина.
– А ты не смущайся. Будь хозяйкой здесь. Осматривайся, приготовь хорошего чайку. А я пошёл в душ.
Ирина включила электрочайник, который быстро закипел. Залив заварной чайник, накрыла его мягкой салфеткой, поставила на стол круглый поднос с различными сортами пирожных. Пирожков и  других кондитерских изделий.
Из холодильника достала тарелку с разными бутербродами.
Тут и хозяин вышел из душа. Посвежевший, отдохнувший, совсем домашний, он сел к столу и даже довольно крякнул:
– Вот это я люблю – посидеть за  чашечкой чая, расслабиться… Только не часто удаётся так. А ты что стоишь? Садись. Не один же я буду чаёвничать. Да расскажи, как живёте в провинции, как ругаете власть?
Ирина села, наполнила чашку, отпила глоток, и вдруг смело глянула на хозяина, будто чай придал ей силы.
– Да у нас тут и ругать-то некому. Я ведь не городская, а из села. А там коренных жителей четыре человека….
И она заторопилась всё высказать, боясь, что не успеет, или того хуже, что прервут её. И только когда  закончила говорить, взглянула на Хозяина – он смотрел на неё удивлённо и с восхищением.
– А как здесь-то оказалась в роли массажистки? – спросил, улыбаясь, министр.
– К Ивану Ивановичу за помощью приехала, а его сняли. А зря сняли, он добрый человек, помогал нам. А если сняли, зачем зама его поставили? ОН же людей не любит, он их не видит. Его Иван Иванович выгнал, а вы вознесли. Толку не будет от него, совсем развалит область. – Ирина говорила горячо, быстро, как в омут бросалась. Щёки её пылали, и чтобы скрыть это, она прижала к ним ладошки. – Надо же, никогда бы не подумал, что в глубинке такие смелые встречаются,
прямо как Жанна Де Арк. Ну и что, Иван Иванович успел чем-нибудь помочь?
– Он написал бумагу о выделении нам беспроцентного кредита, о закреплении за коммуной конезавода со всеми постройками. Да застряла бумага.
– А кому поручили за ней следить?
– Секретарше.
– Телефон есть её?
– Да, и домашний тоже.
– Звони, – он протянул свой телефон.
 Ирина набрала номер, и когда ответили, Министр взял его.
– Алло! Это Мохов, Министр сельского хозяйства. Меня интересует бумага для коммуны «Искорка». Вы прозвоните по цепочке, что я спрашивал и заинтересован, чтобы они были подписаны. И как только подпишут, сразу привезите их в пансионат в пятьдесят пятый номер.
Положив телефон, он посмотрел на Ирину, которая с недоверием слушала его.
– Что так смотришь?   Не веришь, что подпишут? Через  час, самое большее, бумаги будут здесь. А сейчас сюда прибежит твой нелюбимый губернатор. Вон, уже стучит. Ступай в ту комнату. Можешь лечь спать. Тебе отдохнуть надо перед дорогой.
Ирина прошла в спальную комнату, устроилась в кресле и быстро уснула. Проснулась от прикосновения посторенней руки, быстро вскочила на ноги. Рядом с ней стоял Мохов.
– Что же ты так вскочила-то? И в кровать не легла. Ах ты, пугливый воробышек. Что же ты всего боишься? Как же ты коммуной управлять будешь?
– Иван поможет, – смущённо ответила Ирина.
– Иван… Видел я твоего Ивана, разговаривал. Хороший человек. Любит он тебя. Цени это. И не прозевай Любовь. Вот твои бумаги. Иван в машине ждёт. А я к вам обязательно наведаюсь. Не в этот раз, так в следующий. Поезжай, у вас там много дел.
– Спасибо вам, – Ирина с улыбкой посмотрела на Мохова. – А это здорово, когда среди Министров человечные люди появляются. До встречи.
 
Продолжение следует.


Рецензии
Зачиталась, что только кошка помешала продолжить дальше чтиво.
Спасибо!
Завтра загляну опять, а то моя дама стоит у меня на плечах.

Лариса Потапова   16.02.2019 22:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.