Что мы едим?!
Сегодня даже бабульки-пенсионерки отнюдь не обладающие толстым кошельком, прежде чем купить колбасу или сардельки дотошно выспрашивают продавцов – а есть ли в них соя и предпочитают те, в которых предположительно сои нет – например, такие сорта сосисок, как «Молочные» или «Ганноверские». Я не случайно употребила слово «предположительно», потому что современные технологии выпуска колбас устроены так, что все равно в эти изделия и сою и другие компоненты добавляют. Иначе производство становится невыгодным. Вот почему производители пищевой продукции, обеспечивая на свой товар постоянный спрос, не гнушаются никакими средствами – широко применяют трансгенные растения, пищевые добавки, в больших количествах используют жиры и углеводы. Это касается не только мясной продукции. Например, покупая картофель, особенно импортный (в супермаркетах Ставрополя можно встретить картофель из Египта или Израиля!) мы порой не догадываемся, что его скрестили с бактерией. Это было первый трансгенный опыт: в 1983 г. в молекулу ДНК картофеля было встроен ген тюрингской бактерии, производящей смертельный для колорадского жука белок. Тогда наивно полагали, что на другие живые организмы он не действует. Впоследствии в картофель внедряли гены подснежника и вируса капустной мозаики, которые, как показали исследования доктора Арпада Пустаи из Роуэттовского университета, способствуют возникновению заболеваний молочных желёз. У лабораторных крыс такой картофель поражает жизненно важные органы и иммунную систему. Что внедряют аграрии в картофель на Ставрополье – мне не удалось узнать, об этом производители молчат как партизаны на допросе, но он быстро портится, и даже если с виду выглядит крепким – внутри поражен мучницей и гнилью.
Возьмем другой овощ, без которого ни одна хозяйка не обходится, готовя обед, томаты. В последние годы в любое время года можно купить свежие помидоры. Откуда они берутся? Многие скажут – из теплиц. Нынче в России появилось много теплиц, в которых помидоры выращивают по голландской или итальянской технологии. Появились они и на Ставрополье. Но дотошный опрос продавцов на рынках, уличных базарчиках показал, что помидоры и огурцы в краевой центр завозят в основном из Нальчика и его предместья Нарткалы (КБР), из Краснодарского края. Там как раз специализировались на голландском методе – ГМ-помидоры выращивают не в грунте, а в специальных «стаканчиках», к которым подведены трубочки с питательными растворами. Они не мёрзнут и не гниют потому, что в них добавлены гены арктической камбалы.
А хлеб? Кто не отмечал странную особенность - он несколько дней не покрывается плесенью, сохраняя первозданную свежесть… каким образом? а все очень просто: в него добавляют импортную пшеницу, которая не боится засухи из-за того, что ей вживили ген скорпиона. Поэтому не стоит покупать хлеб с разрыхлителями. На сегодняшний день многие разновидности дрожжевых культур модифицированы для ускорения процесса брожения в производстве пива и хлеба. Исследования ГМ-дрожжей включающих гены, которые ответственны за переработку глюкозы, позволили выявить, что они аккумулируют мутагенное и высокотоксичное вещество – метилглиоксал. Продукты, полученные с помощью ГМ-организмов (бактерий, дрожжевых культур или растений), могут претерпеть опасные изменения, в результате которых в них появляются новые или уже известные токсины. Как избежать употребления хлеба с ГМ-дрожжами? Покупать хлеб, который выпекается в соответствии ГОСТами. Покупая хлеб, выпеченный в мини-пекарнях, обращать внимание на его внешний вид. Если он имеет бугристую корку, скорее всего, в тесте есть какие-то примеси или улучшители. Плохой хлеб – «севший на корку», - плоский. Такой хлеб долго не хранится. На колбасе, кукурузе и других генетически изменённых продуктах должен стоять яркий, крупный и хорошо заметный знак «G.M.». Кстати, в начале 2006 г. закон об обязательной маркировке продуктов был принят в России. Да, закон есть, но он не исполняется. Почему? Очень просто: за рубежом ГМ-продукты стоят очень дёшево, в отличие от «нормальных». Наши «коммерсанты» скупают их за рубежом за гроши и продают россиянам вдвое-втрое дороже. Выгодный бизнес…
Возвращаясь к вопросу о мясе нельзя не сказать о том, что стало нормой заменять его соей. Соевый белок - без цвета, вкуса и запаха, но если его продавить через отверстия-фильтры, окрасить, ароматизировать, добавить крахмал и глютамат натрия, то получается «мясо», из которого изготовляют у нас сардельки, сосиски и колбасу. Например, «тушёнка», дешёвые сосиски, сардельки, «варёная», а иногда и «копчёная» колбаса, могут содержать ГМ-продукты. Критерий определения содержания в них трансгенов прост. Если цена продукта заметно превышает цену хорошего мяса без костей, то можно быть уверенным, что там вредных добавок почти нет. Но таких продуктов становится всё меньше. Такая вот арифметика. Импортный соевый белок в основном американского происхождения, получен из ГМ-сои. Что же такое ГМ-соя? В ее генокод встроены частицы ДНК цветка петунии, бактерии и вируса. Исследования европейских и японских учёных, санитарных служб Голландии, Дании, Великобритании, российских учёных И.Ярыгиной, В.Прохорова и др. подтверждают, что химия эта накапливаясь в мозгу человека, вызывает болезнь Альцгеймера, приводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, а также к необратимым изменениям иммунной системы. Тонна сои стоит $950, США производят до 50 млн. т в год, в расчёте на слаборазвитые страны и Россию. По информации Центра нормирования и сертификации МЗ РФ, в Российском федеральном реестре пищевых продуктов вписано 81 наименование ГМ-продуктов! Это концентраты соевого протеина, мука соевая, пищевые волокна из сои, сухой напиток их сои, крупка соевая, соевые спецпродукты для спортсменов, соевый заменитель молока, картофель, кукуруза (маис) и т.д.
Но у России, похоже, подготовлен адекватный ответ на ГМ-экспансию. Этот ответ – новые чистые технологии, которые разрабатывались не только московскими генетиками. На Ставрополье Георгиевская семеноводческо-технологическая станция близ станицы Незлобной запатентовала эксклюзивную технологию, не похожую ни на американскую, ни на итальянскую, ни на какую другую. Сами разработчики называют ее безгербицидной, т.к. при производстве сои совершенно не применяются гербициды и пестициды. Соя получается экологически чистой, пригодной как для производства продуктов детского питания, в качестве добавок в хлебные и колбасные изделия, кулинарию; так и для приготовления соево-кукурузного концентрата, соевого шрота для свиней и бройлеров. Новой технологией заинтересовался Российский соевый союз. В рамках российской спецпрограммы к 2010 г. производство сои планируется довести до 2 млн. тонн. Помимо Ставропольского края, безгербицидная технология осваивается на Кубани, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии. На Ставрополье высокие урожаи сои выращивают хозяйства не только Георгиевского, но и Новоалександоровского района. Минсельхоз края рекомендовал хозяйствам, специализирующимся на свиноводстве и птицеводстве, расширять посевы сои. А на одном из комбинатов хлебопродуктов началась переработка сои на жмых и масло. Опытом ставропольцев заинтересовалась Ассоциация хлебопеков Германии, других европейских стран. И не удивительно. Как выяснили биологи, опасность ГМ-продуктов часто проявляется только во втором-третьем поколениях: меняются структуры внутренних органов, иммунная система, генетический код. Поэтому наши специалисты категорически против добавлений трансгенной рисовой муки и сои в детские молочные смеси, лапшу, полуфабрикаты. Кстати, Россельхознадзор приостановил также ввоз американского и китайского риса, ведь около половины крупы в нашу страну поставляет именно Китай, где модифицированный рис легализован. Но есть еще кролики с геном медузы, они, представьте себе, светятся в темноте! И коровы, дающие много молока только нужной жирности…
Несколько слов о безопасности молока. Молоко является основой рациона питания практически любого человека, входит в состав многих продуктов питания. Поэтому так важно знать, отвечает ли оно «требованиям безопасности». Положением наконец-то озаботились и российские власти, в том числе и в Ставропольском крае. Предприятия торговли обязали с 1 марта 2009 г. информировать граждан о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции в наглядной и доступной форме. Кроме того, в районных ветлабораториях и на самих молокозаводах налажен контроль поступающего сырья. Кстати, качество молока у владельцев частных подворий, далеко от стандартов и по микробиологическим показателям, и по содержанию белка.
Основной производитель молочной продукции на Ставрополье - комбинат «Ставропольский» (МКС). Сеть торговых точек комбината охватывает Изобильный, Светлоград, Ипатово, Новоалександровское. Только в краевом центре их 17. Хорошо известна продукция молочного комбината в Астраханской и Ростовской областях, в Калмыкии. Сухое молоко МКС отправляет в Москву и Санкт-Петербург, даже в Израиль. Тщательный отбор молока, контроль сырья и готовой продукции на МКС проходит под руководством начальника лаборатории Татьяны Овчаренко. Она рассказала, что с помощью прибора «Милкоскан» всего за 2 минуты можно определить точку замерзания, жир, белок, лактозу (молочный сахар), сухой молочный остаток и сухой обезжиренный молочный остаток (сомо). А ведь всего 12 лет назад молокозавод был практически на грани закрытия. Тогда гендиректор Сергей Анисимов сделал все, чтобы завод заработал в полную силу и вернул былую славу. Более того, не так давно на молочном комбинате запустили линию по производству низколактозного молока, применив инновационный метод расщепления лактозы. Теперь у горожан, страдающих лактозной недостаточностью, появилась возможность употреблять молоко. Интересно, что идея наладить его производство принадлежит мэру Н.Пальцеву. Важно и то, что цена 1 литра такого молока всего 20 рублей. В то время как аналогичный продукт импортного производства стоит около 80-ти.
А месяц назад порадовали своими достижениями и ставропольские ученые-молочники. На их «счету» модификации в производстве сыворотки, добавление лактозы в продукты питания, достижения в области пищевой технологии и нанобиотехнологии, поделился своими впечатлениями, отметил один из участников проведенной международной конференции в СевКавГТУ Саверио Манино. Ставропольская «молочная» научная школа СевКавГТУ поделилась разработками в области нанобиотехнологий с применением мембранных технологий, что позволит привычным молочным продуктам придать необычные свойства, сохранив при этом их вкусовые качества. Большое впечатление на гостей семинара произвел «пилотный» цех МКС. Именно в нем активно внедряются мембранные установки, а инновационные технологии и оборудование применяют на практике. Хотя эти продукты еще не представлены на рынке, но имеют очень большие перспективы, потому что аналогов такой продукции пока в мире нет. Образно говоря, это «лечебное молоко» или «омолаживающая сыворотка», которые будут иметь еще и длительный срок хранения. Как пояснила зав.кафедрой по нанотехнологиям Светлана Хорошилова, наши ученые также разрабатывают интересные ингредиенты, полученные на наноуровне, которые вводятся в пищевые продукты, биосистемы, экосистемы, применяются в фармакологии и косметологии.
И наконец, нельзя не сказать о том, что сейчас в мире думают над созданием искусственного молока из атомов травы, по сути - это возможность омоложения вплоть до бессмертия… То есть, с помощью нанотехнологий можно делать что угодно из чего угодно — во всяком случае, в этом убеждены современные биофизики. И эти перспективы заставляют обывателя воспринимать нанонауку как панацею от всех бед человечества. Однако все не так просто и радужно. Пока досконально влияние наночастиц на человеческий организм не изучено, а методик, которые могут правильно оценить риски применения новых материалов, не существует. Но и над этой проблемой уже работают ставропольские ученые из СевКавГТУ - Синельников Б.М., Храмцов А.Г.,
Евдокимов И.А., Костина В.В., Рябцева С.А. Они разработали концепцию биотехнологии экологически чистых бифидосодержащих молочных продуктов нового поколения. Основной акцент ученые сделали на экологическую чистоту продукта.
Что мы едим – тема бесконечная и столь же интересная. Можно много чего еще рассказать о составе других продуктов, о пищевых добавках, красителях, чипсах и пр. Но это уже тема для другой статьи. Единственное пожелание всем потребителям – будьте бдительными при выборе продуктов и не ленитесь читать на этикетках информацию о составе. И – приятного аппетита.
Свидетельство о публикации №209111501002
Тема очень серьезная на самом деле. Сейчас Россельхознадзор пытается отследить продукты от поля до прилавка через систему Меркурий. Уже выявлены производители фальсификатов, которые из ТУ сырья гонят какбы ГОСТовские изделия. Сейчас многие санатории и детсады жалуются на поставки фальсификатов и самое главное трудности в определении фальсификации.
с уважением
Ларри Сон 03.04.2018 14:37 Заявить о нарушении