Вася, мурка и полонез

   - Ва-а-ся-а!   Вася!    Ва-ася!!!

О-ий...- как она кричит, аж перепонки вибрируют.....- вышла бы во двор, нашла своего Васю.. Куда-там! Будет воспитывать на дистанционном управлении - драть глотку из окна.. Потрясающее чувство материнства - достойно уважения, но зачем же столько экспрессии на воздух! Годами одно и тоже: Вася-Вася, Вася-Вася.

Не откликается Вася - затаился где-то..

Летит время - не замечаешь.. - выросли детки. Ивана уже не зовут со двора - возмужа-ал.. Охранником работает, оберегает народное что-то......от народа. А то бывало с пятого этажа в лестничный пролёт: "Ва-а-ня-а! Ва-анька! -...твою мать!" / это про себя-то самоё/. Или, -другая матрона.. туда же - в пустоту лестничных маршей, сиреноподобно: "Да-а-ни-ил!"..- Захватывающе звала, и голос такой - магнетический, я бы, даже, сказал - эротичный. От такого зазывания сразу хочется жениться и мчаться во весь опор, как прикормленный пёс, к семейному столу хлебать борщ и обгладывать аппетитную кость со шматком душистого мяса.

Однако, я отвлёкся что-то.., глотая слюну собственного воображения. А Данилка-то, кстати, стал поваром и официантом, в каком-то конкурсе участвовал - теперь хорошие бабки в Москве зарабатывает.

   - Ва-ся!    Ва-а-ся!!

Господи, опять.. сколько можно..! Кем будет этот Вася? Разведчиком, наверное - не дозовёшься домой никак..

А-а.. вот и он: запашок сладковатый - потянулся, пополз из другого соседского окна серый дымок анаши. - Умопомрачительные миазмы: что-то среднее между жареной сухой гречкой и мышинным вонизмом из подвала. Засмолили дорогие россияне косячок - кайф ловят, аппетит разжигают. Следующим, надо полагать, будет дух жаренной хамсы; и, - музычка...как же без неё....на всю катушку... Правильно: оттягиваться - так по полной программе. Низкие частоты через все этажи, сквозь любой железобетон проникают, бьют по мозгам бочкообразным гулом. Все удовольствия вам на халяву, даже выходить никуда не надо: нюхай, слушай, созерцай....

Весело всё-таки жить в коммуне..

Смотрите-ка - затишье! Заткнулись, наконец, /надолго ли..?/ со своей кувалдной музыкой...хлопнула дверь - двинулось воинствующее молодое племя  до ближайшего ларька за пивом.

Чем заполним паузу? Послушаем взлёт ТУ-154 на форсаже над крышей дома моего, благо аэропорт под носом. Граждане! Пользуйтесь услугами авиалиний...удачного вам приземления в Анталии и других странах! Молите Бога, чтобы пилоты не надрались.. раньше времени. Аплодисменты после посадки.

   -  Вася!   Иди кушать.....- никаких минуточек.... Живо домой!

Дозвалась-таки. Что на обед? Пахнет тушенкой и жареной картошкой с лоджии. На общей кухне не готовят - греки заняли площадь под свой кухонный гарнитур и пользуются кухней с правом хозяев положения; остальные ходят по стеночке или по одной половице, замыкая свою бытовую жизнедеятельность в крохотной комнатушке - своя рубашка, как говорится, ближе....к телу. Вообще, не плохо греки везде устроились: и кафе, и рестораны, и гостинницы, и должности у них.... Ну, да Бог с ними - умеют жить! Не то, что мы русские - голь перекатная, завистливая - только водку жрать "могём.."

Ни одно, так другое: снова музыка! -  нытьё армянского фольклора из окон противоположного дома - дудук и барабаны. Женятся что-ли они каждый день? Счастливый народ! - вся торговля под ними. Куда нам.. до любвеобильных....жгучих брюнетов! СлабО, как говорится...

Выглядываем мы сиротливо из камер своих малосемеек, копошимся, как опарыши, в гнилой плоти внутренней политики, обёрнутой в засаленную, разноцветную бумажонку интернационализма; наблюдаем чужую, красивую жизнь, разбухая от водки и иллюзорной сытости третьесортного хавья. И...умираем, умираем...., умираем.........

Вот Генка с пятого этажа - умер от лейкоза...и - протух. Сожительница являлась только, когда он пенсию получал - в остальное время не видно её было - симпатичная бабёнка.. Случайно его обнаружили: сунулся было цыган в незапертую комнату и, очумело ..- назад. Не успела старуха-мать похоронить сына, как сбежались со всей общаги обиженные теснотой обитатели гетто, стали комнату, точнее койко-место, его делить -.."самозахватом"! Не вышло. Сосед по комнате откуда-то выискался, быстро приватизировал жилплощадь и продал.

Не мало с тех пор босоты в коммуне поумерало. Многонацинальна она - коммуна, а дохнут, в основном, русские почему-то.. И всё так весело любим умирать - под музыку...ни минуты покоя..!

Слышите?! Это на  четвёртом этаже играет фортепьяно, вернее сказать - дрынькает расстроенное пианино. Десять лет одно и тоже играет: полонез Огинского и мурку - никак выучить не может - придурок. Зато играет с большим энтузиазмом и каким-то отчаянием - без ритма, с "качаловскими паузами" между аккордами. Слуха нет, но играет..- "поэт преклонных лет.."  Зачем..играет?! - не понятно; а то, вдруг, завоет одиноким волком песни Высоцкого: "...в чистом поле васильки - дальняя дорога...". Наверное, последняя утеха у него, последнее счастье в жизни: водка, мурка и полонез..- старик уже, а всё рулады выводит.

   -  Ва-ся!   Со двора - никуда, слышишь?    Вась?!

Не слышит твой Вася - умчался уже куда-то на чужом велике.

Летят годы, меняются поколения, президенты, родятся внуки и правнуки. Даже кризисы приходят и уходят, а коммуна жива - не подвластна времени; стоит себе под солнцем, снегом, проливными дождями и ветром - ничего с ней не делается, только слегка штукатуркой осыпалась. А внутри всё таже  теснота людская, преет грязь лестничная, не иссякают гейзеры соседских склок.

Намедни сказки для взрослых слушали - послание...называется. Клёво..! Круто! Интересно - не оторвёшься! Столько новых обещаний услышали, т.е. инноваций разных - на двадцать лет вперёд. Кто доживёт - исполнится. А какая трепетная забота о пенсионерах и северном кавказе - прослезиться можно. Правда! - Несчастные они  все - крадут у них накопленные миллионы какие-то мерзавцы, особенно кавказ до предела обнищал. Зато безработные, кому за пятьдесят, работать не хотят - зажрались, гады! Ещё и пособие.. им увеличивай! Зря! - они с жиру беситься станут. Ну-ка, посчитаем: 850р. в 1,5 раза..это будет...850 на 1,5....- один остался, 0,5 литра на ум пошло...это.. бу-удет........- в общем сумашедшие деньги! На всё хватит: на квартплату, услуги разные, телефон, интернет широкополосный, на жратву от пуза - хоть лопни. Напрасно так президент расщедрился - сам тунеядцев и иждивенцев распложает..

   -  Ва-а-ся!    Ва-ся-а!    - Да-а-мой!

О-о-...- засиделся я что-то, задумался.. Дело-то уже к вечеру, а у меня ни в одном глазу.., да и Нинка шуршать метлой перестала, стало быть - конец рабочего дня. Нинка - уборщица, настоящая женщина - красивая! Всё при ней...Главное, выпить умеет без перебору, разговор поддержать, ну, и, вообще........короче - женщина!!

   - Ни-и-нка! Ни-но-ок! Нино-очек...! Нин, ну поднимайся - сколько ждать можно...!?! - колбаса.. ливерная уже заветрилась, а тебя всё нет и нет.....Чего-о..?...Да не буду я про политику..........и-и..пр........и про покойников тоже..  - Ну, давай, уже иди -поднимайся.....

    - О-о!..Куда же ты с метлой-то, королева моя!...Боишься сопрут??!.. - дорога-ая!..- синтетическая!! Ладно - ставь в угол - только не улетай...на ней.... Садись уже.., и  сразу давай по 100.., чтобы всё в розовом цвете было. Как зачем? - Взрослая .., а не знаешь! - иллюзия такая..- всё в розовом цвете кажется, особенно жизнь, перспективы разные, обстановка.., когда сразу 100 без закуски; и лампочка у меня, кстати, новая - вечная - сосед на помойке нашёл и мне подарил - полумрак сиреневый создаёт - видишь..? ......Закусывай....Послание-то слыхала........А-а? ..а и -... и правильно - правильно  -  хрен с ним ..с посланием этим..: у них своя свадьба.., у нас - своя  - верно ты заметила... и чтоб...- чтобы всё..было у нас чин-чинарём -  только так..,а как же ещё - умница ты моя!

 


Рецензии