Птица счастья

Вечерело. Серебристая дымка тумана только-только раскинулась над зеркальной гладью тихого озера, в которое, словно в зеркало, любовался юный месяц. Пахло мхом и полевыми лилиями, устилающими своими нежными головками безмерность полей, простирающихся до самого горизонта. Я слышала, будто там, за горизонтом, где небеса соприкасаются с землёй, живут птицы счастья...

Поговаривали что они, несмотря на большие серебристые крылья, не умеют летать. А ещё говорили, что эти удивительные птицы, имеющие посеребрённые длинные хвосты-стрелы, ходят по земле, как какие-нибудь стадные животные, щиплют траву и быстро-быстро убегают, встревоженные любым, даже самым малейшим, шорохом...

В наших краях, где земля скудна на плоды и синь небес покрыта строгой сединой, всегда было полным-полно охотников за птицами счастья. Целые селения уходили за горизонт, тепля внутри себя надежду поймать хотя бы одну такую птицу. Время шло. Времена года сменяли друг друга как было задолго до моего рождения и ничего в нашем мире не менялось. Земля по-прежнему была скупа и полнилась слухами о чудесных птицах, способных изменить судьбы людей, сделав их по-настоящему счастливыми. Спустя годы, охотники за птицами счастья возвращались в родные края с самыми невероятными историями о птицах счастья. Никому из вернувшихся так и не удалось поймать чудо-птицу...

Никому не удавалось даже приблизиться к птице-счастья, но зато некоторые из охотников приносили с собой чудесные серебристые перья, которые мерцали лунным светом в темноте и переливались серебром в свете тусклого дня. Правда, счастливей обладатели этих перьев не стали, скорее наоборот. Их дома постоянно подвергались нападкам грабителей, желающих заполучить перо птицы счастья, а потом...

Потом перья просто исчезали, словно их никогда и не было. В общем, в земле моего рождения заниматься было особенно не чем, поэтому я тоже отправилась за горизонт. Хотела ли я поймать птицу счастья? Нет. Мне просто хотелось взглянуть на неё. Какая она, эта птичка, способная осчастливить?!

Шла я долго-долго. Надо мной пронеслись одним днём ни одна зима, ни одна весна, ни одно лето и ни одна осень, но много-много времени прежде, чем я достигла того самого места, где небеса целуют землю.

Там, под серебристым свечением огромных ярких звёзд, погружающих землю в таинственное свечение, я видела чудо. В долине, поросшей иссиня-зелёной травкой, покрытой бусинами ночной росы, танцевали свой незримый танец птицы счастья. Они были похожи на звёзды. Их острые перья переливались мозаикой радужных цветов с серебристым отливом. Их большие крылья, рассекая воздух, оставляли после себя тысячи серебряных искорок. Их серебристые хохолки мерцали позолотой, как маленькие коронки, а главное они были настолько ко мне близки, что я запросто могла бы схватить любую из них за хвост.

Но я не протянула ни к одной их птиц своей руки. Я просто сидела и заворожённо глядела на их плавный танец. Когда звёзды сгорели в пожаре зори и птицы счастья, щипавшие иссиня-зелёные реснички травы,  исчезли, я встала, потянулась и пошла обратно. Не успела я ещё оставить тех чудных мест, как на плече своём обнаружил птицу счастья.

-Ты счастлива? - спросила она меня человеческой речью журчащим как ручеёк голосом.

-Конечно! - улыбнулась я.

-Тогда зачем ты приходила? - спросила меня птица.

-Возможно, - улыбнулась ей я, - чтобы просто понять, что счастье за хвост не возможно поймать, им просто нужно жить...

-Ты права, - ответила птица, взмахнув своими серебристыми крыльями, - ты счастлива, потому что умеешь летать и потому что не гоняешься за чужим счастьем... Смотри, - взмыла птица в синь небес, оставив мне серебряную дымку лёгкого детского сна, сквозь которую я увидела охотников, давно покинувших свой край.
На плече у каждого из них сидела своя собственная птица счастья, но никто из них не замечал этого. Каждый стремился поймать чужую птицу счастья. Пока охотник гонялся за чужой птицей счастья, он прогонял свою, оставаясь ни с чем...

Серебристая дымка рассеялась и я проснулась в своём краю,  абсолютно счастливая, хотя земля по-прежнему скупа на плоды и небо суровое редко бывает ясным.
 /г.Наро-Фоминск 26.11.2007г. СаЮНи/


Рецензии